Войти
Форум Трепотня всякий веломусор

всякий веломусор

73 сообщения · 06 Авг 2013
Стр. 4 из 4
C
каждый День на работу и обратно по проспекту, разумеется по велосипедной. если идут попутно, догоняю торможу и прошу освободить дорогу. Если навстречу как повезет, приходится и оттормаживаться в ноль, и кричать в ухо, для молодых и ярких в наушниках которые тебя видят и специально не уходят есть гудок в 115 дБ, помогает- отскакивают очень резко. Исключение мамы с детьми и колясками- стараюсь не пугать и советую на дорожку не выходить, и старые дедушки- бабушки, тут молчу- проще объехать и забыть. причем темнеет сейчас рано, фонарь все время включен, чаще в стробе, пофиг народу

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Aiden
я иногда просто рулем толкаю медленно чтобы сошли с велодорожки… пару раз пакет порвал педалью… понимаю что это не хорошо, но прохожие иногда просто бесят
PINGVIN
Я в выше прведенных случаях просто говорю хриплым пропитым голосом: Би-би!!!

У одного моего старого велосипеда (в позапрошлом году я подарил его знакомым) была вот примерно такая же беда:

- сам собой на ходу откручивался болт который держит левый шатун на валу каретки. Помогло, как ни странно, обильное обматывание его лентой ФУМ перед вкручиванием.
PINGVIN
Употреблявшаяся одно время конструкция ручного тормоза в которой колодки действуют на обод не с боков, а по радиусу:

Хорошо видно что его продавали в виде отдельного копмлекта деталей и поставили на велосипед в дополнение к уже имеющемуся тормозу в задней втулке, а передача усилия на тормоз была не тросиком а жесткими тягами.
Вобще иметь на заднем колесе два тормоза нет никакого смысла так как торможение задним колесом вообще мало эффективно по сравнению с торможением предним.
Михалыч Уфимский
Пингвин ты оценишь…
Ерастов Алексей
Осталось только изделие из аптеки надеть для водозащиты.
PINGVIN
Бензиновая каталитическая грелка:

Состоит из корпуса наполненого внутри ватой (справа), крышки (слева) и колпачка с каталитической платинированной сеткой (в середине):

В корпус наливается бензин, затем наедвается платинированная сетка и ее кратковременно нагреваешь например на газу. Пары бензина, выходящие из корпуса начинают на платинированной сетке (куда есть доступ воздуха через отвертсия в крышке) сгорать каталитическим образом при довольно низкой температуре, и после этого грелка начинает выделять тепло пока весь бензин ен кончится - его хватает часов на 5-8.

С правой стороны корпуса виден винт - это я его приделал чтобы можно было заправлять грелку не снимая колпачка с каталитической сеткой т.е. не выключая грелки. Просто винт отвинчиваешь и шприцом наливаешь в грелку бензин.

Существенным недостатком является то что она работает толкько на бензине для зажигалок. Ни советский автомобильный бензин куда добавляли тетраэтилсвинец, ни тепрешний автомобильный состоящий наполовину из толуола, для нее не годятся. На них она просто неработает и все тут.

Еще хуже то что грелка работает по принципу положительной обратной связи потому что на холоду бензин начинает испаряться все меньше и меньше, от этого и тепла грелка выделяет меньше, поэтому испарнение еще уменьшается, и все кончается тем что она перестает действовать. В жарком же месте наоборот, из-за усиления испарения она начинает греть все сильнее и сильнее. Кроме того, при работе грелки выделяются кглекислый газ и водяной пар. В результате грелку невозможно например положить в сапог: она там из-за холода скоро перестает действовать, а если не перестает то в сапоге скоро делается сыро. В то же время грелка довольно удобна если ее класть в ноги спального мешка.

Я много пользовался такой грелкой при зимних поездках в сад, и в конце концов пришел к выводу что лучше всего ее в тканевом мешочке вешать на пояс так чтобы она обогревала область паха. Там нет опасности что грелка перестанет действовавть потому чтозамерзнет, а в то же время выделяемое ею тепло очень хорошо используется на согревание ног так как там проходят кровеносные сосуды по которым кровь идет к ногам. И вообще место это очень обильно снабжено кровеносными сосудами, которые разносят теплую кровь по всему телу, и в результате обогрев получается гораздо лучше чем если держать грелку просто за пазухой.

Один мой знакомый приспособил такую грелку к работе на газе, но на мой взгляд этоне совсем удобюно. Газ, конечно, дешевле бензина дял зажигалок, но сама конструкция состоящая из грелки с баллоном который присоединен к ней шлангом получается совершенно неудобной для ношения в кармане. Обогрев же палатки на мой взгляд выгоднее делать свечами которые к тому же дают еще и свет, и вдобавок же выделяют меньше водяных паров чем газ.
Aiden
Бензиновая каталитическая грелка:

Состоит из корпуса наполненого внутри ватой (справа), крышки (слева) и колпачка с каталитической платинированной сеткой (в середине):

В корпус наливается бензин, затем наедвается платинированная сетка и ее кратковременно нагреваешь например на газу. Пары бензина, выходящие из корпуса начинают на платинированной сетке (куда есть доступ воздуха через отвертсия в крышке) сгорать каталитическим образом при довольно низкой температуре, и после этого грелка начинает выделять тепло пока весь бензин ен кончится - его хватает часов на 5-8.

