Июнь 2012. Южный Урал. Башкирия и Челябинкая обл.
63 сообщения · 29 Янв 2012
на сайте 3…4 отчета лежит как из зюраткуля за уреньгу уехать. некоторые с треками просто поиском поищи. если не найдешь помогу. с точки зрения первого знакомства с районом лучше воспользоваться советами вышевысказавшихся и поехать на пороги и т.п.
Долго отсутствовал, вот снова тут.
Потихоньку корректирую маршрут. Вопрос к честному народу: есть ли смысл съездить на Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и ряд других пещер и видов, расположенных по реке Ай (на моей карте - точки 52, 57, 58, 59, 60, 61)?
На Зюраткуле, Иремеле был, поэтому туда заезд пока не планирую (на месте решим).
Второй вопрос: как поинтереснее можно проехать от Златоуста до Сулеи? Хотелось бы не голимый асфальт, а медовые дорожки
Свой вариант проезда нарисовал, первая половина по грунтам получилась, вторая - по асфальту. Это просто дорога от пункта А до пункта Б, если заленюсь - на электричке подбрасываться буду.
Потихоньку корректирую маршрут. Вопрос к честному народу: есть ли смысл съездить на Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и ряд других пещер и видов, расположенных по реке Ай (на моей карте - точки 52, 57, 58, 59, 60, 61)?
На Зюраткуле, Иремеле был, поэтому туда заезд пока не планирую (на месте решим).
Второй вопрос: как поинтереснее можно проехать от Златоуста до Сулеи? Хотелось бы не голимый асфальт, а медовые дорожки
Свой вариант проезда нарисовал, первая половина по грунтам получилась, вторая - по асфальту. Это просто дорога от пункта А до пункта Б, если заленюсь - на электричке подбрасываться буду.Вопрос к честному народу: есть ли смысл съездить на Сикияз-Тамакский пещерный комплексБыл там один раз, не впечатлило… ИМХО не стоит, хотя фонтан который на реке Ай, гараздо зачетнее чем на Алимпиеве кордоне (деревня Сибирка, хребет Сука, Зюраткуль)
Был там один раз, не впечатлило… ИМХО не стоит, хотя фонтан который на реке Ай, гараздо зачетнее чем на Алимпиеве кордонеЧто же делать…. с другой стороны, там подряд несколько пещер идет, а еще там же собирается один товарищ с веломании проезжать. Хотя может он специализируется по пещерам, не знаю (вот ссылка на автора: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=140507 . Только у меня почему то мозилла ругается на этот сайт - приходится игнорировать предупреждение)
Там вирусняк троян на сайте у них.
Предполагаемый трек готов. Получилось 800 с небольшим километров. Естественно, он не является догмой и может меняться в зависимости от условий. Что может быть изменено:
1. Возможно не поедем на Нугуш и Куперлю, либо я один поеду - зависит от того, какого числа выезжать из Питера буду - 9 или 11 июня. Подруга скорее всего поедет 11 (поезда на Уфу из Питера и Старого Оскола только по нечетным ходят). Если 9 поеду - возможно догоню Уфимских товарищей, которые собираются устроить туда ПВД. Потом буду встречать подругу. Если 11 выезжать - то скорее всего на Нугуш не поедем (особенно если станет известно, что водопад кончился).
2. В Инзере попробую купить пропуск в заповедник. Если удастся, то после Тирляна изменю маршрут - вместо Александровки поедем по заповеднику до Верх-Катавки.
3. На участках (в целях сэкономить время и силы) Айгир - Белорецк и Сулея - Златоуст возможно воспользуемся электричкой.
4. если на участке Сулея - Златоуст не поедем на электричках, то на куске от Порогов до Кусы может придется менять маршрут, так как дорогу по космо-снимкам я не увидел, хотя один знающий человек утверждает, что проехать можно, с 2 бродами правда. Может, не совсем верно проложил дорогу.
Вроде всё.
Что хочу посетить: Куперля (если все таки поедем в ту сторону), Шиханы рядом с Ишимбаем - Стерлитамаком, долину р. Зилим - скалы Мамбет и Кузьганак (недалеко от Толпарово), скалу Караташ, Инзерские зубчатки (и поискать горный хрусталь), Тикияз-тамакский пещерный комплекс и прочие пещеры и прочие интересности на р. Ай в том районе, Таганай.
По срокам.
Выезд из Питера на поезде СПб - Уфа 9 или 11 июня, я склоняюсь к 9. Если поеду 9, то 12 попробую посетить Нугуш и Куперлю. Подруга будет выезжать из Старого Оскола скорее всего 11 июня. Основной старт - 14 июня из Ишимбая или Мелеуза (станет известно позже).
