Войти
Форум Федерация Обсуждаем проект велодорожек в Уфе

Обсуждаем проект велодорожек в Уфе

426 сообщений · 12 Апр 2011
Стр. 1 из 22
bezrukov
Клуб растет, и мы уже можем и должны достигать конкретных результатов в решении глобальных велопроблем. Администрации районов и города нас знают, никто кроме нас велодорожки ни придумает, ни протолкнет. Необходимо что-то делать. Почему обострение наступило сейчас. Во-первых, город расширяет дороги. Во-вторых, намечается мегагалактический велосипедный фестиваль в мае с мегавелопробегом и многим чем еще. Всю эту энергию хотелось бы использовать для дела, а именно увязать этот фестиваль с анонсом проекта велодорожек, желательно до этого его согласовать и добиться реакции от властей. Для этого проект надо посчитать в деньгах, а для этого его надо изначально нарисовать.

ПОЭТОМУ, просим всех неравнодушных присоединиться к обсуждению. Времени нет. Откладывать нельзя. Заранее благодарим за любой вклад.

Основные посылы на данный момент:

Нам надо сделать хоть что-то, соединить районы, а детали что да как потом можно утрясать.

- центр-зеленка (кирова+губайдуллина)
- центр-сипуха(пр.октября+50 лет)
- центр-черняга(пр.октября+интернациональная)
- сипуха-зеленка(менделеева)
- сипуха-черняга(нахальный)
- сипуха-док(жукова-с.богородская)

Улицы надо выбрать правильно, но это детали. Принцип такой, не обязательно замыкать. Предложить 3 типа велодорожек 1) разметка на автодороге 2) разметка, знаки и бордюры скошенные на пешеходных дорожках 3) отдельная велодорожка в лесопарковой зоне, и мы тогда сделаем четкое понятное предложение с ценой вопроса.

Надо учесть, что сейчас расширяются улицы и им проще вставить эти цифры в эти работы, если будем тянуть, упустим момент, если еще не упустили. Надо срочно сформулировать свое предложение, не замыкаясь на деталях и отправить обращения 1) президенту РБ 2) главе адпинистрации уфы 3) всем главам администраций всех задействааных районов, повесить проект на сайте и сделать полиграфию для фестиваля, там во все трубы турбить, что мы предлагаем. В итоге, даже если ВСЕ пределают и 10% реализуют - это будет гигантский шаг вперед!!!

Проект Велодорожек
bezrukov
Технически реализовать общее обсуждение можно на основе гугл мапс + гугл земля. Каждый может скачать бесплатную программу с сайта earth.google.com и установить на своем компьютере. После этого предлагается загрузить карту с улицами г. Уфы: ufa_street_level0.kmz (131.7 KB).

Далее можно с помощью инструмента "добавить путь" рисовать дорожки. Можно их изменять и удалять, изменить цвет, толщину, дать названия. Потом все это сохраняется в файл kmz и выкладывается на форуме.

Кроме того, если у вас еще нет аккаунта на maps.google.com, заведите его. Зайдите в "мои карты => импорт", и загрузите туда ваш kmz файл. Когда ваши дорожки будут видны на карте, нажмите "ссылка" и скопируйте адрес, и вставляйте на форум. Для того чтобы карта появилась на форуме, необходимо нажать при редактировании сообщения кнопку gmap и вставить между тегами ссылку от google maps.

Свои пояснения и соображения по тому или иному поводу нужно писать на форум и вставлять в виде меток на карте.

