Войти
Форум Железо Цепь

Цепь

65 сообщений · 25 Апр 2010
Стр. 2 из 4
dentwon
Подскажите где купить замок на 9 скоростную цепь шимано HG?В пионере нету ,только срамовские ,но они могут не подойти.
Timmy
шимано офицально использует "классический крепеж цепи" так что ставь замок срам и молись что приростет :lol:
MULK
Они подходят. У меня одна из цепей шимановская. С замком от SRAM никогда проблем не было. Смыкал и размыкал кучу раз.
dentwon
спсб за информацию!замок нужен на всяки случай для ремонта
НаездникЭксплуататор
Подскажите где купить замок на 9 скоростную цепь шимано HG?В пионере нету ,только срамовские ,но они могут не подойти.

вчера поставил шрам на шимано, все втало как надо.
Gourry
Срамовские девятерные замки нормально встают на шимановские цепи. Восьмерные - нет (у шиманы все восьмерные цепи на практике 6/7/8, и поэтому шире срамовских).
dentwon
Хочу поменять кассету(сейчас стоит шоссейная 9 ск срамовская),имхо цепь менять не надо? :oops:
Gourry
Хочу поменять кассету(сейчас стоит шоссейная 9 ск срамовская),имхо цепь менять не надо? :oops:
Померяй удлинение ;) +вопрос - шоссе на горную? Тогда может длины цепи не хватать.
Джордж
Ширина цепи тоже имеет значение. Я поставил 9-и скоростную цепь на 8-и скоростную кассету, и на некоторый передачах она стала задевать о передний переклюк, причем при настройке на высокие передачи (3-7, 3-8) начинается задевание на низких передачах (1-4, и ниже) и наоборот.
Михалыч Уфимский
9 ск цепь по сравнению с 8 ск. уже на 0,3-0,5мм (мерял на глаз), поэтому есть вариант что 9ск. цепь не будет полность налезать на 8ск. новые зубья (на б/у которые протертые) проблем быть не должно…
dentwon
"Померяй удлинение ;) +вопрос - шоссе на горную? Тогда может длины цепи не хватать."

Меняю шоссейную на горную,так как есть проблемы с подъемами.Чота не соображу как померять удлинение :(
Gourry
"Померяй удлинение ;) +вопрос - шоссе на горную? Тогда может длины цепи не хватать."

Меняю шоссейную на горную,так как есть проблемы с подъемами.Чота не соображу как померять удлинение :(

http://realbiker.ru/Chain.shtml#%D0%9A% ... 0%BF%D0%B8.
Одно из русскоязычных описаний способа определения износа. Как обычно - с другими не совпадает, но вполне юзабельное.
Если на горную - цепь скорее лучше все-таки поменять, иначе на косых передачах будет риск ее порвать, либо, если она не сток и ты оставил снятые звенья, то как временную меру можно использовать их. Можно конечно забить, но тогда в спокойной обстановке на перевернутом байке определи, какие передачи тебе использовать нельзя ("цепь в струну") и никогда их не включай, иначе есть шанс порвать натяжитель переклюка.
dentwon
Пасиба! :)
Timmy
я тоже по простому напишу:
если с шоссейной касетой твоя цепь позволяла включить дебильную скорость 3х1 (и спереди большая и сзади большая) то на горной может случиться что при переходе на передачу ниже чем 3х4 (т.е. например при попытке перейти с 3х4 на 3х3) ты просто вырвешь нахрен задний переклюк. на сколько конкретно сузится диапазон надо смотреть по месту.
Михалыч Уфимский
а я поумничаю, у каждого переклюка есть такое определение как Т-диапазон, у переклюков с длинной лапкой он где-то 44-48, со средней 35-37, у короткой - не интересовался. А обозначает он суммарную разницу зубьев на звездах: к примеру система 42/32/22 и задняя кассета 11/32. Получаем 42-22=20 и 32-11= 21, диапазон выходит 20+21=41 Т, то бишь длинной лапки хватает на этот ход переключений, а средней уже нет.
Едем дальше… Теперь разбираемся с длиной цепи, берем протягиваем цепь через скорость 3-1 (большие звезды) + через сам переключатель… В этом положении переклюк должен быть максимально натянут (при условии что Т переклюка = Т системы), если же переклюк имеет больший диапазон (Тпер > Тсис) можно в цепи поставить на пару звеньев больше, это повлияет только что последние скорости не будут натягиваться с усилием. В условии (Тпер < Tсис), при короткой цепи можно оторвать переклюк на скорости 3-1, а при длинной цепи на скорости 3-8/9, цепь будет иметь ослабленное натяжение…
Timmy
ну давайте умничать, показатель Т Ёмкостью называется :lol:

