По идее шоссейник должен быть быстрее горного, но на сколько? 6 км/ч. есть?
Стандартный горный велосипед (14 кг) на топталках и неширокой зубастой (но допустимой к использованию на асфальте) резине, нагруженный по походному (вес груза – 16 кг) двигается по асфальту со скоростью 12 км/ч. с учетом остановок. Если поставить целью похода скоростное преодоление дистанции, то летом можно проехать за день 150 км.
Стандартный шоссейник (10 кг) на контактах и шоссейных покрышках (они тоньше самых тонких МТБ-сликов), тоже нагруженный (12 кг на консольнике) двигается по асфальту со скоростью 18км/ч. с учетом остановок. Если поставить целью похода скоростное преодоление дистанции, то летом можно проехать за день 220 км.
Причины увеличения скорости:
1.Вес на 8 кг меньше
2.Диаметр колес и шоссейные покрышки
3.Контактные педали
Да так из Уфы в Москву меньше чем за неделю доехать можно, а это больше тысячи километров. Насколько это реально?
Насколько быстрый шоссейник?
43 сообщения · 14 Июн 2014
G
точную цифру, наверное, никто назвать не сможет: она от подготовки велосипедиста зависит, от рельефа, от качества асфальта (часто трава на обочине ровнее, чем асфальт на дороге).
а зачем вообще такое сравнение? хочешь шоссейным туризмом заняться? тогда почему груз на мтб больше, чем на шоссере?
я как-то давно ездил на мтб (контакты, колеса 26", вес килограмм 15, залоченная пружинно-масляная "вилка", 1,6" слики) с прилично нагруженным багажником (где-то 6-7кг) бревет трехсотку инзерскую… там сильный перепад высоты, кое-как уложился в 20 часов (19ч 56мин по-моему, средняя скорость 15 км/ч), устал как собака. потом несколько дней отходил, на вел смотреть не мог.
и недавно ездил на другом мтб (контакты, колеса 29", вес где-то 9кг, ригидная вилка, 1,6" слики) и практически без груза (2-3кг) другой бревет, 200 км. правда я "немного" заблудился, поэтому вместо 200км вышло 263км за 14ч 50мин (средняя скорость 17.7 км/ч получается). перепад высоты там был не особо большой, проехал легко, на следующий день мог проехать еще столько же ))
на шоссерах не ездил, но уверен, что чисто из-за смены типа велосипеда ты среднюю скорость на треть не увеличишь на реальном асфальте. тем более еще и с таким серьезным грузом.
а зачем вообще такое сравнение? хочешь шоссейным туризмом заняться? тогда почему груз на мтб больше, чем на шоссере?
я как-то давно ездил на мтб (контакты, колеса 26", вес килограмм 15, залоченная пружинно-масляная "вилка", 1,6" слики) с прилично нагруженным багажником (где-то 6-7кг) бревет трехсотку инзерскую… там сильный перепад высоты, кое-как уложился в 20 часов (19ч 56мин по-моему, средняя скорость 15 км/ч), устал как собака. потом несколько дней отходил, на вел смотреть не мог.
и недавно ездил на другом мтб (контакты, колеса 29", вес где-то 9кг, ригидная вилка, 1,6" слики) и практически без груза (2-3кг) другой бревет, 200 км. правда я "немного" заблудился, поэтому вместо 200км вышло 263км за 14ч 50мин (средняя скорость 17.7 км/ч получается). перепад высоты там был не особо большой, проехал легко, на следующий день мог проехать еще столько же ))
на шоссерах не ездил, но уверен, что чисто из-за смены типа велосипеда ты среднюю скорость на треть не увеличишь на реальном асфальте. тем более еще и с таким серьезным грузом.
По идее шоссейник должен быть быстрее горного, но на сколько? 6 км/ч. есть?
Стандартный горный велосипед (14 кг) на топталках и неширокой зубастой (но допустимой к использованию на асфальте) резине, нагруженный по походному (вес груза – 16 кг) двигается по асфальту со скоростью 12 км/ч. с учетом остановок. Если поставить целью похода скоростное преодоление дистанции, то летом можно проехать за день 150 км.
