Сегодня в 10.41 принят звонок из Гыды.
Алексей сообщил, что дальше использует один из запасных вариантов - то есть, радиальные выходы по окрестностям с возвращением в Гыду. Эвакуация из района также намечена из Гыды - либо вертолет, либо вездеход.
Решение о сокращении маршрута принято в связи с отсутствием запаса времени для посещения острова Шокальского и дальнейшим движением по льду на Сабетту (нестабильная погода), и с проблемным пересечением неровной тундры на запад, из Гыды сразу в Сабетту, т.к. уже поломана лыжа на санках.
В линейном маршруте уже пройдено около 500 км.
Самочувствие хорошее, навигация и связь работает нормально, в Гыде есть сотовая сеть.
Отправлен очередной прогноз погоды на ближайшие дни.
Заполярный кайт-поход
63 сообщения · 22 Мар 2014
Всё равно молодец 

Сегодня в 13.32 принят звонок из Гыды.
Алексей сообщил, что сидит в поселке Гыда, и никуда не может двинуться - над тундрой пурга, видимости нет. По прогнозу - так, на трое суток. Истекают последние дни путешествия, и вариантов все меньше. Дальнейшее движение на Шокальского и Сабетту - исключено, по срокам и погоде. Возможен вариант обратного возвращения в Антипаюту, теперь уже по автомобильному зимнику (250 км.) - но это, при стечении всех лучших условий. Стабильный и надежный вариант один - закончить маршрут в Гыде и дожидаться транспорта на Большую землю…
Алексей сообщил, что сидит в поселке Гыда, и никуда не может двинуться - над тундрой пурга, видимости нет. По прогнозу - так, на трое суток. Истекают последние дни путешествия, и вариантов все меньше. Дальнейшее движение на Шокальского и Сабетту - исключено, по срокам и погоде. Возможен вариант обратного возвращения в Антипаюту, теперь уже по автомобильному зимнику (250 км.) - но это, при стечении всех лучших условий. Стабильный и надежный вариант один - закончить маршрут в Гыде и дожидаться транспорта на Большую землю…
Принято сегодня вечером (08 апреля) в 21.29 сообщение SMS от Алексея:
Добрый вечер. Принял окончательное решение, что активная часть похода завершена. Еду на вездеходе в Антипаюту. МЧС мне сами позвонили.
Добрый вечер. Принял окончательное решение, что активная часть похода завершена. Еду на вездеходе в Антипаюту. МЧС мне сами позвонили.
собака
Какая ещё собака?
Какая ещё собака?
Сам пока не знаю, но собака непременно.
Какая ещё собака?
Сам пока не знаю, но собака непременно.
Гончая, вероятно!
Леха прибудет 13 числа в 07.59 московского времени в третьем вагоне.
собака
собака
Леха прибудет 13 числа в 07.59 московского времени в третьем вагоне.
собака
Леха везет с собой собаку?
не известно кто там кого везет
…к тому же во время пути
Собачка могла подрасти!))
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Собачка могла подрасти!))

Т
собака….мож вы с электричкой путаете? 

собака….мож вы с электричкой путаете?
вполне может быть, с кем не бывает.

Х
Леша звонил из Гыды. Собака действительно присутствует. Прибилась к нему где то по дороге, за день пробежала за кайтом 140км. Спасла его от злого песца, который варварски покушался на уединение человека с природой. За это Леша ее покормил, и теперь собака от него вообще не отходит. Теперь сидит в Гыде, думает как дальше поступить. Вывод: не кормите чужих собак, иначе вам придется за них отвечать.
Сегодня, 12.04.2014 в 12.35, от Алексея Ерастова получено сообщение по SMS:
Еду поездом, завтра в 10 приезжаю.
Еду поездом, завтра в 10 приезжаю.
Сегодня я отправил письмо в Салехард, в Управление ЯмалСпаса:
В связи с успешным окончанием маршрута по Заполярью, прошу Вас снять с оперативного учета маршрут Алексея Ерастова.
Спасибо!..
Теперь осталось лишь встретить ненецкого гостя и покормить всех собак!..
В связи с успешным окончанием маршрута по Заполярью, прошу Вас снять с оперативного учета маршрут Алексея Ерастова.
Спасибо!..
Теперь осталось лишь встретить ненецкого гостя и покормить всех собак!..

Постепенно адаптируюсь к жизни на Земле (так называют удалённые от тундры районы с дорогами и цивилизацией). Сегодня вот в интернет вышел.
Впечатление о походе двоякие. С одной стороны, на удалось пройти и половины запланированного маршрута. С другой стороны, пройден один из самых сложных и интересных участов - Гыданская тундра.
У меня оставалась в запасе неделя, но на три дня был прогноз с сильным встречным ветром и пургой. Двигаться в такую погоду очень тяжело и опасно, а главное, бессмысленно. Всё равно ведь ничего не видно. Было бы авантюрой надеяться, что в оставшиеся 4 дня погода станет подходящей, и мне удасться проехать оставшиеся до конечной точки 400 км. Решение вернуться было очень трудным, но разумным.
Благодарю тех, кто поддерживал меня. Отдельная благодарность конечно же Лукьянову Олегу. Считаю, что вопросы безопасности были продуманы на отлично.
Фотографий и видеоматериала, к сожалению, очень мало, но на короткий рассказ хватить должно. Думаю, это произойдёт после майских праздников.

Впечатление о походе двоякие. С одной стороны, на удалось пройти и половины запланированного маршрута. С другой стороны, пройден один из самых сложных и интересных участов - Гыданская тундра.
У меня оставалась в запасе неделя, но на три дня был прогноз с сильным встречным ветром и пургой. Двигаться в такую погоду очень тяжело и опасно, а главное, бессмысленно. Всё равно ведь ничего не видно. Было бы авантюрой надеяться, что в оставшиеся 4 дня погода станет подходящей, и мне удасться проехать оставшиеся до конечной точки 400 км. Решение вернуться было очень трудным, но разумным.
Благодарю тех, кто поддерживал меня. Отдельная благодарность конечно же Лукьянову Олегу. Считаю, что вопросы безопасности были продуманы на отлично.
Фотографий и видеоматериала, к сожалению, очень мало, но на короткий рассказ хватить должно. Думаю, это произойдёт после майских праздников.
Крутяк! Рождение легенды, прям ))