Методику категорирования использовал эту - https://docs.google.com/viewer?a=v&pid= ... MmM2&hl=ru
1) Есть уточнение на случай невыполнения или же перевыполнения минимальных требований ЕВСКМ по протяженности маршрута - в километрах. Однако нету ни слова на счет протяженности по времени - то есть что если прошел быстрее на 1 день, на 2 дня… или же наоборот катался на 4 дня больше. Данный параметр используется только в расчете интенсивности. Правильно ли называть 1КС - 12-ти дневный поход с пробегом 600км и выполненным нормативом только по препятствиям для маршрута 1КС. Или же наоборот 225 км пробега за 2 дня и выполнение норматива по препятствиям. Если закрыть глаза на количество дней сильно отличающееся от номинального для похода данной категории - то по расчетам выходит 1КС.
2) Формула там коряво написанная I = (Lф + ЛП)*1,2*Tн / Tф*Lн, вечно путаюсь. I = (Lф + ЛП) * 1,2 * Tн / (Tф * Lн)
3) При расчете ЛП написано - "эквивалентный пробег" то есть если у меня ЛП 2км, а эквивалентное 10 - то к общему пробегу добавляется 8?
4) В табличке расчета ЛП есть вот такой момент:
Каньоны (за каждые 100 м пути)
н/к (простейший) Движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям без страховки,
длина пути в каньоне (или вдоль прижима) не менее 200 м. 1,0
1а (простой)Движение без страховки, длина пути в каньоне (или вдоль
прижима) свыше 200м. 2,0
Найдите 10 отличий в описании - однако коэффициент для расчета отличается в 2 раза.
5) Расчет автономности:
Указанно что если в населенном пункте нету телефона и магазина, то этот пункт не учитывается…
А если там телефона нет, но на мобильный ловит как быть?
Еще какие то вопросы были… вспомню допишу

. Однако там написано что если >2 то считать =2. Про то что МКК не зачтет ничего не написано. А значит при тех же 2х днях и 225 километрах пробега - маршрут уместно может называться по этой методике походом 1КС. И даже если предположить что вместо 2 дней - 3 дня то интенсивность будет менее 2 но как то все же не укладывается… Вообще пытаюсь определить четкие рамки для определения категорийности маршрута.
мне кажется МКК не должно делать из этого норму. написано 300 км значит должно быть 300. 225 км это "исключение!!!" которое делается в особенных случаях.
зачем мкк должно принимать решение о снижении пробега вы мне объясните?
- болото пусть будет самым простым(н/к легкопроходимые). Расчет судя по таблице идет за каждые 100 метров этого безобразия, а эквивалентный пробег 2км. Для всех 5км получится ЭП=100км. Пусть у меня общий километраж Lф = 500км.