Финиш в Златоусте. Поезд до Уфы 28 и 30 июня (Новосибирск - Белгород), эту дату еще предстоит обсудить. Почему именно этот поезд - он прямой до Старого Оскола.
В общем, к чему я это все - считайте это анонсом, приглашаем в компанию прокатится по Башкирии. 2-4 человека нормально будет, оптимальное количество участников видится 4-6 человек разного полу
.
1. Возможно не поедем на Нугуш и Куперлю, либо я один поеду - зависит от того, какого числа выезжать из Питера буду - 9 или 11 июня. Подруга скорее всего поедет 11 (поезда на Уфу из Питера и Старого Оскола только по нечетным ходят). Если 9 поеду - возможно догоню Уфимских товарищей, которые собираются устроить туда ПВД. Потом буду встречать подругу. Если 11 выезжать - то скорее всего на Нугуш не поедем (особенно если станет известно, что водопад кончился).
2. В Инзере попробую купить пропуск в заповедник. Если удастся, то после Тирляна изменю маршрут - вместо Александровки поедем по заповеднику до Верх-Катавки.
3. На участках (в целях сэкономить время и силы) Айгир - Белорецк и Сулея - Златоуст возможно воспользуемся электричкой.
4. если на участке Сулея - Златоуст не поедем на электричках, то на куске от Порогов до Кусы может придется менять маршрут, так как дорогу по космо-снимкам я не увидел, хотя один знающий человек утверждает, что проехать можно, с 2 бродами правда. Может, не совсем верно проложил дорогу.
Вроде всё.
Что хочу посетить: Куперля (если все таки поедем в ту сторону), Шиханы рядом с Ишимбаем - Стерлитамаком, долину р. Зилим - скалы Мамбет и Кузьганак (недалеко от Толпарово), скалу Караташ, Инзерские зубчатки (и поискать горный хрусталь), Тикияз-тамакский пещерный комплекс и прочие пещеры и прочие интересности на р. Ай в том районе, Таганай.
По срокам.
Выезд из Питера на поезде СПб - Уфа 9 или 11 июня, я склоняюсь к 9. Если поеду 9, то 12 попробую посетить Нугуш и Куперлю. Подруга будет выезжать из Старого Оскола скорее всего 11 июня. Основной старт - 14 июня из Ишимбая или Мелеуза (станет известно позже).
Финиш в Златоусте. Поезд до Уфы 28 и 30 июня (Новосибирск - Белгород), эту дату еще предстоит обсудить. Почему именно этот поезд - он прямой до Старого Оскола.
В общем, к чему я это все - считайте это анонсом, приглашаем в компанию прокатится по Башкирии. 2-4 человека нормально будет, оптимальное количество участников видится 4-6 человек разного полу
.Трехгорный и Трехгорный-1 не проедете. После Меседны на Первуху - Юрюзань и т.д.
С Инзера до Белорецка по-возможности можно доехать на сибайском поезде и тем самым не ехать по трассе и сэкономить день. С Белорезка интереснее поехать через Отнурок мимо Ялангаса и Жур.болот на Миселю и т.д.
С Инзера до Белорецка по-возможности можно доехать на сибайском поезде и тем самым не ехать по трассе и сэкономить день. С Белорезка интереснее поехать через Отнурок мимо Ялангаса и Жур.болот на Миселю и т.д.
Трехгорный и Трехгорный-1 не проедете. После Меседны на Первуху - Юрюзань и т.д.Дорогу на Юрюзань подкорректирую. А вот с рисованием трека от Белорецка небольшие сложности. есть готовый трек на этот участок от Белорецка до Инзерских зубчаток? И - чем этот путь интереснее?
Почитал вот этот отчет. Решил что для нашей компании данный вариант не подходит - много пешки и слишком плохой дороги. Возможно, имелось ввиду другая дорога от Белорецка, но я не нашел ее. Так что поедем все таки по асфальту до Тирлянского.
Остался непонятным участок Кусинские печи - Магнитка: есть ли дорога там, где я проложил маршрут, или она по другому идет? Или лучше ехать выше реки по асфальту от Кус-печей до озера и там направо на грунтовку?
Остался непонятным участок Кусинские печи - Магнитка: есть ли дорога там, где я проложил маршрут, или она по другому идет? Или лучше ехать выше реки по асфальту от Кус-печей до озера и там направо на грунтовку?
