Войти
Форум Турклуб "Спутник" Школа БТП-ВЕЛО-2013 (Базовой Туристической Подготовки)

Школа БТП-ВЕЛО-2013 (Базовой Туристической Подготовки)

146 сообщений · 30 Янв 2013
Стр. 3 из 8
Timmy
определили место практических занятий по проваливанию под лед
карта
MavericK
Уверены, что там есть лед? Уфимка после ТЭЦ не закрыта вплоть до сипайлово)
Т
Уверены, что там есть лед? Уфимка после ТЭЦ не закрыта вплоть до сипайлово)
Есть

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Timmy
http://www.bulawka.ru/travel/story/20090321/

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Vovachka
http://www.marshruty.ru/Arts/Biblio.aspx?BiblioID=990acafe-1e9b-4ee3-8d50-93e81bcef725#_ftn1
чтиво на ночь
0xidize
Во сколько начало семинара?
Михалыч Уфимский
вел подготовил, даже багажник прикрутил, на нем не сидеть, только под велорюкзак рассчитан, нижний крепеж сколхожен и подручных средств
Улитка на склоне
начало в 12.00
w63f
Мои впечатления от семинара:

Я был в числе ныряльщиков, шёл на лыжах. По началу лёд не проваливался и я даже порадовался этому факту, стал шутить. Потом внезапно начал погружаться под воду. Вот я по шею, перед глазами лёд. Шок, от того, что ничего не могу сделать: ни рюкзак сбросить, ни отстегнуть лыжи, ни выбраться наружу, ни нормально накинуть верёвку. Конечно, всё от рюкзака пошло, но это не есть хорошо. Паника - засасывает под лёд, хоть и не так сильно, но мало приятного. Голова так и не ушла под воду. Видимо, потому что рюкзак меня на плаву держал. В общем, достаточно неприятные ощущения. Стас кинул верёвку, но накинуть её толком не удалось. В итоге она соскользнула и обмоталась вокруг руки. Ребята тащат моё тело, а верёвка пережимает локоть. Боль сильная и неприятная. Ещё хуже, когда я вылез и пока дошёл до шатра, полностью перестал чувствовать стопы. Отогревали их реально минут 20 3 девушки :crazy: и собака, которая, сволочь, нассала на мою толстовку. Только по прошествии 20 минут начал чувствовать стопы. Сначала дикая боль в пальцах и пятках, потом всё прошло. Конечно, это по большому счёту случилось из-за того, что я в шлёпанцах долго на морозе простоял в мокрых носках.

