Войти
Форум Велопоходы Зимники Байкала 2013

Зимники Байкала 2013

301 сообщение · 27 Ноя 2012
Стр. 1 из 16
Baclazhan
Планируется велопоход с 22.02.2013 по 13.03.2013
Маршрут: Новый Уоян - Кумора - 110 зимник - Умхей - Усть Баргузин - м. Хобой - Сарма
Зимники Байкала 2013.kml (371.9 KB)

Заброска:
№ 098*С Кисловодск-Тында
15:07 | 22.02.2013 Уфа
18:20 | 25.02.2013 Новый Уоян
75 ч 13 мин :crazy:
Выброска:
Газель Сарма - Иркутск.
№ 115И Иркут Пасс-Волгогр 1
00:54 | 11.03.2013 Иркутск
18:34 | 13.03.2013 Уфа
65 ч 40 мин

Участники
1. baclazhan(Руководитель)
2. Камиль(Реммастер)
3. Авантюрист(Зам. руководителя, летописец)
4. Улитка на склоне(Фотограф)
5. Султан(Штурман, Медик)
6. Ильнур(Завхоз)

Предпоходные задачи
Шамиль
-сделать страховку для членов группы
-регистрация группы в ПСО МЧС
-маршрутка
-информация по зимовьям на 110 зимнике
-дрыны для палатки
-купить верёвку для оттяжек тента и низа палатки
Камиль
-собрать швейный ремнабор
-забронировать газель для выброски до Иркутска предварительно с Сармы, но возможно с населённых пунктов далее по береговым нп Байкала - Бугульдейка, Листвянка и тп. (нужно помнить, что у них с нами разница в 3 часа, трансфер должен стоить в пределах 10к)
-найти верёвку 6мм 40м, карабины 2шт, ледобур
Султан
-собрать ремнабор, выложить список на обсуждение
-собрать аптечку, выложить список на обсуждение
-собрать карты по маршруту
Ваня
-сделать верхний и нижний конденсатники
Стас
-закупаться по раскладке
-собрать информацию о льду по маршруту движения
-найти гитару в поход
Ильнур
-купить калошу
-сделать раскладку

Общественное снаряжение
-палатка
-тент
-печка
-поддон
-костровая сетка
-костровой тросик
-ввёртыши(Султан)
-аптечка(Султан)
-велоремнабор(Султан)
-gps, карты, компас(Султан)
-двуручная пила(Султан)
-термосы, примерно по литру на человека в общем(Стас-3л, Ильнур - 1,5л, Камиль - 1,5л, Султан - 1,75л)
-котлы 3л, 4л (Стас)
-гитара(Стас)
-половник(Стас)
-блокнот и карандаш(Стас)
-фотоаппарат(Стас, Ваня)
-цепная пила(Ваня)
-велозамок(Ваня, Шамиль)
-каркас для палатки(Шамиль)
-видеокамера(Шамиль)
-2 пары тонких хб перчаток(Шамиль)
-топор(Шамиль)
-чуни(Камиль)
-швейный ремнабор(Камиль)
-калоша(Ильнур)

-горелка
-веревка 40м 6мм, 2 карабина, ледобур

Личное снаряжение:
-тонкое термобельё
-толстое термобельё/изотермик
-непродуваемый костюм(авизент)
-флиска
-балаклава
-шапка флисовая
-маска(типа горнолыжной), или как минимум тёмные очки
-пуховая куртка
-термоноски/шерстяные носки больше одного комплекта
-горные ботинки/валенки/иная феншуйная обувь
-бахилы
-тонкие шерстяные перчатки
-флисовые перчатки
-верхонки
-утепление на колени
-флисовая(тёплая) баффа или шарф
-велосипедный/сноубордический шлем

-зимний спальник
-две пенки
-КЛМН
-фонарик налобный с запасом батареек
-индивидуальный ремнабор(см. ремнабор)
-индивидуальная аптечка(по необходимости))
-кусок камеры или оргстекла для розжига, гермоупакованные спички, зажигалка.
-чехол для велосипеда
-паспорт
-одежда для перемещения в поезде

