Нашел вот такую штучку в каталоге никса
http://www.nix.ru/autocatalog/rechargeable_batteries_chargers/Astra_AA_SonyEricsson_Samsung_Nokia_Motorola_63282.html
Интересно на сколько она актуальна в походах и может ли такая штука за ночь хотя бы наполовину (500 мАч) зарядить телефон?
Подзарядка сотового
55 сообщений · 06 Май 2008
с полгода назад отрыл про портативные солнечные зарядные устройства, сейчас не смог найти найти сайт, погуглил, нашлось что-то типа: http://www.solarhome.ru/ru/pv/chargers.htm
А вообще, в кламасе батареи для телефонов от альтернативных производителей от 80 до 200р можно купить. Если телефон в походе держать выключенным, то это вообще неактуально). Если же смартфон, то его лучше в автономном режиме держать, у меня nokia e50 на полной зарядке так около недели может продержаться.
А вообще, в кламасе батареи для телефонов от альтернативных производителей от 80 до 200р можно купить. Если телефон в походе держать выключенным, то это вообще неактуально). Если же смартфон, то его лучше в автономном режиме держать, у меня nokia e50 на полной зарядке так около недели может продержаться.
у мну е50 не более 2 дней живет при умеренном использовании. Стоит карта 1 гб.
Про про портативные солнечные зарядные устройства я уже читал, вроде как хорошая штука, даже при пасмурной погоде идет медленная подзарядка. Только вот и стоит она как минимум на порядок дороже таких. В форуме, вроде, на недома.ру видел фотки таких самодельных, но посколько я далек от электроники сам сделать несмогу…
У меня смарт Nokia E51 - 5-7 дней может работать, я хоть в походы такой продолжительности и не хожу, но все-таки тема интересная.
У меня смарт Nokia E51 - 5-7 дней может работать, я хоть в походы такой продолжительности и не хожу, но все-таки тема интересная.
у мну е50 не более 2 дней живет при умеренном использовании. Стоит карта 1 гб.Да, у меня также, но если идти в поход ,то лучше поставить в автономный режим - расход батареи минимальный получается.
Тогда лучше просто выключить.
видел такие заряжалки от пальчиковых батереек
вообще может это иногда и выход - заряжать от пальчиковой батрейки аккумулятор телефона, но при этом слишком много энергии батарейки попусту теряется на преобразования напряжения:
1,5В преобразуется в 6В в заряжалке
6В понижается в 3,6 В в телефоне для зарядки аккумулятора
учитывая также, что мощность хороших пальчиковых батареек ~ 2.5 ВА, а аккумулятора мобилы ~ 3.3 ВА,
полной зарядки аккумулятора от одного пальчика ждать никак не стоит
рациональнее было бы соединить две-три батарейки и просто тупо запитать ими телефон вместо аккумулятора, а не заряжать его
но этим надо заниматся..
вообще может это иногда и выход - заряжать от пальчиковой батрейки аккумулятор телефона, но при этом слишком много энергии батарейки попусту теряется на преобразования напряжения:
1,5В преобразуется в 6В в заряжалке
6В понижается в 3,6 В в телефоне для зарядки аккумулятора
учитывая также, что мощность хороших пальчиковых батареек ~ 2.5 ВА, а аккумулятора мобилы ~ 3.3 ВА,
полной зарядки аккумулятора от одного пальчика ждать никак не стоит
рациональнее было бы соединить две-три батарейки и просто тупо запитать ими телефон вместо аккумулятора, а не заряжать его
но этим надо заниматся..
Если кому интересно то получается примерно так:
Схема повышающая напряжение имеет КПД 80-60%, переведем в Вт/часы, а также учтем, что разрядить аккумулятор-донор более чем на 90% не получится, итого получится для аккумулятора на 2400 mAh:
2400*0.8(0.6)/3.6*1.2*0.9 получаем +(576 - 432 mAh) к тому что было в аккумуляторе телефона.
Вот только зарядный ток посчитать не получится, поэтому сколько оно будет заряжать точно непонятно.
Хотя в принципе, разработчики рассчитывали на то, чтобы дать возможность сделать пару звонков.
Тогда лучше просто выключить.телефон - да, а смартфон при загрузке хорошо батарею съедает)
Схема повышающая напряжение имеет КПД 80-60%, переведем в Вт/часы, а также учтем, что разрядить аккумулятор-донор более чем на 90% не получится, итого получится для аккумулятора на 2400 mAh:
2400*0.8(0.6)/3.6*1.2*0.9 получаем +(576 - 432 mAh) к тому что было в аккумуляторе телефона.
Хотя в принципе, разработчики рассчитывали на то, чтобы дать возможность сделать пару звонков.
а зачем в Вт/часы переводить, считай сразу в Ач
и в формуле чё такое 3.6*1.2*0.9
3,6 - видимо напряжение акк-ра мобилы
1,2 - ёмкость
и почему в результате получается ёмкость?
также не учтены потери на преобразователе 6 В > 3.6 В
в нашем последнем 8,5 дневном велопоходе
http://www.veloufa.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
пришёл к выводу- подзарядка для мобилы в велопоходах ~ до 5 к.с. не нужна,
если её включать только при необходимости и держать всегда в тепле
в итоге к концу похода телефон Стаса приехал с "полной" батареей несмотря на то что мы звонили несколько раз и даже держали его включённым иногда (в Белорецке)
http://www.veloufa.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
пришёл к выводу- подзарядка для мобилы в велопоходах ~ до 5 к.с. не нужна,
если её включать только при необходимости и держать всегда в тепле

