Войти
Форум Аксессуары Велогенераторы

Велогенераторы

62 сообщения · 14 Фев 2008
Стр. 3 из 4
Михалыч Уфимский
упертый блин. мне ваша мысль ясна, а вам моя. оставьте мою мысль в покое. предлагаю закончить беседу, если вас конечно не прорвало :)

Я вашу мысль в плане законов физики ваще не догоняю, смахивает на полный бред сивой кобылы….
IrekNNN
Электричество то будет вырабатываться однозначно, думаю что даже на КПД не очень страшно скажется, просто габариты и вес двух генераторов ( с сердечником и без сердечника) при одинаковой мощности будут отличаться в разы, не в пользу генератора без сердечника. Да и на маленькой частоте вращения( при скорости 20 км/ч колесо вращается примерно 166 об/мин), получить какую то ощутимо полезную энергию хотя бы для питания нормального фонаря, от такого генератора, думаю будет очень сложно
Михалыч Уфимский
Электричество то будет вырабатываться однозначно, думаю что даже на КПД не очень страшно скажется, просто габариты и вес двух генераторов ( с сердечником и без сердечника) при одинаковой мощности будут отличаться в разы, не в пользу генератора без сердечника. Да и на маленькой частоте вращения( при скорости 20 км/ч колесо вращается примерно 166 об/мин), получить какую то ощутимо полезную энергию хотя бы для питания нормального фонаря, от такого генератора, думаю будет очень сложно

Ирек, я был о тебе другого мнения :ROFL: тебя тоже 2,5 по физике было? :lol:

советую ознакомиться со следующей статьей и прочитать её хотя бы до половины чтоб не давать потом ложных утверждений…

http://sernam.ru/book_phis_t2.php?id=145

где станет понятно почему сердечники трансформаторов делают замкнутыми…
G
так типо что, нас обманули, расходимся? :)
Михалыч Уфимский
так типо что, нас обманули, расходимся? :)
я думаю что без железа в динаме, КПД составит 5% если не меньше :D
IrekNNN
я думаю что без железа в динаме, КПД составит 5% если не меньше :D
здесь скорее всего удельная мощность составит 0,5% а не КПД
На счет КПД, именно в случае с велосипедом, нам надо чтобы свободно крутились колеса, к тому же вырабатывалось электричество.
Рассмотрим конкретный случай с велогенератором:
В генераторе с сердечником потери такие : складываются из потерь на нагревание проводов проходящими по ним токами (потери в меди), потерь на токи Фуко' и на нагревание стали сердечников при их перемагничивании (потери в стали) и потерь на трение.
В генераторе без сердечника остаются потери на нагревание проводов и потери на трение. т.е. как бы именно в этом случае КПД даже больше?
Понятно, что если целью ставим всю подводимую энергию преобразовать в электричество, то надо генератор с железным сердечником, и КПД будет максимальным, когда генератор полностью загружен, а если нам нужно отобрать только часть энергии?
тема не новая, лет 10 назад уже слышал про это, но видимо ничего хорошего из этого не вышло, т.к. удельная мощность очень маленькая.
з.ы. хотя уже в 8 классе такое проходили, правда тогда не было неодимовых магнитов, наверно с ними чуть больше эффективности
П
вас не обманули. не обманывать пришел, а поделиться знаниями.

https://vk.com/video628967_163864994

вот вам пример опыта. кольцо из меди ето катушка с одним витком провода, но закороченная. или катушка нагруженная на мощную нагрузку. например на низкое сопротивление. если вы распилите кольцо чтобы С получилось. то нагрузка пропадает витки незамкнуты. Катушка не будет вырабатывать эдс (ток, вольты) и не будет сопротивляться неодим магниту.

дальнейшее развитие опыта. а теперь вы возьмите неодим магнит и попробуйте протолкнуть быстрее через кольцо. думаете вы не встретите еще большее сопротивление? вот вам и генератор.
а как ето воплотить в жизнь подумайте пока что… и то что генераторы слабые и габаритные получается неправда.
они получаются мощнее и меньше весят меньше размеры. во первых щас есть неодим. во вторых не применяется железо или применяется но не в катушке.

Тем кто не может все еще понять. Ну что же когда нибудь поймете, если будете стараться понять, копаться и узнать больше, ведь сегодня ето легко, есть интернет, вперед. Ведь все новое что есть сегодня раньше являлось чушью, всего лишь от того, что не могли понять, придумать.