Раскладка
Ремнабор

Полезные ссылки
О байкальском льду http://www.magicbaikal.ru/history/baikal-ice.htm
Координаты самого глубокого места http://www.lin.irk.ru/intas/morphometry.htm
Мониторинг ледовой обстановки, температуры поверхности, облачного и снежного покровов http://geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/ice201301.htm
Достопримечательности http://nature.baikal.ru/
Карта для жпс http://baikalnavi.org/home
Vovachka
А почему не хотите брать зиму? Там может быть холоднее чем на урале, и ветра вдоль плоскости озера могут быть очень сильными. Тем более что палаток уже много.
Baclazhan
Конечно хороший вариант, и его еще будем обсуждать, но в таком случае в ночевку на льду вне досигаемости дров нужно будет очень постараться выжить
MavericK
Моя мечта :)
Vovachka
Ну она не чем не хуже чем обычная палатка. Только если вы в случае зимы, возьмете легкие спальники.
Идея похода замечательная. И время хорошое. Эх..
w63f
Я бы хотел, если лыжный поход на эти числа накроется. Будет известно в начале четвёртого квартала декабря.
Vovachka
А еще по льду Байкала можно кататься на коньках, и думаю что можно в поход на коньках сходить, что еще интереснее.
Uralla
На коньках не везде и не всегда. Можно тупо не угадать с погодой. Пока едешь на Байкал, снег нападает и кирдык.
Baclazhan
Ну она не чем не хуже чем обычная палатка. Только если вы в случае зимы, возьмете легкие спальники.
Идея похода замечательная. И время хорошое. Эх..
В Зиме больший объем, на ночной обогрев палаток планируется каталитический обогреватель, Зиму не прогреет. Но возможность что-нибудь высушить так заманчива… :)
Готов осуществить? :)
Я бы хотел, если лыжный поход на эти числа накроется. Будет известно в начале четвёртого квартала декабря.
Макс, в общем думай, в случае большого числа участников можно попробовать разбиться на две группы.
Uralla
В Зиме больший объем, на ночной обогрев палаток планируется каталитический обогреватель, Зиму не прогреет. Но возможность что-нибудь высушить так заманчива… :)

Это не каталитический обогреватель. :)

Обогревателем в палатке ничего не высушить. Фишка печки в тяге. Испаряющаяся в тепле влага паром уходит через печку в трубу, а если просто греть, она будет конденсатом оседать на холодных предметах - пологе палатки, спальнике и т.д.
Самый оптимальный вариант - использовать зимний спальник в ветрозащищенной, но не герметичной палатке, теплую и хорошо отводящую влагу одежду, при передвижении держать темп ниже во избежании лишнего потоотделения.
Макс А
Я бы тоже присоединился,но боюсь,бюджет будет великоват.
MavericK
Готов осуществить? :)
К воплощению такой мечты нужно идти :)
MFD
А почему не хотите брать зиму? Там может быть холоднее чем на урале, и ветра вдоль плоскости озера могут быть очень сильными. Тем более что палаток уже много.
А как ее ставить без лыжных палок?
Хотя в клубе вроде была зима-мини объемом поменьше на 4-5чел над ее как-нить потестить посмотреть..
Vovachka
А как ее ставить без лыжных палок?
Хотя в клубе вроде была зима-мини объемом поменьше на 4-5чел над ее как-нить потестить посмотреть..
Ну один вариант, и наверно самый хороший, брать с собой палки или аналоги. Второй вариант делать из дерева, куда хуже.
Чикушкин
на ледобуры)))
Timmy
круто. на павловку присоединился бы. на байкал не смогу.
прийдется в след году в велопоходы не ездить, а то не самый крутой маршрут не интересно :D
Baclazhan

Обогревателем в палатке ничего не высушить. Фишка печки в тяге. Испаряющаяся в тепле влага паром уходит через печку в трубу, а если просто греть, она будет конденсатом оседать на холодных предметах - пологе палатки, спальнике и т.д.
Самый оптимальный вариант - использовать зимний спальник в ветрозащищенной, но не герметичной палатке, теплую и хорошо отводящую влагу одежду, при передвижении держать темп ниже во избежании лишнего потоотделения.
Воистину не каталитический :)
Насчет сушки на горелочном обогревателе ничего не писал, подразумевалась Зима.
Негерметичная палатка, предполагает отсутствие обогрева. Меньше влаги в спальниках в угоду более холодным ночам - черт знает что лучше.

Трансфер в пределах 10к, раскладка и прочие общественные нужды - в пределах 5. Плюс к этому докупка индивидуального снаряжения типа шиповки, каталитических и химических грелок.

прийдется в след году в велопоходы не ездить, а то не самый крутой маршрут не интересно :D
Велкам :)

По Зиме - у неё никакая ветроустойчивость - на льду её сметёт.
Vovachka

Воистину не каталитический :)
Насчет сушки на горелочном обогревателе ничего не писал, подразумевалась Зима.
Негерметичная палатка, предполагает отсутствие обогрева. Меньше влаги в спальниках в угоду более холодным ночам - черт знает что лучше.

Трансфер в пределах 10к, раскладка и прочие общественные нужды - в пределах 5. Плюс к этому докупка индивидуального снаряжения типа шиповки, каталитических и химических грелок.

Велкам :)

По Зиме - у неё никакая ветроустойчивость - на льду её сметёт.
На счет никакой ветроустойчивости ты погорячился, её в седле Эльбруса ставят зимой. Понятно что надо крепить, и тут правильно Олег говорит про ледобуры. Кстати я думаю вполне подойдут ледобуры для рыбацких палаток, они сильно выигрывают по весу.
Timmy
*конюхов еще не знал что их сдует нах *

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1286/
Авантюрист
Подтверждаю участие под вопросом :)

Это будет год двух больших походов для меня, после года перерыва!