Войти
Форум Железо Вилка амортизационная

Вилка амортизационная

63 сообщения · 15 Июн 2008
Стр. 2 из 4
Volkodav
за эти деньги я пожалуй на масляной бы остановился :) Примерно на такой ;)
ЗЫ про какой именно РШ соло аир идет речь?
A
зимой не работает и жалко её.
Почему не работает? Все работает, причем лучше, чем пружинно-эластомерные, и намного лучше, чем относительно недорогие пружинно-маслянные. Притом, не настолько мягче становится, как расписывают в многочисленных статьях – скорее всего, это какие-то старые данные, которые сейчас все копируют и повторяют. Это же относится и к воздушному заднему амортизатору.
Михалыч Уфимский
Катался ночью, где-то отлетел рычажок блокировки переднего амортизатора. Они вообще где нить продаются?
Volkodav
поплок если только поставить ИМХО, а вообще надо мануалы вкуривать…
MavericK
Разбирал свою вилку sr x-100, из левой ноги достал пружину с резиновым стержнем, а из правой - амортизатор с азотом. Вопрос: что за тип вилки такой?
Timmy
амортизатор с азотом.
:shock: ты азот тоже достал или как определил ???
внутри вилок SR обычно китайские ироглифы вода и глина (мой опыт) азот видимо тоже есть (воздух на 70% = азот)

Ну а пружина с резиновым стержнем это вроде "пружинно-эластомер" пружина сжимается а резина не дает быстро разжиматься (демпфирует)

хотя воздушные демпферы тоже бывают
Timmy
по аналогии с женей.
разобрал вчера свою вилку из одной ноги вытекло пол-стакана грязной жижи из другой стакан. замотал изолентой то что разболталось смазал и собрал.
Люфт исчез но вилка стала тугой очень. видимо с изолентой переборщил :crazy: :P
MavericK
:shock: ты азот тоже достал или как определил ???
внутри вилок SR обычно китайские ироглифы вода и глина (мой опыт) азот видимо тоже есть (воздух на 70% = азот)

Ну а пружина с резиновым стержнем это вроде "пружинно-эластомер" пружина сжимается а резина не дает быстро разжиматься (демпфирует)

хотя воздушные демпферы тоже бывают
гы, из правой ноги я достал такую хрень, которая на техническом языке называеца амортизатором вроде: закрытый с одной стороны цилиндр, с другой стороны из него торчит штырь, связанный с поршнем. Если хорошенько надавить на штырь, то он утапливается внутрь цилиндра ну и проч и проч… Штуковина эта сделана вполне цивильно, на ней наклейка на англицком примерного содержания: внутри азот под давлением, не прокалывать, не вскрывать, не бросать в огонь. Воду и глину я тоже ожидал, но ничего этого не было, что удивило.
vixenka
Воду и глину я тоже ожидал, но ничего этого не было, что удивило.
откуда там у тебя все это, ты велик 3 месяца как купил? Нафига вообще разбирал??
Timmy
аааа…. у тя видимо вилка хорошая была :ROFL:
все смажь специальной силиконовой смазкой аккуратно собери и больше туда не лазай. Может быть пронесет и ты ничего не повредил :wink:
vixenka
Может быть пронесет и ты ничего не повредил :wink:
надеюсь он не свою разбирал, на аваланчи вроде нормальные вилки ставят
MavericK
Vixenka, разобрал, потому что интересно. Время эксплуатации - показатель, наряду с которым еще идут интенсивность и условия эксплуатации..
аааа…. у тя видимо вилка хорошая была :ROFL:
все смажь специальной силиконовой смазкой аккуратно собери и больше туда не лазай. Может быть пронесет и ты ничего не повредил :wink:
чтоб там что-то повредить, надо ее разбирать топором. Там и смазки был минимум(на стальной пружине), которую я не убирал. Ща работает, как и работала до разбора. Дык может кто мне скажет, что за тип вилки такой?
vixenka
Vixenka, разобрал, потому что интересно. Время эксплуатации - показатель, наряду с которым еще идут интенсивность и условия эксплуатации..
вот это можешь не рассказывать, давай убеди меня что у тебя вилка интенсивнее использовалась чем у Тимы за 3 года круглогодично :lol: :lol: :lol:
Estet
Разбирал свою вилку sr x-100, из левой ноги достал пружину с резиновым стержнем, а из правой - амортизатор с азотом. Вопрос: что за тип вилки такой?
У меня тоже вроде этого в вилке. Называют их пружинно-маслянными, а штуковина из правой ноги называется масляный картридж.
Вилка.JPG
MavericK
вот это можешь не рассказывать, давай убеди меня что у тебя вилка интенсивнее использовалась чем у Тимы за 3 года круглогодично :lol: :lol: :lol:
да я и не претендовал на такое количество грязи и воды в вилке, как у Тимы:). Так если только, немного мутной водички оттуда слить.. а вообще меряться количеством грязи в вилке - это что-то новое:):)
Estet, вот у меня так-же внутри, и слышал я, что вилка пружино-масляная, но почему ж масляная, когда внутри этого этого картриджа азот (там так написано по крайней мере)
vixenka
а вообще меряться количеством грязи в вилке - это что-то новое:):)
да я вобщем то и не мереюсь, считаю что в работающий механизм нечего лазить, тем более новый. Вот если подошел срок обслуживания, тогда может быть
MavericK
да я вобщем то и не мереюсь, считаю что в работающий механизм нечего лазить, тем более новый. Вот если подошел срок обслуживания, тогда может быть
тож так считаю, "не мешай машине работать". Но в данном случае любопытство перебороло:)
A
тож так считаю, "не мешай машине работать". Но в данном случае любопытство перебороло:)
хорошая у тебя была вилка. фотки выложишь?
MavericK
хорошая у тебя была вилка. фотки выложишь?
Азат, почитай ветку внимательно, вилка сейчас саботаж прекрасно, а фото смотри выше - у Эстета также, как у меня.
Timmy
В машинах вот так:
Гидравлика…

