Деревня НУРДА (выселок МИХАЙЛОВСКИЙ)
Находится в 3 км к югу от центра сельской администрации — поселка Шелангер.
Как и некоторые другие выселки Шелангерского сельсовета, выселок Нурда возник в результате переселения на шелангерские земли крестьян керебелякской стороны.
Есть красивая легенда о происхождении названия речки Нурда. Когда-то в глухой чаще стоял маленький домик. Жил в нем мариец Изерге с сыном Нурий. Они охотились на диких зверей и ловили рыбу. В этом же лесу жила семья Кугерге, в которой подрастала красавица-дочь Дарий. Однажды Нурий взял лук и стрелы и пошел охотиться. Юный охотник зашел далеко и вышел к маленькой речушке. Он устал, попил прозрачной водицы и уснул. Проснулся от мелодичного голоса незнакомой девушки. Она была вся в белом, как лебедушка. Нурий влюбился с первого взгляда. Они познакомились и стали встречаться на берегу лесной речушки. Однажды Нурий послал своих родителей сватать Дарий. После свадьбы молодые построили великолепный терем. Долго и счастливо жили Нурий и Дарий. Их именами была названа лесная речушка Нурда.
Инициатором переселения керебелякцев на эту землю был Михаил Васильевич Мочалов. Он оформил документы на новое поселение, и в его честь выселок назвали Михайловским, как были названы в честь своих основателей выселки Тимофеевский и Николаевский.
С образованием колхоза "Нурда" название все чаще стали переносить и на само селение. А колхоз получил его, поскольку в выселке находился исток речки. Первыми на новое место в 1934 году переехали Андрей Иванович Благов, Михаил Феофанович Феофанов, Иван Андреевич Андреев, Иван Григорьевич Николаев. Первым председателем колхоза избрали Александра Порфирьевича Городского, счетоводом — Ивана Васильевича Русанова.
В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 25 человек, вернулись только 8.
Деревня Нурда постепенно застраивалась. К началу войны в ней было 38 дворов. Работали начальная школа и дом-магазин.
В колхозе имелись конный двор, откормочная ферма. В связи с укрупнением колхозов, а затем с концентрацией и специализацией производства деревню отнесли к разряду неперспективных: здесь не было больших производственных цехов, участков, а небольшие из-за нерентабельности ликвидировали. Нурда — типичный пример этого. До недавнего времени люди отсюда ходили пешком на Новостройкинскую ферму, где для многих имелась подходящая работа. К 1990 году этой фермы не стало. Не стало в деревне работы для молодежи, и люди постепенно начали уезжать.
К 1990 году в деревне Нурда оставалось 18 дворов. Не было дороги, воды. Из последнего полуразрушенного колодца воду черпали по очереди с интервалом в 2-3 часа. За хлебом по бездорожью люди ходили в поселок Шелангер. Осенью, зимой сюда не могла заехать даже "скорая", в экстренных случаях больных приходилось вывозить на салазках к шоссе.
Когда-то воды реки Нурды были богаты рыбой. Теперь не стало и ее. Местные жители объясняют это тем, что в реку с полей постепенно смывались дождями ядохимикаты.
На 1 января 2004 года в 12 жилых домах из 28 имеющихся в деревне проживали 33 жителя. На подворьях держали 4 коров, 7 овец, 53 кур, в 1 хозяйстве имеется грузовая автомашина.
Тут можно почитать про деревни Марий-Эл: http://www.12rus.ru/List/23/
KokshagaBikeAdventure Осенний кошмар - 27-28 октября 2012 г.
36 сообщений · 09 Окт 2012
к большому сожалению, мы с Альбиной не поедем - не восстановились ещё после кольца, да и другие причины есть (( надеюсь, когда-нибудь всё-таки поучаствуем женской связкой в суточной дистанции
думаю вот, обязательно нам организаторам сообщать о нашем отсутствии или ничего страшного? а то мы вроде как зарегестрировались
думаю вот, обязательно нам организаторам сообщать о нашем отсутствии или ничего страшного? а то мы вроде как зарегестрировались
Тоже сливаюсь(((
к большому сожалению, мы с Альбиной не поедем - не восстановились ещё после кольца, да и другие причины есть (( надеюсь, когда-нибудь всё-таки поучаствуем женской связкой в суточной дистанцииОтпишись на Негонках. В списках команд замечено несколько женских связок )
в нашей категории я не наблюдала больше женских, разве что на 12 ч ))
Ну, пипец… газельку, по-ходу накладно заказывать будет… Рустамыч, Макс, может на ваших конях вшестером? багажники раздобыть только надо
На автобусе не успеем - это сегодня уже выезжать надо,но завтра у меня рабочий день.Да,газель тысяч в двадцать встанет.
Берите резиновые сапоги 

Похоже только Макс с Дианой поедут.
Похоже только Макс с Дианой поедут.
Похоже на то.. ))) А я предлагаю достойную замену: viewtopic.php?f=11&t=5260&p=91659
Ну вы чего!!!??? Транспорт вообще проблема чтоли нерешаемая?
M
Пешком никто не хочет? 2-х возьмем! 89177640209
M
4-е место, 12 часов пешком, 55.7 км, 35 баллов. Просили выделить категорию МЖ, но главный судья был непреклонен(было бы 3-е место). Очень жаль, что не было велосипедистов от нас. Дороги были идеальны, говнолина практически не было. Все замерзло.
Трек
Трек
Молодцы! Круто!
p.s. По мне так, Уфа побеждает как раз там, где есть говнолин ))) Наши его очень хорошо на велосипедах проходят )
p.s. По мне так, Уфа побеждает как раз там, где есть говнолин ))) Наши его очень хорошо на велосипедах проходят )
4-е место, 12 часов пешком, 55.7 км, 35 баллов. Просили выделить категорию МЖ, но главный судья был непреклонен(было бы 3-е место). Очень жаль, что не было велосипедистов от нас. Дороги были идеальны, говнолина практически не было. Все замерзло.Макс, поздравляю!
Трек
1) Заходишь на https://maps.google.com/ и пуляешь урл вложение в поисковую строку
2) Там же щелкаешь кнопку "Ссылка" и копируешь сюда

3) Пуляешь урл сюда, обернув бб-кодом gmap
[gmap]https://maps.google.com/maps?q=http:%2F%2Fforum.veloufa.ru%2Fdownload%2Ffile.php%3Fid%3D5818&hl=ru&ll=56.169641,48.061066&spn=0.322261,1.056747&sll=37.0625,-95.677068&sspn=57.815136,135.263672&t=h&z=11[/gmap]