В икее термосы продают за 250 руб или окололо того. Простые и надежные. В выхи испытал - чай держит, температуру тоже. Утром залил, к вечеру допивал горячий чай.
что с лыжами сделать чтоб в гору меньше проскальзывали?
Рыболовном магазине магазина спорт продают флисовые носки с плоскими швами за 210р пара. Взял 2 пары себе.
Смоленые лыжи да смазкой под текущую температуру держат любой склон. Ежеле что.
Смазка актуальна больше для пластиков.
Деревянные ободранные лыжи имеют идеальное сцепление со снегом: позволяют уверенно топать в гору и неплохо катиться с неё. Если не тропишь в гору, никакие палки не нужны. Замечал, что когда встаёшь на новенькие деревяшки - уже слишком сильно скользят. Пару дней пройдёшь - становятся нормальными.
Единственное, когда деревяшки не работают - на свежем снеге при плюсовой температуре. Весной же (конец марта - начало апреля) снег уплотняется и снова перестаёт липнуть даже при очень высокой температуре.
У Вяток ширина 90. Да, узковатые конечно, но ремонтировать стоит. Ходят же как-то люди на Туристах. Бескиды славяться своей неубиваемостью. Лесные им в этом смысле уступают. Канты у нас практически не нужны (хотя попадауются изредка места). Стоит к ним относиться как к лишнему весу.
Ирек, ты в курсе что на твоих лыжах крепления раритет? Аналогичные использовались немцами во второй мировой…. Откуда пошла конструкция могу уточнить)))
О лыжных палках. Я теперь знаю какими должны быть лыжные палки.
В походе по Ергакам у меня было как водится две лыжные палки. В одной из них была вставлена алюминиевая трубка для исполнения функций лавинного щупа, в другой было пусто. Как лавинный щуп - это все очень условно, и наверное не нужно. Но зато та палка которая была с трубкой не согнулась ни капельки за поход, а другая согнулась. Надо покупать белые лыжные палки в ирбисе и загонять туда трубку на эпоксидке (продается в костораме и леруа-мерлен, очень подходящая по внешнему радиусу), тогда палка будет на медведя. Трубки обмазываем эпоксидкой, чуть нагреваем чтобы легче вставлялось и засовываем.
По длине - я зря обрезал, надо длинные как продаются на мой рост. Вес пофигу. После часу хода забываешь замечать этот вес, зато ими можно тормозить со всей дури. Опять же увеличенная длина сильно повышает удобство торможения, это важнее веса.
Теперь про темляки. Ручку родную срезаем и выкидываем, обклеиваем палку на половину длины микропорой, приделываем сверху набалдашник небольшой - небольшое утолщение на 5мм в радиусе, это нужно чтобы ухватить палку когда она выскальзывает из руки. Ну и верёвочку сверху приделать на подобии темляка, но реально в качестве темляка он не нужен, его функция чисто для удобства - повесить палки на веточку, повесить на запястье чтобы не потерять их или чтобы они не упали. Я весь поход шёл вообще без темляков и скажу: нафиг они не нужны. Нужна шершавая поверхность, палка хватается в удобном месте и за доли секунды меняет свою длину. Это намного удобнее телескопов и гладких палок с темляками. Если палки гладкие с темляками - ты не можешь быстро изменить их длину, она фиксирована. Грузить палку держась за металл - практически невозможно, это больше напоминает тренировку для скалодрома. И время на то чтобы надеть темляк и снять тоже тратится и снижает маневренность. С шершавыми палками все мгновенно, где надо схватил и потопал. В горку - покороче, на траверсе - одна палка короче другая длиннее, на спуск - перехватил их в одну руку и тормозишь палками что есть мочи.
По поводу колец. Кольца из половников показали себя хорошо. Гриша смог надломить одно кольцо, но так и не доломал его за поход. У меня одно кольцо слетело из-за ненадежного крепления к палке и потерялось, но оно было целым на тот момент. Другое дожило до конца похода без потерь. Короче надо иметь запасное, но использовать их можно. Они хорошо держат, легко гнутся и вращаются.
Куплю новый комплект и сделаю палки своей мечты.