Я правильно прочитал. Ты просто шутку юмора не понял )))
А вдруг кто-то невнимательно прочитал))) а ты пошутил, а он юмора не понял)))
Я правильно прочитал. Ты просто шутку юмора не понял )))
одна цепь за сезон растягивается в среднем 0,35%растягивается из за того что растягивается или из за того что изнашивается ?
.
т.е. если будет меньше грязи на цепи она будет меньше растягиваться?
. Если каждое отверстие увеличится в направлении вдоль цепи на 0,5 мм то цепь из ста звеньев становится длиннее на 5 см. Промывка и смазка уменьшают это разнашивание отверстий.Если рассмотреть устройство цепи

З.Ы. не видели вы лизкину цепь при замене, это на 10-12см длинней новой при одинаковом количестве звеньев…т.е. в этом случае вообще зазор 1 мм?,
0,5 мм по моему это слишком много мне кажется,
Про истираемость ничо не скажу, но песчинка попавшая в нагруженный участок попросту превращается в пыль (у алмаза прочность не выше 500МПа) даже алмаз не выдержит таких нагрузок в узле цепи)))
Про истираемость ничо не скажу, но на лицо, что сухая цепь и цепь в масле это совсем 2 разные вещи)))
…
берем справочные материалы:
Сталь кремнехромомарганцовистая имеет кратковременный предел прочности 1500МПа, это 150кг/мм2, берем сечение одного звена на середине и понимаем что вот он предел)))
обычно цепи рвутся при перекосе на заднем переключателе, то есть тот мизерный косинус угла против места соединения не выдерживает нагрузок в полтонны
Просто мне как то не вериться, чтобы цепь сильно растягивалась только из- за истирания, разве что проехаться по алмазной пыли.
Уже сколько раз снимал пины со старой цепы, еще ни разу не заметил ни малейшего следа износа, если бы там был износ хотя бы 0,1мм, (толщина тетрадного листа 0,05-0,08 мм)она бы сразу была заметна даже на ощупь (надо бы конечно еще взглянуть на внутреннюю пластинку)
Справочные данные даны для отожженной стали. А пластины-"восьмерки" у дорогих цепей закаленные и поэтому их предел прочности на разрыв намного выше, а в то же время предел пластичности практически равен пределу прочности.
Я видел звено лопнувшей цепи и специально рассматривал его в лупу. Там явно был хрупкий излом - видимо, звено случайно оказалось перекаленое, а может была незначительная трещинка, или же металл стал хрупкий потому что наступила усталость металла. При вязком разрыве когда у обычной стали при растяжении нагрузка сначала превосходит предел упругости а потом предел прочности - место разрыва имеет характерную "шейку", а при хрупком изломе шейки нет и края излома острые - как у сломавшегося полотна ножовки по металлу. У сломавшегося звена края излома были острые, без шейки, из чего я заключаю что это был именно хрупкий излом а не вязкий разрыв..
таких в древней Спарте в самом начале жизни со скалы скидывали
навстречу этот самый мальчик со смартфоном в рукахМного таких стало, они вообще ничего не замечают, и не шугаются, но это отдельная тема
На дня мальчика рогом пырнул. Еду по велодорожке, навстречу этот самый мальчик со смартфоном в руках. Объехать не получается. Плавно торможу, думаю, что рано или поздно он меня заметит. Не замечает. Прямо перед ним торможу до полной остановки, но он всё равно продолжает движение и натыкается на рог.