всякий веломусор
73 сообщения · 06 Авг 2013
читай и просвящаемся как не надо делать, свою тему я пересоздал)))
Кустарная переделка 6ти скоростного велосипеда "Урал" в 18ти скоростной:

Ставится передняя звездочка вместе с шатунами. А переключатель к ней - не ставится: владелец привык при езде переключать скорости только на заднем колесе и особой надобности в переключении скорсотей еще и впереди не имеет. Потом тот велосипед - хозяйственный, и сам очень тяжелый и еще и вечно нагружен так что как поставили цепь впереди на малую звездочку - так и нет никакой потребности переключаться на другие. Только иногда при езде по ровному месту без груза цепь перебрасывается просто пальцами на среднюю звездочку, а самая большая за несколько лет интенсивной эксплуатации не использовалась вообще ни разу.
…Но какой же дурак был конструктор на велозаводе что додумался на грузовой хозяйственный велосипед поставить передачу от гоночного велосипеда…

Ставится передняя звездочка вместе с шатунами. А переключатель к ней - не ставится: владелец привык при езде переключать скорости только на заднем колесе и особой надобности в переключении скорсотей еще и впереди не имеет. Потом тот велосипед - хозяйственный, и сам очень тяжелый и еще и вечно нагружен так что как поставили цепь впереди на малую звездочку - так и нет никакой потребности переключаться на другие. Только иногда при езде по ровному месту без груза цепь перебрасывается просто пальцами на среднюю звездочку, а самая большая за несколько лет интенсивной эксплуатации не использовалась вообще ни разу.
…Но какой же дурак был конструктор на велозаводе что додумался на грузовой хозяйственный велосипед поставить передачу от гоночного велосипеда…
А чем грузовой от пассажирского отличается? Набор позиций такой же, тормоза и скоростной режим такой же вроде. Нет?
Этот "Урал" сам по себе без ездока весит 24 кг. И мело того что седок килограммов под сто - так еще и груза как правило килограммов не меньше десяти а то и 20-25. Два багажника - спереди и сзади. При таких обстоятельствах скоростная езда невозможна, и поэтому следовало бы иметь все передачи сильно сдвинутые в медленную сторону. А у него наоборот, при покупке стояла передняя звездочка в 44 зуба, и из-за этого нормальной скоростью была всегда первая с редким переходом на вторую и очень крайне редким на третью, а все остальные не использовались никогда.
Делая такую передачу, конструкторы видимо полагали что на этом велосипеде весом в четверть центнера будут в гонках участвовать…
На снимке цепь наброшена на звездочку в 28 зубьев, изредка используется средняя из трех передних, а большая передняя не использовалась вообще ни разу. Вообще было бы желательно иметь еще одну более медленную скорость, но такая переделка выйдет слишком дорого и поэтому просто экономически невыгодна. У этого велосипеда кроме прочего еще и слабые колеса: переднее еще ничего, а заднее просто откровенно сыпется.
В общем, те же "Жигули" только это велосипед: тоже набор "для умелых рук"…
Делая такую передачу, конструкторы видимо полагали что на этом велосипеде весом в четверть центнера будут в гонках участвовать…
На снимке цепь наброшена на звездочку в 28 зубьев, изредка используется средняя из трех передних, а большая передняя не использовалась вообще ни разу. Вообще было бы желательно иметь еще одну более медленную скорость, но такая переделка выйдет слишком дорого и поэтому просто экономически невыгодна. У этого велосипеда кроме прочего еще и слабые колеса: переднее еще ничего, а заднее просто откровенно сыпется.
В общем, те же "Жигули" только это велосипед: тоже набор "для умелых рук"…
Приспособление багажника от велосипеда "Вега" к велосипеду "Энигма". Пришлось подобрать пару проставок для переднего края багажника и пару трубок для получения жесткого треугольника:

На заднем плане - та самая "Вега" с которой багажник.
Эта "Вега" за много лет постоянной эксплауатации показала себя с самой надежной стороны. Я на ней несколько лет ежедневно ездил на работу, потмо отвез в Крым и там оставил у знакомых, в 11м году привез обратно и опять ездил на ней на работу. В конце концов у нее на заднем колесе в алюминии пошли трещины вдоль обода - видимо, уже превзойден предел усталости металла, но ни одной спицы за все время не оборвалось. Я вконце 2011г. купил ей новое заднее колесо (в Спорттоварах на Спортивной) и оно оказалось вообще довольно странным. Обод двойной, от какого-то велосипеда для прыжков что ли, рассчитнаа на большое количество спиц а ступица простая стандартная - и поэтому часть отверстий под спицы в ободе не используется (на снимке видно что спицы стоят не равномерно). Причем по некоторым соображениям в некоторых местах не используется по два отверстия подряд т.е. как бы по две спицы подряд отсутствуют. Но, как показала практика езды на работу на "Веге" в 2011-2012 годах, это нисколько не мешает нормальной эксплуатации велосипеда,
Так что кто столкнется с затруднением использовать обод с одним количеством спиц совместно со ступицей рассчитанной на другое количество спиц - не смущайтесь и действуйте аналогично: ставьте столько спиц сколько умещается а остальные отверстия просто не используйте и делу конец.