Фото: http://vk.com/album14458812_169843443
Vovachka
Эмоции ныряющего.
Одел рюкзак, проверил легко ли высовываются руки и пошел. Дошел до кромки льда, держит. Посоветовался с Альфиром, плавающим рядом на лодке, искать слабый кусок, или попробовать тут. Решили тут. Топаю ногами, и отламываю небольшой кусок, и вместе с ним ухожу. Ухожу не быстро, а так плавно. Вода неумолимо приближается. И вот тьма, я полностью в воде, сейчас должен всплыть. Но проходит несколько секунд, а темнота не исчезает. Наступает паника, я под водой, а может под водой и льдом. Постепенно доходит, что дышу. ШАПКА. Просто шапка наползла на глаза, рукой отметаю ее, и она слетает в воду. Тут постепенно приходит контроль. Я вижу лед, вижу шапку в воде, понимаю что надо освободиться от рюкзака, немного холодно, но не обжигающее. Первым делом решаю положить шапку на лед, и это легко удается. Теперь снять рюкзак. Легкая операция на земле, в воде не так то проста. Рюкзак с гермомешком внутри отлично плавает, намного лучше чем я, и я скорее вишу на лямках. Но все же мне это удается, вторая рука практически вылетает самостоятельно. Перевожу рюкзак вперед и ложусь на него. Гребу ногами, и понимаю что один бахил слетает, но еще на ноге. Лежа на рюкзаке чуть вылезаю на лед, но дальше уже трудно. Решаю поступать как пишут в руководствах. Закидываю поочередно ноги.Легко получается. Затаскиваю рюкзак, перекатываюсь, и вот я в безопасности.
Мнение организатора
В целом мероприятие прошло как шоу. Больше шоу, меньше обучения. Отчасти здесь сыграло роль всеобщее бакланство Спутника и Велоуфы. Отчасти отсутствие готовой программы, и подготовленного снаряжения. Ну и наверно немаловажную роль сыграло то что это первый раз. Заранее мы не знали не о положительной плавучести системы Велосипед-Рюкзак. Ни о том как легко будет выбираться на берег. Изначально было задумок больше отрабатывать не самоспасение, а отработка команды ЧП. Также хотелось изучить разные способы спасения. По факту это было отработано только на первом участнике. Также на первом участнике всплыли основные ошибки. Это слабо ослабленные лямки рюкзака. Рюкзак плавает намного лучше человека, и если лямки достаточно не расслабить, снять рюкзак не получиться. Также неправильные попытки зацепить веревку на руке. При освобождение от лыж был потерян бахил. Все последующие участники выбирались самостоятельно, и первых проблем у них уже не было. Стоит отдельно отметить как выбирался Леха Ерастов, он отрабатывал попадание под кайтером. Отягощающем фактором были тонущие лыжи. Выбирался он тяжело, с трудом избавляясь от лыж, одно из которых в итоге осталась на страховке. Мурсалимов Тимур попытался выбраться на противоположный берег, через тонкий лед. Лед под ним проваливался как только он забирался на него. В итоге проломав порядка 2 метров(ему осталось проломать 1 метр, но он это из воды не видел), он попросил вытаскивать его с помощью страховки. Особую благодарность стоит выразить девушкам согревающим в палатке провалившихся(Максу видимо придется на всех жениться).
В итоге стоит отметить, что мы с двинулись с нулевой точки. Теперь надо нарабатывать опыт. Избавиться от шоу, выделить наиболее эффективные способы. Главное понять что представляет опасность, и что делать если ты все же, не смотря на все твои усилия по избежанию попал в эту опасность. Надеюсь не для кого не станет успокоением то как легко нам удавалось выбираться на лед. В реальной ситуации скорее всего предстоит более долгое и сложное спасение, потому приоритетным на будущее, считаю отработка спасения силами группы.
Lullaby
и собака, которая, сволочь, нассала на мою толстовку. 3
не клевещи на собачку. толстовка твоя промокла под тобой лежавшим мокрым. а собачка нассала в пустое место позже потому что вырваться из палатки не смогла через толпу взбудораженных людей :)

Из моих впечатлений:
После того как Макс провалился по шею в воду, вся фееричность мероприятия испарилась. Стало ясно, что всё серьезно когда он стал копошиться в воде и издалека было непонятно кто что делает. Спасения со стороны видно не было. Казалось, что все, кто стоял за ограждением ближе к воде не знают что делать. Слышны были некие восклицания Вовочки. Потом выделился Стас, вставший во главе группы, которая должна была с помощью страховки вытянуть Макса из воды.
Со стороны не было видно четких действий спасения, но думаю что для первого раза это вполне нормально. Я так поняла, что сегодня больше проверяли технику самоспасения, а не командную работу по спасению.
Когда Макс, наконец, вылез из воды и подбежал к палатке, ближайшие к нему начали помогать ему снять мокрую одежду. Наличие всего нескольких ремешков казалось оттягивают момент скорейшего согревания.
Уже в палатке мы стали вчетвером растирать кожу Макса. Потом укутали его куртками и толстовками. Но его продолжало трясти. Стали обнимать его через одежду. Но было очевидно, что этого недостаточно. Изначально постеснявшись раздеться, мы никак не могли его согреть. В конце-концов, сделали из курток некую лежанку, положили на нее Макса, разделись и легли в обнимку. Особенно ледяными у него были пальцы ног. Пришлось лечь вальтом с Динарой. Она грела Макса сверху, я сжимала и разжимала руками пальцы на ногах. Макс все жаловался на то, что очень холодно. Все-таки одежда была укутана неплотно и проходящий через щели воздух казался Максу ледяным.
Надо сказать, что всё происходило очень быстро. Но первые 5 минут в палатке мне показались самыми решающими. Если бы мы протупили лишнего, Макс вполне мог бы сильно заболеть. Вначале никто не знал что делать. Стояла суматоха. Первые минуты еще надеялись найти спальник, которого не было. Не хватало вещей и людей, чтобы греть Макса со всех сторон. В итоге именно голые обнимашки трех девчонок согрели Макса эффективнее всего.
Первый спасенный вселил в нас столько переживаний, что несмотря на своё желание посмотреть, как ныряют другие участники, мы остались в палатке, понимая, что бригада согревальщиков тоже нужна! В ажиотаже на каждого следующего "спасенного" мы накидывались с толстовками и объятиями с установленной задачей согреть тело!
Макс как первый блин комом оказался похоже самым замерзшим, потому что больше никто так и не удостоился наших тройных объятий. Когда переживания за Макса спали в палатке стало довольно весело.

