Какого стиля Вы придерживаетесь в походах, или какой считаете оптимальным?
Лично от себя хочу сказать что придерживаюсь авторитарно-демократического стиля. Но при этом в последнее время все чаще склоняюсь к авторитарному
А Вы?
Стиль управления в походах
47 сообщений · 28 Июл 2011
У меня наверно как у Vovachka. Полностью авторитарное управление не могу себе позволить (хотя хочется - так проще прийти к конечному решению) - не достаточно опытен. Либеральное как то себе слабо представляю… ну на покатушке в городе еще кое-как… но в походе, тем более категорийном, хотя наверно если группа адекватная и подстраивающаяся друг под друга - то наверно реально.
Даную тему затрагивал Олег Лукьянов на семинаре предшествующем спасам.
В различных ситуациях (даже в рамках одного похода) возможно и разумно использовать различные виды управления.
В тяжелых и экстремальных ситуациях однозначно авторитарный.
В различных ситуациях (даже в рамках одного похода) возможно и разумно использовать различные виды управления.
Даную тему затрагивал Олег Лукьянов на семинаре предшествующем спасам.Да, он затрагивал. Я просто интересуюсь статистикой, сколько и как. Честно говоря либеральный стиль не понимаю, если только на днёвке.
ну как бы дневка это тоже часть похода. )
можно узнать о себе много нового напрягая народ своим авторитаризмом в заслуженный день отдыха
можно узнать о себе много нового напрягая народ своим авторитаризмом в заслуженный день отдыха
Надо попробовать )
Кстати посмотрел статистику. Авторитарный лидирует с огромным отрывом. Я думаю статистика отражает вторую часть вопроса Вовавчки "или считаете оптимальным" но давайте будем откровенны перед собой. многие ли на форуме достаточно, опытны, харизматичны, и морально сильны, что бы править коллективом железной рукой?
Я думаю, что в 70-80 % совершаемых походов единоначалием не пахнет.
может быть потому, что походы достаточно просты и не проходят в экстремальных условиях.
может быть потому, что походы достаточно просты и не проходят в экстремальных условиях.
Кстати посмотрел статистику. Авторитарный лидирует с огромным отрывом. Я думаю статистика отражает вторую часть вопроса Вовавчки "или считаете оптимальным" но давайте будем откровенны перед собой. многие ли на форуме достаточно, опытны, харизматичны, и морально сильны, что бы править коллективом железной рукой?Да, наверно хорошо, что бы при этом еще и отписывались, что бы было понятно.
К сожалению статистика не показывает сколько человек проголосовало, а каждая галочка считается отдельным голосом.
Лично мне в общих условиях ближе демократический тип управления.
хотя как писалось выше в некоторых ситуациях он совершенно не применим.
Видимо поэтому я не люблю большие группы в которых при демократии неизбежно наступает разброд и шатание.
хотя как писалось выше в некоторых ситуациях он совершенно не применим.
Видимо поэтому я не люблю большие группы в которых при демократии неизбежно наступает разброд и шатание.
я галочку поставил и там и там, стремлюсь к авторитаризму, но как написано выше - не могу себе это позволить в виду малоопытности, поэтому авторитарная-демократия)
Да в общем-то авторитарно-демократический - самое оно, когда у участников есть иллюзии выбора в мелочах, но по крупному - руководитель группу ведет (но не командует жестко в штатных ситуациях). В небольших группах ядро, которое так едет, прекрасно сколачивается, руковод для этого совсем уж мега-лидером быть не должен.
Согласен с Гоури. На мой взгляд, каждый человек занимается отдельными обязанностями (медик, зав хоз и т.д.) И только при совместной деятельности под общим руководством достигается оптимум.
Считаю авторитарный стиль единственно правильным.А если руководитель считает себя недостаточно опытным и авторитетным, то нефиг за руководство браться.
З.Ы.Наш прапор в армии говорил : "Все демократы-п…сты!".Это не к кому из здесь присутствующих конечно не относится,просто конкретное отношение к демократии в России вообще.
З.Ы.Наш прапор в армии говорил : "Все демократы-п…сты!".Это не к кому из здесь присутствующих конечно не относится,просто конкретное отношение к демократии в России вообще.
Если не чс, идеально, чтобы руководитель принимал согласованные решения. можно даже голосовать иногда. главное здоровый климат в группе и командное поведение всех участников. в чс времени нет рассуждать, все решает руковод, а все недовольства после похода можно обсудить.
Проголосовал за демократию.
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

Не следует путать авторитаризм с самодурством. В категорийном походе - руководитель за всё в ответе и необходима твердая дисциплина. Для демократии есть точка. А с самодуром, да ешё влезающем к месту и нет во все аспекты жизни участников в другой поход никто больше не пойдет.
Я - за командную игру (тем более роли участников расписаны зараннее), но последнее слово - за руководителем.
Я - за командную игру (тем более роли участников расписаны зараннее), но последнее слово - за руководителем.
Если не чс, идеально, чтобы руководитель принимал согласованные решения. можно даже голосовать иногда. главное здоровый климат в группе и командное поведение всех участников. в чс времени нет рассуждать, все решает руковод, а все недовольства после похода можно обсудить.+100500
Если нет режима чс, то варианты нужно принимать согласовано, а то будут недовольные, которые испортят отдых как руководителю, так и себе, так и всем остальным участникам.
Интересно, тот кто проголосовал за либеральное управление, выскажется?
а мне кажется, что многое зависит от группы. если опытных людей в команде мало, то лучше авторитарным руководствоваться, если поход сложный, то команда по-хорошему должна быть сплочённая их опытных туристов, тут каждое мнение должно учитываться, наверное. но некоторые руководы наверняка придерживаются одного стиля вне зависимости от состава, из-за чего иногда возникают если не конфликты, то просто непонятки
не голосую, потому что не руководила никогда 
не голосую, потому что не руководила никогда 
не голосую, потому что не руководила никогдаПроголосуй за оптимальное с твоей точки зрения.
Наверно всё же самое верное это подстраиваться руководителю под конкретную ситуацию 
В какой то наверно даже и либерализм сойдет! Универсального и конкретного нет ни у кого наверно
Дина права

В какой то наверно даже и либерализм сойдет! Универсального и конкретного нет ни у кого наверно
Дина права