Когда служил в армии, ты у нас на самолете использовалась графитовая смазка "Сапфир". Графит добавлялся в какую-то маслянную основу, не такую жидкую, как автомобильное моторное масло, и не такую густую, как литол.
Как раз для цепи должно быть самое оно!
У меня помнится тогда проблемы с рапидом были.. Как затянешь его на себе, так потом раскручивать только ключом. Так вот, смазал его один раз графитовой смазкой, и с тех пор он как по маслу раскручивается!
Масло для цепи
80 сообщений · 02 Июл 2008
Вообще наиболее правильно, по моему мнению ессна, следующая процедура:
1. 1-2 раз в сезон снимать цепь, замачивать её в керосине, и потом старой зубной щёткой (или специальной щёткой, видел в чемпионе) драить её по полной. Потом высыхаем, и мажем каким нить хорошим трансмиссионным маслом. Потом насухо тряпочкой цепурку снаружи, и до кучи можно добавить сверху тефлоновый закрепитель(опять же купил в чемпионе, но она у них называется спрэй с тефлоном).
2. Периодицески по высыхании, засерании и пр., нужно сначала чистить цепь вспененным ацетоном aka WD - 40 (прям на веле). Вытираем насухо. Потом фигарим либо специальную вело смазку (из баллона), либо туже трансмиссионку, и опять же насухо, с закрепителем до кучи…
И Ваша цепь будет Вам рада. Однако обычно пока у наших Вылысыпыдыстов цепь не начнёт противно визжать и скрипеть они к ней не притрагиваются.
А сапфир это просто чудо оборонки!!! Её во втулочки пихать надо. Оборонка рулит в этом плане.
С уважением Loki.
1. 1-2 раз в сезон снимать цепь, замачивать её в керосине, и потом старой зубной щёткой (или специальной щёткой, видел в чемпионе) драить её по полной. Потом высыхаем, и мажем каким нить хорошим трансмиссионным маслом. Потом насухо тряпочкой цепурку снаружи, и до кучи можно добавить сверху тефлоновый закрепитель(опять же купил в чемпионе, но она у них называется спрэй с тефлоном).
2. Периодицески по высыхании, засерании и пр., нужно сначала чистить цепь вспененным ацетоном aka WD - 40 (прям на веле). Вытираем насухо. Потом фигарим либо специальную вело смазку (из баллона), либо туже трансмиссионку, и опять же насухо, с закрепителем до кучи…
И Ваша цепь будет Вам рада. Однако обычно пока у наших Вылысыпыдыстов цепь не начнёт противно визжать и скрипеть они к ней не притрагиваются.
А сапфир это просто чудо оборонки!!! Её во втулочки пихать надо. Оборонка рулит в этом плане.
С уважением Loki.
ну я тоже самое и говорю токо с одной поправкой цепь 1…2 раза в сезон после снятия назад ставить не надо а менять на следующию "одну из 2х 3х по кругу"
есть люди, которые проваривали цепь в салидоле? на сколько хватает и в каких условиях? Нахожусь в поисках смазки для цепи с максимально длинным смазывающим эффектом.
…максимально длинным смазывающим эффектом.надо запомнить

Графитовая смазка:

Область применения:
Предназначается для смазывания шлицевых соединений и ходовых резьб при температуде до +300 С. А для резьбовых соединений неподвижных в процессе работы до +400 С. Допускается использовать пасту для тихоходных тяжелонагруженных узлов трения качения и скольжения и для приработки деталей узлов трения..
я втулки намазал ей, думаю раковины пропадут или нет…

Область применения:
Предназначается для смазывания шлицевых соединений и ходовых резьб при температуде до +300 С. А для резьбовых соединений неподвижных в процессе работы до +400 С. Допускается использовать пасту для тихоходных тяжелонагруженных узлов трения качения и скольжения и для приработки деталей узлов трения..
я втулки намазал ей, думаю раковины пропадут или нет…
я втулки намазал ей, думаю раковины пропадут или нет…а куда ж они пропадут? если только шарики сотрутся до глубины этих раковин.
ну шарики поменять можно…
У меня такой есть. Девайс не особо полезный, не стоит тратить 700-900 р., лучше купить запасную цепь и пару замочков и просто замачивать их по очереди в бензине или ином обезжиривателе, так и проще и удобнее и система дольше проживет, так как растянутая цепь ломает её больше всего.Я в этот раз после похода поленился к тебе ехать за машинкой, налил бензу в бутыль обрезаную сунул туда переклюк и не снимая цепи прокрутил. Сошло дофига надо сказать.
налил бензу в бутыль обрезаную сунул туда переклюк и не снимая цепи прокрутил. Сошло дофига надо сказать.

вчера разобрал заднюю втулку, смазал графитовой смазкой для удаления внутренних раковин, вот что представляли из себя шарики после 500 км пробега:(шарики на магните, если что…)

графит убрал весь, поставил новые шарики и смазал нормальным солидолом, хм, если раковины и не исчезли, то по крайней мере не так заметны как были…

графит убрал весь, поставил новые шарики и смазал нормальным солидолом, хм, если раковины и не исчезли, то по крайней мере не так заметны как были…
я во втулку переднюю "Фиол-1" забил. Пробовал до этого "Смазку 158", "Фиол" больше нравится-пожиже будет, не такой густой.
[ Post made via Mobile Device ]

Забивал во втулки обычный литол и не жаловался, а тут решил попробовать экзотики и запихал смазку ХАДО защитную…. результат на лицо, вернее на слух… шум практически исчез, хотя втулки уже порядком поизносились
я тоже хадо для подшипников использую. тюбик 160 рублей 2 года назад стоил. до сих пор половина есть.
я тоже хадо для подшипников использую. тюбик 160 рублей 2 года назад стоил. до сих пор половина есть.И как? Есть восстанавливающий эффект на раковинах?
Раковины может и не восстанавливает, тем более такие как на предыдущей фотографии (шарикам в утиль пора
) но дорожки на конусах стали более ровные, факт!
) но дорожки на конусах стали более ровные, факт!в моем случае ни о каком восстановлении речи и быть не может. тут надо только скорость умирания оценивать.
тут надо только скорость умирания оценивать.
точно! А со временем всё умирает. Или вы думаете, что бывает как в сказке? Забил модную смазку в убитую втулку и она как новая! Никакая супер-пупер дорогая смазка не заделает сколы и раковины, речь о восстановлении может идти только на уровне микрон, а то и меньше, и на глаз это не заметить. Эффект заключается в том, что поверхности трения или скольжения становятся боле гладкими, как после полировки, но в отличии от последней при этом не происходит уменьшение размеров детали

больше негде эту тему создать, кроме как в железе)
вообщем делимся
чем и как
тема очень интересная
обычно бурно обсуждается
вообщем делимся
чем и как
тема очень интересная
обычно бурно обсуждается

заодно можно обсудить как чистить лучше