Из технических моментов: нужен
- спальник, а лучше спарка заранее приготовленная.
- полотенце, чтобы вытереться;
- пакеты для мокрой одежды (так чтобы те кто помогает раздеться знали где этот пакет)
- чай в термосе и что-нибудь сладкое;
- распределение обязанностей: помимо команды спасения из воды, должны быть сразу распределены роли согревальщиков и поильщика чаем :)
- для согрева нужна дополнительная шапка, которую можно одеть на согреваемого в спальнике.

Интересно было бы поучаствовать в семинаре в качестве ныряльщика и отработать навыки самоспасения, испытать ощущения и нюансы проваливания в одежде и со снарягой, а также поучаствовать в спасении и командной работе по спасению из воды.
Думаю, это очень большое поле деятельности для проведения семинаров разной направленности. Мне стало очень интересно развитие темы семинаров при проваливании под лед. Надеюсь повторим в марте? :)
Ерастов Алексей
Во-первых, считаю, что занятие было очень полезным. Здорово, что удалось его организовать. Лично я узнал для себя много нового, о чём и не предполагал.
Вкратце. Во-первых, что меня очень обрадовало - никакого страха и паники. Что касается отстёгивания лыж, Владимир заметил неверно. Отстегнул их моментом, просто они остались на страховочных верёвках. Именно эти сто верёвок и помешали мне выбраться быстро. Да, ещё долго не мог снять рюкзак.
Оказавшись на поверхности, продолжил тренировку: переоделся не в тёплой палатке, а на улице. Это мероприятие удалось на все сто. Был приятно удивлён, что мокрая одежда неплохо сохраняет тепло, и нет необходимости переодеваться моментально. Вполне можно позволить потратить минут пять, чтобы получше организовать площадку для "стриптиза". Самое важное - иметь тёплые рукавицы, которые легко надеваются. Именно рукавицы, а не перчатки. У меня были и рукавицы и шерстяные варежки. Последние нормально надеть так и не смог. Это очень важный момент!
На небольшом морозе вроде нашего человек вполне может согреться, находясь в голом виде. После купания тело начинает работать как печка, но только если при этом интенсивно двигаться. Никакие спальники и даже обнажённые девушки не подействуют так эффективно, как активное движение. Мёрзнут только руки и ступни. Поэтому в первую очередь надо решить вопрос с обувью и рукавицами, остальное менее важно.
И ещё один неочевидный вывод: если положить мокрые вещи в рюкзак, всё что будет под ними, окажется во льду.
w63f
Так, хочу внести ясность. Отогревания меня были необходимы не как мера при проваливании в холодную воду и вылезании оттуда, а как мера отогревания человека, дошедшего до состояния гипотермии (естественно, это не мой случай, но он вполне мог стать таковым, если бы не были предприняты меры). Это одна из тем зимнего семинара по АСР, который регулярно проводится Олегом Лукьяновым.

