Войти
Форум Трепотня всякий веломусор

всякий веломусор

73 сообщения · 06 Авг 2013
Стр. 3 из 4
Михалыч Уфимский
Я правильно прочитал. Ты просто шутку юмора не понял )))

А вдруг кто-то невнимательно прочитал))) а ты пошутил, а он юмора не понял)))
PINGVIN
одна цепь за сезон растягивается в среднем 0,35%
.
растягивается из за того что растягивается или из за того что изнашивается ?
т.е. если будет меньше грязи на цепи она будет меньше растягиваться?

Цепь при износе становится длиннее не потому что растягивается сталь из которой отштампованы пластины- "восьмерки". Причина лежит в другом: разрабатываются и делаются овальными отверстия в шарнирах. Если каждое отверстие увеличится в направлении вдоль цепи на 0,5 мм то цепь из ста звеньев становится длиннее на 5 см. Промывка и смазка уменьшают это разнашивание отверстий.
IrekNNN
. Если каждое отверстие увеличится в направлении вдоль цепи на 0,5 мм то цепь из ста звеньев становится длиннее на 5 см. Промывка и смазка уменьшают это разнашивание отверстий.
Если рассмотреть устройство цепи

то на растяжение цепи будет влиять только увеличение отверстия на внутренней пластине (2) и износ пина (3) на месте соприкосновения внутренней пластины ( это как раз и есть наш шарнир.)
0,5 мм по моему это слишком много мне кажется,
З.Ы. не видели вы лизкину цепь при замене, это на 10-12см длинней новой при одинаковом количестве звеньев…
т.е. в этом случае вообще зазор 1 мм?, :shock:
Завтра разберу старую цепь и буду изучать зазоры под микроскопом
PINGVIN
В звеньях моей цепи деталь 4 отсутствует. Просто на внутренних пластинах-"восьмерках" отверстия выштампованы так что образован выступающий внутрь звена буртик, и на этом буртике и держится ролик. Таким образом, все усилие и все трение, а значит и весь износ сосредоточены на этом самом буртике так как заклепки-"пины" вследствии расклепывания головок не имеют возможности вращаться в наружных пластинах-"восьмерках".
Михалыч Уфимский
0,5 мм по моему это слишком много мне кажется,

я еду в горку на последней передаче 22-32, для простоты возьмем соотношение 2:3, длина шатунов 175мм, радиус малой звезды в 22 зуба около 50мм, берем соотношение 1:3… При моей массе в 90кг + одежда и наспиник, составляет все 100кг, итого при педалировании стоя, на цепь приходиться нагрузка до 450кг…
берем справочные материалы:
Сталь кремнехромомарганцовистая имеет кратковременный предел прочности 1500МПа, это 150кг/мм2, берем сечение одного звена на середине и понимаем что вот он предел)))
обычно цепи рвутся при перекосе на заднем переключателе, то есть тот мизерный косинус угла против места соединения не выдерживает нагрузок в полтонны :D
А предел растяжение обчно на порядок ниже чем предел прочности… Про истираемость ничо не скажу, но песчинка попавшая в нагруженный участок попросту превращается в пыль (у алмаза прочность не выше 500МПа) даже алмаз не выдержит таких нагрузок в узле цепи)))
Про истираемость ничо не скажу, но на лицо, что сухая цепь и цепь в масле это совсем 2 разные вещи)))
IrekNNN
Про истираемость ничо не скажу, но песчинка попавшая в нагруженный участок попросту превращается в пыль (у алмаза прочность не выше 500МПа) даже алмаз не выдержит таких нагрузок в узле цепи)))
Про истираемость ничо не скажу, но на лицо, что сухая цепь и цепь в масле это совсем 2 разные вещи)))

Просто мне как то не вериться, чтобы цепь сильно растягивалась только из- за истирания, разве что проехаться по алмазной пыли.
Уже сколько раз снимал пины со старой цепы, еще ни разу не заметил ни малейшего следа износа, если бы там был износ хотя бы 0,1мм, (толщина тетрадного листа 0,05-0,08 мм)она бы сразу была заметна даже на ощупь (надо бы конечно еще взглянуть на внутреннюю пластинку)
PINGVIN

