Мои выводы по снаряге..
1) Навигация
Кнопочный гармин и литий.. все остальное в топку.. надо быть готовым, что электроника тупо может умереть…
так что бумажные карты и компас обязательны..
2) Тормозульки
Only дисковая механика (Avid SD7 + Avid BB7)
3) Колеса
Зубастая шипованная резина зарывается, преимуществ шипованных Schwalbe Ice Picker не увидел..
Проехал на мягкой полусликовой Schwalbe Marathon Extreme 2.25" все было замечательно…
не особо зарывается, на льду ведет себя как резина-липучка, можно попробовать 2.35" будет почти как фатбайк )
4) Обязательно ТО всей трансмиссии.. в первую очередь всего того что крутится и вертится…
слабые места.. цепь, каретка, трещ0тка..
5) Одежда
Классика. Трехслойка (терма+флиска+непродув). На стоянкахи и при движении от 30Cº и ниже сверху одевается пуховка..
Вместо термы в этом году затестил спелеоизотермик от Фиделя Залилова.. все хорошо и замечательно, тепло и мухи не кусают, есть подозрение на кач-во ткани, но поживем-увидим )
6) Обувь
Все как в лыжном… горные боты + бахилы от снаряжения..
плюс ноги можн утеплить еще за счет дополнительных термоносков из полара\мериноса
Про шомовские валенки.. имхо их сушить тяжелее
Маратовские влажные обрезиненные боты обсуждали
Для стоянок и греть ноги - рулят альпинисткие пуховые чуни )
7) Дрова
Жечь топляк лотерея да и гиблое дело… рубить тока стоящую сушину посмолистее и желательно со знающими специалистами..
вспомню напишу еще..
Новогодняя Павловка 31.12.2012-7.01.2013
193 сообщения · 11 Дек 2012
Мои краткие выводы:
1. всем участникам желательно иметь задние разборные трещотки.
2. Безруков-стайл в одежде полностью решает вопрос и в вело зимой. Верхонки вне конкуренции с «погги» по соображениям применимости при «толкании» вела, а также в ремонтах, перекусах, лагерных делах. тащить две почти одинаковые вещи в поход не понятно зачем.
3. дорогая горнолыжная маска (очки за 4500) оправдана, не запотевает на лице, все видно и днем и ночью.
4. очень важна защита лица от холода. Тестил маску Кама, купленную в проэкстрим, носом дышать можно, если он дышит, и если не нужно вкручивать. Дыхание ртом уже блокирует и не хватает воздуха, при этом кожа под ней становится горячей и мокрой, что после снимания маски приводит к обмерзанию. Также такая маска переправляет воздух на очки и они запотевают/замерзают. Пробовал бафы, становятся мокрыми, но в целом спасают. Лучше всего без всего и чтобы было не ниже –10
5. шипы не принципиальны даже на годом льду. но это не проверено при сильном боковом ветре.
6. раскладка нужна обычная, без увеличения порций. Очень приветствуется Талия в походе, как самый самый лучший завхоз, с которым я ходил в походы
7. ставить палатку на голом льду рискованно затоплением к утру
8. при заселении в домик в глухой деревне, нельзя давать аванс, а если дали, то нужно готовиться к тесному общению с пьяными местными!
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
1. всем участникам желательно иметь задние разборные трещотки.
2. Безруков-стайл в одежде полностью решает вопрос и в вело зимой. Верхонки вне конкуренции с «погги» по соображениям применимости при «толкании» вела, а также в ремонтах, перекусах, лагерных делах. тащить две почти одинаковые вещи в поход не понятно зачем.
3. дорогая горнолыжная маска (очки за 4500) оправдана, не запотевает на лице, все видно и днем и ночью.
4. очень важна защита лица от холода. Тестил маску Кама, купленную в проэкстрим, носом дышать можно, если он дышит, и если не нужно вкручивать. Дыхание ртом уже блокирует и не хватает воздуха, при этом кожа под ней становится горячей и мокрой, что после снимания маски приводит к обмерзанию. Также такая маска переправляет воздух на очки и они запотевают/замерзают. Пробовал бафы, становятся мокрыми, но в целом спасают. Лучше всего без всего и чтобы было не ниже –10

5. шипы не принципиальны даже на годом льду. но это не проверено при сильном боковом ветре.
6. раскладка нужна обычная, без увеличения порций. Очень приветствуется Талия в походе, как самый самый лучший завхоз, с которым я ходил в походы

7. ставить палатку на голом льду рискованно затоплением к утру
8. при заселении в домик в глухой деревне, нельзя давать аванс, а если дали, то нужно готовиться к тесному общению с пьяными местными!