На заднем плане - та самая "Вега" с которой багажник.
Эта "Вега" за много лет постоянной эксплауатации показала себя с самой надежной стороны. Я на ней несколько лет ежедневно ездил на работу, потмо отвез в Крым и там оставил у знакомых, в 11м году привез обратно и опять ездил на ней на работу. В конце концов у нее на заднем колесе в алюминии пошли трещины вдоль обода - видимо, уже превзойден предел усталости металла, но ни одной спицы за все время не оборвалось. Я вконце 2011г. купил ей новое заднее колесо (в Спорттоварах на Спортивной) и оно оказалось вообще довольно странным. Обод двойной, от какого-то велосипеда для прыжков что ли, рассчитнаа на большое количество спиц а ступица простая стандартная - и поэтому часть отверстий под спицы в ободе не используется (на снимке видно что спицы стоят не равномерно). Причем по некоторым соображениям в некоторых местах не используется по два отверстия подряд т.е. как бы по две спицы подряд отсутствуют. Но, как показала практика езды на работу на "Веге" в 2011-2012 годах, это нисколько не мешает нормальной эксплуатации велосипеда,
Так что кто столкнется с затруднением использовать обод с одним количеством спиц совместно со ступицей рассчитанной на другое количество спиц - не смущайтесь и действуйте аналогично: ставьте столько спиц сколько умещается а остальные отверстия просто не используйте и делу конец.
… Взять винт на М4, часть сточить и нарезать резьбу М3. Можно было поработать усердно надфилем, но я использовал токарный станок…
Можно было зажать в патрон дрели и включив прижать к напильнику.
Я так делаю малые выколотки и кернеры которые нужны при расклепывании-заклепывании цепи (они вечно теряются). Материалом служат закаленные "пистолетные" гвозди - которые загоняют в стены с помощью строительно-монтажного пистолета. Поскольку они закаленные то обтачиваю не об напильник, а об точильный камень, постоянно окуная в воду и в общем стараясь не нарушить закалку. Для удобства зажимания в патрон дрели шляпку у дюбеля заранее отрезаю болгаркой.
ога на дюбеле потом резьбу хорошо нарезать 

Возвращаясь к велосипеду "Вега".
У нее по проекту колеса имеют по 28 спиц, и этого вполне хавтило при обычных одинарных ободьях на более чем 15 000 км (купил в 2006г., постоянно ездил на ней работу). Но вечного ничего нет: заднее колесо в конце концов испортилось и я купил в "Спорттоварах" на Спортивной новое, более прочное, с двойным ободом. При ближайшем рассмотрении оказалось что его ступица рассчитана на 36 спиц, а обод - на 48. Поэтому при установке спиц некоторые отверстия для них в ободе не были использованы, и получилась следующая картина маслом: в некоторых местах пропущены по одному отверстию, а в некоторых и по два подряд. Это не я так делал - я купил уже готовое. Как ни странно, такая не совсем нормальная система спицевания оказалась вполне рабочей и я на таком колесе наездил на работу и с работы около 1000 км.
Интересно что у велосипеда "Энигма" который на снимке на переднем плане ободья тоже двойные но почему-то под 32 спицы.
Так что если у Вас окажутся обод и ступица под разное количество спиц то не следует этим смущаться: надо вставить спиц сколько удастся распределяя их по возможности равномернее, и можно так и ездить:
У нее по проекту колеса имеют по 28 спиц, и этого вполне хавтило при обычных одинарных ободьях на более чем 15 000 км (купил в 2006г., постоянно ездил на ней работу). Но вечного ничего нет: заднее колесо в конце концов испортилось и я купил в "Спорттоварах" на Спортивной новое, более прочное, с двойным ободом. При ближайшем рассмотрении оказалось что его ступица рассчитана на 36 спиц, а обод - на 48. Поэтому при установке спиц некоторые отверстия для них в ободе не были использованы, и получилась следующая картина маслом: в некоторых местах пропущены по одному отверстию, а в некоторых и по два подряд. Это не я так делал - я купил уже готовое. Как ни странно, такая не совсем нормальная система спицевания оказалась вполне рабочей и я на таком колесе наездил на работу и с работы около 1000 км.
Интересно что у велосипеда "Энигма" который на снимке на переднем плане ободья тоже двойные но почему-то под 32 спицы.
Так что если у Вас окажутся обод и ступица под разное количество спиц то не следует этим смущаться: надо вставить спиц сколько удастся распределяя их по возможности равномернее, и можно так и ездить:
Обод скорее всего старогодний от ВМХ, у них раньше было популярно такое количество спиц. Для горных такая смешанная спицовка не особо актуально, почти все под 32 спицы, а если под 36 и попадется, то и обод как правило можно подобрать… Равномерность пропусков правда настораживает, кто знает, насколько грамотно подбирали схему спицовки…
Учитывая пропуски, ни о какой схеме речи идти не может.
Учитывая пропуски, ни о какой схеме речи идти не может.
Обод был совершенно новый - было бы сразу заметно если бы на нем ездили из-за неизбежного при этом износа места по которому работает ручной тормоз.
Очень большая разница - 12 спиц. Пропущены по 2 спицы крест-накрест и еще 4 между ними но не точно посередине а со сдвигом, причем сдвиг везде одинаковый. То есть какие-то соображения у тех уто делал все же были - хотя не совсем понятно какие.
Во всяком случае, это колесо благополучно выдержало тысячу километров - то есть так делать вполне можно.
Учитывая пропуски, ни о какой схеме речи идти не может.Когда на левопитере обсуждали аналогичные извращения, ссылались на Шелдона Брауна, у него в статьях по спицовке было что-то похожее.

