вобщем кто чем смазывает ,тем и смазывайте ,и не пишите об этом ,что б спора не было! как в детстве ,кто сильнее Арнольд или Сталоне
Я спорить не собирался… Но мне не понятны категорические взгляды некоторых форумчан. В технике крайне редко бывает ситуация что решение только одно, их как правило масса… И у каждого свои плюсы. Я не против литиевых смазок, мазал и литиевыми и графитовыми даже была какая-то на силиконе… периодически перебираю втулки и смотрю результат…
Собственно мои наблюдения… не обязательно правильно, но как говорится эксперимент показал…
1. Литиевые смазки… может конечно мне смазка фиговая попалась, но почему-то водой вымылась достаточно быстро, к смазывающим свойствам нарекания нет (пока броды не ездил, катило хорошо)
2. Графитовые смазки… после множества бродов (на чампе россии когда обкатывал дистанции ездил под водой много… очень много, особенно когда этап бездорожье продумывали)воды во втулке не было найдено вообще… только в левом подшипнике (где тормозной ротор) смазка была слегка влажновата на вид. К смазывающим свойствам нареканий нет, катило хорошо
3. Силиконовая смазка … (не путать с силиконовыми аэрозолями! это именно консистентная смазка) с ней как-то изначально не заладилось… катило на удивление слабовато (хотя ожидал превосходного результата)… по вымыванию сказать ничего не могу, после этого перебрал и смазал графитом.
Графитки пробовал разные, принципиальной разницы не заметил… В итоге больше всего катаю на графите, мне нравится, потому менять желания нет.
у меня есть аццкая графитовая смазка с эффектом притирания, за 3 месяца катания на ней шарики во втулке поменяли свою форму))) зато пропали раковины на конусах))
MULK прав, решают втулки с грязезащитой и продуманной конструкцией.
У меня литиевая водой не вымылась, вообще
Совершенно согласен с автором предыдущего сообщения,а по его словам,и с Русланом,что определяющее значение имеет уровень втулок,а при достойных втулках смазка отходит на второй план.Я два года назад заменил обе втулки уровня LX после 8000 км. на XT. После пройденных 12000 км.,я впервые решил провести обслуживание с неделю назад.Какого же было мое восторженное удивление,когда я не обнаружил ни малейших следов износа подшипников и конусов и даже заводская смазка не изменила свою полупрозрачную консистенцию.Я был просто потрясен:втулки по-прежнему как новые.Во многом это,конечно заслуга конструкторов,разработавших отличную конструкцию:разбираются без всяких ключей и имеют отличные пыльники и уплотнители.И не приходится ломать голову над выбором смазки с последующими поисками.
Я нисколько не пожалел о потраченных немаленьких деньгах,ибо покупал их в Москве по сумасшедшей цене по сравнению с чайником.Я вообще стоит не экономить на подобных ответственных узлах,как втулки,тормоза и резина:потом все это может выйти боком как правило в самый не подходящий момент.
По говнам ХТ надо разбирать после 5-7к км, на сухую может и 8, но вот проверять нужно, как конусы затянуты периодически, чтобы не самоликвидировалась втулка.
Да и смазка всё же нужна нормальная, если родная сдохла.
У меня на мериде уже почти 4 года стоит передняя втулка ноунейм. Прошла много говен, бродов и зим. Чуть заметный люфт есть, смазывал раз в том году. Вот хт такие же делали бы!