[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

Бензиновая каталитическая грелка:
Состоит из корпуса наполненого внутри ватой (справа), крышки (слева) и колпачка с каталитической платинированной сеткой (в середине):
В корпус наливается бензин, затем наедвается платинированная сетка и ее кратковременно нагреваешь например на газу. Пары бензина, выходящие из корпуса начинают на платинированной сетке (куда есть доступ воздуха через отвертсия в крышке) сгорать каталитическим образом при довольно низкой температуре, и после этого грелка начинает выделять тепло пока весь бензин ен кончится - его хватает часов на 5-8.
С правой стороны корпуса виден винт - это я его приделал чтобы можно было заправлять грелку не снимая колпачка с каталитической сеткой т.е. не выключая грелки. Просто винт отвинчиваешь и шприцом наливаешь в грелку бензин.
Существенным недостатком является то что она работает толкько на бензине для зажигалок. Ни советский автомобильный бензин куда добавляли тетраэтилсвинец, ни тепрешний автомобильный состоящий наполовину из толуола, для нее не годятся. На них она просто неработает и все тут.
Еще хуже то что грелка работает по принципу положительной обратной связи потому что на холоду бензин начинает испаряться все меньше и меньше, от этого и тепла грелка выделяет меньше, поэтому испарнение еще уменьшается, и все кончается тем что она перестает действовать. В жарком же месте наоборот, из-за усиления испарения она начинает греть все сильнее и сильнее. Кроме того, при работе грелки выделяются кглекислый газ и водяной пар. В результате грелку невозможно например положить в сапог: она там из-за холода скоро перестает действовать, а если не перестает то в сапоге скоро делается сыро. В то же время грелка довольно удобна если ее класть в ноги спального мешка.
Я много пользовался такой грелкой при зимних поездках в сад, и в конце концов пришел к выводу что лучше всего ее в тканевом мешочке вешать на пояс так чтобы она обогревала область паха. Там нет опасности что грелка перестанет действовавть потому чтозамерзнет, а в то же время выделяемое ею тепло очень хорошо используется на согревание ног так как там проходят кровеносные сосуды по которым кровь идет к ногам. И вообще место это очень обильно снабжено кровеносными сосудами, которые разносят теплую кровь по всему телу, и в результате обогрев получается гораздо лучше чем если держать грелку просто за пазухой.
Один мой знакомый приспособил такую грелку к работе на газе, но на мой взгляд этоне совсем удобюно. Газ, конечно, дешевле бензина дял зажигалок, но сама конструкция состоящая из грелки с баллоном который присоединен к ней шлангом получается совершенно неудобной для ношения в кармане. Обогрев же палатки на мой взгляд выгоднее делать свечами которые к тому же дают еще и свет, и вдобавок же выделяют меньше водяных паров чем газ.
Пингвин ты оценишь…