Сути поста не понял, вел продаёца или покупаеца тормоз?
Смотрел 7 и 5 - отличие только в машинке. Диски абсолютно одинаковые. Причем после притирки диск стал блестеть. Как он там что-то может стирать, не разумею.
Если в Пионере смотрел, то диски возможно стандартные, но в оригинале (комплект не OEM) они разные для BB5 и BB7, хотя не исключаю, что може вдруг они стали комплектоваться однаковыми дисками, но в начале года они были разные.
Кроме того, я сослался на источник, сам полный комплект не держал в руках, только на основании мнения пользователей ВелоПитера и официального сайта SRAM/AVID, поэтому допускаю, что могу ошибаться.
Если уж брать, так сразу гидравлику… Хорошую гидравлику, а не теткро ауригу…
Гидравлика - фигня. Где будет твоя гидравлика в -35?
Я за механику, тк она проще и надежнее имхо. Со своей гидравликой поимел проблемы в первую неделю, после покупки, ща вообще в идеале переднюю ручку менять надо. Тож хочу механику себе поставить, но пока впринципе терпит.
я за механику, моя гидравлика протерпела почти год, но щас ваще грустно, даже не понятно что делать, кроме замены)) только менять на механику, но жалко брать за 1800, там диск в комплекте..
Гидравлика тоже бывает разная. Бывает даже однопоршневая гидравлика. Бывает ободная гидравлика. У некоторых гидравлических тормозов сальники не зависимо от температуры могут пропускать (к таким относятся большинство Hayes’ов и Tektro), а другие ставят нормальные сальники. Некоторые тормоза легко прокачивать, на некоторые комплектов для прокачки не найдешь.
Вопрос надежности тоже спорный. Механику постоянно приходится подстраивать, гидравлику намного реже. Механика гнет роторы, гидравлика нет (исключение однопоршневая гидравлика). В рубашки механических тормозов часто попадает грязь, в гидролинию – не попадает. Рубашки тросиков ржавеют, гидролиния – нет. Дисковая гидравлика имеет лучшую модуляцию торможения, по сравнению с дисковой механикой, как не крути.
Плюсом дисковой механики является относительно большая ремонтопригодность в полевых условиях, но ведь ободную механику еще проще ремонтировать…
А вот сила торможения мало что определяет, т.к. ободная гидравлика развивает большую силу торможения, чем дисковая гидравлика, но про плавность торможения с ней можно забыть.
TO Авантюрист: А в чем проявляется проблема? Может все проще, чем кажется.
вес комплекта механики весит как половина комплекта гидравлики (с жидкостью)
все плюсы гидравлики очевидны, но для автономного велотуризма перевешиваются одной только неремонтопригодностью.
Есть подозрение, что Тектро рем наборов не выпускает. Хотя они их скопировали с Авидов Джуси, и может даже и поршни один в один, но сальники точно разные, т.к. Тектро Аурига на минеральном масле, а Авид Джуси на DOT 4/5.1.
По-моему тут единственный вариант – попробовать найти ручку б/у или даже тормоз б/у.
Подозреваю, что в Пионере ты уже был, поэтому лишний раз советовать не буду.
Судя по инструкции по сбору/разбору/прокачке тормозов Авид Джуси 5 и 7, я не нашел, где там смазка поршня должна быть, ее там скорее всего и нет, все смазывается тормозной жидкостью. Возможно ее наличие, это особенность тормозных систем на минеральном масле. Минеральное масло само по себе при температурах ниже -15С начинает густеть.
P.S. Поршень можно попробовать выдавить обратным давлением.
P.P.S. К слову о весе. Комплект (калипер + гидролиния + тормозная ручка + ротор, передний и задний) моих Avid Juicy 5 весит на 150 грамм легче комплекта Hayes MX-2. Передний комплект (калипер + гидролиния + тормозная ручка) Avid Juicy 5 весит 425 гр., задний – 445 гр., ротор 111 гр. Вес примерно одинаков.