Войти
Форум Соревнования Велотуриада 2009

Велотуриада 2009

52 сообщения · 02 Апр 2009
Стр. 2 из 3
vixenka
А мне вообще слово УТП нравится..
Интересно, а бывает УТП 6 к.с.? Если УТП 4 к.с. существует, то наверняка и 6-ка есть..
есть, после школы специальной туристической подготовки
http://www.velotur.kiev.ua/uchebnopoh.htm
Timmy
2Авантюрист:
Скинте ссылку на методику в которой отменена минимальная продолжительность похода в днях в качестве к требования к категории.

Продолжительность похода минимальная по ЕВСКМ, дни (Тн)
1кс 6
2кс 8
3кс 10
4кс 13
5кс 16
6кс 20
MULK
Как преподносить то поход? Фотографии где показывать? На ноуте? Народу много будет. Фиг покажешь.
Печатать фотографии дорого.

P.S. И где точка то будет???
Uralla
Думаю что оптимальнее всего презентацию в поверпоинте делать. Чтоб фотка и к ней текст. Просто и понятно. :)
MULK
Это не проблема. ПРоблема это показать. Увидят на ноуте только люди, которые в метре от него сидят.
Проектор нужен.
Uralla
Проектор нужен однозначно. Без него смысла массово собираться нет.
Авантюрист
Во-первых проектор однозначно будет, во-вторых место сейчас договариваемся, будет информация - напишем. Ориентировочно предварительно предприятие БашВторМет в черниковке, там есть зал, который возможно и будет местом сбора в ПН 25 мая. Там же и проектор будет.

Про количество дней велопохода:
Вот здесь, в поверхностном описании методики написано конкретно следующее:
Категория сложности - это комплексный показатель, учитывающий в первую очередь наличие необходимого количества определяющих (протяженных) велосипедных препятствий соответствующей категории трудности, которые должны быть пройдены за определенное время с учетом дополнительных факторов

Также
Протяженность маршрута (L) сама по себе не является параметром, определяющим его категорию, и увеличение протяженности сверх граничного значения не может служить основанием для повышения категории сложности. Показатель номинальной (минимальной рекомендованной для похода данной категории по ЕВСКМ) протяженности используется при оценке интегрального показателя интенсивности прохождения маршрута.

Продолжительность похода (T)- граничный показатель, также служащий для определения интенсивности прохождения маршрута.

Локальные препятствия (ЛП) - не велосипедные препятствия, характерные для других видов туризма (переправы, болота, непроезжее бездорожье), имеющие четкие границы и небольшую протяженность (до 3 км), характеризующиеся отсутствием дороги и тропы, пригодной для передвижения на велосипеде.

Интенсивность прохождения маршрута (I) - специфический показатель велотуристского похода, количественно оценивающий ежедневный уровень затрат физических и моральных сил в походе. Он определяется отношением фактического среднего дневного пробега (с учетом километража - эквивалента локальных препятствий) к номинальному (минимальные значения по нормативным требованиям) : …

Если велотуристы проходят заявленный классифицированный маршрут дольше определенного времени (слабая подготовка, нерациональный график движения), то они могут не уложиться в нормативы соответствующей категории сложности. В этом случае маршрутно-квалификационная комиссия присваивает походу более низкую категорию сложности с указанием, что маршрут имеет элементы более высокой категории (соответствующей классифицированному маршруту).

Если в перечне классифицированных маршрутов не указано эталонное время, рекомендуется его брать из таблицы 2 или воспользоваться методикой категорирования велосипедных маршрутов.

Номинальные протяженность и продолжительность маршрута. Таблица 2. ..

То есть, Категория сложности маршрута определяется по КТ определяющих препятствий, а также по формуле и таблице с интервалами баллов. В формуле баллы получаются произведением Числа баллов за КТ Протяженных препятствий, Интенсивности и Автономности. Фактическая продолжительность похода учитывается только при вычислении Интенсивности, которая не должна превышать 2.0 и соответственно не должна быть низкой для определения должной КС. Табличные показатели продолжительности используются только как номинальные, также для вычисления интенсивности, учитывая отношения номинальной и фактической продолжительности, что касается и протяженности.

Таким образом, фактическая продолжительность похода в оценке КС маршрута напрямую не учавствует, а учитывается в комплексе с многими другими факторами. Это является спецификой категорирования велосипедных маршрутов. Подобная специфика есть и в других видах, например в спелеотуризме фактическая продолжительность похода не учитывается совсем.
Timmy
мне трудно будет объяснить тебе разницу в терминах "минимальный" и "номинальный"
по твоей ссылке:
Таблица 2.
Продолжительность похода минимальная по ЕВСКМ, дни (Тн)

в чем тогда смысл????

