(день первый: Адлер - Хоста - Тисо-Самшитовая роща - гора Ахун)
Прибывали мы в 6-20, а я проснулся часа в 3 или даже раньше. Думаю, надо быстрей воспользоваться туалетом пока не закрыли. Мои попутчики сошли в Сочах. Я велик сверху скинул, вещи упаковал и жду дальше.
Вышел на Адлере, начал собираться, остальная компания прибывала через 40 минут другим поездом. Подошел мужик в велошлеме, поздоровался. Сам он с Перми, собирается ехать в Абхазию, списался по Интернету с ребятами из Тольятти, но говорит, что поедет отдельно своим темпом, и планирует сегодня к вечеру уже быть в Сухуми. Ну монстр педалирования, х$ле. Я вот только не догнал, нафига он с ними списывался? Может, он подумал, что там нормальная группа, а там оказались голимые лохи. Подходят ко мне, говорят, вот у нас прокол возле соска, не заклеить, не продадите свою запаску? Я думаю, неужели у них на всю группу ни одной запаски, послал в магаз, учить таких дурачков надо, а потом сам пожалел, что так круто с ними обошелся. Им потом Дима отдал свою запасную.
Я главное стою, собираюсь в одном месте перрона, а чуваки от меня метрах в ста в стороне. Потом я уж колеса накинул, подъехал к ним и мы окончательную доводку проводили возле здания вокзала, укрывшись под колоннадой от моросящего дождика.
У Вовочки новый аваланч 3.0 этого года. Дима меня подзывает, Юр, посмотри, как спец по дискам, че-то у него передних тормозов совсем нет. Я велел колесо снять, бл$ть, а где колодка? Хорошо в чехле нашлась, в кармане для вилки, а то был бы номер.
Поехали в Адлер в центр, нашли кафешку. Кто взял пельмени, кто солянку, я заказал яичницу из трех яиц с ветчиной и грибами, пару кусков хлеба, чай с лимоном, томатный сок, и мне это обошлось в 105 рублей. И все бы было совсем идеально, если бы нас не атаковали бомжи. Катастрофического вида чувырла выклянчивала у нас рубли, а для усиления эффекта пела и декламировала стихи.

Съездили на набережную, посмотрели на море, потом по набережной через парк победы доехали до реки Мзымта. Вдоль реки вверх по течению проехали до шоссе, и только мы на него выехали, как пошел дождь. И вот мы шуруем по шоссе, под дождем, без крыльев, трафик довольно не хилый. Все сразу вымокли. Проехали ж/д вокзал. Возле поворота на Кудепсту пацаны от переизбытка сил, видимо, крутанули кружок в лишних полкилометра под мостом, и я за этими придурками следом.
Подъехали к Хосте. Нам надо было в тисо-самшитовую рощу, которая расположена на правом берегу реки, вот только через реку мы совершенно напрасно поехали по автомобильному мосту, даванули крюка, каюсь, идея была моя. Надо было сразу в Хосту спускаться, там прямо в поселке еще один мост есть.До самого тоннеля доехали, развернулись, спустились в Хосту, а там уже и до рощи не далеко.

На спуске я немного не вписался в поворот и со всей дури влетел в припаркованный Гетс. Мне то нифига, а у него вся жопа в смятку. Не удобно получилось. Оставил ему записку под дворником со своим уфимским номером.
Ти́со-самши́товая ро́ща — памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи, Краснодарский край, Россия. Объявлена заповедной в 1931. Её площадь 301 гектар. Роща — часть Кавказского заповедника.
Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн. лет назад). Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек ягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёые деревья самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом. В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растёт он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до 2-х тысяч лет. Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это, наряду с тисом и самшитом, такие древесные породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина.
В роще запарковали велики, отдали по 100 рублей и пошли по парку гулять. Идем ржем, потому что дождь итак идет, а когда мы на тропу ступили, он еще усилился. Полный алес пиздохен. Мы все мокрые, пытаемся что-то фоткать, вода все объективы залила, снимки никакие, как в тумане. Я говорю, мужики, у нас тут Комбоджа, и мы давай угорать. Ну, да ладно, 100 рублей не деньги. Была бы погода получше, там можно было бы подольше погулять, а так мы там околели до костей, я уж даже разулся, стал носки отжимать, чтоб не так в кедах хлюпало. Вышли из парка, заказали по кружке горячего чая с лимоном. Кстати, тис – это высокое статное дерево метров по 30-40, а самшит – это беспонтовый кустарник с листьями как у рябины.

Хотели уж по погодным причинам встать на ночевку в частном секторе, даже в один частный отель позвонили, пробили цены (400 с человека), но тут, слава богу, стало проясняться потихоньку, и мы попилили дальше. Проехали через тоннель, подъехали к повороту на гору Ахун, и тут уже надо решать, лезем ли мы на гору или сразу идем на Агурские водопады. Я свое мнение сказал, Ахун с ним. Остальные решили, давайте сходим. Поехали по указателю дорожному, вроде нормально пилим в горку, остановились на площадке, с которой открывался отличный вид на море. Все голодные, и тут меня осеняет:
– Ребята, у меня же с поезда остался, хлеб, сыр, колбаса, печенье.
Порезали, подкрепились. Едем дальше, и вдруг дорога как-то на спуск пошла. Я кричу:
– Стойте, чуваки, что-то не так. Почему дорога на спуск пошла?
Стали по навигаторам смотреть, где же мы находимся, и получается, что мы чуть ли не в Хосту снова вернулись. Че за фигня, как так? Поехали чуваки, спросили в какой-то организации, оказывается, мы рванули по объездной дороге, которая служит для проезда, когда тоннель закрыт. Продолжили мы спуск вниз и снова выехали к этому тоннелю, снова его проехали и вернулись к той самой злополучной развилке, еще раз посмотрели на этот знак и поняли, что мы в первый раз на него не под тем углом взглянули. Развилка реально сложная, разветвляется аж на 4 стороны не мудрено и заплутать.
продолжение следует