в итоге к концу похода телефон Стаса приехал с "полной" батареей несмотря на то что мы звонили несколько раз и даже держали его включённым иногда (в Белорецке)
Тема интересная. поскольку связан с электроникой, сейчас о ней активно думаю. По поводу зарядки мобильника согласен, но вот держать его в тепле не всегда удобно, а при охлаждении даже до нуля градусов(что для нашего сурового уральского лета не редкость) емкость стремительно падает.А вобще, мне гораздо интереснее зарядка фотоаппарата, который на специфическом аккумуляторе. И тут ничего не поделаешь- надо думать. Также если будет КПК или ЖПС проблема встанет острее. Лучше солнца в походе ничего не придумали. Точнее, придумали но не реализовали. Оптимальным запасом энергии могло бы служить горючее, но достаточно легких генераторов я не видел((
Велогенератор все исправит…
Точнее, придумали но не реализовали. Оптимальным запасом энергии могло бы служить горючее, но достаточно легких генераторов я не видел((
+1 а все остальное кака полная.
даже если иметь кпд 0,1% в лесу можно сжечь кубометр дров и запитать чо угодно
я посмотрю как в многодневном походе вы будете пользоваться солнечными батареями
. прешь пока светло когда поставил полатку и разжег огонь уже самое время начинать заряжать от солнца
реальный опыт использования почитайте, а не рекламу.
Законы мерфи тоже никто не отменял: когда у вас будет время на зарядку аккумуляторов от солнца прилетит ЧМО (чорное мокрое облако) и пойдет снег.
И еще нужно попытаться посчитать сколько килограм аккумуляторов сможет зарядить килограмм солнечной батареи за "икс" суток похода. потом подумать нахрен я это ваще попру с собой. и купить коробку дюраселов. масса которых будет уменьшаться пропаорционально суммарной емкости на протяжении похода
По поводу зарядки телефона от АА батареек:
нахрен греть атмосферу заряжая аккумулятор???
потери огромные. ИМХО сел у тя аккум. вынул его и забыл а надо позвонить вставил в гнездо зарядки выше означенный девайс на АА батарейках и сделал звонок прямо за счет електричества батареек не тратя его в акамулятор. И придумывать не надо как запитать телефон от батареек если есть такой девайс. ведь гнездо зарядки сотового служит не только для зарядки аакума но и для его питания.Здесь про реальный опыт использования солнечных батарей в велопоходе http://www.gobike.ru/index.php?c=energy
По поводу зарядки мобильника согласен, но вот держать его в тепле не всегда удобно, а при охлаждении даже до нуля градусов емкость стремительно падает
в походе много чего не удобного

