01-05-2014 День 2Ночью шел дождь. Погода испортилась. Если вчера был ветер, но сухо и тепло, то сегодня с утра мерзко, сыро и накрапывает. С праздничком, блин.

Огонь разводит Денис с помощью сухого горючего. На завтрак чечевица с тушенкой. Я раньше такое блюдо не пробовал, очень понравилось. Соскоблил с шеи первого клеща. Денис тут же нашел еще одного на пенке. Я встал и сразу заглянул в трусы. Там был клещ, подбирался гад к моим причиндалам. Извини приятель, ты не в моем вкусе.
Где-то в районе 10-15 мы выдвинулись. Асфальт был до Макарово.

Заехали в магазин. Возле памятника с пулеметом у Виолетты прокол переднего колеса. Ставим запаску, продолжаем движение.

После Макарово дорога похуже - грунтовка по полю с лужами и снова встречный ветер.

Мне не едется, то холодно то жарко, то в уши дует, то башка потеет. Никак приспособиться не могу. Отстал, пока фоткал. Нагнал своих уже лишь возле пещеры Салавата.

Потом начался набор высоты. И мы вышли к водопаду "Кук-Караук".

Народу полно. Праздник же все-таки.

Отдохнули, пофоткали, я баночку пива засадил.

Подзаправились кашками-минутками. Ильшат большой котел сразу на 2 горелки поставил и вскипятил воду.
После перекуса продолжили восхождение. Машин стало меньше. Идем в гору. В лесу полно снега. По дороге текут ручьи. Вдоль дороги течет река.

Во время одной из остановок Денис зорким глазом диагностировал разрыв покрышки у Тимура.

Камера чудом не лопнула. Запасную покрышку не брали. Приклеили изнутри кусок резины, найденный на дороге.

Поломали подъем перед Серебряным ключом. Леха прошел тест на пацана, заехал в перевал на педалях. Остальные шли пешком. Мне пешком много легче перемещаться, я перестал отставать. Айслу огребала.

После этого перевала был спуск и источник Серебряный ключ.

Набираем воду. Ждем отстающих.

Айслу потеряла пенку. А потом нам ее привезли на попутной машине. Я почему-то решил, что больших подъемов на сегодня уже не будет, но я ошибался. До ночевки поломали еще минимум два больших подъема. Руковод гнал вперед, пугая нас какими-то 100 км асфальта назавтра. Крайний подъем перед стоянкой был особенно выматывающий.

После села Кулгуево стали кумекать, как нам облегчить страдания Айслу.

Мной была высказана светлая мысль - а не разгрузить ли ее? Весь ей рюкзак выпотрошили и раскидали по пацанам, она вроде получше поехала. Стали попадаться низины с аномально низкой температурой. Стоит остановиться и начинаешь резко замерзать. В одной такой низине Леха предложил устроить стоянку. Ну как предложил. Скорее потребовал. По мне, так это было похоже на истерику. Ему как будто бы обещали, что мы сегодня проедем столько-то км, и это количество только что высветилось у него на табло.
- Все, - кричал он, - палатки можно поставить там, вода есть.
- Леша, да тут холодно.
- Да вы за$$$ли! Вам не угодишь! То воды нет, то холодно, то палатку негде поставить! Все вперед, вперед, сколько можно ехать!?
Тест на пацана №2 провален, мысленно произнес я.
Стали думать, как быть. Смотрели навигатор. Решили скатиться вниз дальше. Скатились потом поднялись. Вроде нашли какое-то место под палатки над дорогой, а от дороги вниз по склону была река. Смеркалось. Сразу отправили двоих за водой, очень оперативно поставили палатки и разожгли огонь.
Диалог между Тимуром и мной:
- Ребята здесь есть клещи?
- Нет здесь не должно быть, потому что клещи не водятся в той местности, где обитают медведи, а здесь медведей как раз дохера. Вот видишь, как ободрана кора на сосне рядом с моей палаткой.

И только это было проделано, как пошел дождь. Человек 5 стояли плечом к плечу под велочехлом натянутым на манер тента. Я в это время ходил по лесу весь промокший и замерзший и собирал вертикально стоящие сушнины для костра. Дождь превратился в ливень вдалеке прогремел гром, и тут я вспомнил про полиэтиленовый пончо, лежащий в рюкзаке.
Делали рис с тушенкой. Как всегда мега вкусно. Я нажрался спирта. Дождь перестал. Все разбрелись по палаткам. Я сижу перед костром один и пиво пью. А Леха продолжает на Дениса наезжать:
- Почему в этом походе все так непредсказуемо? Почему вы не можете мне конкретно сказать, в каком месте мы на стоянку встанем?
Проехали 54 км.