берем справочные материалы:
Сталь кремнехромомарганцовистая имеет кратковременный предел прочности 1500МПа, это 150кг/мм2, берем сечение одного звена на середине и понимаем что вот он предел)))
обычно цепи рвутся при перекосе на заднем переключателе, то есть тот мизерный косинус угла против места соединения не выдерживает нагрузок в полтонны :D

Справочные данные даны для отожженной стали. А пластины-"восьмерки" у дорогих цепей закаленные и поэтому их предел прочности на разрыв намного выше, а в то же время предел пластичности практически равен пределу прочности.

Я видел звено лопнувшей цепи и специально рассматривал его в лупу. Там явно был хрупкий излом - видимо, звено случайно оказалось перекаленое, а может была незначительная трещинка, или же металл стал хрупкий потому что наступила усталость металла. При вязком разрыве когда у обычной стали при растяжении нагрузка сначала превосходит предел упругости а потом предел прочности - место разрыва имеет характерную "шейку", а при хрупком изломе шейки нет и края излома острые - как у сломавшегося полотна ножовки по металлу. У сломавшегося звена края излома были острые, без шейки, из чего я заключаю что это был именно хрупкий излом а не вязкий разрыв.

Просто мне как то не вериться, чтобы цепь сильно растягивалась только из- за истирания, разве что проехаться по алмазной пыли.
Уже сколько раз снимал пины со старой цепы, еще ни разу не заметил ни малейшего следа износа, если бы там был износ хотя бы 0,1мм, (толщина тетрадного листа 0,05-0,08 мм)она бы сразу была заметна даже на ощупь (надо бы конечно еще взглянуть на внутреннюю пластинку)

Этот износ заметен по тому что цепь начинает сильнее изгибаться в поперечном направлении по сравнению с новой. Кроме тогго, цепь становится возможно сжимать и обратно растягивать в продольном направлении. Вот возьми старую изношенную цепь, положи на стол и попробуй ее в длину сжимать-растягивать - не всю а хотя бы участок в десять звеньев или около того. И то же самое сделай с новой - у старой цепи это заметно очень сильно.
Михалыч Уфимский
Справочные данные даны для отожженной стали. А пластины-"восьмерки" у дорогих цепей закаленные и поэтому их предел прочности на разрыв намного выше, а в то же время предел пластичности практически равен пределу прочности.

вроде бы интернет полезная штука позволяет найти почти все нужное, но некоторые индивидуумы пытаются выдать неверное умозаключение…
набери в поисковике "Сталь кремнехромомарганцовистая" да даже искать не надо, я вам табличку и так выложу:
http://4108.ru/u/stal_-_harakteristiki_stali

В каком месте вы увидели данные для отоженной стали?

Я видел звено лопнувшей цепи и специально рассматривал его в лупу. Там явно был хрупкий излом - видимо, звено случайно оказалось перекаленое, а может была незначительная трещинка, или же металл стал хрупкий потому что наступила усталость металла. При вязком разрыве когда у обычной стали при растяжении нагрузка сначала превосходит предел упругости а потом предел прочности - место разрыва имеет характерную "шейку", а при хрупком изломе шейки нет и края излома острые - как у сломавшегося полотна ножовки по металлу. У сломавшегося звена края излома были острые, без шейки, из чего я заключаю что это был именно хрупкий излом а не вязкий разрыв..

вас никто не заставлял покупать сомнительные цепи, на рынке давно есть хорошо зарекомендовавшие себя бренды, а покупать продукцию дедушки Ляо сделанную в гараже, после чего выплывший дефект рассматривать в лупу и делать в корне неверные выводы… Вы покажите мне лопнувшую цепь линейки шиманы или срама?
PINGVIN
Листовая сталь изготовляется прокаткой и бывает горяче-катаная и холодно-катаная. Холодно-катаная намного дороже и поэтому имеет только очень ограниченное применение в немногих особых областях вроде сердечников трансформаторов, и вдобавок сколько-нибудь твердую сталь прокатывать в холодном состоянии вообще невозможно. И поэтому для изготовления звеньев велорсипедных цепей используется сталь горяче-катаная. Будучи прокатанной в горячем состоянии и потом медленно охлажденной она получается отожженной (не до конца, можно отжечь до еще более мягкого состояния). Поскольку именно в таком состоянии она отправляется к потребителям, то поэтому в справочниках приводятся механические данные именно для того ее состояния в каком она выходит из прокатного цеха.

