Вопросы зимнего велотуризма
64 сообщения · 05 Сен 2011
Я пробовал снегоступы. В них более или менее возможно тянуть, но никак не толкать рядом.
По-моему, шиповка не обязательна. На хорошей дороге велосипед и так уверенно держится. Шипы полезны в трёх случаях: при необходимости быстро остановиться, делать сильные повороты или же на льду. В условиях похода по дорогам ничего это не нужно.Вопрос спорный мне кажется, так как лед может встретиться везде на дороге, особенно после кратких оттепелей. Понятно, что по глубокому снегу все равно какие покрышки, но на самой дороге все же надежней. Тут единого совета нет
Или злая резина или шипастая..Я купила шиповки, когда навернулась на замершей дороге на небольшом спуске.
Я пробовал снегоступы. В них более или менее возможно тянуть, но никак не толкать рядом.какие пробовал?
По-моему, шиповка не обязательна.некоторые автомобилисты также думают. "Кроилово приводит к попадалову" (с)

А ты зимой на веле по городу хочешь ездить по проезжей части?
За городом шиповка хоть и удобнее, но совсем не критично.
За городом шиповка хоть и удобнее, но совсем не критично.
согласен. Слава богу велосипед не считаю альтернативным транспортом. 

По-моему, шиповка не обязательна.некоторые автомобилисты также думают. "Кроилово приводит к попадалову" (с)

ну я в прошлом году в кювет и улетел… прям как крайняя синенькая машинка на фотке…
причем было не кроилово, а просто до последнего не хотел менять шины
причем было не кроилово, а просто до последнего не хотел менять шины

А по городу уже дофига народу на шипах ездит. На машинах всмысле.
ну мне 40 минут переобуться без помощи шиномонтажа, отбалансированнные нокианы на дисках ждут в гараже 

а тема ведь про зимний ВЕЛОТУРИЗМ, а не про гараж, шипы и полеты 

а тема ведь про зимний ВЕЛОТУРИЗМ, а не про гараж, шипы и полетыШипы и полеты общие

а тема ведь про зимний ВЕЛОТУРИЗМ, а не про гараж, шипы и полетыну шипы к зимнему велоипеду если не относятся то х.з.
Хм, вы вообще уже 2 страницы про машины пишите и мериетесь у кого что в гараже стоит
админ вообще тему в чистку
админ вообще тему в чистку
Это видимо бессознательный намек на то, на чем надо ездить зимой. ))
Оказывается, у лыжника просто не хватает сцепного веса, чтобы тащить волокуши. Даже на небольшом подъёме ноги начинают проскальзывать. Приходится двигаться лесенкой. Стоит лишь совершить неверное движение, волокуши утягивают назад.
Эскимосы обшивали лыжи шкурой волосатой, в итоге вперед человек по ворсу двигается, а назад скатываться опять же ворс не даетЭто как вариант )
как вариант лыжи с мультигрипом
http://www.skitalets.ru/ski/2005/5_beketov/
http://www.potrebitel.ru/09/01/skibeg520.htm
2. Цивилизованный зимний велотуризм - использование дорог общего пользования, использование турбаз для ночевки. Тут проблемы понятны
- автотрафик (он и мешает и помогает, без машин нельзя ездить, если их много то тоже нельзя)
- колеса - для наших дорог колеса все таки должны быть шипованные
- наша развитая сеть турбаз позволит придумать 1…2 зимних маршрута![]()
- нет возможности забуриться поглубже в лес, как следствие не совсем адекватно использование лыжного шатра с печкой.
3. Проехать там где летом нельзя - это вариант не для нашего региона. Имеются в виду зимники, замерзшие озера и водохранилища, долины рек.
а по мне так вариант 2,5 (два с половиной))
http://www.veloufa.ru/1-yj-v-2010-om-velopoxod-v-peshheru-askinskaya/
/forum/viewtopic.php?f=11&t=2022
в идеале это:
а) планировать использование автодорог с небольшим траффиком, которых у нас дофига
б) непродолжительные невелопереходы (например небольшой перевал взять чтоб на другую дорогу выйти или забуриться поглубже в лес для ночёвки)
в) ночёвки в зимней палатке с печкой
г) использование снегоступов для достижения б) и в) (хотелось бы лыжи, но их перевозить на веле геморно)
как раз нечто такое было, токо без зимней палатки. Лагерь ставили у второстепенной дороги, поэтому получилось даже без снегоступов дрова надыбать и костёр вечером/утром делать. Перевал брали по конной дороге, хоть с напрягом, но ехалось

насчёт шиповки - в нашем походе была как шипованная, так и не шипованная резина. Женя тестил обе. По ссылке в форуме или статье есть его отзыв, и смысл его предсказуемый - просто на шиповке уверенно себя чувствуешь на укатанной дороге, и особенно на поворотах + при малозаметной глазу колее + неожиданных манёврах

на шиповке уверенно себя чувствуешь на укатанной дороге, и особенно на поворотах + при малозаметной глазу колее + неожиданных манёврахЭто совсем не мало. У самого шиповок нет просто думал если зимой катать то надо. Ну и зимой маловероятно что я ездить буду регулярно.
Про шиповки/нешиповки добавлю, что на нешиповках затрачивается не мало сил и внимания на поддержание равновесия и правильной траектории движения. Поэтому долгая езда утомляет.
На шиповках можно сильно не париться - едешь как летом, ну может чуть осторожнее.
На шиповках можно сильно не париться - едешь как летом, ну может чуть осторожнее.
это уже обсуждение вкусов фломастеров.
не пробовал на шиповке, но на нормальной хорошей резине зимой просто интереснее ездить, так как маневры необходимо проводить более технично, немного не так как летом и от этого свой кайф. Так что тут однозначного решения нет.
не пробовал на шиповке, но на нормальной хорошей резине зимой просто интереснее ездить, так как маневры необходимо проводить более технично, немного не так как летом и от этого свой кайф. Так что тут однозначного решения нет.