Войти
Форум Соревнования Чемпионат России по велотуризму 2011, Татария

Чемпионат России по велотуризму 2011, Татария

68 сообщений · 22 Июн 2011
Стр. 3 из 4
ATLANT
Всю ВелоУфу поздравляю с отличными результатами!!!
В целом по Чемпионату России: сообща мы поубавили пыл организаторов и здорово отстаивали свои права)) Несмотря на всю грустную ситуацию :( , было забавно и весело смотреть и участвовать))). Каждый для себя сделал соответствующие выводы, включая организаторов. И даже хорошо, что этот Чемпионат состоялся и у нас сложилась хорошая велотуристическая коалиция))).
MULK
Участники, накатайте отчет :)
Фотографии и видео ждем от Руслана, Светы и Татьяны.
Макс А
Таки обули триалистов.. УРА!:):):):)

Я бы не стал так утверждать.Есть существенные моменты,над которыми нужно здорово поработать,если мы хотим достойно выступить на следующем ЧР-е. Мы-то (первая команда) выступили провально.
MULK
Интересно, протоколы ты будут в открытом доступе.
Макс А
Таки обули триалистов.. УРА!:):):):)

Я бы не стал так утверждать.Есть существенные моменты,над которыми нужно здорово поработать,если мы хотим достойно выступить на следующем ЧР-е. Мы-то (первая команда) выступили провально.Первая татарская команда наглядно продемонстрировала всем как можно проходить триальные препятствия на горных велосипедах.Вторая команда состояла вообще из детей нежного возраста,но даже они не были последними в итоге.
S
Интересно, протоколы ты будут в открытом доступе.
Обещали выложить на сайте туризма Татарстана (как я понял здесь).
Если не терпится, то могу отсканировать и выложить те, которые висели на стенде :)
MULK
Будем признательны если сканы выложишь :)

А то судя по тому как появлялся анонс и условия дистанции надо будет ждать до конца лета официальных результатов.
Oposum
ого! супер, молодцы!!
S
ЧР по велотуризму 2011.pdf (2.4 MB)
MULK
Большое спасибо!
Авантюрист
Чемпионат России по велотуризму 2011, Татария, Как это было.

В августе 2010 года, на ЧР в Башкирии, мы начали обсуждать будущий Чемпионат в Татарии. Тогда решили постараться успеть обновить регламент до него, обсуждали важнейшую проблему дистанций по велотуризму - перекос в технику владения велосипедом - побеждают триалисты. Решили устранить этот перекос введением длинной личной дистанции, а также сбалансированным набором этапов в ралли. Организовать соревнование взялся Болотов Алексей и предложил сделать на уже известном на десятки регионов полигоне близ Набережных Челнов. Начали писать регламент, в декабре 2010 собрали велокомиссию в Москве, где подтвердили все предыдущие решения и обсудили проект нового регламента. Уже тогда Хайруллин И.З., представитель минспорта Татарии, дал знать, что Чемпионат планирует проводить под Казанью, Болотова видеть в судействе не хотят, а долгая работа над регламентом означает, что будет все по старому. По старому - это когда чемпионами России по велотуризму становятся люди, не бывавшие в походах, а умеющие красиво прыгать на заднем колесе велосипеда. Сроки Чемпионата назначили на конец июня, что вызвало только непонимание, как можно проводить Чемпионат России раньше региональных соревнований? Но решение свое Казанцы объяснили политикой, т.к. в конце июля в Казани должен пройти некий мегафестиваль неизвестно чего. В общем, за пол года до старта был задан мотив односторонних решений, в связи с чем начало закрадываться подозрение, что как и в 2006-м году ЧР в Казани может пройти на негативе и в борьбе с предвзятостью судейства. К слову, никакого фестиваля мы не видели, да и ярко выраженной предвзятости судьи не проявляли, а соревнования в целом прошли хорошо.

