Войти
Форум Велопоходы УТП 1КС: Зилаир-Сибай, рук.Татьяна

УТП 1КС: Зилаир-Сибай, рук.Татьяна

121 сообщение · 29 Мар 2013
Стр. 5 из 7
Y
Меня не будет до 5ого мая. За старшего Михалыч!

:D :D :D
:good: Отменное чувство юмора!
Михалыч, Завидуюююю белой завистью :D :D :D
muscka
Группа моя собираемся сегодня в 20.00 около клуба. Кто не может мне отзваниваемся.
Михалыч Уфимский
пилу взял, котел взял, трос не снимал с вела, ремкомплект взял, что там с меня еще требовалось???
muscka
Еще раз, юкто что берет из общественного:
Таня - Палатка 2, Горелка, Тент, велозамок, насос
Кристина - Аптечка, Котел 4
Регина - Половник, дощечка, губка для котлов
Олеся - Фотик, велозамок
Михалыч - Ремнабор, Котел 3, Горелка, Пила, велозамок, насос
Ильдар - велозамок, насос
Андрей - Палатка 4, Котел 4
Алексей - Палатка 3, Пила
MFD
Свежие вести с полей..
на первомайские катнули Сибай-Белорецк
Трек-шпек: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4432674
на Гадельше рекомендую переночевать на озере… самая феншуйная стоянка..

погода: днем замечательно, ночами вода замерзает… в микропаке900 зябко..
Михалыч Уфимский
Олеся собирает рюкзак:
O
Ну ничего подобного!!! :D :D :D
Михалыч Уфимский
выехал пока дождя нет :D
muscka
Олеся собирает рюкзак..
все бы так собирали =)
azzaufa
классно вам покатать!!!
дико завидую..
Squirrel
Счастливого пути, птички)))
S
поход начался с веселых незаурядиц. Вначале Михалыч проворонил последний билет на автобус, из-за чего растроил Таню. Но как оказалочь не все так просто, вместо обещаного большого автобуса на посадку приехал мерседес спринтрер.Тут встал ыопрос как? грузить 7 велосипедов в такой мааааленький автобус. пришлось делать возврат билет (эти нехорошая организация вернулана 15% меньше) ПОка размышляли что же делать читируя Чернышевского, были прорабатаны планы ехать на поезд, но все решили местные предпримчивые типы. Протусив еще часок на вокзале мы погрузились в автобус марки Пэжо и уехали в ночь. поход начался…

