Почитал тему. Под формат идеально подходит Ср.Азия в границах СССР. Описания на перевалы, проработанные маршруты. Китай в этом отношении сомнителен - в 1-2кс из горников вряд ли ходил, как оценить перевалы и проложить маршрут, по картам и космоснимкам? С альплагерями хорошая идея - на горную часть надо везти 10+кг бесполезного в велочасти груза, если заранее организовать заброску к месту пешего старта, то будет много проще.
При желании заброску сделать легко - нужно только связаться альплагерем Алаудин… через них же можно оформить регистрацию - очень удобно - их представитель встретил нас в аэропорту, забрал паспорта (возможно наверное и отдать часть железа не нужного в велосипедной части) а когда мы проезжали через лагерь через 3 дня паспорта были уже готовы… раньше там заправляла Руфина - очень грамотная дама… контакты есть в моем отчете.
Хотя как турист я лично поддерживаю именно автономный маршрут… считаю правильным желание провести комбинированный маршрут именно так… тогда это получится именно комбинированный маршрут а не два разных похода за один раз… сам дважды таскал катамаран на велосипеде по 3 недели… да и нисколько об этом не сожалею… и абсолютно согласен с вами - главное правильно подойти к подбору снаряжения…
надоело мне вату катать… хочется чего-нибудь серьёзного, с крутыми людьми) Есть шоле шансы у меня?
1. Из Душанбе лучше не начинать: дорога противная, нудный тягун вверх по асфальту, много машин, тоннель и т.д. Нет ни одного приличного препятствия вело… по моему мнению более интересный вариант начать из Худжанта - на выбор два интересных перевала Шахрисабс и Обурдон - для раскатки… потом немаловажный фактор - цена билет (ну по крайней мере из Москвы) гораздо ниже…
2. Померятся или нет таджики с узбеками не суть важно - с 2011 пенджикентский переход закрыт… и недавняя стычка тут не причем…
3. Перевал Ладжан - это имелся ввиду Лаудан?
4. Для комбинированного похода не обязательно полный набор препятствий и километраж набирать… хотя при условии начала и конца маршрута в Худжанте у вас получится три препятствия 4 и выше КТ - Обурдон, Лаудан и Шахрисабс + две двойки Б полноценный комбинированный поход как минимум 4КС…
Да пожалуйста))) в этом ведь и заключается основная функция МКК)))
Вообще то ходили слухи что откроют… хотя в районе того же Худжанта есть международный переход в Узбекистан… но там сразу в Ташкент… а Самарканд далеко в стороне остается… зато рядом Фергана и Коканд…
Мы начинаем из Оша 8 августа, заканчиваем в Худжанте 30 августа… в альплагере Алаудин будем ориентировочно 20 или чуть позже… дальше тоже идем на Лаудан…
PS билеты до Ош всего по 6 тыс купили…
Да я собственно Ош и не предлогал как место старта… все гораздо проще, но не знаю летают ли из Уфы самолеты в Ош, Худжант и т.д. если нет, то поездки до Москвы не избежать в любом случае и ее мы в расчеты не принимаем…
И так Ош или Худжант? билет до Оша 6000 рублей, до Худжанта 9000 рублей… вариант1 берем билет до Худжанта и не паримся (рассматриваю именно ваш вариант, так как мы в том районе не были и нам интересно) вариант2 берем билет до Оша и исходя из топика получаем экономию в 6х3000=18000 рублей… за 9-10 тыс. заранее снимаем микроавтобус (по опыту прошлых лет) и едем по маршруту Ош - Фергана - Коканд - граница с Таджикистаном - плюсы: особо не напрягаясь проходим акклиматизацию к другому климату и продуктам питания, осматриваем все достопримечательности старых городов, при этом не нужно заморачиваться охраной велов и снаряги - все в автобусе под присмотром водилы, упрощенное прохождение границы (турфирма должна обеспечить) ну и экономия оставшихся 8 тыс рублей тоже немаловажный фактор… их к примеру можно потратить на билет до Москвы или просто сложить в тумбочку))) из минусов вижу только потерю одного ходового дня… если турфирма продвинутая, то можно еще проехать чуть дальше, чтобы не пилить по Худжанту, а сразу приехать к началу подъема на перевал Обурдон и опять же с ее помощью сделать регистрацию в Таджикистане… Немного статистики: Ош - Фергана 84 км, Фергана - Коканд 75 км, Коканд - граница 50 км… граница Худжант - 90 км, Худжант - Истаравшан - 70 км - все по асфальту и по ровному… все естественно приблизительно и требует проработки детальной…
извиняюсь - глянул сейчас билеты - до Худжанта появились за 7000 рублей, так что выше сказанное потеряло смысл…
хотя смотрел билеты на свои сроки возможно в ваши сроки вариант с заброской будет более интересен…