Анонсирования мероприятия и индивидуальных приглашений организаторы решили не проводить. В связи с чем, несмотря на второй год вновь проводимого ЧР, команд и регионов приехало ровно столько же, сколько и в Уфу - 7 команд из 4-х регионов (Татария, Удмуртия, Башкирия и Марий Эл). Условия соревнований не публиковались заранее, а стали известны части команд только за 2 дня до старта, где мы увидели впервые перечень этапов. Подготовиться адекватно мы, конечно же, не успели. Да и как тут успеть, когда за эти 2 дня нам для победы надо было во-первых стать триалистами, а во-вторых жителями Зеленодлольска :)

Утром на предстартовом совещании нам удалось внести очень важное изменение в условия, которое впрочем в итоге нам помогло не сильно - на первые 5 триальных этапа был введен понижающий коэффициент 0,2. Это означает, что значимость триальных навыков в результатах ралли снизили с безумных 80% до приемлемых 40%. Таким образом, мы поняли, что добиваться справедливости все таки можно, это прибавило уверенности, которая поубавилась потом, когда мы узнали, что старшая Казанская команда давно тренируется на полигоне Чемпионата и знает дистанцию намного лучше судей, некоторые из которых ее даже не видели, в частности, начальник дистанции Велоралли.

Старты начались и сразу стало ясно колоссальное различие уровня триальной подготовки туристов и триалистов. Этап кросс в принципе понравился, лес на границе с Марийкой очень красивый. Этап "скоростной участок" был не размечен, что привело к тому, что часть команд проехало его не так, как хотели судьи, за что нам в том числе влепили почему-то 40 баллов штрафа, которые в итоге не повлияли на результат, потому-что на перестартовке этого этапа следующим утром мы оставшись втроем проехали хуже Ижевцев. Важно здесь, что судьи признали ошибки постановки этапа.

Дальше было ориентирование с возможностью делиться командам, что привело к тому, что во всех командах искали КП по одному или двое участников. Наши Саня и Леха прошли этап быстрее всех! Потом была переправа по бревну, мы были там первые, и нам сильнее всех мешала торчащая над бревном ветка, цепляющая велосипеды и норовящая проткнуть глаз ))) Отсюда и один из худших результатов. Как и на бездорожье, где мы первые укатывали траву по пояс и находили колесами напиленные бревна. После нас народ пролетал этап на ура. Потом, проехав по реальному бездорожью еще пол карты мы прошли навесную переправу со вторым результатом (Ижевск - красавцы), и следом связку этапов "Брод" и "Песок" (брод прошли лучше всех, а на песке прилично натопали). Следующий этап "Медленная езда" давался нам на ветру 23 секунды из 30, что стало хуже только двух Казанских команд, видимо отстоявших все 30. "Подъем в гору" не привычный - не силовой, а технический - очередной триальный этап. После него команды 20 километров вкручивали по оживленной асфальтовой трассе со светофорами к финишу, так уж была придумана дистанция "Велоралли".

Как-то не очень позитивно получилось написать, видимо играет изначальный настрой, но на самом деле все было не так плохо, участвовать очень понравилось, была реальная борьба, красивый полигон, отличные конкуренты - друзья из Ижевска. Молодцы ребята из Йошкар Олы, которые порвали всех на велокроссе и еще на каком-то этапе. Молодцы организаторы, которые смогли сдержать ощутимое жаление всеми средствами помочь своей команде и правильно сделали, все и так решило знание командой РТ дистанции, триальные навыки и натренированность.

В фигурке нашим командам удалось показать не плохие результаты. Даже Таня, заменившая Болотова проехала хоть и впервые в жизни, но не хуже всех :good: В итоге, т.к. Ижевск уехал ночью после Ралли, мы заняли второе место в общем зачете после Казани. Инспектор соревнований Дмитрий DYMBA сказал "На этой дистанции выиграть Казань было невозможно" так оно и было, с чем их и поздравляю :)

