Войти
Форум Трепотня Из старых журналов и книг

Из старых журналов и книг

63 сообщения · 27 Авг 2013
Стр. 2 из 4
PINGVIN
Очень интересная конструкция планетарного редуктора на принципе которого было бы вполне возможно сделать автоматическую планетарную КПП а задней втулке для велосипеда - "Моделист-конструктор" 1966 №11:

Следующая страница:

Конечно, автоматическая КПП не для любого велосипеда пригодна - но для городских велосипедов она вполне хорошо подошла бы.
Gourry
http://www.sram.com/sram/urban/products/automatix Для городских - вполне ок.
Есть еще ублюдочная система http://www.disraeligears.co.uk/Site/Aut ... lleur.html но там по конструкции видно что не взлетит. И не взлетело.
PINGVIN
В обычных планетраных автоматических КПП торможение сателлитов делается с помощью особого тормоза:

И на этом тормозе происходит некоторая потеря мощности - мало чувствительная для машины с мотором 100 л.с. но очень чувствительная для велосипедиста с его средней мощностью 100 Вт. А между тем, даже и простая планетарная КПП дает сопротивлене движению несколько бОльшее чем обычная велосипедная система переключения скоростей из-за трения между зубьями шестерен. Я это знаю потому что у меня есть и такой велосипед и такой (но все же для условий города я считаю планетарную КПП более удобной по сумме качеств).

А в той схеме которая описана в "Моделисте-конструкторе" торможение сатллитов происходит БЕЗ потери мощности. Это, по сути - механический аналог дросселя для переменного тока: сопротивление есть, потерь мощности нет! Я до сих пор почему-то думал что такое вообще не возможно сделать.
PINGVIN
Конструкция довольно странного назначения но которую можно использовтаь с большой выгодой в другом месте - "Моделист-конструктор" №3 за 1968 год:

Понятно что никакой пользы от такого встроенного в каретку "изобретения" нет и быть не может. Но вот если такую втулку вделать в переднее колесо имеющее подвеску с большим ходом, шатун оставить только один и соединить его тягой с рулем - получится передний привод работающий от колебаний подвески! То есть вот ты въезжаешь на бордюр и именно от этого толчка подвески переднее колесо получает импульс вращения ускоряющий велосипед.

Практически это будет выглядеть так: если сейчас заезжая на бордюр велосипед тормозится, то с такой втулкой он тормозиться не будет. Что может быть очень полезно в некоторых видах велоспорта.
PINGVIN
"Моделист-конструктор" №6 за 1969 год. Интересная конструкция планетарной КПП во втулке не с цилиндрическими сателлитами как это делают обычно а с коническими - напоминающая автомобильный дифференциал:

PINGVIN
Моделист-конструктор №7 за 1968 год:

Это номер за шестьдесят восьмой год - но не далее как в 2011г. я видел точно такую велотачку вживую в Джанкое на рынке. С нее продавали картошку.
PINGVIN
Журнал "За рулем" номер 10 за 1930 год:

Из статьи следует что простой велосипед без переключения передач в то время стоил 160 тогдашних советских рублей.
И эти велосипеды тот кто хотел не мог было купить просто так - нужно было приобрести так называемое "велосипедное обязательство" представляющее из себя особую разновидность кредита. Обычно когда покупаешь товар в рассрочку то получаешь товар а деньги выплачиваешь потом год-два с процентами, а здесь сначала год-два платишь деньги пока не накопится нужная сумма а потом получаешь товар. Тут проценты с тебя берутся более хитрым способом: с виду их как бы не берут, но пока государство крутит твои деньги до того как отдаст тебе товар - оно все проценты с них забирает себе.

Покупать на таких условиях хотели не все - и поэтому происходили странные вещи. Те кто хотел просто купить велосипед не могли этого сделать потому что велосипеды не поступали в свободную продажу, а зато других людей которые может вовсе и не хотели покупать велосипед - государство заставляло покупать его в принудительном порядке (см. последний абзац статьи).

Для информации приведу страницу из журнала "За рулем" номер 3 за 1934 год - из нее видно какие были в те времена зарплаты, это в середине правой колонки:

PINGVIN
Страница из книги: А.Седов. За рулем велосипеда. 1960г.