7) Дрова
Жечь топляк лотерея да и гиблое дело…
да вы по ходу еще те любители извращений…
З.Ы. точка будет?
вы МОЛОДЦЫ!!
полностью согласна с Камилем, неважно пройден или не пройден маршрут! главное вы подписались на эту авантюру!это уже круто!честно, завидую вам!)и да, от коллектива очень многое зависит , считаю что 90 % успеха похода! интересно было бы прийти на вашу точку.
Всем наискорейшего выздоровления!
полностью согласна с Камилем, неважно пройден или не пройден маршрут! главное вы подписались на эту авантюру!это уже круто!честно, завидую вам!)и да, от коллектива очень многое зависит , считаю что 90 % успеха похода! интересно было бы прийти на вашу точку.
Всем наискорейшего выздоровления!
С дровями в последнюю ночёвку вышел знатный косяк. Сырой топляк распознали, но близко найти хвойный сухостой не удалось, обошлись валежником. Не пренебрегать тщательным выбором.
"Полуслики" Камиля - это знатные покрыхи с тракторным протектором ёлочкой
Ехал на летней с максимально низким давлением, тормозить на голом льду бесполезно, но ехать можно уверенно, если без резких движений. Вариантов покрытия словили массу. Количество снега+температура+наезженность=каждый новый участок не похож на предыдущий.
Правильная загрузка - плюс к управляемости. Сместив довольно тяжёлую палатку практически под седло, проблем не испытывал.
Трещётка начала тупить не критично только при температуре около -30 (утром 3го).
Седло утепять тщательнее. Особо не чувствуется, но как аукнется? Голень в бахилах, колени в наколенниках (2слоя флиса), а ляжки в -30 мёрзнут. На фото потом можно будет заметить импровизированные фартуки
Обувь. Трекинговые боты на 2 размера больше+термоноски(для беговых лыж тонкие)+бахилы и ноги во время движения не замерзали. В ботинках был запас ещё под 2 пары носков.
Впервые в зимнем походе. Оказалось, что вещей много не надо, один раз оделся + ещё 2 серьёзных шмотки и всё
В какой-то момент словил некий специфический кайф зимнего похода. Находился в тёплой палатке в этот момент, конечно
Поддержу выше отписавшихся. Добавлю только, что больше стояли, чем ехали по целому ряду причин.
Всем спасибо
На сегодня всё )
P.S. Стоит сказать о том, что гуляя на лыжах у себя в окрестностях Сима по накатанным лыжням и снегоходкам, часто думал о том, вот бы здесь на велике проехать. 2 раза проезжал по льду Уфимки от Сипайлово до моста на Каменной переправе. С учётом наработок лыжного туризма. Это всё не было так спонтанно и авантюрно. Это было исполнением маааленькой мечты. Мы обкатали только рыбацкий зимник на льду Павловки, лыжни, снегоходки, зимние автотрассы, дороги с низким траффиком и лесные дороги не пройдены пока. Ждут и другие водохранилища Башкирии.
И Бйкал.
"Полуслики" Камиля - это знатные покрыхи с тракторным протектором ёлочкой
Ехал на летней с максимально низким давлением, тормозить на голом льду бесполезно, но ехать можно уверенно, если без резких движений. Вариантов покрытия словили массу. Количество снега+температура+наезженность=каждый новый участок не похож на предыдущий.Правильная загрузка - плюс к управляемости. Сместив довольно тяжёлую палатку практически под седло, проблем не испытывал.
Трещётка начала тупить не критично только при температуре около -30 (утром 3го).
Седло утепять тщательнее. Особо не чувствуется, но как аукнется? Голень в бахилах, колени в наколенниках (2слоя флиса), а ляжки в -30 мёрзнут. На фото потом можно будет заметить импровизированные фартуки
Обувь. Трекинговые боты на 2 размера больше+термоноски(для беговых лыж тонкие)+бахилы и ноги во время движения не замерзали. В ботинках был запас ещё под 2 пары носков.
Впервые в зимнем походе. Оказалось, что вещей много не надо, один раз оделся + ещё 2 серьёзных шмотки и всё
В какой-то момент словил некий специфический кайф зимнего похода. Находился в тёплой палатке в этот момент, конечно
Поддержу выше отписавшихся. Добавлю только, что больше стояли, чем ехали по целому ряду причин.
Всем спасибо
На сегодня всё )P.S. Стоит сказать о том, что гуляя на лыжах у себя в окрестностях Сима по накатанным лыжням и снегоходкам, часто думал о том, вот бы здесь на велике проехать. 2 раза проезжал по льду Уфимки от Сипайлово до моста на Каменной переправе. С учётом наработок лыжного туризма. Это всё не было так спонтанно и авантюрно. Это было исполнением маааленькой мечты. Мы обкатали только рыбацкий зимник на льду Павловки, лыжни, снегоходки, зимние автотрассы, дороги с низким траффиком и лесные дороги не пройдены пока. Ждут и другие водохранилища Башкирии.
И Бйкал.
Небольшой оффтоп
Музыкальная пауза
Как не смешно, но благодаря алкоколдырям Марату и его другу антиквару герою индийских боевиков, забыл его имя…
Я вспомнил старую композицию «Ай был былым»
Итак немного этномузыки с далеких берегов Австралии ))
Между прочим ействие песни происходит на берегах Агидели и Караидели т.е. на Павловке
Музыкальная пауза
Как не смешно, но благодаря алкоколдырям Марату и его другу антиквару герою индийских боевиков, забыл его имя…
Я вспомнил старую композицию «Ай был былым»
Итак немного этномузыки с далеких берегов Австралии ))
Между прочим ействие песни происходит на берегах Агидели и Караидели т.е. на Павловке