На следующий год будем стараться пробить ЧР в Ижевск, тогда снова покажем кто есть кто, призываю всех тренироваться и участвовать в соревнованиях по велотуризму, это очень интересно и полезно. Кстати, скоро Европа-Азия :wink:
elen-ka
Прыветт оранжевенькие! прывет из Ижевска
расскажите хоть, медали-то давали, а то мы уехали и все пропустили :(
какие призы были?
фотографии когда выложите в альбомах?
Спасибо Авантюристу очень интересно и объективно все написал :)
D
Всем привет!
Еще раз поздравляю с успешным выступлением на соревнованиях!
Некоторые размышления по поводу Чемпионата:
Более внимательно изучив итоговые протоколы позволю себе некоторые замечания:
1. Абсолютно согласен со Стасом, что бороться с командой Татарстана в общем зачете было бесполезно… но только за счет того, что все остальные команды не показали достаточной подготовки на дистанции "ФВ".
А К ЭТОЙ ДИСТАНЦИИ МОЖНО БЫЛО ПОДГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ.
2. На дистанции "Ралли" команду РТ победить было можно!
- После введения коэф. 0,2 на первые пять этапов в соревнованиях фактически осталось 11 этапов:
этап 1 - "триал" - победить РТ НЕВОЗМОЖНО (РТ - 1место)
этап 2 - "скоростной участок" - триальные навыки не причем, перекосы с установкой дистанции, как показал перезаезд тоже не причем - победить РТ было ВОЗМОЖНО (РТ - 1место)
этап 3 - "Кросс" - коментарии излишни - победить РТ - МОЖНО (РТ-2место)
этап 4 - "Ориентирование" - не смотря на то, что команда РТ хорошо знает район, как показывают результаты победить РТ - ЛЕГКО (РТ - 5место!)
этап 5 - "Бревно" - коментарии излишни - победить РТ - МОЖНО (РТ-2место)
этап 6 - "Бездорожье" - условно можно отнести к триалу, но прыжковой техники там на требовалось, о чем хорошо говорит результат команды "Ижевск1" (отставание от РТ ВСЕГО 1 секунда) -
победить РТ МОЖНО (РТ - 1место)
этап 7 - "Переправа" - коментарии излишни - победить РТ - ЛЕГКО (РТ-4место)
этап 8 - "Брод" - коментарии излишни - победить РТ - ЛЕГКО (РТ-4место)
этап 9 - "Песок" - коментарии излишни - победить РТ - ЛЕГКО (РТ-5место)
этап 10 - "Медленная езда" - условно можно отнести к триалу, но при достаточной тренировке 30 сек на 6 метрах это не сложно - победить РТ НЕВОЗМОЖНО, НО РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ БЛИЗОК (РТ 1место)
этап 11 - "Подъм в гору" - триальные навыки требуются, на данном участке победить команду РТ было НЕВОЗМОЖНО (РТ- 1место)
ВЫВОДЫ: на 8 этапах из 11 команду РТ, можно было победить…
Теперь цифры - позволю себе сделать виртуальную сборную из других команд (СК), не обладающих триальной техникой:

РТ 1,031 1,000 1,031 1,395 1,235 1,000 1,450 1,439 1,843 1,000 1,000 итог 13,423
СК 2,132 1,050 1,000 1,000 1,000 1,053 1,000 1,000 1,000 1,233 1,670 итог 13,138

Теперь для первых трех команд уберем результаты, где требовалась триальная техника:

РТ 1,000 1,031 1,395 1,235 1,000 1,450 1,439 1,843 итог 10,393
Иж 1,050 1,101 1,286 1,000 1,053 1,000 3,439 1,000 итог 10,929
Уф 1,315 1,167 1,000 1,706 1,316 1,275 1,000 1,426 итог 10,205

Если учесть, что этап "подъем в гору", где в нашем случае требовалась триальная техника, можно только условно считать триальным, и если бы там все было проезжаемо для других команд, я сомневаюсь, что команду РТ там смогли бы сильно "объехать" в любом случае.
Отсюда следует, что победить РТ гипотетически все таки было можно, но команда РТ была безусловно самой сильной на этих соревнованиях.

