Войти
Форум Трепотня Радиация

Радиация

30 сообщений · 08 Апр 2011
Стр. 2 из 2
Ерастов Алексей
Читаем, про Торий-232:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Торий-232
Период полураспада 14 млрд. лет. Распад альфа-типа. Как известно, альфа-частица существует только в условиях вакуума, в воздухе же она моментально взаимодействует с первой попавшейся на пути молекулой. То есть альфа-распад для человека не опасен. Совершенно.
А вот то что торий, как и прочие тяжёлые металлы, ядовит - уже другой разговор. Но дозиметром это не померишь.
Влияние радиации на организм человека не однозначно. Один только факт: до сих пор живы многие ликвидаторы чернобыльской катастрофы.

Вопрос, а зачем нужен дозиметр в лесу?
Михалыч Уфимский
эмм, как бы сказать, что есть еще бета- и гамма- излучения, а торий-232, это не один элемент что опасен…
полный список что может получиться при воздействии излучения, смотреть тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BE%D0%B2
Uralla
я интересовался на счет дозиметра для того, чтобы измерить естественный фон в горах, особенно на курумниках. Я знаю, что он там выше, но на сколько - хочется выяснить.
Shoma_TM
Радиация убивает только тех, кто в неё верит!
рад.jpg
Ekudd
Внесу некоторую корректировку. Я учился по специальности, в которой очень много рассматривалось рад. излучение.
Альфа излучение далеко не безобидное и бьет сильнее чем гамма (на сколько помню раз в 10). Альфа частица имеет достаточно большую энергию т проходя по воздуху ионизирует его. В воздухе альфа частицы проходят в районе 10 см, а не до первой молекулы. При попадании на кожу могут вызвать ожоги. При попадании внутрь начинают облучать изнутри, и облучают пока не выйдут (если выйдут конечно), поэтому в отличии от гамма излучения, которое действует во время нахождения в зоне, альфа действует даже при выходе из него. (Поэтому многие ликвидаторы трещат и по сей день, т.к. часть частиц осела где-то).

Кроме того курумник будет сильно фонить из-за минерала, который имеет повышенный фон.
Кроме того очень сильно фонят луга на которых пасутся травоядные. Поедая траву с космической пылью, они накапливают их, что потом с калом остается достаточно в большом количестве. Лично с этим сталкивался на лугах и пастбищах. Фикалии фонят просто жутко!

По поводу дозиметров… Почти все дозиметры имеют достаточно неплохую точность. Некоторые лучше работают на высоких уровнях. А некоторые рассчитаны на низкие уровни и фон, это как раз бытовые… Так что бытового вполне хватит.
Shitik
А знаете ли вы, что радиоактивный фон мужчин намного выше чем у женщин! Радиоактивный фон города выше чем в пригородной зоне, фон от телевизора и микроволновки выше чем от китайской сеточки, фон от авто- и ж/д транспорта выше чем от велосипеда… Поэтому целесообразно чаще катать на веле, как можно дольше оставаться за пределами города и спать с женщинами (отличная альтернатива китайской сеточки для ламп).
Михалыч Уфимский
А знаете ли вы, что радиоактивный фон мужчин намного выше чем у женщин! Радиоактивный фон города выше чем в пригородной зоне, фон от телевизора и микроволновки выше чем от китайской сеточки, фон от авто- и ж/д транспорта выше чем от велосипеда… Поэтому целесообразно чаще катать на веле, как можно дольше оставаться за пределами города и спать с женщинами (отличная альтернатива китайской сеточки для ламп).
и немного про игру Сталкер:
Известно что в игре водка является средством против радиации. Многие люди верят что она является эфективным средством против радиации и в настоящей жизни, но я ни разу не встречал ни обьяснения ни опровержения этого.

вывод: чтоб обезопасить от радиации, надо уехать за город с водкой и женщиной))))
Михалыч Уфимский
нашел Тумблер ППН-45, со светящейся головкой ручки…

У кого есть Дозиметр чтоб померить фонит он или нет…
w63f
У меня есть =) В понедельник могу дать затестить. Раньше в городе не появлюсь..
Михалыч Уфимский
оке)))