От Кус.Печей до Магнитки по "камбодже" всего 6 км. Скорее всего - лесовозка.
Именно там хотел идти в 2011-м.
Не думаю, что это сильное препятствие для вело-джедаев
Именно там хотел идти в 2011-м.
Не думаю, что это сильное препятствие для вело-джедаев

Ну что ж, буду знать. По крайе мере, если будет сухо, можно будет попытаться сунуться.
О Краеведческом: а почему "Кусинские печи"?
Об отдыхательном: хотелось бы по маршруту иметь пару-тройку баз отдыха - они встречаются? С целью помыться-причесаться-подзарядиться.
О Краеведческом: а почему "Кусинские печи"?
Об отдыхательном: хотелось бы по маршруту иметь пару-тройку баз отдыха - они встречаются? С целью помыться-причесаться-подзарядиться.
Мы цивильно тормознулись за 15 дней только раз, в Тюлюк ( т/б "Роза ветров" ) на пол-дня и ночь.
Закатились в баньку, оно того стоило.
На Зюраткуль встали на тур. стоянку у озера, но это была худшая стоянка за все время велопохода.
Срач, мат, тын-тынц - был готов переплыть на другую сторону озера.
Закатились в баньку, оно того стоило.
На Зюраткуль встали на тур. стоянку у озера, но это была худшая стоянка за все время велопохода.
Срач, мат, тын-тынц - был готов переплыть на другую сторону озера.
В Зюраткуль пока не планируется ехать. Я там уже был. Хотя если начинать маршрут "сверху", а не "снизу", то в принципе, посещение Зюраткуль вписывается в маршрут.
Но мне больше по душе вариант со стартом от (Мелеуза) Ишимбая и финишем в Златоусте. Но встает вопрос заброски в Ишимбай: поезда приходят в Уфу поздно вечером, ночь придется тусоваться в городе, потом либо в автобус лезть, либо ждать вечернего поезда в Ишимбай.
В обратную сторону если ехать - все более просто с заброской получается, но маршрут тогда кривоват получается, ИМХО.
Но мне больше по душе вариант со стартом от (Мелеуза) Ишимбая и финишем в Златоусте. Но встает вопрос заброски в Ишимбай: поезда приходят в Уфу поздно вечером, ночь придется тусоваться в городе, потом либо в автобус лезть, либо ждать вечернего поезда в Ишимбай.
В обратную сторону если ехать - все более просто с заброской получается, но маршрут тогда кривоват получается, ИМХО.
Т
Но встает вопрос заброски в Ишимбай: поезда приходят в Уфу поздно вечером, ночь придется тусоваться в городе, потом либо в автобус лезть, либо ждать вечернего поезда в Ишимбай.можно еще электричками: Уфа-Стерлитамак 13:42-17:51(Уфа), Карламан-Стерлитамак 6:05-8:25(время местное т.е. мск+2). Стерлитамак это рядом с Ишимбаем.
Постольку поскольку это электрички, едут они медленнее поезда. Уфа-Стер- приедите в Ишимбай к вечеру. Карламан-Ст -более "пацанский" вариант. Карламан- узловая станция на пути Уфа-Стерлитамак(Ишимбай). Если вы приезжаете в Уфу вечером, то часа в 3:30-4:00(ночью) надо стартовать на великах в Карламан, там садитесь на электрон и досыпаете до Стерлитамака, дальше своим ходом до Ишимбая. И у вас еще весь день впереди. Автодорога Уфа- Карламан короче ж/д значительно, но надо её знать
Карта+навигатор с треком+фонари -в помощь. подробности расписания смотреть на rasp.yandex.ru У некоторых аборигенов этот способ добирания популярен

[В общем - будем думать.
можно еще электричками: Уфа-Стерлитамак 13:42-17:51(Уфа), Карламан-Стерлитамак 6:05-8:25(время местное т.е. мск+2).
а автобусы часто вместительные (с большими багажниками) ходят? Или лучше на них не рассчитывать?
Т
Автобусы разные бывают: газелеобразные и большие с полноценными багажниками. По той трассе много чего ездит прямые и транзитные. Мне думается, у Башавтотранса должны быть большие, но надо узнавать.
Большие автобусы ходят достаточно часто. Раз в одни-два часа. Расписание узнаётся здесь
Большие автобусы ходят достаточно часто. Раз в одни-два часа. Расписание узнаётся здесьБлагодарю.
Подробное описание предполагаемого похода:
Поход по Уралу. Московское время.