Я думаю, что после введения нового регламента все команды смогут бороться на равных с командами, обладающими триальной техникой, но не показывающих хорошие результаты в общетуристских этапах.
volonter
нашей бы команде хоть раз навесную переправу вместе пройти и всё было бы хорошо, а то некоторые не знают как открывать карабин-автомат :) А некоторые верхнюю систему одевают на ноги. Но это мелочи. Главное, что была сильная команда, которая круто ломила на финиш.
По этапам:
Триал. Тут всё просто - надо тренироваться
Скоростной участок. Соревнования девочек.
Кросс. Аналогично. Зачем тут команда?
Спортивное ориентирование на велосипедах. Карта кривая, КП стояли неточно. Можно было проехать в 1,5 быстрее, если ломить постоянно.
Бревно. Я так и не понял, зачем этот этап в том виде, который был на ЧР. Ну сделали бы 20 метров бревно, было бы понятно.
Бездорожье. :crazy:
Навесная переправа. Жёсткий выход на целевом берегу, при транспортировке 4х велосипедов надо использовать для отключения от перил элементарный полиспаст. Очень короткая и почему не самонаведение? Это же 5 класс.
Брод. Ух! Как мы крутили! Это был экшн!
Песок. Покрышки надо ставить шире и немного приспускать до 1,5 атм.
Медленная езда. Это я лошара :) Простите меня.
Подъём в гору. Кто-то говорит, что нужны триальные навыки - фигня, надо приезжать к нам в Челны на КК, чтобы научиться заезжать такие подъёмы.
Финишная прямая мне понравилась, вволю накрутился на асфальте, то толкая Катю, то изображая из себя заградительный кордон. Стас! Надо учиться ездить в группе!
volonter
для Стаса: спасибо тебе, что заразил меня "настоящим" велотуризмом, участие в ЧР меня здОрово подстегнуло к развитию этого вида спортивного туризма у себя в регионе. Надо определиться с регламентом и тренироваться-тренироваться. У меня уже есть намётки по сильной команде и создании тренировочного "эталонного" полигона в Челнах.
D
нашей бы команде хоть раз навесную переправу вместе пройти и всё было бы хорошо, а то некоторые не знают как открывать карабин-автомат :) А некоторые верхнюю систему одевают на ноги. Но это мелочи. Главное, что была сильная команда, которая круто ломила на финиш.
По этапам:
Триал. Тут всё просто - надо тренироваться
Скоростной участок. Соревнования девочек.
Кросс. Аналогично. Зачем тут команда?
Спортивное ориентирование на велосипедах. Карта кривая, КП стояли неточно. Можно было проехать в 1,5 быстрее, если ломить постоянно.
Бревно. Я так и не понял, зачем этот этап в том виде, который был на ЧР. Ну сделали бы 20 метров бревно, было бы понятно.
Бездорожье. :crazy:
Навесная переправа. Жёсткий выход на целевом берегу, при транспортировке 4х велосипедов надо использовать для отключения от перил элементарный полиспаст. Очень короткая и почему не самонаведение? Это же 5 класс.
Брод. Ух! Как мы крутили! Это был экшн!
Песок. Покрышки надо ставить шире и немного приспускать до 1,5 атм.
Медленная езда. Это я лошара :) Простите меня.
Подъём в гору. Кто-то говорит, что нужны триальные навыки - фигня, надо приезжать к нам в Челны на КК, чтобы научиться заезжать такие подъёмы.
Финишная прямая мне понравилась, вволю накрутился на асфальте, то толкая Катю, то изображая из себя заградительный кордон. Стас! Надо учиться ездить в группе!
согласен практически со всем, кроме:
скоростной участок - я знаю нескольких девочек, занимающихся только туризмом, за которыми будет трудно угнаться большинству мужиков)))
кросс - аналогично))) соревнования именно командные - один всегда найдется более слабый (не обязательно девочка), а как решить этот вопрос ты ответил сам - помогать надо… и тренироваться)))
Про подъем в гору это Стас написал…
Kytti
хочу и я написать свои впечатления. В общем на самом деле ожидала гораздо худшего, и от организации и трассы.
Хочу сказать спасибо ребятам за помощь я реально была не подготовлена как в физическом так и в техническом плане, сказывается все-таки 6-летний простой, я реально почти не ездила на веле. Хотя трасса в общем то понравилась, если закрыть глаза на недочеты судей (они всегда бывают как правило), если честно не помню ни одного ЧР без ляпов начиная с 1996года))))
