я про "комок" = комуфляж.
Понятно. Не допер сразу. Извиняюсь.
я про "комок" = комуфляж.

супер акция!Столько комплектов дискавери только у Мигунова![]()
Меняю 4 комплекта новых аццки крепких "комков" размера 48-50 на 4 комплекта дискавери!

эт кстати комки, что сейчас в армии - относительно современные - до афгана штаны с голифе были.ага с крепежом под шашку

…Главное преимущество х/б от синтетики: х/б имеет довольно большую впитывающую способность, будь то пот при высоких физ. нагрузках, жара при +25+30 температуре.Да уж.. Сынок, ты похоже в армии либо недослужил, либо переслужил

В 1978 году галифе уже не было.Боюсь тебя разочаровать, но в офицерской форме одежды они таки были еще в 1981г (верняк 100%). И ушли они одновременно с высоким офицерским сапогом году эдак в 1990 (ИМХА).

Да уж.. Сынок, ты похоже в армии либо недослужил, либо переслужил
Впитывающие свойства - главный недостаток ХБ перед синтетикой. Впитавшая в себя пот пятидневного марша мабута - просто жутко гигиеничная штука!
Про сушку я вааще молчу.. Высушить на себе комок можно! Дня за два!![]()
Про синтетику: Если ты поставишь нач.вещу канистрочку спирта, то он может тебе выдать комок не из ХБ, а из саржи, а это уже на 50% синтетика со всеми вытекающими: меньшая впитываемость, более быстрая высыхаемость! Так что и военные уже давно мыслят в этом направлении.
P.S.: Вспоминаю, как когда-то давно по своей еще тогда неопытности, пошел в поход по Камчатке в своих армейских ХБшных штанишках (в то время еще в армие служил).. Так вот: под конец трехнедельного трэш-похода они у меня СГНИЛИ
у меня отец служил в Армии СССР в 1977-1978 гг. - галифе он не носил.мой батя служил как раз в 1979-1981. В комплект формы одежды (офицерской) кроме брюк со стрелками входили галифе (в повседневку и парадку), в полевке - галифе онли. От командира части сильно зависит - где то ботиночки носят, где то сапоги. Так и когда я служил было - где то было принято носить повседневку, а где то все в полевке по части ходили.
да, а вот синтетика после пятидневного марша… Это ваще гигиеничная штукенция… особенно когда поту некуда деться…, и по спине стекает ручьем….Почему ж некуда деваться? Может ты путаешь синтетический костюм из капрона с Л1? Капрон прекрасно дышит, проводит влагу и отлично испаряет её со своей поверхности, не впитывая. Поэтому и сохнет в 100 раз быстрее. По спине ничего ручьями не стекает

Ага, а при - 35 его вообще высушить нереально… быстрее сам замерзнешь…А ты при минус 35 в мабуте рассекаешь? Силен! При -35 ты должен в ватном бушлате бегать! А вот если твой ватный бушлатик намокнет…….
и вообще комки чисто Х/б вроде ка не делают, основа у них синтетическая, для повышения к истиранию, замечал наверное если горячим утюгом прогладить, комок блестеть начинает…Еще как бывает! ХБ 100%
Ты б еще мой спальник не видел, где после 2-х недельного пребывания в пещере, он изнутри сплошь зарос плесенью… сейчас там так, следы ток остались в виде разводов…Спальник тоже ХБ?

"А вот мой папа твоего побьет"
Сам на стрельбище в 2003г. Калаш получил новый из ящика в масле еще и бумаге… 1974г. выпуска!!!