В рецепте смазки мыло является загустителем: чем его больше - тем гуще получается смазка. Собственно, солидол и литол - это и есть смесь жидкого машинного масла и мыла.

Но вот мой совет: этим рецептом никогда не пользуйтесь. Он хорошо себя зарекомендовал при смазке велосипедных цепей, но у него есть один недостаток из-за входящей в его состав графитной пудры: пятна от него со штанов ничем не отстирываются. Не помогают никакие самые современные моющие средства, ни бензин, ни ацетон. И судя по тому что если потрогать новые цепи у новых велосипедов в магазине то пальцы будут в масле но явно без графита - от этого рецепта отказались и на велозаводах.
G
блин, информации 50 лет. она уже давно не актуальна. вот интересно - кто-то еще пользуется литолом и т.п. для смазки цепи? есть же нормальные велосипедные смазки, которые стоят рублей 200-300. которыми удобно смазывать, которые не оставляют несмываемых следов на одежде или на перьях, которые через пару километров пыльной грунтовки не превращаются в говнище, т.к. они специально разработаны так, чтобы не притягивать пыль… зачем заморачиваться с литолом, который, на мой взгляд, слишком густой и собирает слишком много грязи. который потом нифига не вымывается из цепи без длительного купания в растворителе, бензине или керосине…

ну да, литол дешевле этой велосмазки раз в 10, но пузырька велосмазки за 300р хватит на пару лет, будет сэкономлено куча времени. да и результат несравнимо лучше и дольше держится, чем смазка дедовским способом.

купите нормальную смазку для цепи не парьтесь. пингвин, прекрати постить ерунду.
PINGVIN
Литолом как таковым смазывают только подшипники. Смазать им цепь невозможно потому что он слишком густой и его из-за этого невозможно загнать в узкие зазоры (ну разве только если на заводе где цепи собирают намазать пластины и втулки перед сборкой). И нет никакого способа сделать его жидким.

Поясню: вот взять вазелин и литол. При комнатной температуре их вязкость одинаковая, но вазелином смазать цепь можно а вот литолом - невозможно. Потому что вазелин можно привести в совсем жидкое состояние либо размешав его с бензином, либо просто нагрев градусов до ста и окунув в него цепь и он затечет в самые малые зазоры. Литол с бензином не разводится и ни при каком нагреве жидким не делается. Если его нагревать то он градусов до ста - ста двадцати почти не теряет вязкости, а потом резко распадается на составные части: машинное масло и мыло, масло всплывает вверх а мыло садится вниз.

(И при морозе аналогично: если при нуле вазелин превращается в твердое тело, то литол и при минус тридцати все еще имеет некоторую подвижность. Поэтому не следует смазывать велосипедные подшипники вазелином, а следует литолом.)

На мой взгляд главная цель при промывке и смазке цепи состоит именно в промывке от грязи, а смазка - это вторичное. Жидкое машинное масло любого типа не может долго держаться в цепи и поэтому и берут мало густое но разведенное каким-нибудь растворителем. Можно купить велосмазку, можно использовать WD-40, можно как я делал в Крыму летом- использовать вазелиновое масло разведя его в бензине с расчетом что бензин испарится а густое масло в шарнирах останется. Но всегда главное - хорошо промывать цепь от грязи и чем чаще тем лучше. Если же нет возможности хорошо промывать - то лучше вовсе цепь не трогать.

В самом начале я выложил статью из журнала "За рулем" за двадцать седьмой год где это вполне ясно написано.
G
смазывать цепь ВД-шкой? О_о WD-40 - это вообще не смазка. эта штука вытесняет влагу и растворяет коррозию, не более. она годится только замок заевший расшатать, открутить прикипевший болт, в дождь ей можно побрызгать слегка цепь, т.к. она ненадолго образует водоотталкивающий слой.. но не более. смазывать цепь ВД-40 толку нет. можно, в целях очистки, побрызгать ВД-шкой, потом тщательно вытереть и обязательно намазать нормальной смазкой. надо понимать, что ВД-шка вымывает не только грязь и влагу, но и ту смазку, которая была на деталях. поэтому, после "смазывания" ВД-шкой вы получаете обезжиренные детали без какой-либо смазки вообще.