Вообще-то мыслей о том, чтобы получить обморожение близкое к реальной ситуации, у меня не было, но так получилось - сыграла моя забывчивость и неуклюжесть. Ещё до начала семинара, я провалился под лёд и промочил ботинки. Сначала ходил в них, но потом понял, что надо оставить их на дорогу домой, пусть и немного сырые. Пришлось переобуться в сланцы, т.к. вторую обувь я забыл. В итоге сочетание мокрых носков, холодных ног и общая зимняя атмосфера ускорили отмораживание конечностей, что в итоге привело к тому, что меня начало колотить, т.к. тело просто не могло согреться изнутри. Ног я просто не чувствовал, а руки заболели пока развязывал узлы, чтобы снять обвязку.

В целом, как ныряльщик со стажем, считаю, что проваливание в холодную воду не способно привести к такому результату. По крайней мере, предыдущие попытки моржевания не приводили к обморожениям.
alff0x1f
Не в обиду будет сказано, но Макс выбрал приятный, но неэффективный способ согревания.

Считал и сейчас считаю, что способ согревания телом применим, в случае, если человек сам не в состоянии двигаться(замерз/устал/травма). Переодевшись сразу во всё сухое и подвигавшись, Макс согрелся бы быстрее. Как отметила Регина, надетая куртка/штаны греют лучше в надетом состоянии, а не при использовании их в качестве одеяла.

С помощью другого человека следует отогревать только кисти рук(засунув, например, другому человеку их в подмышки) или ступни ног.
Vovachka
Не в обиду будет сказано, но Макс выбрал приятный, но неэффективный способ согревания.

Считал и сейчас считаю, что способ согревания телом применим, в случае, если человек сам не в состоянии двигаться(замерз/устал/травма). Переодевшись сразу во всё сухое и подвигавшись, Макс согрелся бы быстрее. Как отметила Регина, надетая куртка/штаны греют лучше в надетом состоянии, а не при использовании их в качестве одеяла.

С помощью другого человека следует отогревать только кисти рук(засунув, например, другому человеку их в подмышки) или ступни ног.
Отогреться человек самостоятельно может не всегда. В любом случае помощь извне явно лучше чем она отсутствует. И вряд ли бы он согрелся от движения быстрее. И дрожь по сути является схожим движению способом отогреться, при этом допускает внешнее тепло.
w63f
Да, я могу сказать, что при схожих обстоятельствах мне однажды пришлось отогреваться в условиях похода. Так вот, бегал я минут 15-20, но пальцы ног так и не почувствовал. В итоге получил обморожение, которое теперь будет напоминать о себе всю оставшуюся жизнь. При отогревании конечностей, самый эффективный метод - костёр. но я даже кружку держать был не в состоянии, ни то что костёр разжечь.
Михалыч Уфимский
итак по велу:
1)вода в ободах/колесах, некритично, но при проколе покрышка может примерзнуть к ободу
2)каретка, типа холлоутеч, крутилась туго, но крутилось
3)переклюки - замерзли намертво
4)втулки (средняя грязезащита) - крутились, замерзла трещетка
5) тормоза - отсутствовали, механика бы замерзла, гидравлика - 50/50 либо работала, либо потекла
6) задний переклюк - замерз 1 ролик, политый горячим чаем реанимировался вместе с трещеткой
7) педали, цепь - без проблем…

Вывод: после макания вел превращается в сингспид/фиксед в лучшем случае, в худшем не поедет, пока не оттает…

З.Ы. пока ждал всех около берега, пришла мысль что наличие газового резака:

и некоторого количества ВД-40, в принципе переключатели, как и ручки механических тормозов можно вернуть к жизни…
Timmy
Эмоции: Нырял один из последних. Не знал что вообще отрабатывать. Уже и в лыжах и с велосипедом попробовали. Уже перед полыньей осенило переплыть протоку и попробовать вылезти на другой берег где 5….8 метров свежего льда толщиной от 2х см. Под льдом через пару метров четко просматривалась песчаная коса, так что проломать лед вплавь надо было не много (метров 3 максимум). Решил испытать именно тонкий лед. Переплыл протоку и начал попытки "по тюленьи" заползти на лед. лечь на грудь и проломить удалось всего 3 раза. Ледоколом проработал всего 1,5-2 метра. Дальше смутно как-то три фактора меня назад повернуло:
1. Альфир на лодке сказал "Если что говори, мы тебя спасем" - это сбило настрой на борьбу.
2. Страховали очень жестко, веревка фактически тянула назад, мало выдали + течением видимо её сносило.
3. Крайний подо мной провалился большой кусок льда 1х1м и я не мог протянуть его под собой он нагибался и с него соскальзывал, надо было его ударами рук раздробить и плыть дальше. На этом большом куске льда я потерял желание продолжать и наверно испугался, уже холод становился обжигающим и сил тратится очень много. Поэтому дал отмашку страхующим чтоб вытягивали на исходный берег.

