Яростно минусую данный ответ, велосипедисту нельзя ездить по дорогам при наличии велодорожки, на тротуарах и на АВТОМАГИСТРАЛЯХ.
Автомагистраль помечена таким знаком, на салаватке такого нет, по салаватке ездить по ПДД можно.
Знак

Нет смысла говорить что "вот сегодня мне казел побибикал меня испугал"
Есть достаточно много случаев когда приходится разбираться… И коллективно рассматривать подобные случаи достаточно полезно. Потом кто-нить читавший эту ветку катив на велосипеде попадет в подобную ситуацию, но вспомнив чужой опыт примет правильное решение и избежит аварии.
Расскажу свой случай. Спускаюсь по улице Акназарова. Уклонхороший, качу спокойно. Справа находятся гаражи, около них стоит четверка перепендикулярно дороги, передком к дороге, и собирается поворачивать налево (мне навстречу). При этом горят сигналы поворота (я их вижу), а водитель пропускает встречные машины, чтобы поймать просвет и выехать. Сзади меня едет машина, по приближающемуся звуку понимаю что едет достаточно быстро. Я оценил ситуацию так: если поеду по дороге, он высунет передок, мне придется резко объезжать, и меня или собъет он не тормозя, либо догонит машина ехавшая сзади. Однако между чевтеркой и гаражом есть место (метра 1.5-2). Я решил что безопасней будет проехать между гаражом и машиной. Свернул. Но водитель перепутал передачи и вместо перво включил заднюю и с пробуксовкой врезался в гараж. У меня появился выбор. или машина или гараж. Выбрал машину, прицелился в колесо и при ударе выпустил вел. Сам перелетел через машину и тормозил лицом (был без каски). вел ударился в колесо и упал (парадокс… одинкарный передний обод остался целым и даже восьмерки небыло). Вот такой случай.