А при изготовлении велосипедных цепей она подвергается термической обработке: звенья-"восьмерки" закаливают (по крайней мере - у дорогих цепей):

Поэтому табличные механические данные сырого металла не имеют отношения к реальной прочности звеньев в готовой цепи. Вдобавок, малейшее изменение в условиях закалки - и твердость получится уже другая, так что скорее всего даже у разных цепей одного производителя свойства металла не одинаковые.
Михалыч Уфимский
какая нахрен тут прокатка, какая нахрен тут закалка, мы обсуждаем уже готовую цепь, закаленную блять нахрен по всем правилам… с какого перепугу вы взяли что табличные данные написаны для не закаленной стали???

Марки стали Термообработка Твердость
35 нормализация 163—192 HB
40 улучшение 192—228 HB
45 нормализация 179—207 HB
45 улучшение 235—262 HB
55 закалка и высокий отпуск 212—248 HB
60 закалка и высокий отпуск 217—255 HB
70 закалка и высокий отпуск 229—269 HB
80 закалка и высокий отпуск 269—302 HB
У9 отжиг 192 HB
У9 закалка 50—58 HRC
У10 отжиг 197 HB
У10 закалка 62—63 HRC
40Х улучшение 235—262 HB
40Х улучшение+закалка токами выс. частоты 45-50 HRC; 269—302 HB
40ХН улучшение 235—262 HB
40ХН улучшение+закалка токами выс. частоты 48-53 HRC; 269—302 HB
35ХМ улучшение 235—262 HB
35ХМ улучшение+закалка токами выс. частоты 48-53 HRC; 269—302 HB
35Л нормализация 163—207 HB
40Л нормализация 147 HB
40ГЛ улучшение 235—262 HB
45Л улучшение 207—235 HB

каким боком тогда появились в это таблице данные о твердости , если вы не перестаете утверждать что табличные данные , это сырой металл… ОТКУДА ТАКИЕ СВЕДЕНИЯ?????
PINGVIN
Это другие величины, не те о которых идет речь - не прочность при растяжении а твердость при раздавливании. HB - это твердость по Бриннелю. а HRC - это твердость по Роквеллу. Металл в велосипедной цепи работает на растяжение и на истирание; твердость для него конечно тоже имеет некоторое значение но в целом второстепенное.

Даже к способности выдерживать истирание твердость не имеет прямого отношения: например, твердость дюралюминия выше чем твердость серого чугуна, но при работе на истирание серый чугун гораздо устойчивее дюралюминия. Наверное, все наблюдали на своем опыте как покрышки из твердой резины стираются скорее чем из более мягкой (впрочем, бывает и наоборот).
Михалыч Уфимский
я вас спросил откуда вы уверены что данные таблиц указывают на сырую сталь, а вы мне в ответ что-то непонятное про дюраль и про чугун. Следуя вашим утверждения то есть ни одно из испытательных НИИ не могло придумать лучшего, как экспериментировать с сырой сталью…Следовательно исходя из ваших фантазий, можно сказать что в вашем утверждении непонятно что вы подразумеваете под дюралем,ваши табличные данные (в случае с незакаленной сталью) вашей дюрали, являются не дюраля, а совсем другим металлом, боюсь предложить что это может быть адамантит, мифрил и любой другой вымышленный металл… Вы вначале разберитесь с табличнымми данными, устройте пару наглядных экспериментом, ну или хотя бы поступите на какую нить техническую специальность связанную с металловедением…
З,Ы, А то я уже начинают сомневаться что Р5М5 может обрабатывать дюраль, вдруг фреза не возьмет этот металл, как же я тогда буду дюраль орбабатывать???
PINGVIN
Чугун обрабатывается режущими инструментами легче чем алюминий, но к истиранию он намного устойчивее алюминия. Именно поэтому гильзы в моторах делают из чугуна а не из алюминия. хотя алюминиевые были бы гораздо легче. Иногда цилиндры делают и из алюмниния (как например у бензопилы "Дружба"), но тогда их изнутри обязательно хромируют потому что алюминий к трению совершенно не стоек. Наверное, все сталкивались с тем что алюминиевые предметы если их потереть оставляют на руках и светлой одежде серые следы - тогда как с чугуном даже самым мягким такого не бывает.

