Войти
Форум Трепотня всякий веломусор

всякий веломусор

73 сообщения · 06 Авг 2013
Стр. 2 из 4
PINGVIN
Судя по фото, какое-то не очень удачное место для Крыма. :D

Это село Заветное, Степной Крым, 25 апреля - я проезжал его когда ехал от Присивашья к Белогорску. Оно в 7 км от Советского в сторону Белолгорска.

Что мне там понравилось - то что сельпо выходит фасадом прямо на улицу по которой едешь и если надо минеральной воды или чего еще - то зашел и купил. То же самое касается и дороги Белогорск-Нижнегорский. Тогда как на всей трассе от Белогорска до Симферополя нет ни одного магазина выходящего фасадом к дороге (за исключением одного на выезде из Белогорска) и если хочешь воды - то или делай крюк в сторону, или покупай на придорожной бензоколонке где все в три-четыре раза дороже чем в сельпо.
PINGVIN
Видеозапись получается вполне хорошо со смартфона если его вставить в держатель для навигатора и повернуть вот таким образом:

Но я боюсь что при столкновении смартфон вылетит из крепления и его потом уже не удастся найти - в этом отношении крепление цифрового фотоаппарата хомутом и винтом гораздо надежнее.
Я наверное пришью к своему оранжевому сигнальному жилету на груди внутренний карман для смартфона и проделаю дырку для объектива - и это будет лучше чем крепить на велосипеде. Но этот способ пригоден только для городского велосипеда где седок сидит почти вертикально, а если едешь с наклоном впреед то он будет снимать переднее колесо и метр дороги перед ним.
PINGVIN
Самый простой способ промывки цепи - соединить ее в кольцо ее же замком или хотя бы проволокой и постепенно перебирая промывать в бутылке с растворителем:

Многие думают что цепь изнашивается от недостатка смазки - но это мнение неверно так как если она снаружи хоть немного масляная то значит в шарнирах смазка тем более есть. Главная причина износа - не недостаток смазки, а грязь которая попав в шарниры цепи работает как абразив, и поэтому главная задача - не смазка цепи а ее а промывка от грязи.

В бутылку я наливаю бензин потому что имею возможность заниматься этим делом на улице. В квартире лучше использовать керосин или уайт-спирит потому что от бензина вся квартира провоняет насквозь. Бутылок надо как минимум три: две с чистым бензином/керосином и третья - с их смесью с машинным маслом. В первых двух цепь промывается от грязи, в третьей смазывается. Нельзя допускать чтобы цепь доставала до дна так как там она собирается в комок который потом трудно извлечь. Я когда так делал в первый раз то из-за этого кончил тем что пришлось для извлечения цепи разрезать бутылку.

Если после операции бутылку закрыть и поставить в спокойное место, то грязь оседает на дно, бензин можно слить и использовать в другой чистой бутылке. Но можно использовать и эту же: если цепь не опускать глубоко то грязь со дна не взбалмучивается и промывке не мешает.

Вообще литол для смазки цепи считается лучше чем жидкое масло, но раз уж износ происходит не от недостатка масла а от избытка грязи то свойства смазки не имеют к износу прямого отношения.А между тем, смазка такими способами как это рекомендуют в разного рода теоретических наставлениях (как например: проварка в кипящей смеси трансмиссионного масла с графитом и т.п.) слишком трудоемкое и просто опасное дело - можно запросто обжечься или устроить пожар, а оно вам надо?

У меня при таком "бутылочном" методе смазки по 2-3 раза за летний сезон при ежедневной езде цепь на моей старой "Веге" нормально прослужила 15000 км и еще не показывает никаких признаков износа. Правда, у "Веги" нет переключения скоростей - но зато и цепь не закаленная и не азотированная а "широкая советская", так сказать "Ураловская" - из самой дешевой стали, такая в "Пионере" новая стоит 200р.
Михалыч Уфимский
промыл один раз цепь в керосине… и выкинул нафиг… не слушайте Пингвина и не мойте цепи в керосине…
MFD
какой-то изврат с промывкой..
тупо кидаю цепь в пластиковую бутылку с бензином на пару часов.. потом вытаскиваю обычной спицей.. все!
PINGVIN
какой-то изврат с промывкой..
тупо кидаю цепь в пластиковую бутылку с бензином на пару часов.. потом вытаскиваю обычной спицей.. все!

Чтобы промыть грязь из шарниров надо цепь шевелить а не просто лежала в растворителе. И для лучшего вымывания надо чтобы она в моющий состав то погружалась то внималась как это делается с бельем в стиральных машинах-автоматах.