"размер для велосипеда - это не главное"

последний пост Пингвина в велокартинки перенесите…
Кустарно изготовленный видеорегистратор для велосипеда представаляющий собой старую цифровую фотокамеру BenQ, закрепленную на руле с помошью простого хомута и включенную в режим веб-камеры.
Надо признать, что это - не совсем полноценный эрзац нормлаьного регистратора так как:
1) ограниченность объема флэшки которую видит старый фотоаппарат (2005 г. выпуска) не позволяет непрерывно снимать больше часа.
2) низкое качество изображения получаемое в режиме веб-камеры. Которое усугубляется еще и тем что видимо просто от времнеи помутнела линза объектива, так что против солнца вообще ничего не видно.
3) Изображение сильно трясет; опыты показали что при закреплении камеры на шлеме тряска изображения намного меньше.
Тем не менее, днем в пасмурную погоду сооружение вполне работоспособно.
Надо признать, что это - не совсем полноценный эрзац нормлаьного регистратора так как:
1) ограниченность объема флэшки которую видит старый фотоаппарат (2005 г. выпуска) не позволяет непрерывно снимать больше часа.
2) низкое качество изображения получаемое в режиме веб-камеры. Которое усугубляется еще и тем что видимо просто от времнеи помутнела линза объектива, так что против солнца вообще ничего не видно.
3) Изображение сильно трясет; опыты показали что при закреплении камеры на шлеме тряска изображения намного меньше.
Тем не менее, днем в пасмурную погоду сооружение вполне работоспособно.
Кустарно изготовленный видеорегистратор для велосипеда представаляющий собой старую цифровую фотокамеруТоже пытался типа такого из мыльницы samsung, главная проблема-как устойчиво и надежно закрепить?
тык
У цифрового фотоапппрата снизу есть резьбовое гнездо для крепления к штатииву. Я купил в "Пионере" хомут для крепления фары и надел его на горизонтальную трубу руля так что вперед выступает как бы площадка с отверстием для винта которым аппарат и прикручивается. Долго пришлост искать винт потому что там резьба какая-то вконец нестандартная - и в конце концов мне его дал знакомый который в советское время занимался фотолюбительством. Оказывается, эти винты для крепления фотоаппаратов к штативам хотя и имеют нестандартную резьбу. но между собой они стандартные до такой степнеи что к самому современному цифровому подходит тот же какой подходит к еще довоенныым пластиночным камерам:
У многих велокомпьютеров есть функция: показывает температуру воздуха. Но у многих ее нет, и в том числе у того какой у меня. Между тем, функция эта довольно полезная и я решил проблему тем что еще в 10м году купил в "Зоомагазине" (который на остановке ГДК, рядом с "Рыборовом-Охотником" маленький стеклянный термометр для террариума с присоской, присоску снял а термомтер прикрутил узкими полосками изоленты к одному из тросиков - чтобы был перед глазами. Получилось вполне удачно, как ни странно но стеклянный термометр нормально служит уже несколько лет:

Снимок сделан в апреле этого года в Крыму

Снимок сделан в апреле этого года в Крыму
Судя по фото, какое-то не очень удачное место для Крыма. 

пока тему на колхоз руками переводить)))