1. Поехать зимой на велосипеде "туда где не желтеет листва" - тут вроде все понятно из ближайшего Крым и Абхазия например - даже загранпаспорта не надо. Зимние маршруты сопоставимы с нашим межсезоньем - при условии, что не подниматься сильно выше уровня моря. +300….400 метров высоты могут сыграть коварную шутку и поймать в снежную ловушку. Существуют регионы в которых зимой очень холодно но количество осадков такое что можно по асфальту в -40С гонять. Есть еще неведомая мне Европа, где качественные дороги чистят качественно - там вообще наверно проблем нет только денег плати и катайся.
2. Цивилизованный зимний велотуризм - использование дорог общего пользования, использование турбаз для ночевки. Тут проблемы понятны
- автотрафик (он и мешает и помогает, без машин нельзя ездить, если их много то тоже нельзя)
- колеса - для наших дорог колеса все таки должны быть шипованные
,- наша развитая сеть турбаз позволит придумать 1…2 зимних маршрута
- нет возможности забуриться поглубже в лес, как следствие не совсем адекватно использование лыжного шатра с печкой.
3. Проехать там где летом нельзя - это вариант не для нашего региона. Имеются в виду зимники, замерзшие озера и водохранилища, долины рек. По водоемам можно ездить там где холодно нет снега или снег выдувается ветрами. Зимник я ни разу глазами своими не видел. Классикой тут видимо является велопутешествие по зимнему Байкалу

Зимники могут предъявлять и особые требования к велосипеду. Видел в сети как люди специально строят велосипеды т.н. "Фэтбайки" с широченными колесами (от 3") для езды по слабонесущим поверхностям пески заснеженные дороги.
4. В качестве эксперимента хочу этой зимой организовать ПВД с совмещением техник лыжного и велотуризмов.
- использовались волокуши на основе детских санок (прямоугольный тазик типа лодки)

велосипед я так понимаю не был нормально разобран и постоянно цеплялся выпирающими частями.
В классическом лыжном туризме (особенно экспедициях не в таежной местности) волокуши вполне применимы:
волокуши без каркаса из тезы:
,и классический тазик:

вот пока картинки искал нашел даже магазин, в копилку Андрею Безрукову http://www.skygear.ru/categories/1306/Sanki-volokushi/
Есть еще вариант прикрепить все к рюкзаку: но тогда +15 кг к экспедиционнику + огромный опрокидывающий момент. Этот вариант уже пробовался коллегами мазохистами из Томска

http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=2573
Предлагаю обсудить данный вопрос у кого какие есть мысли предложения и кому это вообще интересно?
У меня основная мысль что не должно быть дорогого снаряжения т.к. это эксперимент и пока я вижу в этом тупиковую ветку развития
Но попробовать жуть как интересно