какой-то изврат с промывкой..
тупо кидаю цепь в пластиковую бутылку с бензином на пару часов.. потом вытаскиваю обычной спицей.. все!
Чтобы промыть грязь из шарниров надо цепь шевелить а не просто лежала в растворителе. И для лучшего вымывания надо чтобы она в моющий состав то погружалась то внималась как это делается с бельем в стиральных машинах-автоматах.
Кроме того, моя цепь если ее спустить в бутылку на дно то там сцепляется петлями и потом ее уже не удается вытащить через горлышко - я же написал что пришлось разрезать бутылку. (Поэтому бутылка должна быть пластиковая а не стеклянная). Промывка в бутылке занимает минут на пять-десять и потом надо сразу ехать чтобы из цепи остатки растворителя испарились на улице а не дома.
Дело в том что у меня старый велосипед не имел передач а у нового планетарка - с таких велосипедов цепь снимается легко и быстро. а не как у велосипедов с обычной передачей. Из-за затруднений со снятием цепи у велосипедов с обычной передачей ее обычно снимают и промывают только когда делают какой-то существенный ремонт который занимает не меньше часа - и тогда действительно, может и лучше ее отмочить час-два. Из-за затруднений с расцеплением у веcипедов с обычной передачей просто так для только смазки цепь не снимают, а вдобавок она еще и сильно изгибается при работе - и именно поэтому у таких цепей так сравнительно мал срок службы.
Вдобавок, у обычной широкой "ураловской" цепи замок стоит рублей 10-15, а к узкой - порядка 100-200, и многие из соврешенно ложной "экономии" его не ставят. А тогда для промывки цепи ее приходится расклепывать т.е. дело слишком муторное, поэтому это делают очень редко и в итоге потом приходится раньше времени покупать новую цепь за 1-2 тыс.р. Между тем, практика показывает что при нормальной промывке и смазке цепь у велосипеда без переключения передач при городской езде служит дольше самого велосипеда хотя ее звенья и втулки изготовлены из самой мягкой стали и не закалены.
промыл один раз цепь в керосине… и выкинул нафиг… не слушайте Пингвина и не мойте цепи в керосине…
А что с ней случилось? Я раньше всегда промывал в керосине, и только года два как перешел на бензин. И во всех руководствах еще с 19го века велосипедные цепи рекомендуют промывать в керосине.
Я точно то же самое слывшал про скипидар: некоторые говорят что в нем ржавчина и грязь особенно хорошо отмываются, а другие - что промывать в скипидаре нельзя потому что будто бы от скипидара железо разъедается. Но сам я промывать скипидаром не пробовал так как промывка и в обычном бензине вполне хорошо себя показала, а скипидар гораздо дороже. Может, он отмывает и лучше но за счет того что бензин дешевле можно на те же деньги промывать чаще что по идее должно дать лучший результат чем промывка тщательная но редкая.