Обсуждение открыто, наверное, еще неделю-полторы. Потом надо будет превратить проект в деньги, то есть проехаться по всем велодорожкам и посчитать, сколько нужно разметки, знаков, асфальта, бордюров и пр.
bezrukov
Проект номер нуль. велодорожки.kmz (6.6 KB)

[gmap]http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&t=h&msa=0&msid=209554325686519310476.0004a0afc6dab59c9c27f&ll=54.752981,56.033192&spn=0.129975,0.41851&z=12[/gmap]

Пояснения: районы черниковки и дока не прорисованы никак, потому что авторы не знакомы с этими районами. Просьба тем, кто там живет, подключиться и проработать.
Gourry
Вариант один, с отсечением проезжей части разметкой - имхо отказать. У нас гайцы на полосы для маршрутников забили даже… В то, что они будут велополосами заниматься - не верю. А без активной работы с их стороны - функционирование нереально, как минимум пока водителям в подкорку не вбьется, что это за странные новые полосы появились. По реальным направлениям подумаю чуть позже.
Авантюрист
Андрей вот так вот взял мои стихийные слова из скайпа и запостил :) там бы хоть ошибки исправить :wink:

Первый пост - это описание общей ситуации без контекста. Немного вводной - мы подросли уже и должны, как мне кажется, достигать конкретных результатов в решении глобальных велопроблем. Администрации районов и города нас знают, никто кроме нас велодорожки ни придумает, ни протолкнет. Необходимо что-то делать. Почему обострение наступило сейчас. Во-первых, город расширяет дороги. Во-вторых, намечается мегагалактический велосипедный фестиваль в мае с мегавелопробегом и многим чем еще. Всю эту энергию хотелось бы использовать для дела, а именно увязать этот фестиваль с анонсом проекта велодорожек, желательно до этого его согласовать и добиться реакции от властей. Для этого проект надо посчитать в деньгах, а для этого его надо изначально нарисовать.

ПОЭТОМУ, прошу всех неравнодушных присоединиться к обсуждению. Времени нет. Откладывать нельзя. Заранее благодарю за любой вклад.
Z
Я тоже не верю в велодорожки вдоль дорог. Наверняка они будут заставлены машинами. Самый дешевый и легкий способ- просто сделать съезды и заезды на бордюры шириной в метр. Это и инвалидам и мамам с колясками пригодится. На это тоже можно обратить внимание чиновников. В Испании ездил по велодорожкам, нарисованным прямо на тротуаре. По ней всё время ходят люди. У нас, думаю, будет тоже самое даже на проспекте, где тротуар довольно широкий.
bezrukov
Я тоже не верю в велодорожки вдоль дорог. Наверняка они будут заставлены машинами. Самый дешевый и легкий способ- просто сделать съезды и заезды на бордюры шириной в метр. Это и инвалидам и мамам с колясками пригодится. На это тоже можно обратить внимание чиновников. В Испании ездил по велодорожкам, нарисованным прямо на тротуаре. По ней всё время ходят люди. У нас, думаю, будет тоже самое даже на проспекте, где тротуар довольно широкий.

Спасибо всем за конструктивные предложения. Вместе мы сила! Господа, с такой верой в победу мы обязательно победим.

Вообще у нас по пдд запрещено по тратуарам ездить. Сам бы сбросил с седла велосипедиста подрезающего какую-нибудь мамочку с коляской. Велосипедист должен быть изолирован от пешеходов, хотя бы иметь специальное пространство для перемещения отделенное разметкой, не ущемляющее пространство для перемещения пешеходов.
Авантюрист
Пусть люди и будут ходить, это естественно. Если сделать отдельные дорожки, что не реально, там люди тоже будут ходить и с колясками. НО, сейчас ездить по тротуарам - это нарушении ПДД, а надо сделать, чтобы это было нормально. Меня сейчас устроит, даже если просто для вида 2 знака поставят где-нибудь. Это будет сдвиг с мертвой точки - преодоление трения покоя, если я не путаю чего-то из физики. От этого можно будет плясать, писать. Надо создать информационный фон велоотсталости Уфы. На главной странице нашего сайта должна быть страница, в комплексе описывающая ситуацию и наши предложения.

