Войти
Форум Снаряга Снаряжение для лыжного туризма

Снаряжение для лыжного туризма

85 сообщений · 22 Авг 2011
Стр. 4 из 5
bezrukov
http://www.usoutdoor.com/?fa=products.s ... l&sku=8590
5848700.jpg

На картинке идеальное и практически единственно приемлемое кольцо, которое изготавливается промышленно. Наконечник выкидывается, насаживается на палки производства Leki идеально на резбе. В продаже в мск видел, в Уфе никогда. Итак, можно сделать нечто подобное своими руками.

Покупаем две пластиковые шумовки круглой формы.
leki-deep-powder-basket.jpg

Отрезаем ручку. В шумовке дырки есть, делаем одну дырку в центре диаметром примерно в 2 раза больше диаметра палки. И некоторые дырки, находящиеся в ряд около края соединяем друг с другом, чтобы получились две щели напротив друг друга шириной 2.5 - 3 см. В них будет вставляться стропа как на первом рисунке. Берем стропу, вставляем с нахлестом на себя кольцом и сшиваем. Потом в центре пропаиваем дырку раскаленным гвоздем или паяльником, и между двух шайб насаживаем на палку. Где шайбы такие найти, не знаю, наверное можно в крепеже поискать. Закрепляем как это предусмотренно конструкцией палки. Шов на стропе ессно надо сделать так чтобы он не попадал на дырку.

Если речь идет об установке на современную буржуйскую лыжную палку, то у них кольца крепятся на резьбе. Чтобы не уродовать палку, лучше взять родное кольцо, и отрезать у него само кольцо от трубки с резьбой, на которой оно раньше крепилось. Эту трубку использовать для закрепления нашего кольца на палке.

Стропу только надо максимально плотную. Рыхлые стропы возможно прослужат недолго.
Uralla
В икее термосы продают за 250 руб или окололо того. Простые и надежные. В выхи испытал - чай держит, температуру тоже. Утром залил, к вечеру допивал горячий чай.
A
что с лыжами сделать чтоб в гору меньше проскальзывали?
Gourry
search.php?keywords=%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
MavericK
Рыболовном магазине магазина спорт продают флисовые носки с плоскими швами за 210р пара. Взял 2 пары себе.
bezrukov

Научиться ходить в гору. Основная фишка в том что бы громко и звучно топать, и поднимать лыжу строго вверх без пооскальзывания, что бы не сбить налипший снег. И низачто не смазывать лыжи ничем после покупки и не смолить.

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Uralla
Смоленые лыжи да смазкой под текущую температуру держат любой склон. Ежеле что.
Ерастов Алексей
Смазка актуальна больше для пластиков.
Деревянные ободранные лыжи имеют идеальное сцепление со снегом: позволяют уверенно топать в гору и неплохо катиться с неё. Если не тропишь в гору, никакие палки не нужны. Замечал, что когда встаёшь на новенькие деревяшки - уже слишком сильно скользят. Пару дней пройдёшь - становятся нормальными.
Единственное, когда деревяшки не работают - на свежем снеге при плюсовой температуре. Весной же (конец марта - начало апреля) снег уплотняется и снова перестаёт липнуть даже при очень высокой температуре.
IrekNNN
Подскажите пожалуйста, какая ширина у "лесных" лыж?, просто досталось мне по "наследству" лыжи "бескид" думаю стоит заниматься реставрацией или нет.
1.JPG2.JPG3.JPG
Ерастов Алексей
У Вяток ширина 90. Да, узковатые конечно, но ремонтировать стоит. Ходят же как-то люди на Туристах. Бескиды славяться своей неубиваемостью. Лесные им в этом смысле уступают. Канты у нас практически не нужны (хотя попадауются изредка места). Стоит к ним относиться как к лишнему весу.
bezrukov
У бескидов есть преимущества и недостатки:

Преимущества: они очень прочные. У них есть канты, так что на насте чувствуешь себя гораздо увереннее.

Недостатки: они очень тяжелые (данный экземпляр из дуба сделан). Канты имеют свойства отваливаться, особенно на старых лыжах. Так как все бескиды очень старые, то они часто таки ломаются, если их неправильно хранили. Они плохо скользят (отчасти из-за того что старые). И они плохо прогибаются и врезаются во все заструги, врезаюстя в сугроб при преодолевании небольших ямок.

Для Южного Урала недостатки побеждают преимущества. Мест где надо кантоваться у нас мало, а тропежки много. И еще для группы очень желательно иметь лыжи одинаковой ширины для тропежки.

Однако если собирешься куда-то за Урал, то надо ремонтировать и брать бескиды. В любом случае их надо беречь, если че я куплю, мне пригодится. :)
bezrukov
Смоленые лыжи да смазкой под текущую температуру держат любой склон. Ежеле что.