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
muscka
Урра) Мы дома) Спим на работе) Моя группа молодцы! Отличный поход :Yahoo!:
Il'dar
Поход начался и закончился одинаково - с не работающего лифта. Причем подъем на пятый этаж с велосипедом и полупустым рюкзаком меня ни сколько не расстроил. Ведь Мы прошли велопоход первой категории. Может это покажется кому-то легким мероприятием, но не для меня. И так все по порядку.
Плановая заброска автотранспортом «Башавтотранс» сорвалась по причине не возможности загрузки в маленький автобус типа Спринтер. Такой поворот событий насторожил меня. Если срывается плановая заброска, того чего ожидать дальше?! Находчивость Андрея спасла группу. Менее чем через час мы ехали в заказном автобусе марки Форд. В последствии выяснилось что это Ситроен. Прибыв в Зилаир около 06-00, собрав велосипеды, сделав первое фото, мы отправились в путь.
Проехав менее десятка километров случилось первое падение, которое могло бы вывести «из строя» даже бывалых, но только не Кристину. В данном случае молодая девушку проявила стойкость и терпимость настоящего мужчины, доказав это не словами, а делом. Даже на перевале через Ирендык, она не спешилась. Вот это характер. Проехав около 60 км первый день закончился на одной из приток Большого Ик. Мы с Кристиной назначаемся дежурными на следующий день. О том, что за ранее необходимо подготовить дрова для утреннего костра, я понял бродя в темноте с фонариком на лбу под дождем. Но вот костер горит и дождь заканчивается. Завтрак готов. С заданием непосредственного руководителя мы с Кристиной справились.
Второй день порадовал меня быстрой речкой Иргизлы, вдоль которой нам посчастливилось ехать несколько километров. На одной из ее приток мы и остановились на ночлег. Это была территория национального парка Башкирия. Поужинав, решили принять холодный «душ», во время которого Алексей нашел у себя впившийся в живот клеща. Мы легли спать, не подозревая об утренних заморозках. Утром, после завтрака, девочки уже ждали нас на дороге для продолжения пути, но велосипед Андрея, отказывался ехать. Оказывается он тоже вечером принял холодный душ и оба ролика замерзли. Жидкий ключ Михалыча сделал свое дело и мы едем дальше.
Третий день был самым трудным. Множество подъемов с самого утра. Из-за отставания от графика движения, руководитель принял решение исключить из маршрута посещение Каповой пещеры. Жаль, очень хотелось увидеть все своими глазами. По прибытии в Старосубхангулово, Алексей безуспешно обращается в районную больницу, с просьбой исследовать укусившего его клеща. К нам в группу добавляется Олег. На ночлег останавливаемся на реке Бетеря.
Едем дальше, в надежде увидеть самое большое дерево в Башкирии. По прибытии в Темясово, выясняется что мы его проехали. Вот чего я не ожидал, так это своего падения на асфальтовой дороге. Было не больно, но стыдно перед группой. Произошло это на повороте, где асфальтовое покрытие возвышается над обочиной сантиметров на 15. Теперь мы дружим с Кристиной не только оранжевыми куртками, но и левыми коленками. Закат встречаем на озере Талкас, на берегу которого Михалыч в очередной раз демонстрирует чудеса полевой инженерии с кареткой велосипеда Олега.
Одним из самых замечательных моментов похода можно выделить пеший подъем на одну из вершин хребта Ирендык утром пятого дня, высотой 942 м, откуда открывался прекрасный обзор. Не скрывая своих эмоций, больше всех радовалась Олеся, удивив нас своей игрой на кубызе. Вечером нас ожидало не менее прекрасное чем утром - водопад Гадельша.
Шестой день порадовал потрясающий вид Сибайского карьера. Сам город Сибай встретил нас своими чистыми улицами. Множество цветов у памятников в парке Победы, говорит о трепетном отношении местных жителей к Великой Победе. Рассказ местных жителей о виде города с колеса обзора, оправдал мои ожидания.
Итак, велосипеды упакованы, мы на вокзале ждем посадки в поезд. По пути домой, в поезде, я понимаю, что у нас это получилось. И в голове возникает мысль – этот велопоход не останется последним.
Большое спасибо организатору похода – Татьяне, спасибо Михалычу, как главному механику похода, Андрею за интересные рассказы о мототуризме, Олегу за смелые идеи, Алексею за спички и сломанный багажник, Регине и Кристине за отличную компанию, Олесе за доброту и внимание.
muscka
О! Первый отчет) Ребята пишем еще =) Интересно узнать ваше мнение))
_MG_5887_edit_800.jpg
Shitik
С приездом! :)
Squirrel
С возвращением в родные гнезда, птички))
Михалыч Уфимский
Про отправку уже было написано, продолжу…
Автобус безбожно трясло, как оказалось нам с Таней достались самые узкие сиденья, сидеть было неудобно не говоря о том чтобы там спать, было принято решение уползти под сиденья. В принципе будь моя тушка по стройнее я бы уместился там, но каркас был низок и болты крепившие сиденья, при тряске прилетали в грудину, в итоге вытерев значительную часть пола, я разместился под сиденьями. Тут оказалась еще одна проблема, так как дорога после Стерлитамака пошла разбитым асфальтом, вместе за подвестой авто, вибрировало вплоть до щек на лице… Водил было, двое в какое-то время они сменились и… поехали не туда, благо Андрей заметил вовремя что едем не туда, промахнулись на 20км мимо нужного поворота…