Инфа для изучения http://www.velotransunion.ru
Gourry
Стас главное не напроектировать так, чтобы у них были законные поводы выгонять тошнить на тротуар. Лучше уж никаких велодорожек, чем через задницу:( Советую лучше изучить минский опыт, где с велодорожками понаставили знаков и нагородили разметки, а в результате получился воинствующийся звиздец. Если не будет хоть какого-то способа разделения сред - будут вам и столкновения с пешеходами и совершенно непредсказуемые дети и битое стекло, которого на тротуарах больше и прочие прелести.
bezrukov
У меня вопрос. Как можно подняться от монумента к школе мвд минуя улицу совьи перовской. Там нарисованы какие-то дороги не знаю существующие или нет между софьи перовской и менделеева. Путь по софьи перовской нарисован отбалды.

Можно ли миновать монумент и участок октябрьской революции, ведущей к нему, используя улицу комунистическую (мимо церкви) и улицу вдоль сутолки (от церкви до монумента).

Нужно прорисовать черниковку и док.

Не знаю можно ли объехать чайную фабрику около зеленой рощи, как нарисовано на моей карте.
bezrukov
Стас главное не напроектировать так, чтобы у них были законные поводы выгонять тошнить на тротуар. Лучше уж никаких велодорожек, чем через задницу:(

Они не смогут ввести отдельные пвд для уфы. а во всех городах россии сеть велодорожек появится явно не в этом веке. Так что не смогут выгнать.
Gourry
Стас главное не напроектировать так, чтобы у них были законные поводы выгонять тошнить на тротуар. Лучше уж никаких велодорожек, чем через задницу:(

Они не смогут ввести отдельные пвд для уфы. а во всех городах россии сеть велодорожек появится явно не в этом веке. Так что не смогут выгнать.
Если у нас на тротуаре разрытом и забитом пешеходами, идущими стройными рядами, нарисован знак "велодорожка" - автоматом нельзя двигаться по крайнему правому ряду по пдд. Не, прокладывать маршрут так, чтобы оную сеть обьехать - вай нот, просто дополнительный фактор… Но что-то подсказывает что это полная противоположность назначения этой сети.
Зы. Да, совершенно эгоистичная точка зрения, основанная на том, что ездить по тротуарам - в принципе противоестественно и не удобно.
Gourry
Больные места:
1) Спуск к вокзалу. По тротуару там не задублируешь, местами - слишком резкие переходы в несколько ступенек (+- решается пандусом), тротуар разве что делать велопешеходным… При том, что расширить его - весьма некислые деньги нужны, ибо там земляные работы тогда пойдут. Плюс городить нерегулируемый переезд на другую сторону (подъем по карла маркса по тротуару городить - бред, там слишком прикольный рельеф). Разметкой вдоль обочины - ее или вилять придется, или требовать перекладки ливневки (насколько помню, она там для проезда проблемная).
bezrukov
Больные места:
1) Спуск к вокзалу. По тротуару там не задублируешь, местами - слишком резкие переходы в несколько ступенек (+- решается пандусом), тротуар разве что делать велопешеходным… При том, что расширить его - весьма некислые деньги нужны, ибо там земляные работы тогда пойдут. Плюс городить нерегулируемый переезд на другую сторону (подъем по карла маркса по тротуару городить - бред, там слишком прикольный рельеф). Разметкой вдоль обочины - ее или вилять придется, или требовать перекладки ливневки (насколько помню, она там для проезда проблемная).

Может забить на этот спуск. Вместо него сделать спуск на правую белую, оттуда до вокзала через нижегородку. Одновременно связать нижегородку с городом. Но можно и эти спуски не делать, там и делать-то ничего не надо, никто не ездит все равно.
Gourry
По Маркса-то? Прорва народу, но кому именно наличие дорожки критично - думаю особо таких нет. К правой белой - там основной спуск - брусчатка:) В общем, проще забить.

