Странно. Просто на 1-1 ехать медленнее чем пешком идти, а на скорости выше 8 по прямой уже не эффективно ехать, только если под горку или по ветру. В гонках эот оправдано, а в будничной езде и в походах уже как-то нет.
Ну вот и получается все верно. В системе 3-9, скорости 1-1 и 1-2 почти не нужны, потому как это медленнее чем пешком, а скорости 3-8 обычно хватает чтоб ехать довольно быстро. 3-9 поэтому работает фактически только под горку. Вот и остается эффективных 8-9 скоростей.
Говорю как владелец 11 скоростной планетарки, что ее для походов достаточно. Я при подборе звезд хотел себе поставить минимальную передачу соответствующую 1-2. Но купил также звезду которая была между 1-2 и 1-3. В итоге сначала поставил себе вторую. И по обкату решил не менять. Если не можешь ехать, идешь пешком. И зачастую это имеет смысл. По поводу верхней передачи, Леха все верно говорит. Да и зачастую ехать 30+в походе не надо. По поводу потери времени на спуск и возвращение на велосипед, могу сказать что я в походе не отставал от Тимура, у которого стояла обычная система.
Мне гораздо проще потихоньку в горку залезать в седле, чем спешиваться и тащить велик с рюкзаком..
и так реально быстрее получается, даже если скорость на 1-1 меньше чем у пешника, он и останавливается чаще, и скорость у него разная).. а в седле ты крутишь и едешь с постоянной скоростью
Тут есть аналогия с горным туризмом..
Мне Вовочка зимой открыл глаза на простой принцип —
Если ползешь в гору, главное не останавливайся ) делай шаг хоть в полступни, подрезай склон, но главное иди вперед )