12.06 Спб - Москва
13.06 Москва - Златоуст
15.06, 5-40. Златоуст. высадка.
15.06. Златоуст - Таганай 30 км.
16.06. Таганай. Дневка.
17.06. Таганай - Златоуст. Далее на выбор:
1. Златоуст - Сулея. Электрички 4-53 - 6-35, 15-15 - 16-59. От Сулеи до Лаклы (22 км).
2. Златоуст - Бердяуш - Романовка. (62 км).
3. Златоуст - Куса - Пороги. (72 км).
18.06. (Вариант 2) Романовка - у Лаклы (52 км).
18.06. (Вариант 3) Пороги - у Лаклы (59 км).
18.06./19.06 у Лаклы - р. Буланка (72 км).
19.06/20.06 р. Буланка - Верхнеаршинский (78 км).
20.06/21.06 Верхнеаршинский - Зубчатки (59 км).
21.06/22.06 Зубчатки. Дневка.
22.06/23.06 Зубчатки - Белорецк (б/о Урал-Тау) (53 км).
23.06/24.06 б/о Урал-Тау - ст. Белорецк (15 км).
Далее электрички до Айгир: 3-40 - 5-10, 8-45 - 10-11, 13-22 - 14-48
Айгир - ск. Караташ (3 км).
Либо: Б/о Урал-Тау - Караташ (85 км).
24.06/25.06. Караташ - Толпарово (67 км).
25.06 - по долине Зилим (вариант дневки или пешей радиалки - 14 км).
26.06. Зилим (Толпарово) - Тургаево (76 км).
27.06. Тургаево - Шихан (50 км).
28.06. Шихан - Ишимбай - Салават (32 км).
Подкид до Уфы. 12-58 - 17-55 по четным дням.
28.06 22-15 поезд Уфа - Старый Оскол
29.06 09-25 поезд Уфа - С-Пб.
Поход по Уралу. Московское время.
12.06 Спб - Москва
13.06 Москва - Златоуст
15.06, 5-40. Златоуст. высадка.
15.06. Златоуст - Таганай 30 км.
16.06. Таганай. Дневка.
17.06. Таганай - Златоуст. Далее на выбор:
1. Златоуст - Сулея. Электрички 4-53 - 6-35, 15-15 - 16-59. От Сулеи до Лаклы (22 км).
2. Златоуст - Бердяуш - Романовка. (62 км).
3. Златоуст - Куса - Пороги. (72 км).
18.06. (Вариант 2) Романовка - у Лаклы (52 км).
18.06. (Вариант 3) Пороги - у Лаклы (59 км).
18.06./19.06 у Лаклы - р. Буланка (72 км).
19.06/20.06 р. Буланка - Верхнеаршинский (78 км).
20.06/21.06 Верхнеаршинский - Зубчатки (59 км).
21.06/22.06 Зубчатки. Дневка.
22.06/23.06 Зубчатки - Белорецк (б/о Урал-Тау) (53 км).
23.06/24.06 б/о Урал-Тау - ст. Белорецк (15 км).
Далее электрички до Айгир: 3-40 - 5-10, 8-45 - 10-11, 13-22 - 14-48
Айгир - ск. Караташ (3 км).
Либо: Б/о Урал-Тау - Караташ (85 км).
24.06/25.06. Караташ - Толпарово (67 км).
25.06 - по долине Зилим (вариант дневки или пешей радиалки - 14 км).
26.06. Зилим (Толпарово) - Тургаево (76 км).
27.06. Тургаево - Шихан (50 км).
28.06. Шихан - Ишимбай - Салават (32 км).
Подкид до Уфы. 12-58 - 17-55 по четным дням.
28.06 22-15 поезд Уфа - Старый Оскол
29.06 09-25 поезд Уфа - С-Пб.
Взял билет "туда":
До Москвы поезд 271 АА С-Пб - Москва Курский Вокзал. Отправление 13.06 01:00, прибытие 13.06 11:28
Москва Казанский вкз - Златоуст: поезд 392УА. Отправление 13.06 15-27, прибытие 15.06 05:47.
Дали разрешение на транзитный проезд через Заповедник от Александровки до Верхнеаршинска. Это радует.
До Москвы поезд 271 АА С-Пб - Москва Курский Вокзал. Отправление 13.06 01:00, прибытие 13.06 11:28
Москва Казанский вкз - Златоуст: поезд 392УА. Отправление 13.06 15-27, прибытие 15.06 05:47.
Дали разрешение на транзитный проезд через Заповедник от Александровки до Верхнеаршинска. Это радует.