Наверное это имеет право на существование.
Только вот как с надежностью багажника (какой вес на него повесить можно)?
И чего то 20 кг велосипед в 20-50 градусный уклон тащить или по снегу-говнищу, как то на самом деле не айс 
Давай прикинем-подумаем.
2006-2007-2008- (половину 2009) годов я ходил в ПВД и походы на хардтейле.
Всё чин-по-чину, как полагается.
Надежность багажника?
Проверено тремя категорийными походами.
Не любые консольки подходят так-то. В данный момент времени особо рекомендуем BBB BCA-02 Mount Rack [и то ее дорабатывать пришлось].
Производятел не рекомендует грузить консольки свыше 9-10 кг.
Я грузил 14 кг и не парился.
Давай прикинем, каков средний вес традиционного баула.
Че-то в среднем, от 15 до 25 кг. Если только не люто-бешеная автономка с альпинистским снаряжением.
В случае с двухподвесами: этот вес дробится напополам; половина на консоли, половина в заплечном рюкзаке.
Наиболее оптимальное: 12кг на консоль, 7-8 кг на спину. Суммарно сколько имеем? 19-20 кг.
О да!
На фото, указанных выше, нам не повезло со свободным пространством внутри рамам; в них нет места, чтоб впихнуть туда питье/подрамную сумку. Наиболее удобные двухподвесные рамы для туризма: Orbea Oiz PV и Mongoose Canaan - в рамы ростовок 18-20" можно всунуть как подрамную сумку, так и питье.
Насчет тащить велик в 20-50 градусный уклон - а что, хардтейл с 15-20 кг баулом - легче тащить?
Особенно когда на багажнике 80-литровый баул и плюсом на спине 25-30 литровый заплечник.
В случае с двухподвесом часть груза находится на спине, велик ТАЩИТЬ РУКАМИ как раз проще.
Не знаю, как на ВелоУфе, но на велофорумах Е1 двухподвесный туризм и быстрые дальнобойные ПВД на 2-4 дня практикуются уже как несколько лет.
В году 1-2 категорийных похода.
В остальное время - катачки для души.
Двухподвес нисколько не напрягает.