2) Через площадь перед юбилейным (на сельхозе) - отдельно думать. Там отдельное больное место - ярмарки осенью, в это время там затык полнейший и беспроворотный. Хотя этот фактор можно и проигнорировать…
Uralla
Посмотрел предложенный трек и могу сказать, что по предложенным дорогам можно ездить на велосипеде без дополнительных велодорожных инноваций и нанотехнологий. Точнее хочу сказать, что для езды по Уфе велодорожки особо то и не нужны. Кто ездит, итак нормально справляется. Хотя если обсуждать прокладку по направлениям, считаю что следует делать маршруты с учетом наибольшей посещаемости велосипедистами.
Так же считаю, что помимо финансирования проекта прокладки велодорожек так же следует уделить внимание проблеме безопасности и предупреждению возможных дтп. Для этого на основных маршрутах движения установить информирующие и предупреждающие знаки, нанести соответствующую разметку на тротуарах и проезжей части. Соответственно вопрос - можно все это сделать по госту и согласно действующим пдд? Из того, что требуется сделать непосредственно с дорожным покрытием - это пандусы для плавных съездов и заездов на тротуарах, без ступенек и бордюров. Вот это было бы самое лучшее, что можно было бы сделать. Но для этого надо решить вопрос - можно ездить по тротуарам или нет? :) Или определить, где можно, а где нет.
Также прилагаю популярные на мой взгляд направления, которые стоит рассмотреть. Исключаю сипайлово и черниковку, т.к. там не бываю и маршруты не знаю.
velo.kml (15.7 KB)
Gourry
Кстати, Стас, действительно, для начала актуальный вопрос: в чем идейная начинка проекта?
- Просто проложить велодорожки чтобы было;
- создать некую связную сеть, по которой удобно быстро передвигаться по городу
- создать некую сеть дорожек в местах, приятных для отдыха и по возможности связную
- легализовать самые массовые тротуаро-направления?
bezrukov
Также прилагаю популярные на мой взгляд направления, которые стоит рассмотреть. Исключаю сипайлово и черниковку, т.к. там не бываю и маршруты не знаю.

Знаю про эти популярные направления. Не вижу варианта делать по ним велодорожки, в каком бы виде они не были. Если мы говорим о более массовом катании на велосипеде, когда каждая домохозяйка может сесть и поехать, то большинство из предложенных тобой красных линий не годятся. Видимо по ним и будут продолжать ездить велосипедисты, как ездят сейчас вроде тебя и меня. Которые особо торопятся и умеют ездить в потоке. А кто хочет доехать безопасно без необходимости объезжать автобусы на остановках слева, будет пользоваться желтой сетью.

В велосипедных странах велодорожки образуют сеть независимую от основных автомагистралей. Проходят по второстепенным улицам, но образуют именно сеть, когда из одного района можно приехать в другой безопасно и с комфортом. Если под твоим окном велодорожка не проходит, ты до ближайшей доезжаешь как сам умеешь, и дальше катишь по стандартному пути.
bezrukov
Кстати, Стас, действительно, для начала актуальный вопрос: в чем идейная начинка проекта?
- Просто проложить велодорожки чтобы было;
- создать некую связную сеть, по которой удобно быстро передвигаться по городу
- создать некую сеть дорожек в местах, приятных для отдыха и по возможности связную
- легализовать самые массовые тротуаро-направления?

Хоть не стас, но отвечу.

Одна сеть велодорожек должна позволять любой неопытной домохозяйке сесть на велосипед и поехать на работу/учебу/в магазин/за ребенком в садик безопасно и без встречи с автомобилями и пешеходами на нерегулируемых перекрестках. Это конечно идеал недостижимый, но он объясняет цель проекта.

Вторая сеть - прогулки в парках. Я пока это никак не прорисовывал и не продумывал.
Uralla
По идейным моментам могу выставить такие проблемы:

В Уфе негде по дорожке покататься с детским велокреслом - везде бордюры и колдовыебоины. Было бы не плохо в том же лесоводе сделать систему велодорожек, т.к. это одно из лучших мест для семейного велоотдыха в этой части города.

На пересечениях тротуаров и въездов/заездов бывают опасные ситуации, т.к. водители ориентируются на движение пешеходов и не всегда учитывают возможность выскакивания велосипедиста. Знаки либо разметка велодорожки были бы очень кстати.

А главное - ПАНДУСЫ!