Стандартный шоссейник (10 кг) на контактах и шоссейных покрышках (они тоньше самых тонких МТБ-сликов), тоже нагруженный (12 кг на консольнике) двигается по асфальту со скоростью 18км/ч. с учетом остановок. Если поставить целью похода скоростное преодоление дистанции, то летом можно проехать за день 220 км.
Причины увеличения скорости:
1.Вес на 8 кг меньше
3.Контактные педали
Да так из Уфы в Москву меньше чем за неделю доехать можно, а это больше тысячи километров. Насколько это реально?
Идея трактована неправильно, есть несколько параметров влияющие на скорость:
1) вес велосипеда и велосипедиста, чем больше вес = больше затрачиваемой энергии, разница в килограмм (100кг против 99кг) на 200км участке выльется что более легкий вес проедет на 20 минут быстрее… и разрыв будет увеличиваться а алгебраической прогресии с каждым облегченным килограммом
2) трение качения, начиная от жесткой рамы и ригидной вилки, заканчивая давлением в шинах, те же самые 3атм МТБ против шоссейных 8 атм.
3) аэродинамика, отказ от наспинника в пользу рамных сумочек не увеличивающих фронтальную проекцию, позволило мне проехать 200км за 10 часов вместо 11. Итого получено 9% к увеличению скорости
Причины увеличения скорости:1. Предположим что вес велосипедиста 60 кг. Разница в 8кг даст не более 10% к скорости. При езде в горку. На прямой разница больше погрешности будет только в момент разгона.
1.Вес на 8 кг меньше
3.Контактные педали
2. Диаметр колес на ровной дороге не даст прибавки. Шоссейные покрышки могут дать приличную прибавку, особенно на низких скоростях, когда сопротивление качения преобладает. Теоретически может быть разница под 30-40% в сравнении с зубастыми покрышками.
3. Контакты в долгих поездках не дадут прибавки к скорости, ну кроме тех случаев когда уже выработан эффективный круговой педаляж.
Но это не значит что шоссер будет лучшим вариантом. Путешественники обычно предпочитают что-то типо гибридов, на шоссерах не встречал. Можно и с MTB получить сравнимую прибавку. Достаточно будет поставить слики, ригидную вилку, сделать посадку пониже (или даже лежак поставить) и одеть велоформу.
1) вес велосипеда и велосипедиста, чем больше вес = больше затрачиваемой энергии, разница в килограмм (100кг против 99кг) на 200км участке выльется что более легкий вес проедет на 20 минут быстрее… и разрыв будет увеличиваться а алгебраической прогресии с каждым облегченным килограммомРазница во времени будет как минимум на порядок меньше.
Разница во времени будет как минимум на порядок меньше.ну как знать у меня так и выходило..
З.Ы. да и увеличение силы велосипедиста в 2 раза, сократит ваше время финиша, всего лишь на 20%
P
"на порядок" означает в 10 раз. То есть если ты проезжаешь 200 км за 10 часов на МТБ и говоришь, что на шоссере на порядок меньше времени тратишь, то ты должен проезжать 200 км за 1 час
"на порядок" означает в 10 раз.Спасибо, кэп! Именно разницу в 10 раз и более я и имел ввиду. 1-2 минуты в лучшем случае, а не 20 минут.
То есть если ты проезжаешь 200 км за 10 часов на МТБ и говоришь, что на шоссере на порядок меньше времени тратишь, то ты должен проезжать 200 км за 1 часА это лишь твоя фантазия, никто ничего подобного в этом треде не заявлял.
T
ответ: шоссер намного быстрее мтб,т.к. ускорение у него гораздо выше чем у горного,особенно это очевидно на спусках ,где разница в скорости будет возможна более чем в два раза,на подъемах разница тоже будет существенной.
G
ответ: шоссер намного быстрее мтб,т.к. ускорение у него гораздо выше чем у горного,особенно это очевидно на спусках ,где разница в скорости будет возможна более чем в два раза,на подъемах разница тоже будет существенной.
ускорение на спусках выше у шоссера? за счет чего? откуда отношение "более чем в 2 раза" для спусков? я на мтб под горку разгонялся до 65+ км/ч… т.е. на шоссере я более чем 130+км/ч там выжму?))
