у мериды чесный вес зато.
например сверхлегкие велосипеды для туризма не подходят это 100 %.
ГТ Заскар - просто разрыв рамы (развалился задний треугольник) при активном педаляже.
Супер боу - очень длинный вынос подседельной трубы гнется.
Это велики для соревнований а не для туризма.
кстати можно ведь еще и взвесить велики

и посмотректь сколько что реально весит.
посмотри сколько весят покрышки те же самые
вами любимые 2,35 с агрессивным протектором и стальным кордом еще и за 500 рублей. весят не менее 800 граммов 1 покрышка. Я поставил себе кевларовые 2,1 весом 500 гр с "добрым" протектором. Выигрыш в накате + 0,6 кг на 2 колеса будет. Есть еще и швальда в 2 раза дороже вес тот-же + защита от проколов хорошая.
легкий обод заднего колеса приведет к восьмеркам при езде с велорюкзаком.
ну и т.д. тут за весом разумно надо гнаться, шоссейники 6 кг весят тыж на нем не поедешь.
отремонтировав велик со сменой запчастей я помимо потраченных денег еще и опыт приобрел. Суть опыта в том что велик ремонтировать надо самостоятельно.
Вобщем мое мнение:
1)велик должен быть хард тейл
2)широко распространненым (вопрос петуха и прочих Запчастей)
3)Колеса добрые кевларовые (1,95….2,1)
4)Рама прочная (
кевларовый

КАРБОНОВЫЙ легкий но руками сломать можно)
5)Тормоза механические дисковые высокого уровня (Хаес мХ-2

, Авид ББ-7)
6) Вилка с малым ходом = малый вес
7) излишне мягкая вилка без блокировки затруняет подъемы по тягунам.

Ремонтировать велик невыгодно, но только так ты можешь получить то что хочешь, кто то титановые рамы на заказ делает.
9) Ремонтировать велик только самому, если что не умеешь капать интернет спрашивать и делать, если стоимость спец инструмента 500 рублей а в сервисе тебе это сделают за 100 то надо купить инструмент и сделать самому, это может и окупится когда будешь делать тоже самое по локоть в грязи под дождем со снегом опаздывая на поезд.