О! Ща половину выводов развенчаю и напишу новые
А с Ваней вообще согласен
1. Группа должна двигаться плотно, без сильных растягиваний.
2. Нужно определить один день в неделю для совместных тренировок, полагаю беговых, как вызывающих большую одышку. (учимся у Султана активно дышать и не болеть)
3. Общественное снаряжение прошло тест полностью, обманчивое(наверно) чувство, что о нём можно забыть вплоть до поездки на Байкал. С собой берём два топора и побольше разных лекрствов.
4. По одежде вроде всё обговорили, но в походе было тепло, минимальная температура порядка -25. Верхним слоем по штанам желательно иметь горнолыжные самосбросы.
Спасибо Стасу Соболю и Жене Безрукову за эвакуацию из Абдуллино!
2 Камиль:
2) Почему онли дисковая механика и исключительно ББ7? Крайне желательно дисковую механику, как и в любом другом походе. Если это обосновано, хочу услышать как у кого из участников сбоили гидравлические тормоза - упустил этот момент.
3) Не представляю как оценить насколько зарывается та или иная покрышка, кроме как по собственным ощущениям от езды. На своих липучках попробуй порулить на хорошо вычещенном катке, встретившиеся нам ледяные колеи не показательны, ибо не были достаточно скользкими. Шипованная резина обязательна.
4) Не помню, чтобы сбоили цепь и каретка. Очень желательно разборную трещотку.
6) Валенки не мокнут
3) Не представляю как оценить насколько зарывается та или иная покрышка, кроме как по собственным ощущениям от езды. На своих липучках попробуй порулить на хорошо вычещенном катке, встретившиеся нам ледяные колеи не показательны, ибо не были достаточно скользкими. Шипованная резина обязательна.
4) Не помню, чтобы сбоили цепь и каретка. Очень желательно разборную трещотку.
6) Валенки не мокнут