команды Татарии действительно была сильная с этим не поспоришь, но и обойти думаю было их возможным при стабильных тренировках, хотя и не исключено (зная Татарию, точнее некоторых из Татарии) что если б какая то команды составляла реальную конкуренцию команде РТ судьи бы подъиграли своей команде. Как это было реально на дистанции ФВ у Дарью, когда перед финишем она сбивает одну фишку и это видят все (и при чем судьи которые судили на ралли кричали судьям на ФВ об этом штрафе), а Баранов ответил что это ветер, не спортивно, сказала бы я)))) понимаю что этот бал ничего бы не дал, поэтому даже не стала поднимать этот вопрос, но так нагло у всех на глазах поступать нельзя, мне лично уже после этого расхотелось вобще идти на дистанцию))))
А вобще осталось достаточно приятное впечатление о соревнованиях, всем спасибо за помощь и поддержку!!!
D
хочу и я написать свои впечатления. В общем на самом деле ожидала гораздо худшего, и от организации и трассы.
Хочу сказать спасибо ребятам за помощь я реально была не подготовлена как в физическом так и в техническом плане, сказывается все-таки 6-летний простой, я реально почти не ездила на веле. Хотя трасса в общем то понравилась, если закрыть глаза на недочеты судей (они всегда бывают как правило), если честно не помню ни одного ЧР без ляпов начиная с 1996года))))
команды Татарии действительно была сильная с этим не поспоришь, но и обойти думаю было их возможным при стабильных тренировках, хотя и не исключено (зная Татарию, точнее некоторых из Татарии) что если б какая то команды составляла реальную конкуренцию команде РТ судьи бы подъиграли своей команде. Как это было реально на дистанции ФВ у Дарью, когда перед финишем она сбивает одну фишку и это видят все (и при чем судьи которые судили на ралли кричали судьям на ФВ об этом штрафе), а Баранов ответил что это ветер, не спортивно, сказала бы я)))) понимаю что этот бал ничего бы не дал, поэтому даже не стала поднимать этот вопрос, но так нагло у всех на глазах поступать нельзя, мне лично уже после этого расхотелось вобще идти на дистанцию))))
А вобще осталось достаточно приятное впечатление о соревнованиях, всем спасибо за помощь и поддержку!!!
Мне честно не хотелось об этом писать, но постоянные обвинения судей в подыгрывании своим командам, я считаю не справидливыми!
Факты говорят как раз об обратном:
как вы правильно заметили, случай с падением фишки при прохождении ничего бы не изменил - она все равно бы показала лучший результат, а вот если рассмотреть другое - одна участница команды Уфа2 не доехала до финиша… это видели все болельщики из Татарстана и судьи, но кричать никто не стал… а ведь это снятие… второе - формально вторую девушку можно было тоже не допускать к ФВ - ее не было в заявке… судьи опять же об этом знали, но пошли навстречу команде Уфы…
Теперь рассмотрим, что бы было, если бы судьи оказались не лояльными к команде Уфа2, а как вы пишите предвзятыми: обе девушки принесли своей команде в сумме 174 балла в общем зачете, те 658-174=484 балла- отсюда следует, что команда РТ2 занимает 2 место в общем зачете, а команда Уфы вообще выпадает из призеров… И это только по фигурке, есть и другие доказательства лояльности судей к приезжим командам, в том числе и к команде Уфа2…
А вот почему в прошлом году команда Татарстана на ЧР в Уфе не попала на два этапа, мне вразумительно никто не ответил (татары просто махнули рукой и сказали "прошлое")
Так что надо быть по крайней мере хотя бы честными, в общем некрасиво…
Авантюрист
Дмитрий, никто не пишет, что судейство было предвзятыми, как я писал, люди справились и не допустили этого в целом. Вам, как инспектору, явно виднее, и в Вашей объективности я не сомневаюсь, но могу только постараться обосновать такое отношение наше и мое, как участника:
1) Изначально нас держали в неведении о дистанции (перечень этапов), в то время как Казанцы тренировались на полигоне и этих этапах. Представитель команды Казани сообщил, что этап Кросс СТАВИЛ ОН! А я Вам гарантирую, что при одном круге велокросса очень большое значение имеет знание трассы, тем более, что разметка носила условный характер и мы пол трассы искали велоследы. Если трассу знаешь - знаешь, где втопить, где оттормозиться заранее. По Скоростному участку этот эффект также имеет место быть.