1день, прибытие.
Приехав с 7-м часу на автовокзал, неспешно собрали велы, автобуса с автовокзала, в который водила нас не пустил так и не появился на горизонте… проехав 3 км от начала пути, Кристина проверила прочность гравийного покрытия собственным телом, гравийка выдержала, Кристина получила пару царапин и ободранных мест. Были предложения ампутировать пострадавшую конечность но все обошлось перекисью, йодом и лейкопластырем. Проехав еще немного устроили завтрак у ручья. Пока завтракали, появились первые клещи пожелавшие отобедать нами, но их попытки были пресечены. Погода была солнечно-теплая, иногда с моросящим дождиком, отобедали на стоянке у столба где когда-то сходились 7 башкирских племен для обсуждения проблем насущных. Чуть дальше Леха проколол колесо, заклеили камеру поехали дальше… Дорога начала переходить в очередность спусков и подъемом, на последнем спуске Леха ломает багажник (это залет, воин: как начали мы выражаться). Становимся на заболоченном участке, где был сухой пятачок среди сосен. Пока народ занимался оборудованием стоянки, мозг обрабатывал все варианты ремонта, имелось следующее: срезанный винт в раме и отломанные стойки с обоих сторон (интересно как ему это удалось при весе рюкзака менее 15кг). С матюками вывернув обломок винта (ножовкой надпил под отвертку + ВД+отвертка), подпилив стойки и затянув её на стяжку восстановил одну сторону, с другой стороны при попытке вывернуть винт, он оказался погнут в резьбе, чем он воспользовался и сломался, без какой либо надежды быть вывернутым. В ремнаборе фатально не хваталось дрели, сверел, метчиков, молотка и тисков… Посадим вторую часть на львиную часть стяжек (чтобы багажник не везти на себе), решено что Леха едет с наспинным вариантом… Вечерело…

2 день.
Утро началось с дождя и недовольством Тани, что наша палатка еще спит, а уже есть пора. Спасибо первым дежурным что готовили завтрак под проливным дождем… Тем не менее, собрались мы не позднее остальных палаток, у Лехи я забрал палатку чтоб разгрузить его. Как оказалось у меня тоже сломан багажник, в районе задней части, (функционал не пострадал). Собравшись поехали, с утра было холодновато и дождливо, приехав в Кананикольское зашли в магазин за продуктами, да и погреться заодно. По разговорам с продавщицей магазина "Дай На" перед нами 2 дня назад проехала группа оренбургских велосипедистов, догонять их было бессмысленно. В деревне слегка заплутали, я проскочил обходным путем на нужную дорогу, народ не пожелавший ехать за мной (остальная группа)спросил местных и поехал по более крутой дороге. У Кристины слетело заднеей колесо, подтянул эксцентрик… Проезжали мимо полузаброшенных деревень, погода налаживалась… После деревни с дословным переводом "девушки давшие" (название спросите у Олеси) было обсуждение едем по основной дороге или рубимся по другой напрямую. Решили ехать по основной. На повороте к Иргизлам встали на перекус, тут притормаживает тачка и спрашивает: - "это Велоуфа?", я и Татьяна сидели спиной к дороге, поэтому Макс ака Drive не распознал, так как остальные были новичками. Поболтав, машина с пассажирами уехала на сплав а мы поехали в сторону Иргизлов. Не доезжая встали на ручье недалеко от нац. парка. Мужики устроили банный вечер и вовремя у Лехи нашли полувпившегося клеща (пока орудовал ниткой чтоб его подцепить, он отвалился, это залет воин :D ) положили в футляр от раствора гуараны который я взял для такого случая. вымытыми легли спать…

3 день.
Утро выдалось холодным, с морозью на траве. Меня и микропак 900 спасло термодеялко ( 40гр. одеяло дополняет еще 300-400гр спальника по тепловым показателям, будучи накинутым поверх спальника, из недостатков шуршит и конденсат собирает). На первом же подъеме после с. Иргизлы, стало жарковато, был первый день солнечной погоды. Чикишкин который должен был присоединиться к нам крутил педали со стороны Белорецка. Неспеша крутила педали в сторону Каповой пещеры, но исходя из скорости, завернуть туда уже не успевали поэтому поехали прямо в Старосубхангулово. Перед ним встретили группу Юры, поболтав немного разьехались. Встретили Олега который уже пообедал в 3й раз пока нас ждал. Вкрутив в последнюю горку встали около р.Бетеря, зашкерившись недалеко от дороге, на противоположной стороны стояла пальба, когда патроны кончились пошли сигнальные ракеты, вечером оттуда выехала машина. Девченки устроили водные процедуры. на утро выпадало мое дежурство с Олесей, вставать прийдется рано..

