Теперь я знаю что у меня есть коленки, и что их надо беречь. Спецы, дайте сюда ссылки как тренеровать колени, помимо просто катания. Может упражнения какие более эффективны? приседания?
ОП поводу тренеровки коленей. Приседаю ежедневно по 160 раз лесенкой…Много катаю на веле.
Другие упраженения которые делаю, тоже помогают, но вот самое то это приседания, ширину стойки варьирую от узкой до широкой.
Вопрос с коленями очень сложный. У каждого велосипедиста есть по этому поводу свои "убеждения" на уровне веры, но что точно происходит там в в коленях и почему они болят знают единицы. У меня в прошлом году были "первые звоночки" и мне пришлсь познакомиться с этой темой поближе, поговорить и с врачами, бывалыми марафонцами. И у меня сформировались свои "убеждения". Во-первых, Тренировка самого коленного сустава и его лечение - это миф. Лучше думать так! Во-вторых, буквально все опытные велосипедисты говорят, что если
1) равномерно педалировать с каденсом, большим 80,
2) достаточно много пить на дистанции,
3) не переохлаждать сустав,
то проблем с коленями не будет никогда! Есть еще моменты, связанные с посадкой, постановкой шипа и т.д., но это индивидуально.
Ну а что касается приседаний… По-моему, влияние здесь опосредованное. Если мышцы тренированные, связки крепкие, то и сустав правильнее работает, каденс легче подерживать, особенно в конце дистанции или на подъёмах.
Также все единодушны - надо больше ездить

Очень полезно разнообразие нагрузок - растяжка, бег, плавание…