Честно сказать до сих не могу до конца оценить этот аппарат, то ли звезды большие, толи технике и темпу вращения педалей еще нужно учиться, в общем ноги болят не слабо
. Может подскажешь как нужно "пересаживаться" грамотно с мтб на шоссе и стоит ли вообше на нем мне 300 км ехать 2 июня
?
Шоссейный велосипед - это самый настоящий спортивный снаряд и отношение к нему должно быть соответствующим. Вот несколько важных моментов навскидку.
Повторю
Bennati: так как посадка более низкая, то требуется лучшая растяжка мышц, в первую очередь спины. Для шоссейника нужны более эластичные мышцы и связки. Как я понял из разговора с врачами область поясница-колени - это одна система, и напряженность спины может привести к проблемам с коленями. Хорошо бы найти комплекс упражнений на растяжку для велосипедистов и поделать его.
Если болят мышцы, значит накапливается молочная кислота, значит злоупотребляете "большими" скоростями и силовым педалированием. Этого не должно быть - держите частоту побольше, не менее 80 об/мин. Надо избегать резких стартов с места и подъёма в гору на больших передачах. Есть соблазн "вложиться" при езде, так как вел очень "отзывчивый", но поначалу стоит от этого воздержаться.
Еще один аспект - организм может быть не привычен к очень жесткой раме, от этого могут возникать напряжение в мышечном корсете, плечевом поясе, что может быть причиной усталости и боли. И не только в мышцах. Само собой, КПД от такой зажатости уменьшается. Правильная посадка ещё и поэтому важна.
Первые отрицательные симтомы могут пройти быстро, но полностью почувствовать велосипед, раскрыть все свои и его возможности, стать одним целым при езде - все это может занять время, но оно того стоит. Главное быть внимательным и не навредить себе.
300 км с 2х недельным опытом на шоссейнике ехать не советую. Есть нелегкие тягуны, непродолжительные взлеты (может не хватить звездочек), участок щебенки - это может быть тяжело. Лучше пока ехать на старом.