во всяком случае лучше таскать в тепле, чем тащить в холоде несколько аккумуляторов, которые потом также работать не будут пока их не согреешь

по поводу питания фотика, КПК и ЖПС:
Фотик
если собираетесь в серъёзный поход и каждый грамм на щиту, то и фотоаппарат нужно подбирать полегче и на пальчиковых батареях чтоб был
КПК
для начала нужно подумать, нужен ли он вообще в походе?
- походные записи можно вести не на КПК, а карандашом

- ЖПС-модуль в КПК - фигня по сравнению с отдельным ЖПС
- КПК с загруженными подробными километровками (случай, когда карт в ЖПС нет или они не подробные) могут заменить бумажные километровки

- от трансляции в и-нет о ходе похода с помошью КПК (на форум сайта например) можно вообще отказаться, или делать это с помошью мобилы
ЖПС
питаются от пальчиковых батарей
берём расчётное кол-во батарей (по паре на каждые 12 часов) и держим ЖПС в тепле (лучше капюшона в зимних лыжнах походах места не нашёл)
кстати, если ЖПС не держать всё время включённым (т.е. не писать трек), то пары батарей и на весь поход запросто хватит
Если всё-таки заряжать ..
Велогенератор
если найти надёжный и чтоб грязи/воды/льда не боялся..
но чтото слабо вериться в это, да и не видно их
солнечная батарея
щас есть "мягкие" солнечные батареи, как тряпочку завернуть можно
на верх рюкзака примотать - и пусть себе заряжает потихоньку
но это удовольствие за две штуки стоит в и-нете
наверное всё-таки стоит этих денег для длинных автономных походов (скорее пеших по горам)
Генераторы на основе эффекта Пельтье
хорошая казалось бы идея - кинул генератор в костёр/котёл и пусть себе заряжает - дров не жалко

токо сколько надо сидеть и заряжать - за 30-40 минут жизни костра сильно не зарядишь ..
Насчёт зарядки акумов от батареек
вообще это не рационально из-за многочисленных преобразований напряжения
писал об этом на
http://forum.nedoma.ru/topic12687-0-asc-30.html
но если другого выхода нет - то это выход

вообще ещё много чего по этой теме написать хочется..
ФотикЛибо брать запасной аккумулятор.
если собираетесь в серъёзный поход и каждый грамм на щиту, то и фотоаппарат нужно подбирать полегче и на пальчиковых батареях чтоб был
2 Улитка на склоне:
в этом рельном опыте нет ничего о времени зарядки аккумов.
зато есть фото и это фото из другой реальности других вело походов. Сравним высокие технологии:

и суровую реальность:

в этом рельном опыте нет ничего о времени зарядки аккумов.
зато есть фото и это фото из другой реальности других вело походов. Сравним высокие технологии:

и суровую реальность:

А я как то тоже думал про девайсы…например паровую турбину спаять с небольшим генератором гы гы поставил котелок с крышкой трубочку там к маленькой такой турбине и вперед кипяти..за одно девайсом самогон гнать можно будет..поставил бражку на дневке и концу запас пополнен как вам идейка?
А я как то тоже думал про девайсы…например паровую турбину спаять с небольшим генератором гы гы поставил котелок с крышкой трубочку там к маленькой такой турбине и вперед кипяти..за одно девайсом самогон гнать можно будет..поставил бражку на дневке и концу запас пополнен как вам идейка?
только в России токие идеи… Люблю свою страну