2 Стас
2. Мы еще не поездили в -30-35, отрицательные выводы о погги преждевременны. Преимущества - возможность ехать в тонких перчатках, в любой момент слазить в карман, что-то достать, потыкать кнопочки на навигаторе, закинуть конфетку, ходовой перекус. Во время стоянок ни разу не понадобились теплые варежки, хотя всё время лежали в рюкзаке.
3, 4 - чего-то вообще непонятное, но в общем да - морду надо закрыть полностью днём и ночью и чтобы маска не потела
5. На каток с Камилем
6. Раскладка была нормальная, свою роль сыграло значительное количество неучтенки, тут лучше послушать Талию.
Девочек не берём, не обсуждается.
7. Вообще да, но если не топить - не затопит
3, 4 - чего-то вообще непонятное, но в общем да - морду надо закрыть полностью днём и ночью и чтобы маска не потела
5. На каток с Камилем
6. Раскладка была нормальная, свою роль сыграло значительное количество неучтенки, тут лучше послушать Талию.
Девочек не берём, не обсуждается.
7. Вообще да, но если не топить - не затопит

А с Ваней вообще согласен

1. Группа должна двигаться плотно, без сильных растягиваний.
2. Нужно определить один день в неделю для совместных тренировок, полагаю беговых, как вызывающих большую одышку. (учимся у Султана активно дышать и не болеть)
3. Общественное снаряжение прошло тест полностью, обманчивое(наверно) чувство, что о нём можно забыть вплоть до поездки на Байкал. С собой берём два топора и побольше разных лекрствов.
4. По одежде вроде всё обговорили, но в походе было тепло, минимальная температура порядка -25. Верхним слоем по штанам желательно иметь горнолыжные самосбросы.
Спасибо Стасу Соболю и Жене Безрукову за эвакуацию из Абдуллино!