С правой стороны корпуса виден винт - это я его приделал чтобы можно было заправлять грелку не снимая колпачка с каталитической сеткой т.е. не выключая грелки. Просто винт отвинчиваешь и шприцом наливаешь в грелку бензин.

Существенным недостатком является то что она работает толкько на бензине для зажигалок. Ни советский автомобильный бензин куда добавляли тетраэтилсвинец, ни тепрешний автомобильный состоящий наполовину из толуола, для нее не годятся. На них она просто неработает и все тут.

Еще хуже то что грелка работает по принципу положительной обратной связи потому что на холоду бензин начинает испаряться все меньше и меньше, от этого и тепла грелка выделяет меньше, поэтому испарнение еще уменьшается, и все кончается тем что она перестает действовать. В жарком же месте наоборот, из-за усиления испарения она начинает греть все сильнее и сильнее. Кроме того, при работе грелки выделяются кглекислый газ и водяной пар. В результате грелку невозможно например положить в сапог: она там из-за холода скоро перестает действовать, а если не перестает то в сапоге скоро делается сыро. В то же время грелка довольно удобна если ее класть в ноги спального мешка.

Я много пользовался такой грелкой при зимних поездках в сад, и в конце концов пришел к выводу что лучше всего ее в тканевом мешочке вешать на пояс так чтобы она обогревала область паха. Там нет опасности что грелка перестанет действовавть потому чтозамерзнет, а в то же время выделяемое ею тепло очень хорошо используется на согревание ног так как там проходят кровеносные сосуды по которым кровь идет к ногам. И вообще место это очень обильно снабжено кровеносными сосудами, которые разносят теплую кровь по всему телу, и в результате обогрев получается гораздо лучше чем если держать грелку просто за пазухой.

Один мой знакомый приспособил такую грелку к работе на газе, но на мой взгляд этоне совсем удобюно. Газ, конечно, дешевле бензина дял зажигалок, но сама конструкция состоящая из грелки с баллоном который присоединен к ней шлангом получается совершенно неудобной для ношения в кармане. Обогрев же палатки на мой взгляд выгоднее делать свечами которые к тому же дают еще и свет, и вдобавок же выделяют меньше водяных паров чем газ.

у меня была такая шняга в детстве… насколько я знаю, она не вполне безопасна
PINGVIN
Не знаю, я пользовался много зим и не замечал в ней какой-то особой опасности.
PINGVIN
Пингвин ты оценишь…
2804d81daa0188df50ad2b926ae3fcc7.jpg
PINGVIN
Об отоплении палатки. Практика показала что в безвтеренную погоду одна обычная хозяйственная свеча зажженная в обычной двойной двухместной палатке повышает температуру воздуха в ней на 5 градусов. То есть 4 свечи достаточно чтобы поддерживать в палатке +20 при нуле на улице. Я предпочитаю не бытовые свечи, а так называемые "железнодорожные" (в древности ими освещали кареты и пассажирские вагоны) - они короче м толще и поэтому не ломаются и хорошо стоят, но это не принципиально.
Обычной хозяйственной или железнодорожной свечи хватает больше чем на одну ночь, но меньше чем на дае, и поэтому я завел особый светильник для утилизации остатков парафина. Он представляет собой низкую консервную банку с припаянными ко дну проволочками, и этими проволочками поддерживаются три фитиля. В банку накладываются обрезки парафина и фитили зажигаются, и вся затея хорошо освещает и обогревает.
Под конек палатки я пришил специальные петли в которые на ночь всовываю для сушки мелкие вещи. Носки постиранные с вечера и подвешенные под конек палатки за ночь теплом от горящих свечей полностью высыхают. причем сырость не идет в палатку а сразу улетучивается сквозь ткань палатки:
Свечи в палатке.jpg
PINGVIN
Сто страниц обсуждения того чем и как лучше смазывать цепь:
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... 90;start=0

Судя по изредка упоминаемым там многотысячным ценам в рублях за самые пустяковые вещи - этот сайт белорусский.
PINGVIN
Я у своего велосипеда "Урал" по случаю весны и грязи удлинил крылья кусками пластиковых бутылок:

Это дало очень хороший результат.
Но недавно наткнулся в Интернете на другой способ уменьшить забрызгиваемость, причем в отличие от моего способа не повышающий сопротивления воздуха:

Это тоже велосипед "Урал", только более ранняя версия

Там под ним изогнутая жестянка.

Вот как о велосипедах "Урал" отзываются их поклонники (по-моему их восторги несколько преувеличены);
http://ittarma.livejournal.com/175331.html