Кроме того, моя цепь если ее спустить в бутылку на дно то там сцепляется петлями и потом ее уже не удается вытащить через горлышко - я же написал что пришлось разрезать бутылку. (Поэтому бутылка должна быть пластиковая а не стеклянная). Промывка в бутылке занимает минут на пять-десять и потом надо сразу ехать чтобы из цепи остатки растворителя испарились на улице а не дома.

Дело в том что у меня старый велосипед не имел передач а у нового планетарка - с таких велосипедов цепь снимается легко и быстро. а не как у велосипедов с обычной передачей. Из-за затруднений со снятием цепи у велосипедов с обычной передачей ее обычно снимают и промывают только когда делают какой-то существенный ремонт который занимает не меньше часа - и тогда действительно, может и лучше ее отмочить час-два. Из-за затруднений с расцеплением у веcипедов с обычной передачей просто так для только смазки цепь не снимают, а вдобавок она еще и сильно изгибается при работе - и именно поэтому у таких цепей так сравнительно мал срок службы.

Вдобавок, у обычной широкой "ураловской" цепи замок стоит рублей 10-15, а к узкой - порядка 100-200, и многие из соврешенно ложной "экономии" его не ставят. А тогда для промывки цепи ее приходится расклепывать т.е. дело слишком муторное, поэтому это делают очень редко и в итоге потом приходится раньше времени покупать новую цепь за 1-2 тыс.р. Между тем, практика показывает что при нормальной промывке и смазке цепь у велосипеда без переключения передач при городской езде служит дольше самого велосипеда хотя ее звенья и втулки изготовлены из самой мягкой стали и не закалены.

промыл один раз цепь в керосине… и выкинул нафиг… не слушайте Пингвина и не мойте цепи в керосине…
А что с ней случилось? Я раньше всегда промывал в керосине, и только года два как перешел на бензин. И во всех руководствах еще с 19го века велосипедные цепи рекомендуют промывать в керосине.

Я точно то же самое слывшал про скипидар: некоторые говорят что в нем ржавчина и грязь особенно хорошо отмываются, а другие - что промывать в скипидаре нельзя потому что будто бы от скипидара железо разъедается. Но сам я промывать скипидаром не пробовал так как промывка и в обычном бензине вполне хорошо себя показала, а скипидар гораздо дороже. Может, он отмывает и лучше но за счет того что бензин дешевле можно на те же деньги промывать чаще что по идее должно дать лучший результат чем промывка тщательная но редкая.
Ерастов Алексей
Видеозапись получается вполне хорошо со смартфона если его вставить в держатель для навигатора…
Если не секрет, что потом делать с тоннами однотипного видео отвратительного качества? У меня есть гоупро, но ни разу не вешал её на руль.
Михалыч Уфимский
А что с ней случилось? Я раньше всегда промывал в керосине, и только года два как перешел на бензин. И во всех руководствах еще с 19го века велосипедные цепи рекомендуют промывать в керосине.

руководства 19 века не в счет, тогда масла были совсем другие, теперь по существу…
Итак, вы промываете цепь, допустим вы делаете её на 100% идеально чистой и стерильной, что даже муха не сидела, теперь задачей становиться поместить смазку непосредственно в ролики, тут либо вываривать цепь в горячем масле (процедура долгая и вонючая ) либо утопить её в жидком масле на пару месяцев, оба случая не дадут 100% гарантии что в ролик попадет масло, из-за микроскопических зазоров и пузырька воздуха что там обосновался…
Второй вариант при промывке на 99%, внутрь роликов попадает микроскопические песчинки, что в последующем приводит к абразивному трению уже в самом ролике, родная заводская смазка как бы этому препятствовала, но её смысли бензином/керосином…
З.Ы. в итоге отмытая цепь скрипела на протяжении всей эксплуатации,и загнулась раза в 2 быстрее чем обычная неотмытая цепь…
PINGVIN
Видеозапись получается вполне хорошо со смартфона если его вставить в держатель для навигатора…
Если не секрет, что потом делать с тоннами однотипного видео отвратительного качества? У меня есть гоупро, но ни разу не вешал её на руль.

Если ничего не случилось - то сразу по прибытии домой стирать и делу конец.
Что с таким видео делать если сам попал в аварию - это всем понятно.