ну что заинтересовало, в интернете есть такие генераторы. кто найдет первым?

а для простых людей. как будет законченная конструкция на чего нибудь поменяемся. пишите спрашивайте когда. например в ЛС.

——————————————————————————————————————————————————
умеющий смотреть увидит. умеющий слушать услышит. желающий знать узнает. так к слову.

думайте, думайте еще раз думайте точите острие своих знаний.
(если вам тяжело думать, болит голова. попробуйте меньше есть мясного.)
спрячьте подальше свое Я. свою гордость. что мы такие умные все.
фильтруйте свои знания что вбивали гвоздем в школе. забудьте старое но помните о нем, чтоб идти в будущее.
Михалыч Уфимский
здесь скорее всего удельная мощность составит 0,5% а не КПД
На счет КПД, именно в случае с велосипедом, нам надо чтобы свободно крутились колеса, к тому же вырабатывалось электричество.
Рассмотрим конкретный случай с велогенератором:
В генераторе с сердечником потери такие : складываются из потерь на нагревание проводов проходящими по ним токами (потери в меди), потерь на токи Фуко' и на нагревание стали сердечников при их перемагничивании (потери в стали) и потерь на трение.
В генераторе без сердечника остаются потери на нагревание проводов и потери на трение. т.е. как бы именно в этом случае КПД даже больше?

вырабатывать электричество и свободно крутить педали, это миф!!! ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ никто не отменял!!!
Теперь про сердечник и его свойства:
1) берем абсолютно любой магнит, раз ссылку выше читали между строчек, что есть у магнита, правильно магнитное поле, типа такого:

Теперь немного мозгами спроектируем 3Д модель магнитного поля в реалиях, получаем некоторый аналог бублика, с дыркой которая стремиться исчезнуть (как форма такой фигуры называется забыл)
2) теперь мы к этому магниту подсоединяем железку в форма буквы П или U, концы которой соприкасаются с полюсами магнита… теперь все магнитное поле которое окружало магнит в воздухе, ломанется внутрь этой железки (для справки таким образом надо закорачивать все магниты во избежание их размагничивания со временем)
3) Внутри железной конструкции плотность магнитного поля будет максимальной (разница уже будет в сплавах и ферромагнетических свойствах)

теперь вопрос к технологиям без сердечника:
А) каким образом снимать напряженность магнитного поля, если оно распределено пространственно со всех сторон? обматывать магнит со всех сторон? Больше напоминает набрать кружку воды дождя, чем зачерпнуть из ручья…
Б) токи фуко, отличная затея! для сплошного проводника который его окружает :D , но нам нужно определенное количество витков для более эффективной работы. А как работает если проводник у нас имеет множественное количество, в которых нет никакой направленности ?

Для Путника смотреть где полоса порезана на расчестку :D Для Ирека там где показан трансформатор :)

Понятно, что если целью ставим всю подводимую энергию преобразовать в электричество, то надо генератор с железным сердечником, и КПД будет максимальным, когда генератор полностью загружен, а если нам нужно отобрать только часть энергии?
Давайте разжую теперь почему берется сопротивление при вращении динамы с нагрузкой и без неё… При вращение в режиме ХХ (холостой ход, т.е. без нагрузки) все наше сопротивление это вихревые токи образующие в материале сердечника/обмотки…, можно назвать это неизбежные потери энергии.
Теперь подумаем что у нас случается при подключении потребителя (обозначим его как сопротивление нагрузки). Динамо как известно у нас имеет внутренне сопротивление обмотки, (обозначим как сопротивление источника)… Все начинаем отсюда и плясать в виде соотношений сопротивлений (чем меньше сопротивление потребителя тем выше его мощность и наоборот). Следовательно динама выдает столько сколько нужно потребителю, чем выше мощность тем труднее крутить педали…
Теперь перейдем к апогею и смерти динамы, закоротим провода напрямую и получим режим КЗ(короткого замыкания) сопротивление нагрузки стремиться к нулю, портебляемая мощность к бесконечности, но! у нас есть внутренняя обмотка динамы, вся выработанная энергия идет куда? правильно обратно в обмотку динамы с преобразованием магнитного поля… фактически мы получаем стоп-кран !!! При смене магнитного поля на катушке, магнит встречает однополярное поле на величину меньше (не забываем про двойное преобразование полей, магнитное поле-электричество-магнитное поле), получите полную нагрузку и распишитесь))). При продолжительной работе такой системы можно вызвать размагничивание магнитов в динаме)))
дальнейшее развитие опыта. а теперь вы возьмите неодим магнит и попробуйте протолкнуть быстрее через кольцо. думаете вы не встретите еще большее сопротивление? вот вам и генератор.
Ага при скорости звука (если сможешь протолкнуть магнит, силушки приложить дофига придется) думаю за одно проталкивание вы напросто можешь ослабить магнитную силу… (хотя медная/латунная труба при определенных условиях может взорваться)
Михалыч Уфимский
И напоследок про эффективность динамы:
я буду лучше крутить ногами на 3вт мощности и получать 3вт мощности, а Путник пусть крутит ногами на 10вт и получает 3вт… :D