4день.
Встали в 5:25, за 5 минут до звонка на навигаторе, тут же встал Андрей, как контролирующий приготовления завтрака. Собравшись группа выехала на полчаса раньше, Леха тормозил и выехал позже, я выехал на полчаса позже, высчитывая скорость думал догоню последних за 45 минут, уложился в 37. День был солнечным, правда с холодным ветром. Отстающих девченок подбадривал мироженкой и пироженкой находящимися в магазине что где-то там дальше по дороге. Около Тубинского встретили еще одну группу велотуристов, Татьяна в общем их знала, я одного парня где-то видел. поболтав пожелав им попутного ветра (так как он нам дул в спину а им навстречу) доехали до оз.Талкас. Олег уехал на гору вернулся под радостный возглас что у него теперь самокат. Кареточный подшипник рассыпался… пока девченку купались, шаманили с разборкой узла. Олега отправили на гору, раз он хотел там пофоткать. Внутреннюю обойму с оси снял посредством съемника сделанный из 2-х скрученным спиц, из оставшихся 13 шариков, собрали подшипник на 12 штуках, сеператор сделали из крышки ПЭТ бутылки, места под шарики прожгли спицей. собрали обратно без прокладок. Что позволило доехать до точки выброски без проблем.. Купались в Озере, озерная вода на порядок оказалась теплее речной.

5 день.
Утром, после завтрака группа ушла на гору, в лагере остались: я и Андрей , что позволило поваляться еще пару часиков. Выехав проезжая очередной ручей услышал что колесо травит воздух, заменил камеру накачал. На выезде с Озера заметил выступающую грыжу на покрышке (вот к чему ведет перегрузка на багажнике), пока Олег с Таней ездили в магазин, успел заштопать и заклеить деффект ( будет сказано к тяжелым покрышкам с толстыми боковинами.) Слегка срезав по грунтовке вышли на дорогу чтоб перевалить хр. Ирендык. После спуска устроили обед, где народ незамедлительно растянулся на земле. Погода хмурилась, после оз. Гнилое (как оказалось название произошло не от места, а от того что туда сливались стоки со свинофермы, теперь уже не существующей) стало ясно что ливанет. На Водопад Гадельшу приехали уже под проливным дождем..Встретили двух велотуристов старой школы. Я остался в лагере группа ушла на водопад, Леха отстал и где-то там заблудился в 3-х соснах (это залет воин). Подъем решили сделать позднее

6 день. Окончание
До вокзала оставалось 28 км. я снова обнаружил еще одну грыжу (не перегружайте вел,если даже багажник прочный) На перекусе снова успел залатать. Подъехав к карьеру поитересовались у местных как попасть туда минуя охрану, в итоге перейдя какой то сток с желтой водой, мы попали на карьер, пофоткавшись поехали на вокзал. Разложив мокрые палатки на газоне возле вокзала, выбежал охранник который дал нам на сушку 10 минут. Сибай- столица мира, фигли :D. Загрузились в поезд, в вагоне было жарко, из открытого окна изредка затягивало выхлопы с тепловоза. В магнитке встретили двух ДХников, которые ехали с Банного в Уфу. Уже ближе к Белорецку позвонил Юра, сказал что они выбрались из Зилаира переночевав у местных. Поезд неумолимо проближался к Уфе, выхлопам и прочим проблемам ждущих нас в городе….

7день или как успеть на работу..
5:42 прибытие поезда
6:07 выехал с вокзала собрав вел
33 минуты с вокзала до Сипайлово, 7 минут душ, 5 минут завтрак
7:10 на остановке..
O
Я как, носитель и пониматель национального языка, поясняю: "Девушки давшие" - дословный перевод с башк.Кызлар Бирган.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B0%D0%BD 8)
IrekNNN
Я как, носитель и пониматель национального языка, поясняю: "Девушки давшие" - дословный перевод с башк.Кызлар Бирган.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B0%D0%BD 8)
Зачем сразу так грубо?
Девушки давшие, если перевести дословно обратно на русский получиться - Бирган кызлар
"Кызлар Бирган" я бы все таки дословно перевел: давший девушек :D
Spoiler
Кызлар-Бирган берет свое название от речки, которую русские называют Кизларка, ну а башкиры, соответственно, Кызлар. Бирган- это, наверное, берущее или дающее начало этой реки (девки здесь ни причем Кизларка там берет свое начало, вот оттуда и название, и впадает она в речку Кашкаир http://zilair.ru/forum/lofiversion/inde ... 12043.html