Тезисы по организации семинара:
1. нехватка опыта, у проводящих и у участников. Как следствие непонимание что происходит вопросы и куча советов мешающих работать. При большем опыте у проводящей стороны "заткнуть" галдеж у кучу глупых вопросов станет легче. Соответственно будет больший порядок и организованность в опасной зоне.
2. Четко надо определить круг "организаторы"+"условная группа туристов работающая с пострадавшим"+"пресса" остальных гнать пинками из опасной зоны. Со стороны видно было, как собираются огромные толпы на маленьком пятачке в опасной зоне (по 10 человек!!! на 4 кв.м.) Тут имитация аварийной ситуации может плавно перетечь в настоящую с большим количеством участников. Это надо Учесть.
3. Зрители в безопасной зоне. Находились на расстоянии 30 м от полыньи. Видимость ограниченная. С учетом того что действия для них никак не комментировались полезность семинара для них практически нулевая. Я пытался ходить к ним и объяснять что происходит (типа "вот первый участник в лыжах, второй без лыж" и т.п.), но потом включился в рабочий процесс и совсем о них забыл. Если не менять место проведения и характер проток на слиянии не измениться, то можно в следующем году взять с собой пару досок и в мелкой части протоки 10..15 см воды сделать мосток на остров. Это позволит приблизить безопасную зрительскую зону на расстояние 5…8 метров от полыньи. Добавит в их состав комментатора из числа опытных. Следовать четкой программе занятий, чтобы зрители условно по "программке" уже знали кто за кем идет и какой технический прием отрабатывает. До занятий и после общее построение, в начале брифинг и инструктаж по ТБ, в конце комментарии провалившихся под лед и обмен мнениями.
4. Шильца так и не испытали. Шершавый лед покрытый снегом (в нашем регионе он 99% именно такой) делает их применение бессмысленным. Еще никому не было дано четкого задания отработать их. Два задания выполнять в воде не возможно, человек находиться в стрессовой ситуации и ему нужно быстрее вылезти. Тем важнее некоторые вещи довести до автоматизма.
5. Во всей литературе написано про рюкзак: "расстегнуть поясник в опасной зоне (перед бродом), и скинуть его при падении в воду". На практике все не так просто. Плавучесть рюкзака выше чем у человека при палении в воду рюкзак находится выше тонущего и принимает горизонтальное положение тем самым перекручивая плечевые лямки и блокируется на тонущем. На семинаре оперативно снять рюкзак практически никому не удалось.
6. У группы и главным образом у тонущего, приоритет должен быть направлен на спасение тонущего. Потеря снаряжения должна отходить на второй план. Глупо утонуть пытаясь спасти дорогой велосипед или лыжи. Тем более большинство критических вещей можно выловить после того, как пострадавший находиться в условной безопасности.
Деревянные лыжи плавают. Рюкзак плавает и даже может быть точкой опоры (вещи должны быть в гермомешках или даже просто в пакетах). Велосипед тонет, но велосипед с велорюкзаком отлично плавает багажником кверху. Следует отметить, что в зимнее время выловленный из полыньи велосипед становиться практически бесполезной железкой. Скорости не переключаются, трещотка не работает, манетки не работают, механические тормоза не работают. Привести его в чувства в условиях зимнего похода будет крайне проблематично.
alff0x1f
По поводу веревки, она оказалась под лодкой, поэтому видимо и тянула назад.
Baclazhan
В мои мокрые вещи как-то закралась чья-то серобуромалиновая флиска Outventure. Ищет хозяина :)