как тут уже писали, на больших скоростях (примерно 30+, по моим ощущениям), сопротивление трения об воздух становится намного сильнее, чем сопротивление трения от покрышек. Аэродинамика у шоссера, конечно, получше, но 130+км/ч я на нем всяко не выжму ни с какой горки))
в горку же решают ригидная вилка, низкие передачи и контактные педали с правильным круговым педалированием. если мтб с жесткой вилкой, то в горку на нем пилить комфортнее будет, наверное, т.к. на нем всяко ниже передачи будут, чем на шоссере.
ускорение на спусках выше у шоссера? за счет чего? откуда отношение "более чем в 2 раза" для спусков? я на мтб под горку разгонялся до 65+ км/ч… т.е. на шоссере я более чем 130+км/ч там выжму?))
как тут уже писали, на больших скоростях (примерно 30+, по моим ощущениям), сопротивление трения об воздух становится намного сильнее, чем сопротивление трения от покрышек. Аэродинамика у шоссера, конечно, получше, но 130+км/ч я на нем всяко не выжму ни с какой горки))
в горку же решают ригидная вилка, низкие передачи и контактные педали с правильным круговым педалированием. если мтб с жесткой вилкой, то в горку на нем пилить комфортнее будет, наверное, т.к. на нем всяко ниже передачи будут, чем на шоссере.
ускорение на спуске: F=mgcosA, если не учитывать всякие коэффициэнты трений… то рулит масса)))
про скорости, увеличение равно квадрату силы, чтобы банально ехать быстрее в 2 раза, силы придется приложить в 4 раза больше. Если соперник сильнее вас в 2 раза, то ехать он будет всего на 20% быстрее…
C
вот на счет скорости на спуске и массе согласен) Дима на Кубе меня с горы обгонял, так как тяжелее на 20 кг, это не крутя педали, разумеется. А вот в гору я его обходил спокойно на 36 звезде не напрягаясь, а он крутил 22
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

T
если не имеете шоссер,то и не говорите.
G
До одной и той же точки по асфальту добираюсь на найнере(резина 2.2") за 43-44 минуты, на шоссейнике 40 минут.
Выходит около 10% разницы.
На спуске скорость примерно одинаковая, при 50 км/ч перестает расти из-за сопротивления воздуха.
p.s. На аваланче ехал до того же места около 50 минут
Выходит около 10% разницы.
На спуске скорость примерно одинаковая, при 50 км/ч перестает расти из-за сопротивления воздуха.
p.s. На аваланче ехал до того же места около 50 минут
если не имеете шоссер,то и не говорите.т.е. вопреки физике и здравому смыслу нужно верить тебе на слово? Хорошим тоном было бы предоставить пруф в виде 2х треков записанных в одинаковых условиях на МТБ и шоссере, и хорошо бы с пульсом (в идеале с паверметром). Только цифры и факты имеют силу против "теоретегов"
про скорости, увеличение равно квадрату силы, чтобы банально ехать быстрее в 2 раза, силы придется приложить в 4 раза больше. Если соперник сильнее вас в 2 раза, то ехать он будет всего на 20% быстрее…Что это за формула с квадратом силы? Сопротивление воздуха считается с квадратом скорости, но мощность сопротивления уже будет с кубом скорости и никаких линейных соотношений там нет.
з.ы. в велосипедной теории принято считать и сравнивать МОЩНОСТЬ, а не силу. Так что во избежание путаницы и недопонимания между теоретегами предлагаю оперировать именно ей.
з.з.ы. http://bikecalculator.com/
з.з.з.ы. было дело для себя писал подобный расчет мощности, если кому интересно могу поискать и накидать формул всего этого безобразия.
Что это за формула с квадратом силы? Сопротивление воздуха считается с квадратом скорости, но мощность сопротивления уже будет с кубом скорости и никаких линейных соотношений там нет.
з.ы. в велосипедной теории принято считать и сравнивать МОЩНОСТЬ, а не силу. Так что во избежание путаницы и недопонимания между теоретегами предлагаю оперировать именно ей.
з.з.ы. http://bikecalculator.com/
з.з.з.ы. было дело для себя писал подобный расчет мощности, если кому интересно могу поискать и накидать формул всего этого безобразия.