Прочность металлов на растяжение обычно указывают ту которую имеет металл в том виде в каком его отпускает завод-изготовитель потребителям т.е. в давнном случае именно не закаленный. И уже сам потребитель на основании этих цифр решает следует ли ему этот металл закаливать как в производстве велоцепей, или наоборот еще сильнее отжечь как это приходится делать в производстве например баллонов, паровых котлов и тому подобных предметов у которых металл должен быть вязким хотя бы и в ущерб твердости.
IrekNNN
Раз тему так назвали размещу здесь.
Дни стали короткие, с утра и с вечера получается езжу в темноте. В темноте, да и мокрую погоду безопаснее (чище) ездить по тротуарам, хотя и нельзя ездить, но безопасность важнее запретов.
Заметил что процентов 10-20 пешеходов пугаются в момент приближения и обгона, т.к. велосипед довольно таки бесшумный, да и многие пешеходы еще ходят с наушниками и вообще ничего не слышат. При езде со включенной фарой начинают шугаться намного раньше по мере того как приближается световой луч. Если бы ездил по велодорожкам, забил бы на все это, а двигаясь по тротуарам, как то не приятно пугать пешеходов хотя и стараюсь выбирать маршрут так чтобы было меньше тротуаров и пешеходов.
Хотел просто узнать мнения. И есть ли кого нибудь аналогичные "проблемы"?
w63f
Да. Они как будто тупо не видят тебя, пока вплотную не подъедешь….
Ерастов Алексей
На дня мальчика рогом пырнул. Еду по велодорожке, навстречу этот самый мальчик со смартфоном в руках. Объехать не получается. Плавно торможу, думаю, что рано или поздно он меня заметит. Не замечает. Прямо перед ним торможу до полной остановки, но он всё равно продолжает движение и натыкается на рог.
w63f
Потенциальная жертва :) таких в древней Спарте в самом начале жизни со скалы скидывали
IrekNNN
навстречу этот самый мальчик со смартфоном в руках
Много таких стало, они вообще ничего не замечают, и не шугаются, но это отдельная тема
PINGVIN
На дня мальчика рогом пырнул. Еду по велодорожке, навстречу этот самый мальчик со смартфоном в руках. Объехать не получается. Плавно торможу, думаю, что рано или поздно он меня заметит. Не замечает. Прямо перед ним торможу до полной остановки, но он всё равно продолжает движение и натыкается на рог.

У меня тоже почти такое было, причем в еще более анекдотическом виде: я не только остановился, но и сделал шаг на газон затащив туда и велосипед.

Другой раз зимой рано утром еду по правой стороне пустого тротуара, включена фара (съемный фонарик, работает от 4х аккумуляторов ААА). Навтречу идет какая-то тетка предпенсионного возраста, по своей правой стороне (для меня левой). Увидев мою фару она стала забирать влево и влево и встала прямо передо мной; хорошо что я видя такое дело затормозил и тоже остановился. Кроме нас на тротуаре на рассоянии видимости никого не было!

Вообще создается такое впечатление что некоторые автомобилисты готовы сами оставноиться но чтобы и велосипедисту дорогу перегородить (особенно это любят делать троллейбусы), и некоторые пешеходы с них пример взяли.
G
про смартфон в руках объяснить очень легко, сам таким был )))
когда вокруг темно, а ты смотришь на экран, то вокруг просто вообще ничего не видно из-за того, что зрение фокусируется на светлом экране. обычно на это забиваешь, т.к. ну что может случится на тротуаре?) а тебе с девочками надо переписываться ))) сейчас куча дешевых смартфонов и очень дешевый инет. не удивительно, что молодежь уткнувшись ходит ))