Войти
Форум Железо Проваливается ручка гидравлического тормоза

Проваливается ручка гидравлического тормоза

86 сообщений · 22 Сен 2013
Стр. 3 из 5
Михалыч Уфимский
Итак, на выходных ездил проверять работоспособность тормозов. По началу было всё хорошо. Километров через 50 начались глюки: Передний тормоз, который работал после переворачивания вообще отказал. Нажимаю на ручку, она очень легко и полностью проваливается, колодки вообще не двигаются. Нажимаю на ручку заднего тормоза, она такая же тугая, как и была раньше, колодки схлопываются, но не так сильно, чтобы тормозить колесо. То есть, с зажатыми тормозами можно худо-бедно ехать, а на спуске вообще не затормозить. Если нажать эту ручку посильнее, то она проваливается до грипсы, но тормозить сильнее не начинает..

хотябы один должен работать так чтоб наверняка - два тормаза глючных = ситуэйшен… я бы в сервис

я просто оставлю картинку здесь)))
w63f
В общем, поставел ББ5, заботливо подаренные мне Мавериком (Спасибо ему большое, и да прибудет с ним сила на склонах Эльбруса!) несколько месяцев назад. С эликсирами буду после похода разбираться. Чё-то тут не то видимо, с прокладками или, как Михалыч сказал - мусор всякий в калипере…
Aiden
я про сервис имел ввиду, что пошел бы в мастерскую при таком раскладе… у них ж опыта больше)))
w63f
Ага. Видели мы, как они тросики передач наперекосяк ставят и втулки задом-наперёд собирают… Нет, уж, спасибо. Свой велосипед я буду перебирать сам. Пусть немного помучаюсь, но за то буду уверен, что всё сделано качественно и неожиданностей неприятных не получится 8)
Aiden
придумал как нужно делать.. давно был озадачен что если прикрутить трубку к верхнему бачку, при прокачке происхо дит то что пузыри воздуха выходят при нажатии ручки из бачка в трубку и заходят обратно когда отпускаешь ее. Сейчас зделал просто - вместо трубки к медному адаптеру присобачил шприц но из шприца вынул поршень, получилась емкость такая.

Пузырики выходят из бачка и сразу всплывают на поверхность в шприце. Завтра помотрю, не просядет ли ручка в эксплуатации…
Собственно у меня набор и состоял из двух шприцов для впускания и выпускания масла, но это не работало пока в шприце подключенном к бачку был поршень, он мешал кажись… осталось испытать тормоза на ходу, но ручка довольно плотно щас жмется…
Aiden
не помогло… когда перевернул вел, масло ушло. Пришлось открыть бачек и залить тупо туда масло. Зато выяснил одну маленькую особенность. Оказывается в крышке бочка есть малюсинькое отверстие! видимо для стравливания воздуха…
w63f
я уже давно смирился. поставил механику. Проблем не знаю теперь :)
Aiden
у меня вел два с половиной месяца провисел на стене, поэтому компрессия ушла… ща сделал вроде норм. мне нравится гидра, если сделать, то вешь то неприхотливая, сама себе настраивается.
w63f
у меня вел два с половиной месяца провисел на стене, поэтому компрессия ушла…

"Вот за что я люблю гидравлику" :D
IrekNNN
Тормозосрачи: например диски или ви-брейки, механика или гидравлика (последняя объект фапа многих велозадротов). Например, очень распространены холивары — ви-брейки рулят так как они легкие, поэтому на гонке любой обладатель ви-брейков запросто оставляет позади дискодрочера. А эти ваши механические дисковые тормоза сейчас на любом ашанбайке ставят по умолчанию. Гидравлика застывает на морозе и т. п.
lurkmore Велосипедист
Aiden
я купил механику с рук и сломал когда пытался настроить… потом разобрал и не смог собрать… с гидрой у меня нет проблем, они же сами центруются относительно ротора и давят на ротор с двух сторон, если неотцентровались сами - удерживаешь ротор, зовешь племянника, он давит ручку - тормоза отцентрованы… Я гидру не хочу менять на механику…. в следущий раз когда пропадет компрессия, срузу тупо налью масла с горкой в бачек на ручке… компрессия пропала когда вел висел на крючке 2/5 месяца - в вертикальном положении… А на переднем тормозе вапще компрессия не пропадает никада… такие делы)
MFD
1) Всю зиму откатал на гидравлике, были морозы до -30, *опа почти примерзала, тормоза нет..
В тачку и в велик один и тот же DOT заливаю
2) По плавности, качеству торможения разве можно сравнивать? я в том году катал на Avid BB7..
3) Я тоже купил дисковую гидравлику с рук (Avid Juicy Ultimate)… поменял в ручках поршни и пружинки из ремкомплекта..