2) На предстартовом совещании, я считаю, на нас судьи оказывали давление. Казанцы вообще не пришли на совещание, т.к. все знали. А судьи, например, женщина в углу, которая потом матом Болотова покрыла, то и дело пыталась нас "заткнуть". Начальник дистанции назвал обсуждение условий, которые мы впервые увидели в той редакции "ДЕМАГОГИЕЙ". Все предложения команд сперва отрицались и критиковались, и надо было доказывать свои доводы. Надо отдать должное Хайруллину Ильгизару, что он этот процесс сглаживал.

3) На смотре "Триала" судьи на вопрос о преодолении препятствий "пешком" вообще заявили, что будут это трактовать как ПАДЕНИЕ, что конечно же не верно и вызывало ощущение бесперспективности участия.

Есть еще предпосылки к нашему ощущению необъективности, но это просто ощущение. В действительности, все в целом можно списать на общий крайне низкий уровень проведения соревнований. Как многие заметили, аналогично районным соревнованиям. В частности, разметка Фигурки была не очевидна, я имею ввиду именно стартовую и финишную линию. Катя свернула за пол метра до финиша, т.к. просто его не было видно, был нарисован темным мелом, как и старт. Палка у девочки из Казани упала под ее педалью, все кричали, а Баранов там вообще был линейным судьей на другой группе фигур и, как это умеет, ПОШУТИЛ "Птичка пролетела". Однако, в протокол попал "0". Кстати, Владимир допустил невообразимое - специально не повесил кольцо во время выступления Тани, держал его в руках и улыбался. Таня не знала, что делать и потеряла время. Потом Баранов сказал мне, что это привет Болотову, который уехал, поэтому привет передан заменяющему %) . По поводу недопуска, там вообще все странно, мы делали страховки, меддопуски, с трудом выбирали перворазрядников, а ПРОВЕРОК НЕ БЫЛО. Предстартовой технической комиссии не было как явления. Какие уж тут недопуски??? Кроме того, девочка из Казани за год стала старше на 3 года :) . Ну и т.д. и т.п. Это все придирки, без ляпов не бывает, умысла там мало, так что простите наше отношение.

По Башкирии 2010 - пояснял кажется, команда Казани ошиблась в расчетах времени и за час до КВ решила ехать мимо этапов на Финиш. Дело в разнице во времени, капитан команды это признал тогда, хотя и сослался, что его запутала одна из линейных судей, которая точно не смогла сказать, когда у команды КВ, что и понятно, за своим временем команда должна следить сама, если уж запуталась, могли позвонить в ГСК. В этот раз же, КВ вообще не имело смысла ни на первых 7-ми этапах, ни общее. Протоколов с общим финишем я не видел, как судьи оценили разное опоздание до сих пор не известно!!!

Ну и стоит заканчивать этот разговор, надо жить дружно, учиться проводить соревнования более качественно, тренироваться и быть на голову сильнее. Мы пока относимся к соревнованиям как к легкому развлечению, а не как к серьезному спорту.
W
То, как команда РТ2 проходила навесную переправу, не подтверждает тезис "казанцы все знали". Такое ощущение, что они уже на этапе впервые увидели веревки, и присутствие на совещании им бы очень помогло.

А по ощущениям…
Уровень общей организации создает впечатление "междусобойчика", когда орги не заинтересованы и не расчитывали на большое количество участников, поэтому и не заморачивались.

И да, начиная за 1 час до старта, начал переживать - когда же проверка обязательного оборудования?!
Вот уже прошло первоначально заявленное время старта, пошел показ дистанции, первая команда готовится к старту - о проверке судьи даже не вспомнили!!! Интересно, а если бы кто-то решил участвовать без шлема - этого бы никто не заметил?