Войти
Форум Железо Проскальзывание цепи

Проскальзывание цепи

38 сообщений · 17 Фев 2008
Стр. 1 из 2
Mathematic
не нашел более подходящую ветку для этой темы
столкнулся с этой проблемой буквально месяц назад.
эту тему обсуждали в прошлую среду, и все таки хотел уточнить противоядие против нее.
у меня цепь проскальзывает на средней звездочке. заметил, что она отрывается в районе 3 часов, если сопоставлять с часами. может дело в том, что звездочка погнулась. у кого какие мысли?
да и еще: когда смазка заканчивается, проскоки пропадают) седня смазал цепь, опять все началось)))
Sobol
Сколько живет цепь и кассета по километражу? Может просто стерлись? У меня сейчас такое же наблюдается - на моей любимой передаче 2-5, 2-6 поднагрузкой цепь проскальзывает, получается холостой ход. Вел новый с лета, базовую комплектацию еще не менял, прошел всего чуть больше 3500 км.
Uralla
Может задний переклюк не достаточно оттягивает цепь? Или попробовать пару звеньев убрать?
Shoma_TM
Очевидно что стёрлась цепь (Учитывая сколько математик катает). Выход один - менять цепь и систему.
Uralla
Вообще если стерлось, то это визуально видно. Загвоздка как я понял в том что на вид все нормально.
T
Уралла прав, скорее всего цепь вытянулась, убери пару звеньев!
Не поможет попробуй поменять цепь, давно пора, ты уже столько наездил.
Mathematic
скорее всего так и сделаю!цепь действительно уже не новая…
систему менять не больно хочется, особенно после рассказов Лехи. ему ваще ниче не помогло)
Sobol
Мне тоже не хочется менять систему, а придется. Я руководствовался ресурсом http://www.bike4u.ru/index.php?go=Pages&in=print&id=28 и при измерении моей цепи у меня получилось 308 мм. :( Это означало одно - "беги, дарагой, в магазин за новой цепью!", что я и сделал, заехал после работы в пионер. Там мне повторно измерили (спец. инструментом) цепь и мои худшие сомнения оправдались. Там же выяснил, что не только цепь придется менять, но так же и кассету и среднюю звезду на системе.
В итоге, купил я цепь срам pc-991 (1140р) и кассету срам (1000р). Почему срам? Потому-что всю жизнь пользовал шимано, а сейчас захотелось испытать чего-нибудь новенького, да и отзывы о сраме слышал хорошие.
Aleksey
О у меня такое было лечится просто и очень просто меняется касета звёздочек и всё ОК, но можно отдельно найти нужную звезду в магазине или у друзей и поменять её
Вот смотрите фото прикладываю
обратите внимание на 5ю 6ю звёздочки :D

sram за три года зимой мало катал те только за 3 сезона
DSCN9792-звезда.jpg
ВИЙ
Да, Лешечка, а касетку почистить то придецца. У Мэна вроде была подобная ситуация с проскальзыванием, ему в сервисе предложили поменять втулку. тут скорее всего нужно разобрать и посмотреть трещетку, может она поизносиловалась. :roll:
KERCHENSKIY-2
Поддерживаю! Очень может быть что это трещётка не крутит колесо.
Mathematic
трещетка вряд ли, потому что проскальзывает только на одной определенной звездочке, а на остальных нет!
KERCHENSKIY-2
Ага, тогда да, для стопроцентной уверенности стоит заменить цепь и кассету. У мну на старом байке был случай когда трещётка полетела капитально - слишком резко надавил на педаль. В итоге крутил педали на месте. Самокат получился :lol:
Sobol
трещетка вряд ли, потому что проскальзывает только на одной определенной звездочке, а на остальных нет!
Действительно, проскальзывание происходит только на определенных ("любимых") передачах, когда звездочки стираются (как на фото выше) и цепь под нагрузкой не может зацепить звезду, вот и происходит проскальзывание ЦЕПИ.
У Соболя вон случай был, при старте со светофора цепь порвалась.
Ага, было дело, на старом веле. На нем это был уже второй случай, когда я рвал цепь! Повезло, что светофор, с которого я стартовал, был на пересечении улиц Революционная-Цюрупы, там до дома 30 метров было.
Еще был случай, когда я где-то на Проспекте порвал цепь, ну, думаю, надо ехать в Пионер. Захожу с велом в троллейбус-так там кондукторша на меня стала наезжать, мол, самому надо ехать. На что я сказал взглянуть на мою цепь. И все-равно они не успокоилась :)
Aleksey
Есть ещё одно, место которое влияет на проскальзывание цепи - это когда зуб звездочки проскальзывает между звеном цепи и "телом качения" в цепи (шайбочки или втулочки такие)кому как больше нравится.
Mathematic
поменял цепь. поставил SRAM.
че-то ваще конкретно проскальзывает. причем на любой передаче
с чем это может быть связано?
попробывал убрать 1 звено, не помогло…
Aleksey
тогда посмотри на две маленькие звёздочки на заднем переключателе скоростей может они конкретно изнасились?
Uralla
Тебе на диагностику надо съездить. Я бы посмотрел. Интересно просто. :)
Mathematic
Алексей, ты имеешь в виду звездочки на самом переключателе?
Mathematic
скорее всего изношены…
похоже придется менять переклюк…