(Принципиальная схема двухтрубного гидравлического амортизатора)

Гидравлические двухтрубные амортизаторы – некогда самый распространенный и дешевый тип демпфирующих стоек. Они довольно просты по конструкции и не столь требовательны к качеству изготовления. Состоит такой амортизатор из двух трубок: рабочей колбы, где и находится поршень, и внешнего корпуса, предназначенного для хранения избыточного масла. Поршень перемещается во внутренней колбе, пропуская масло через собственные каналы и выдавливая часть масла через клапан, находящийся снизу колбы. Этот клапан иногда называют клапаном сжатия, поскольку зачастую он отвечает за перетекание масла именно в данном такте. Эта часть жидкости просачивается в полость между колбой и внешним корпусом, где сжимает воздух, находящийся при атмосферном давлении в верхней части амортизатора. При движении назад задействуются клапана самого поршня, регулируя усилие на отбой. Длительное время именно такая конструкция превалировала на рынке амортизаторов. Но годы эксплуатации выявили ряд ее недостатков. Основным минусом является вышеупомянутая аэрация. Особенно при интенсивной работе такого амортизатора. Замена воздуха азотом (азот, будучи инертным газом, не давал деталям амортизатора корродировать, в отличие от воздуха) несколько улучшила его работу, но не решила проблему полностью. Кроме того, такие амортизаторы, имея фактически двойной корпус, хуже охлаждаются, что также отрицательно сказывается на их работе. С другой стороны, если делать их большего диаметра, удается повысить демпфирующие характеристики, одновременно снижая рабочее давление и, как следствие, температуру.

…плюс газ

(Принципиальная схема регулируемого двухтрубного гидравлического амортизатора с газовым подпором (на примере конструкции амортизаторов фирмы Koni) )

Такие гидропневматические амортизаторы имеют схожую конструкцию и принцип действия с обычными гидравлическими двухтрубными стойками. Основное отличие в том, что вместо воздуха под атмосферным давлением находится инертный газ (чаще азот) под некоторым давлением (от 4 до 20 атм и более, в зависимости от назначения). Это и есть так называемый газовый подпор. Значение давления газа может быть различным для разных условий эксплуатации автомобиля. Кстати, чем больше диаметр патрона, тем меньшее необходимо давление газового подпора. Оно может различаться также для передних и задних амортизаторов. Чем же помогает газовый подпор? Прежде всего – пресловутая аэрация. Будучи под давлением, газ не смешивается с маслом столь сильно, как в предыдущем случае, улучшая работу амортизатора. Но полностью данная проблема не решена и здесь. Кроме снижения аэрации масла, газовый подпор способствует поддержанию автомобиля, выполняя роль дополнительного демпфера. То есть, даже если пружины уже сжались бы, газовый заряд в амортизаторе удерживает правильное положение автомобиля, что положительно влияет на его управляемость. Такой конструктивный подход позволяет инженерам более гибко подходить к настройкам работы амортизатора, делая его более универсальным, чем обычные гидравлические. Общая проблема всех двухтрубных амортизаторов – невозможность установки «вверх ногами». Этому мешает наполняющий их газ.