У меня в киргизии тогда 5ка была без натяжек :lol: а если всякую хрень посчитать которая ниже чем 4 КТ то на 6ку наберется :crazy:

короче методику в топку.
MULK
Кошмар.
1 поход - отчет в МКК, отчет на сайт, презентация на велотуриаду.
Чего то я уже больше готовлю документы чем езжу на велосипеде.
Авантюрист
Кошмар.
1 поход - отчет в МКК, отчет на сайт, презентация на велотуриаду.
Чего то я уже больше готовлю документы чем езжу на велосипеде.
Классную фразу недавно слышал о двух крайностях распи***йство и задротство. Так вот второй вариант - это действительно делать полноценные разные отчеты с учетом разницы аудитории и т.д.и т.п.
первый вариант - забить и не делать ничего, т.к. никто не заставляет. Фотоотчет в МКК пойдет это еще в случае, если вообще справки нужны (отдельная тема), на сайт рассказик на форум запостить, если время есть, фотки залить, попросить ЛехуМеняАню оформить на сайт, на туриаду просто придти друзьям про поход рассказать.

Я выбираю середину, пишем один текст в МКК и на сайт, немного правим набор фото, на туриаду реально не готовимся ,фильм конечно было бы круто успеть сделать, но не получается. Так что вот, я больше катаюсь на велике, чем что-то пишу по походам, в основном то, что самому интересно.

Тим, перечитал свой пост, не понял где путаются понятия номинальности и минимальности. Под номинальными значениями подразумеваются ориентиры при неких среднестатистических условиях, таких как физические способности, психологическое состояние, климатические условия, подготовленность и т.п. участников и группы в целом. Написано "Продолжительность похода минимальная по ЕВСКМ, дни (Тн)" только в этой таблице, которая имеет заголовок "Номинальные протяженность и продолжительнсоть", а больше нигде в методике не написано, что если велогруппа прошла пятерку за 5 дней, то ей отчет не защитят. Вроде все понятно, основные критерии определения КС описаны четко.

Учти еще, что КС определяет в конечном счете не автор отчета или методика, а только МКК! об этом хорошо написано здесь http://probike-ural.narod.ru/doc/metodika.html

У меня в киргизии тогда 5ка была без натяжек а если всякую хрень посчитать которая ниже чем 4 КТ то на 6ку наберется

Если у вас есть 2 протяженных велоприпятствия 5КТ и одно 4КТ, а также Расчет КС дает нужное количество баллов, то значит маршрут имеет 5КС, а что делать с вашим отчетом решит МКК. 6-ку всякой хренью не наберешь, да и пятерку тоже, 6КТ - это не хухры-мухры - это средняя абсолютная высота ПП должна быть выше 3500 для центральной азии, набор вроде от 1500, СГ высокий, протяженность не меньше 5 км, крутизна не менее чем на 500 метрах набора высоты должна быть не меньше 12%.

По поводу завышения КС, если бы у нас на урале в том году 4 КС получалось, мы бы тоже специально занижали до тройки, если бы у нас кавказ на 5КС тянул, тоже делали бы 4КС. Но если мы сейчас отчет на 3КС напишем, там потом кто-нибудь и погибнуть может, не подготовившись должным образом.

короче методику в топку.
:)
MavericK
Жаль, что в методике ничего не упоминается про ПП типа: "БАХНИ меня", "Вкрутить", "Трещотка", "Колодке".
vixenka
Жаль, что в методике ничего не упоминается про ПП типа: "БАХНИ меня", "Вкрутить", "Трещотка", "Колодке".
да ладно, Белка не такое уж и препядствие ;)
MavericK
Колодке это вообще наше с Лехой :beer:
MULK
Притараньте на туриаду печать МКК и человека, который имеет право ставить подпись в маршрутку, отчет и справки.
Оптимистка
Будет в итоге сегодня туриада? если да, то когда и где :)
Timka
и во сколько?
A
насколько я понял из вчерашнего разговора с Авантюристом с залом вышла накладка и зала счас нет.
появился вариант провести туриаду на открытом воздухе, но для этого нужен проектор, генератор есть у Соболя.
туриада я так полагаю переносится, в любом случае подождем официальной информации :)
Авантюрист
Действительно, позвонили и сказали, что зала не будет. Возможно кто-то сможет помочь найти большое помещение с проектором на сегодняшний(!) вечер, где-то с 18-23 часов. Примерно на 50 человек. Бесплатно. С уборкой. Тогда ничего переносить не будем, если не найдем на сегодня.

Если не будет вариантов, то отложим до найденного помещения или решения с Open Air (тут, я полагаю, главная проблема с проектором).
Timmy
ну тут нужна плазменная панель + автоконвектор на 220 вольт. можно и гражданскими средствами обойтись тогда.
К
Плазменную панель могу организовать, правда, только за деньги. На таких условиях, конечно, любой сможет, я могу скидку на аренду выбить.