З.Ы. последний аргумент всегда за мной как ни крути)))
IrekNNN
вырабатывать электричество и свободно крутить педали, это миф!!! ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ никто не отменял!!!
Это понятно, тут вопрос стоял именно на счет КПД, в каком случае ты затратишь больше энергии допустим для выработки 0,1 ВТ
электродвигатели без сердечника c неодимовым якорем уже существуют например maxon

что касается генераторов, я не спорю что это невозможно, но вопрос зачем? только из за залипания сердечника к железному сердечнику без нагрузки? ИМХО игра не стоит свеч, тогда уж проще сделать генератор с катушкой возбуждения как на автомобиле
Михалыч Уфимский
Это понятно, тут вопрос стоялименно на счет КПД, в каком случае ты затратишь больше энергии допустим для выработки 0,1 ВТ
электродвигатели без сердечника c неодимовым якорем уже существуют например maxon

1) безопасность,при поломке подшипника оси и соприкосновении обмотки с магнитом, возможен выход из строя
2) приближенность обмотки к магниту (воздушный зазор), чем он меньше чем больше вероятность получить (см. пункт 1)
3) и кто-то мне пытается за обмотку динамы выдать обмотку безщеточного мотора :D
Михалыч Уфимский
что касается генераторов, я не спорю что это невозможно, но вопрос зачем? только из за залипания сердечника к железному сердечнику без нагрузки? ИМХО игра не стоит свеч, тогда уж проще сделать генератор с катушкой возбуждения как на автомобиле

что такое 3вт для обычного велосипедиста который крутит педали под 200вт? или для девушки которая имеет силу в 100вт, всего навсего 3%. Даже при езде на 20км, при скорости 20км/ч она проедет расстояние за 60 минут, то с динамо-втулкой она проедет за 63 минуты… С другой стороны установленное крыло на колесе, будет затрачивать больше энергии только за счет аэродинамического сопротивления :D
IrekNNN

что такое 3вт для обычного велосипедиста который крутит педали под 200вт? или для девушки которая имеет силу в 100вт, всего навсего 3%. Даже при езде на 20км, при скорости 20км/ч она проедет расстояние за 60 минут, то с динамо-втулкой она проедет за 63 минуты… С другой стороны установленное крыло на колесе, будет затрачивать больше энергии только за счет аэродинамического сопротивления :D
После появления литиевых аккумуляторов , всякие динамовтулки это просто дорогая и почтибесполезная игрушка, по моему ты такого говорил :)
IrekNNN
3) и кто-то мне пытается за обмотку динамы выдать обмотку безщеточного мотора :D
я так и писал - электродвигатели
тогда еще одна картинка :)
Михалыч Уфимский
После появления литиевых аккумуляторов , всякие динамовтулки это просто дорогая и почтибесполезная игрушка, по моему ты такого говорил :)

что такое 300гр разницы передней втулки? это 6 литиевых аккумов 18650 по 7 ватт каждый, итого 42 ватта в кармане…Что такое 3вт динамы? это 42/3 = 14 часов педалирования…
ну если с собой в поход не брать ноутбук с усилителем, то лития может и хватить…
С другой стороны участники бревета Париж-Брест-Париж, который имеет контрольное время 90 часов, и неизвестно как тебя срубит в сон и в какое время суток ты будешь ехать… То участники уже едут с динамовтулками, так как 300гр уже переваливает значение в литиевом эквиваленте освещать 3 ночи подряд…