А потом температура меняется… Сначала создаем проблему, потом ее решаем. Зачем смолить и потом мазать? Если можно не смолить и не мазать.
Uralla
Интересней жешь :)
IrekNNN
Однако если собирешься куда-то за Урал, то надо ремонтировать и брать бескиды. В любом случае их надо беречь, если че я куплю, мне пригодится. :)
Подумал я тут, пусть вещи служат по своему назначению, а не вместо хороших дров :lol: занесу лыжи в таком виде как есть в клуб на днях.
ЗЫ -безвозмездно :)
Danil
Что скажете об этом термобелье http://irbis-shop.ru/product/1751/ нужно для комфортных поездок на веле зимой

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Михалыч Уфимский
Ирек, ты в курсе что на твоих лыжах крепления раритет? Аналогичные использовались немцами во второй мировой…. Откуда пошла конструкция могу уточнить)))
Gourry
Что скажете об этом термобелье http://irbis-shop.ru/product/1751/ нужно для комфортных поездок на веле зимой
Видимо из обычного флиса, судя по цене (кстати вполне вкусной). Для активного движения может быть жарковато, но штука в хозяйстве полезная. Только померяй на себе тщательно - флис не во всех направления тянется хорошо, так что не по фигуре может мешать двигаться.
S
http://irbis-shop.ru/product/spalnik-bask-tmf-termobag-v4m-15c/
Что скажете насчет использования в качестве зимнего спальника для холодной ночевки?
MFD
http://irbis-shop.ru/product/spalnik-bask-tmf-termobag-v4m-15c/
Что скажете насчет использования в качестве зимнего спальника для холодной ночевки?
это в межсезон… а октябре, ну может быть в ноябре..
из Баска возьми лучше спальник с нормальным утеплителем..
Пацифик — http://baskcompany.ru/catalog/spalnye_m ... ic-30c-xl/
Плейсид — http://baskcompany.ru/catalog/spalnye_m ... id-20c-xl/

и под свои габариты лучше померяй.. (в ТЦ «Экватор» на первом этаже)
у меня плейсид xl… еле влезаю.. нормально спал в -25ºC в термухе, флиске..

если смущает вес.. смотри уже в сторону пуха..
bezrukov
О лыжных палках. Я теперь знаю какими должны быть лыжные палки.

В походе по Ергакам у меня было как водится две лыжные палки. В одной из них была вставлена алюминиевая трубка для исполнения функций лавинного щупа, в другой было пусто. Как лавинный щуп - это все очень условно, и наверное не нужно. Но зато та палка которая была с трубкой не согнулась ни капельки за поход, а другая согнулась. Надо покупать белые лыжные палки в ирбисе и загонять туда трубку на эпоксидке (продается в костораме и леруа-мерлен, очень подходящая по внешнему радиусу), тогда палка будет на медведя. Трубки обмазываем эпоксидкой, чуть нагреваем чтобы легче вставлялось и засовываем.

По длине - я зря обрезал, надо длинные как продаются на мой рост. Вес пофигу. После часу хода забываешь замечать этот вес, зато ими можно тормозить со всей дури. Опять же увеличенная длина сильно повышает удобство торможения, это важнее веса.

Теперь про темляки. Ручку родную срезаем и выкидываем, обклеиваем палку на половину длины микропорой, приделываем сверху набалдашник небольшой - небольшое утолщение на 5мм в радиусе, это нужно чтобы ухватить палку когда она выскальзывает из руки. Ну и верёвочку сверху приделать на подобии темляка, но реально в качестве темляка он не нужен, его функция чисто для удобства - повесить палки на веточку, повесить на запястье чтобы не потерять их или чтобы они не упали. Я весь поход шёл вообще без темляков и скажу: нафиг они не нужны. Нужна шершавая поверхность, палка хватается в удобном месте и за доли секунды меняет свою длину. Это намного удобнее телескопов и гладких палок с темляками. Если палки гладкие с темляками - ты не можешь быстро изменить их длину, она фиксирована. Грузить палку держась за металл - практически невозможно, это больше напоминает тренировку для скалодрома. И время на то чтобы надеть темляк и снять тоже тратится и снижает маневренность. С шершавыми палками все мгновенно, где надо схватил и потопал. В горку - покороче, на траверсе - одна палка короче другая длиннее, на спуск - перехватил их в одну руку и тормозишь палками что есть мочи.

По поводу колец. Кольца из половников показали себя хорошо. Гриша смог надломить одно кольцо, но так и не доломал его за поход. У меня одно кольцо слетело из-за ненадежного крепления к палке и потерялось, но оно было целым на тот момент. Другое дожило до конца похода без потерь. Короче надо иметь запасное, но использовать их можно. Они хорошо держат, легко гнутся и вращаются.

Куплю новый комплект и сделаю палки своей мечты.