катаю второй год, отличнейшие тормоза
Михалыч Уфимский
1) Всю зиму откатал на гидравлике, были морозы до -30, *опа почти примерзала, тормоза нет..
2) По плавности, качеству торможения разве можно сравнивать? я в том году катал на Avid BB7..
3) Я тоже купил дисковую гидравлику с рук (Avid Juicy Ultimate)… поменял в ручках поршни и пружинки из ремкомплекта..

Чет мне помница из одного ультимейта, я из расширительного бачка выскреб очень много непонятного серого говна)))
Aiden
Чет мне помница из одного ультимейта, я из расширительного бачка выскреб очень много непонятного серого говна)))
Я не чистил еще. Понятно одно, система не герметична, на крышке бачка имеется отверстие, видимо для выходя лишнего масла/воздуха. Если нажать на ручку с открытым бачком, масло выстреливает струйкой вверх из бачка. Мне кажется это для того сделано, чтобы выталкивать попавший в гидролинию воздух. у ручки тормаза первая фаза движения - выталкивание водуха из гидролинии, потом поршень уже герметично заходит в стакан…
Михалыч Уфимский
Мне кажется это для того сделано, чтобы выталкивать попавший в гидролинию воздух. у ручки тормаза первая фаза движения - выталкивание водуха из гидролинии, потом поршень уже герметично заходит в стакан…

нельзя сделать герметично замкнутую систему…
MFD

непонятного серого японского говна )
Поэтому ремкоплект и заказали же..

эти тормоза 06-07 года.. т.е. минимум 5-6 лет их не обслуживали…
учитывая тот ценник за который они мне достались.. а это топовые джуси на карбоновых ручках, я считаю это нормально ))
Aiden
Мне кажется это для того сделано, чтобы выталкивать попавший в гидролинию воздух. у ручки тормаза первая фаза движения - выталкивание водуха из гидролинии, потом поршень уже герметично заходит в стакан…

не совсем понятно по видео, я не знаю английский. Могу только предположить что в замкнутой системе масло будет пузырится на обратном ходе, что собственно происходит когда его набираешь в шприц…
Седня просек еще один момент. Когда повесил вел за переднее колесо на крюк, нажал на ручку тормаза. в этом положении из отверстия на крышке бочка вышло пару капель масла. собственно, вот почему у меня компрессия пропала, когда вел два месяца висел на крюке, я вел в этом положении использую как вешалку :D , нажимал на ручку видимо… Еще пришло в голову что стоит время от времени доливать масла через эту дырочку шприцем… Еще я тупил всегда нажимая на ручку тормаза в перевернутом состоянии велика. Раскрутишь заднее колесо и останавливаешь его тормозами - это делать не следует(оно же травится через эту дыру), видимо поэтому я часто продуваю задние тормоза. а передние тормоза не разу не продувал, его же не раскручиваешь обычно в перевернутом состоянии и не тормозишь…
IrekNNN
я в том году катал на Avid BB7..
а что не утраивает на Avid BB7..?
Третий год катаюсь на нем, пока никаких претензий
IrekNNN

Spoiler

не совсем понятно по видео, я не знаю английский. Могу только предположить что в замкнутой системе масло будет пузырится на обратном ходе, что собственно происходит когда его набираешь в шприц…
Седня просек еще один момент. Когда повесил вел за переднее колесо на крюк, нажал на ручку тормаза. в этом положении из отверстия на крышке бочка вышло пару капель масла. собственно, вот почему у меня компрессия пропала, когда вел два месяца висел на крюке, я вел в этом положении использую как вешалку :D , нажимал на ручку видимо… Еще пришло в голову что стоит время от времени доливать масла через эту дырочку шприцем… Еще я тупил всегда нажимая на ручку тормаза в перевернутом состоянии велика. Раскрутишь заднее колесо и останавливаешь его тормозами - это делать не следует(оно же травится через эту дыру), видимо поэтому я часто продуваю задние тормоза. а передние тормоза не разу не продувал, его же не раскручиваешь обычно в перевернутом состоянии и не тормозишь…
Если сделать герметичным, то создаваемое в нем разрежение будет высасывать жидкость из главного цилиндра.
Aiden
Если сделать герметичным, то создаваемое в нем разрежение будет высасывать жидкость из главного цилиндра.

нифигасебе) я если честно еще больше ничего не понял)