если грубо, то будет так: F=(mv*v)/2
если хочется поточнее: F=((mv*v)/2)* (коэффтцент воздушного сопротивления)*(коэффициэнт трения качения) *(и т.д. и т.п.)
Мощность можно засунуть куда подальше, она работает только в стендовых вариантах, явный пример я запиливаю в горку и скатываюсь с неё. В тот момент когда я с неё тупо скатываюсь, я не выдаю никакой мощности…Если брать среднее значение, то смахивает как в анекдоте про среднюю температуру тела в больнице…
Калькулятор кстати, как раз по такому же принципу работает…
T
вот флудеры))
когда пересел с байка на шоссер ,то скорость по прямой выросла на 30%, была 30 стала 40. с горок ,по которым раньше съезжал на 30,стал до 60.
когда пересел с байка на шоссер ,то скорость по прямой выросла на 30%, была 30 стала 40. с горок ,по которым раньше съезжал на 30,стал до 60.
вот флудеры))Значит неважный МТБ у тебя дружище))) простите…
На спусках никакой разницы между МТБ и шоссером не вижу. На прямой на хорошем асфальте, в горки за счет меньшего веса и заточки на скорость, шоссер конечно будет быстрее. Но если взять карбоновый МТБ на хороших компонентах, да резину сликовую поставить, я вас уверяю, разница будет очень незначительной. На нашем среднестатистическом российском асфальте (в ямах и дырах) хороший МТБ ничуть не тише шоссера, а временами и побыстрее. Выводы не голословные, имею и тот и другой байк, проверено не раз и не два.
T
походу у вас какой-то дряной шоссер
вот флудеры))Я нисколько не сомневаюсь в точности таких замеров "на глаз" и в настройках велокомпьютера при этом.
когда пересел с байка на шоссер ,то скорость по прямой выросла на 30%, была 30 стала 40. с горок ,по которым раньше
съезжал на 30,стал до 60.
Со скоростью 40 по прямой можно смело заявляться в шоссейные разделки и привозить дохрена "матрасникам" со средней 35-38. 
Мощность можно засунуть куда подальше, она работает только в стендовых вариантах, явный пример я запиливаю в горку и скатываюсь с неё. В тот момент когда я с неё тупо скатываюсь, я не выдаю никакой мощности…Если брать среднее значение, то смахивает как в анекдоте про среднюю температуру тела в больнице…Засунуть то можно, но как если не мощностью ты предлагаешь оценивать производительность? Как думаешь, какая фраза несет в себе больше информации о характере нагрузки "проехал 1ч со ср. ск. 30 км/ч" или "проехал 1ч со средней мощностью 200W"? Текущая мощность хорошо отражает уровень нагрузки (интенсивность), а средняя позволяет оценить общий объем выполненой работы. Если ты едешь под горку и не крутишь педали, то и работы никакой не совершаешь (её выполняет сила тяжести) и вполне логично что средняя мощность будет падать, но это ведь никак не отразится на колличестве твоей работы.
Например, возьмем человека, имеющего производительность 30 мешков/час при разгрузке вагонов. Через 2 часа работы он разгрузил 30 мешков и его производительность за этот промежуток вышла 15 мешков/ч. Это не бесполезная цифра, из нее мы получаем что работал он с КПД/эффективностью/интенсивностью 50%, также зная эту цифру и время его работы мы элементарно вычисляем сколько же всего мешков он разгрузил (объем работы).
Мощность уже с 10ок лет является основоположной единицой при построении тренировочного процесса у велосипедных профиков (в последнее время и у серьезных любителей). Мне например ничего на скажет информация, что сила с которой велосипедист давит на педали = 1000 Н. Но знание что его FTP = 300W (functional treshold power) позволит мне иметь четкое представление о его скоростных характеристиках на длинных дистанциях, а также примерный его уровень:

Еще есть какая-то такая точка, в которой увеличение мощности не дает прироста скорости из-за повышения роста воздушного сопротивления. Даже под горку ведь разогнаться можно до определенной скорости, а дальше как в стенку упираешься, хоть изо всех сил крути педали, а ускориться сильнее уже не можешь. В этом плане шоссейник за счет миниатюрности и витиеватости своих сочленений и механизмов создает меньшее воздушное сопротивление, а значит точка сопротивления у него выше по скорости.