Но мало того, вероятность того что удастся заснять чужую аварию - намного выше чем верятность попасть в нее самому. И тут сразу открывается простор для коммерческой инициативы: это видео можно будет выгодно продать тому из участников аварии кто вам больше заплатит, или тому кто больше понравится.
PINGVIN
Итак, вы промываете цепь, допустим вы делаете её на 100% идеально чистой и стерильной, что даже муха не сидела, теперь задачей становиться поместить смазку непосредственно в ролики, тут либо вываривать цепь в горячем масле (процедура долгая и вонючая ) либо утопить её в жидком масле на пару месяцев, оба случая не дадут 100% гарантии что в ролик попадет масло, из-за микроскопических зазоров и пузырька воздуха что там обосновался…
Второй вариант при промывке на 99%, внутрь роликов попадает микроскопические песчинки, что в последующем приводит к абразивному трению уже в самом ролике, родная заводская смазка как бы этому препятствовала, но её смысли бензином/керосином…
З.Ы. в итоге отмытая цепь скрипела на протяжении всей эксплуатации,и загнулась раза в 2 быстрее чем обычная неотмытая цепь…

Но у меня цепь промывемая и смазываемая как я написал - маслом разведенным в бензине - практически не изнашивается. Масло в шарниры видимо все же попадает - это видно когда потом расцепляешь замок которым цепь сцеплена пока ее окунаешь в бутылку перед тем как надеваешь ее на велосипед.

Возможно что вы в какой-то степени правы для вашего данного конкретного случая, а я прав для своего: если есть возможность легко и быстро промывать цепь то следует делать это как можно чаще, а если такой возможности нет - то может Вы и правы: лучше ее вовсе не промывать чтобы не вымыть заводскую смазку.

Опять же, цепь у меня самая дешевая и ролики у нее явно свободно болтаются на осях что и облегчает проникновение масла. Вполне возможно что дорогие цепи делаются с намного бОльшей точностью и там зазор такой маленький что смазка проникает с трудом.
Timmy
я промываю. мне просто бутылку не жалко кинул цепь закрутил крышку. трясешь бутылку по вкусу. потом башку ей отрезал (бутылке в смысле) цепь забрал. я не верю в сохранение заводской смазки внутри цепи после 300…500 км походов велоуфастайл. Цепи использую практически самые топовые чтото типа срама99Х.
PINGVIN
Я думаю что только один раз промыть - мало. Я промываю в трех бутылках подряд. В первой бензин становится моментально грязным - тут отмывается грязь с поверхности, во второй грязи уже меньше но тоже много - тут вымывается грязь из шарниров, но даже и в третьей где бензин с маслом заметно что эта смесь все еще вымывает из цепи сколько-то грязи.
IrekNNN
Никогда не промывал,
у меня кассета быстрее изнашивается чем цепь, поэтому счету у меня сомнения на счет целесообразности промывки.
А вот смазывать считаю надо именно гипоидным маслом, т.к. во первых у гипоидных масел масляная пленка не разрушается под давлением, во вторых плохо смывается водой
Timmy
У меня такая уже больше 5к пршла.

стоит дорого работает с 3мя 991 цепями по кругу. Соответственно цепи моются перед тем как в коробочку лечь до следующего раза. До стерильности мыть не вижу смысла в грязь попадет после первого выезда. По городу не езжу только походы.
Михалыч Уфимский
у меня уровня SLX и выше, цепи HG-73, 90-ю серию я порвал на сипайловской горке не особо напрягаясь… кассета проехала на найнере 3 сезона, после чего переставилась на гибрид…на системе заменилась средняя звезда, т.к. с новой цепью стала на силовом педалеже проскакивать… одна цепь за сезон растягивается в среднем 0,35% (на 1,5 звена длинней становиться), на 1 % меняю на новую…

З.Ы. не видели вы лизкину цепь при замене, это на 10-12см длинней новой при одинаковом количестве звеньев…
Uralla
Надо было убрать лишние звенья и все, чо :D
IrekNNN
одна цепь за сезон растягивается в среднем 0,35%

.
растягивается из за того что растягивается или из за того что изнашивается ?
т.е. если будет меньше грязи на цепи она будет меньше растягиваться?
Михалыч Уфимский
Надо было убрать лишние звенья и все, чо :D
при одинаковом количестве звеньев..

читай внимательней)))
Uralla
Я правильно прочитал. Ты просто шутку юмора не понял )))

Кстати про мытье цепи за 300 р прикол - там бензинов может уйти столько же сколько новая цепь стоит.
Михалыч Уфимский
растягивается из за того что растягивается или из за того что изнашивается ?
т.е. если будет меньше грязи на цепи она будет меньше растягиваться?

я следую рекомендациям чехов, стараться смазывать каждые 100км, думаю если смазано все нормально, то пофиг на грязь… Так же считаю что цепь растягивается больше на низких передачах…