Ёмкость переключателей Sram:
Длинная лапка 45
Средняя 37
Коротка 30

Ёмкость переключателей Shimano:
Длинная лапка 45
Короткая 33

но только эти цифры какие-то условные. по сути срам с длинной лапкой нафиг не нужен. он только для любителей 3х1 ездить. т.е. для чайников.

но мы отвлеклись вопрос о цепи. т.е. помимо соответствия емкости звезд и емкости заднего переклюка должно быть звеньев цепи ровно столько чтоб всю эту трансмиссию обеспечить не сильно больше и не силно меньше. буквально +/- два звена.
dentwon
Собираю велик,буду заказывать цепь и кассету(8ск.).Есть задний переклюк аливио.Имхо если брать кассету срамовскую,то и цепь и переклюк тоже желательно срам нужны? Или без разницы ,ставить тупо чо есть и не заморачиваться по поводу совместимости?
Gourry
Собираю велик,буду заказывать цепь и кассету(8ск.).Есть задний переклюк аливио.Имхо если брать кассету срамовскую,то и цепь и переклюк тоже желательно срам нужны? Или без разницы ,ставить тупо чо есть и не заморачиваться по поводу совместимости?
Главное не заказывай 830 :)
По совместимости - глубоко пофиг, в общем-то. Срам заявляет что совмести что чуть ли не со всем и вся, шимана говорит, что мешать - не по феншую. На практике, труативоская система со шимановской цепью и кассетой будут нормально работать, равно как и шимано звезды со срамовской цепью. Про переклюки - главное чтобы емкости хватило, и манетки с переклюком совместимы, какие-то ограничея по звездам - это уже дикая экзотика в наших краях не встречающаяся.
Цепь советую срамовскую - она из-за замка удобнее в обслуживании, а срам замок 8св на шимано цепь 6/7/8 не встанет (у шимано нет чистых 8ск цепей вроде как).
Михалыч Уфимский
Про переклюки - главное чтобы емкости хватило, и манетки с переклюком совместимы, какие-то ограничея по звездам - это уже дикая экзотика в наших краях не встречающаяся.
Цепь советую срамовскую - она из-за замка удобнее в обслуживании, а срам замок 8св на шимано цепь 6/7/8 не встанет (у шимано нет чистых 8ск цепей вроде как).

манетки с переклюком задние Срам-Срам, Шимано-шимано, в противном случае траблы с переключением мозут возникнуть.. по цепям либо под 8ск замок либо под 9ск. срамовский замок подойдет (шиманы шире цепи не делают, чем срамы)
Gourry
Про переклюки - главное чтобы емкости хватило, и манетки с переклюком совместимы, какие-то ограничея по звездам - это уже дикая экзотика в наших краях не встречающаяся.

манетки с переклюком задние Срам-Срам, Шимано-шимано, в противном случае траблы с переключением мозут возникнуть.. по цепям либо под 8ск замок либо под 9ск. срамовский замок подойдет (шиманы шире цепи не делают, чем срамы)
Михалыч. Восьмерики - шире. Я тебе лично могу вручить ХГ какую-то там восьмерную и замочек серебристый срамовский, без напильника нереально застегнуть (хотя бывают сильные велосипедисты, которые застегивали, но в том месте цепь после этого не гнулась).

UPD Угу. Убедил. На некоторых IG - застегивается, на HG - нет . В общем, или прыгать со штангенциркулем или брать срамовскую.