С другой стороны продолжительные велопоходы с высокой автономкой, тут смысл уже имеется…Ну опять же можно поехать с выключенным телефоном и не фоткать стотыщпятсот фотографий, постя каждую 10 в инстаграмме)))
IrekNNN
я так и писал - электродвигатели. Вот самое простое решение, никакого сопротивления в холостом режиме, разве что влияет на аэродинамику :D

На видео ниже интересная тема: Электричество генерируется в свет за счет использования вихревых токов, создаваемых сильными магнитами
Михалыч Уфимский
опять же, износ покрышки и нежелание работать в грязи… и на видео, там имеет смысл делать аналог стоп сигнала… Зазор между магнитом-ободом-катушкой будет такой что разница в кпд будет колоссальной для сравнении с втулочной версией… Видео уже как 3 летней давности
IrekNNN
разница в кпд будет колоссальной для сравнении с втулочной версией…

На счет бутылочного динамо это я так просто, мне в детстве сил на это динамо хватило всего на 1 день :)

А что именно подразумеваешь под КПД? насколько я понимаю соотношение полученной энергии на затраченную, но если зазор больше, то и энергию на получение электричества тратим меньше, т.е. она не мешает вращению колеса, а отсутсвие дополнительных вращающихся и трущихся частей, мне кажется наоборот увеличивают КПД.

Хотя, хз как она работает, возможно и сильно притормаживает при движении…
Михалыч Уфимский
А что именно подразумеваешь под КПД? насколько я понимаю соотношение полученной энергии на затраченную, но если зазор больше, то и энергию на получение электричества тратим меньше, т.е. она не мешает вращению колеса, а отсутсвие дополнительных вращающихся и трущихся частей, мне кажется наоборот увеличивают КПД.
Все тот же закон сохранения энергии…
Допустим у нас имеется увеличенный зазор, в воздушном пространстве падает напряженность магнитного поля, чтобы этот зазор компенсировать, нужно:
1) увеличить количество обмоток, опять же лишний вес
2) усилить магнитное поле, мне только в голову приходит увеличить размеры магнита, а это снова лишний вес

получаем снова палку с 2 концами, вроде и крутить легче стало и вырабатываем все ту же энергию… а вес везем больше :lol: что как то опять выигрыш сомнителен, уменьшить сопротивление но добавить лишний вес… Короче как не крути, но если втулка выдает 3вт энергии, будь добр её затратить…
с другой стороны если посмотреть:

Мгновенное значение ЭДС обмотки
e = 2Blwv = 2πBlwDn

Здесь: B – магнитная индукция в воздушном зазоре между сердечником статора и полюсами ротора, Тл;
l – активная длина одной пазовой стороны обмотки статора, т.е. длина сердечника статора, м;
w – количество витков;
v = πDn – линейная скорость движения полюсов ротора относительно статора, м/с;
D – внутренний диаметр сердечника статора, м.

теперь смотрим табличные данные, магнитной проницаемости:
воздух 1,00000038
медь 0,999990 (еще хуже чем воздух)
алюминий 1,000023
а теперь внимание, железо мягкое 8000
и апогей заставляющий Путника биться в истерике :D
Пермаллой-68 (Пермаллой-68 - сплав из 68% никеля и 325 железа; этот сплав применяют для изготовления сердечников трансформаторов.) с рекордным значением 250 000 (с нулями я не ошибся)

грубо говоря, если магнит не влияет на магнитную стрелку компаса через 1см, (1см воздуха), то с случае с железным прутом на конце которого прилеплен магнит, такой же эффект будет достигнут через 80 метров… :D

З,Ы. проще говоря воздушный зазор это диал-ап соединение между двумя 100м/б каналами интернета :D
IrekNNN
Все тот же закон сохранения энергии…

Да согласен я на счет этого 100%, единственный момент который хотел уловить, как изменится КПД, логика подсказывает что по идее должна уменьшиться, афакты вышеприведенные доводы на счет потерь в железе, что немного увеличивается, именно для случая что надо только часть энергии надо забирать для преобразования в электричество, хотя количество витков провода существенно увеличится, следовательно увеличиться активное спопротивление, что уже существенный минус.