Всем-всем огромное спасибо за чудесную компанию, хороший поход и душевную музыку
Отдельное огромное спасибо Соболю и Безрукову за выброску!!!
Какие то выводы:
1. по одежде. ехала первые 2 дня в изотермике, сверху авизентовые штаны и анорорак из кардуры. По температурному режиму было хорошо и комфортно, на перекусах одевала куртку. Кстати, пуховка выигрывает в тепле, весе и объеме, до сих пор очень хочу пуховку. В конце дня изнутри анорака был снег, думаю от него никак не избавиться при таких погодных условиях. В последующие дни одевала наверх еще флиску, но она не особо играла роль. В последний день правда из-за того что знобило или просто было холодно хотелось ехать всё время в теплой куртке. На ноги тонкие термоноски и флисовые носки тоже нормально. По поггам: первый день было хорошо, пока они совсем не порвались, потом я их сняла и ехала просто в верхонках. За весь поход так и не одела тонкое термобелье, считаю что оно не нужно при наличии изотермика, ну и шерстяные носки тоже не доставала, хотя один вечер и одела шомины носки. На голове была балаклава: тоже хорошо. Как то одевала в последний день наносную штуку, которую подарили на метелице: дышится лучше, но невозможно смотреть, потому что образуется лёд на ресницах и потихонечку насинал нарастать на балаклаву внизу.
2. спальник. до сих пор считаю, что зимний спальник не нужен. Хотя нужен, но не всем: только крайним в палатке. Спала в Red Fox Arctic 15 думаю было бы хорошо, если бы адекватно топили.
3. дрова. однозначно стоит позаботится о хороших дровах вечером, чем мучаться всю ночь. В последний день утром в моё дежурство оставленная мне кучка закончилась, а чай так и не вскипел. Положила дрова какие были вокруг посуше, билась над печкой целый час, потом пришел Ваня, всё от туда выкинул, положил какие то волшебные дрова и чай вскипел.
4. раскладка. она была достаточно большая, даже без учета неучтенки, надо делать на 20 % больше, чем обычная летняя + с учетом сезонныз продуктов (сало), разнообразие в напитках вроде супер, но кофе так и не пошло.
5. здоровье. когда хорошо едется, приходится дышать глубоко, так как носом не получается, приходится ртом, что плохо сказывается на бронхах. Сначало кашель, потом трудно дышать, при каждом вздохе раздерает все внутри, очень неприятно. А так самочувствие хорошее, температуры нет. Для интереса сходила в поликлинику сегодня, выписали направление на флюрографию с подозрением на острый бронхит или какая то сторонняя пневмония, хотя чувствую себя просто шикарно!!!
6. велосипед. про шиповку ничего не могу сказать, потому что ездила только на ней и есть подозрение что на шиповке я ехала неуклюже всех только из-за отсутствия техники. Из поломок была проблема только с трещеткой: на второй же день она отказывалась корректно работать, но если общаться с ней нежнее, чем обычно, то ехать можно, хотя и стартуешь по 5 минут на одном месте. К 4-му дню совсем стало всё плохо, сделали фикс проволкой, который очень помог, но под конец развалился, когда я начала ехать под горку, ну и вовремя, потому что заработала трещетка. Ну как заработала… всё так же нежно и ласково с ней приходилось общаться.
7. техника. в первый день я вообще думала что разычилась такаться на веле, потому что не могла вообще ехать по прямой, однако последующие дни оказались легче, потому что видимо техники малость прибавилось, так же звук трескующегося льда подо мной давал прибавления в ловкости, технике и скорости, что очень радовало. Ехать утром в сумерках вообще не нравилась, я не отличала колею от сугроба.
8. неучтенка. хватит уже брать неучтенку!!! Надо продумывать всё так, чтобы в неучтенке даже не было необходимости. По еде,я конечно, понимаю НГ и всё такое, но не в таких же количествах!!!!! и не всем же!!!!
Вот. Хорошо, что мне не ехать на Байкал
Отдельное огромное спасибо Соболю и Безрукову за выброску!!!
Какие то выводы:
1. по одежде. ехала первые 2 дня в изотермике, сверху авизентовые штаны и анорорак из кардуры. По температурному режиму было хорошо и комфортно, на перекусах одевала куртку. Кстати, пуховка выигрывает в тепле, весе и объеме, до сих пор очень хочу пуховку. В конце дня изнутри анорака был снег, думаю от него никак не избавиться при таких погодных условиях. В последующие дни одевала наверх еще флиску, но она не особо играла роль. В последний день правда из-за того что знобило или просто было холодно хотелось ехать всё время в теплой куртке. На ноги тонкие термоноски и флисовые носки тоже нормально. По поггам: первый день было хорошо, пока они совсем не порвались, потом я их сняла и ехала просто в верхонках. За весь поход так и не одела тонкое термобелье, считаю что оно не нужно при наличии изотермика, ну и шерстяные носки тоже не доставала, хотя один вечер и одела шомины носки. На голове была балаклава: тоже хорошо. Как то одевала в последний день наносную штуку, которую подарили на метелице: дышится лучше, но невозможно смотреть, потому что образуется лёд на ресницах и потихонечку насинал нарастать на балаклаву внизу.
2. спальник. до сих пор считаю, что зимний спальник не нужен. Хотя нужен, но не всем: только крайним в палатке. Спала в Red Fox Arctic 15 думаю было бы хорошо, если бы адекватно топили.
3. дрова. однозначно стоит позаботится о хороших дровах вечером, чем мучаться всю ночь. В последний день утром в моё дежурство оставленная мне кучка закончилась, а чай так и не вскипел. Положила дрова какие были вокруг посуше, билась над печкой целый час, потом пришел Ваня, всё от туда выкинул, положил какие то волшебные дрова и чай вскипел.
4. раскладка. она была достаточно большая, даже без учета неучтенки, надо делать на 20 % больше, чем обычная летняя + с учетом сезонныз продуктов (сало), разнообразие в напитках вроде супер, но кофе так и не пошло.
5. здоровье. когда хорошо едется, приходится дышать глубоко, так как носом не получается, приходится ртом, что плохо сказывается на бронхах. Сначало кашель, потом трудно дышать, при каждом вздохе раздерает все внутри, очень неприятно. А так самочувствие хорошее, температуры нет. Для интереса сходила в поликлинику сегодня, выписали направление на флюрографию с подозрением на острый бронхит или какая то сторонняя пневмония, хотя чувствую себя просто шикарно!!!
6. велосипед. про шиповку ничего не могу сказать, потому что ездила только на ней и есть подозрение что на шиповке я ехала неуклюже всех только из-за отсутствия техники. Из поломок была проблема только с трещеткой: на второй же день она отказывалась корректно работать, но если общаться с ней нежнее, чем обычно, то ехать можно, хотя и стартуешь по 5 минут на одном месте. К 4-му дню совсем стало всё плохо, сделали фикс проволкой, который очень помог, но под конец развалился, когда я начала ехать под горку, ну и вовремя, потому что заработала трещетка. Ну как заработала… всё так же нежно и ласково с ней приходилось общаться.
7. техника. в первый день я вообще думала что разычилась такаться на веле, потому что не могла вообще ехать по прямой, однако последующие дни оказались легче, потому что видимо техники малость прибавилось, так же звук трескующегося льда подо мной давал прибавления в ловкости, технике и скорости, что очень радовало. Ехать утром в сумерках вообще не нравилась, я не отличала колею от сугроба.
8. неучтенка. хватит уже брать неучтенку!!! Надо продумывать всё так, чтобы в неучтенке даже не было необходимости. По еде,я конечно, понимаю НГ и всё такое, но не в таких же количествах!!!!! и не всем же!!!!
Вот. Хорошо, что мне не ехать на Байкал