по поводу важности промывки не спорю, но по поводу неважности смазки не соглашусь. во-первых без смазки повышается износ, во-вторых несмазанная цепь скрипит дико, бесит.
Михалыч Уфимский
но не более.
как бы в случае отсутствия масла и ВД сойдет, проехать последние 100-200км :D
G
как бы в случае отсутствия масла и ВД сойдет, проехать последние 100-200км :D

сойдет, да, но очень ненадолго. эффект быстро пропадает :)
PINGVIN
сойдет, да, но очень ненадолго. эффект быстро пропадает :)

Я как-то зимой смазал после промывки цепь ВДшкой - на месяц езды на работу-с работы хватило. Но из расчета по 10 км в день - это и есть где-то 250 км. Но опять же, в моей дешевой широкой "ураловской" цепи смазка держится лучше чем в узкой дорогой потому что пластины-"восьмерки" отштампованы из более толстого железа. Качество металла хуже, а нагрузка на цепь такая же, вот и используют более толстое железо - наверное раза в два толще. А это значит что под ними удельное давление в два раза меньше - соответственно и смазка меньше выдавливается.

По-моему нельзя цепь протирать в ходе поездки так как от этого грязь втирается в шарниры. Я ее протираю иногда только если совсем грязная перед тем как окунуть в бензин.
G
излишки смазки в любом случае надо удалять, потому что иначе на них грязь будет налипать. протирать надо сухой сухой чистой тряпочкой, которая не ворсится
Gourry
ВД как смазка хороша разве что в одном случае - когда только что вылез из страшнейшей гряи. Тогда как аварийный вариант пойдет. Но после нее лучше сразу же пролить нормальной смазкой :)
PINGVIN
"Моделист-конструктор" 1976 №12

И дано описание конструкции:

На мой взгляд, езда на таком велосипеде с качающимся рулем - это цирковой трюк. Так можно ехать только в обстоятельствах снятых на фотографии: по гладкой асфальтовой дороге и при отсутствии резких поворотов, автомобилей, пешеходов и собак.

Но если передняя вилка не жесткая как здесь, то возможно шатун который приводит ее во вращение приделать просто к неподвижному рулю - и система буджет работать за счет колебаний подвески. Пончятно что вулка в переднем колесе должна при такой констрцукции обюязательно иметь свободный ход иначе если случится что глубина колебания подвески меньше чем ход шатуна - механизм сработает как тормоз.

И на самом первом снимке хорошо видна причина по которой привод на заднее колесо работающий от колебаний подпружиненного седла (такую конструкцию в общем вполне возможно устроить) оказывается бесполезным именно в тот самый момент когда он больше всего нужен. Просто при въезде на крутой подъем как на снимке - с седла приходится привставать чтобы не опрокинуться назад.
PINGVIN
"Моделист-конструктор" №4 за 1987 год стр.31

Такие накидки продаются и готовые, например:
http://shop.velokurier.org/catalogue/17/69/current/
Единственное чего я не пойму - это зачем спереди сделали "молнию".
PINGVIN
В дополнение к viewtopic.php?f=12&t=4540

Две страницы из книги: Козьмин В.В., Кротов И.В. Дельтапланы. Издание второе, переработанное. Москва, излдательство ДОСААФ СССР, 1989 г.

Скорость дельтаплана сравнима со скоростью велосипеда в гонке. Хорошо видно что при правильном подброе одежды приводящем к снижению сопротивления на вроде бы небольшую величину даже на дистанции 800м можно получить преимущество в 2 метра - то есть превышающее длину велосипеда.

Цифры касающиеся "волосяного покрова на руках и ногах", а также развевающихся по ветру волос и шнурков кажутся сильно преувеличенными, но скорее всего так оно и есть. Дело в том что доказано что например развевающийся по ветру флаг дает лобовое сопротивление от 6 до 15 раз бОльшее чем то какое имеет равная ему по размеру, толлщине и качеству поверхности жесткая пластина поставленная как и он ребром к ветру (зависит от длины флага: чем длиннее- тем больше).

…не зря на чемпионатах по плаванию все участники сбривают волосы везде где только можно, или закрывают их обтекаемой шапочкой :wink: :

Михалыч Уфимский

сколько не старался, а выиграл с волосатой грудью, потому что мужик а не пидорок какой-то)))