K
С возвращением!!!
Красавчики!!!!! 
Красавчики!!!!! 
U
Народ, вы реально круты! Обгонял вас по льду в районе 7 братьев перед д. Новоянсаитово. Респект и уважуха! Дальних интересны походов и новых маршрутов…

А здесь немног видео:
http://www.youtube.com/watch?v=qwotmcYtHPk

А здесь немног видео:
http://www.youtube.com/watch?v=qwotmcYtHPk

U
Дубль
ОНИ НЕ ПЬЮТ?
НЕТ ОЛЬ ВАЩЕ!!
крутое видео!
U
Блин! Хотел же звук убрать…
Звиняйте, если что не так…
Звиняйте, если что не так…
Всё круто, не волнуйся, я худенькая девочка, крутила с уфы
кто то просто дурочкой назвал, это нормально
кто то просто дурочкой назвал, это нормально[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

Значит так, всех поздравляю с НГ, желаю всего всего!!!
Теперь по теме; безответственное отношение, привело к тому что, была не выключена вода и в результате набежало 20 кубов (это годовалый расход). Далее, товарищи, когда, вы собираетесь убирать после себя, что оставили?! И ещё, ключи от клуба, если токовые имеются, сдаём мне. Бесконтрольное посещении, приводит к беспорядку, порче имущества и прочее…
Теперь по теме; безответственное отношение, привело к тому что, была не выключена вода и в результате набежало 20 кубов (это годовалый расход). Далее, товарищи, когда, вы собираетесь убирать после себя, что оставили?! И ещё, ключи от клуба, если токовые имеются, сдаём мне. Бесконтрольное посещении, приводит к беспорядку, порче имущества и прочее…
Что-то не слышу радостных восторгов!!! Мне что, каждому персональное приглашение нужно делать???

ЗЫ: у вас сегодня последний день чтоб вернуть показания счетчика….

ЗЫ: у вас сегодня последний день чтоб вернуть показания счетчика….
Фото:
http://vk.com/album132794649_168294569
Чтобы не осталось места для ошибок, во сколько встанет замена текущей который год сантехники?
http://vk.com/album132794649_168294569
Чтобы не осталось места для ошибок, во сколько встанет замена текущей который год сантехники?
Лех виноваты, случается, не бушуй
Сегодня все уберем, безответственных накажем
Сегодня все уберем, безответственных накажем

Чтобы не осталось места для ошибок, во сколько встанет замена текущей который год сантехники?Вань, представь, я такой радостный поменял внутренности крана, думаю вот ето класс, теперь всё норм не течёт. Ага, неделя и всё сломали
Лано, я ещё раз отремонтировал, погрешил на плохие комплектующие… И ещё раз и что? Тот же результат
ЗЫ: Деньги на ремонт туалета есть, осталось взяться и сделать. Думал в НГ каникулы сделать, да вот аказия, пришлось работать. Чуть позже, щас с работой разгребуся…
У меня осталась подрамная сумка Манарага, звонить мне 89373007О7О. Находил еще тормозную колодку от дисковых тормозов, но я ее уже потерял, извиняйте.