Сосны да елки, елки да сосны, словно мы и с места не трогались. Вдоль дороги торчат из снега полосатые верстовые столбы. Перегоны здесь длинные.
Пока от одного колхоза до другого доберешься, столбов десять насчитаешь, а то и больше.
Еду-еду я и все думаю: что же это за город такой - Уржум? Знакомых у меня там нет, и еду я туда в первый раз…
Одно только мне известно: есть в Уржуме маленький домик, где родился и жил замечательный человек, которого знает вся наша страна. Нет у нас города,
в котором бы не было улицы, завода, школы или пионерского отряда его имени. Звали этого человека Сергей Миронович Киров.
© А. Г. Голубева. "Мальчик из Уржума."

Разве можно было такое пропустить? 3 дня выходных, последние дни лета и вагон неизрасходованной энергии в теле. Решено, я еду в Кировскую область, посмотреть на Вятские просторы, окунуться в атмосферу уездных городов.
Маршрут простой как линейка:
Набережные Челны - Казань. Автомобиль.
Казань - Йошкар-Ола - Яранск. Паровоз.
Яранск - Советск - Уржум - Малмыж. Велосипед.
Малмыж - Казань. Автобус.
Казань - Челны. Автомобиль.
Казань встретила меня многокилометровыми пробками и пасмурным небом. Поставив машину на стоянку перед вокзалом (130 руб. в сутки), я купил билет на поезд до Йошкар-Олы (172,5 руб вместе с велосипедом) и поехал в центр города, где готовилась сцена к проведению Международного музыкального фестиваля "Сотворение мира". На сцене, как это неудивительно, отстраивался коллектив группы "Аквариум" во главе с БГ. Саундчек был великолепным - "Стаканы", "Плоскость"… всё что нужно для поправки головы и настройки сознания на соло-вело-путешествие.

Сцена у стен Казанского Кремля.
Не успел я погрузиться в поезд, как тут же встретил знакомых туриков, которые только вчера вернулись из пешеходной "пятёрки". Весело, с пивом и рамой от катамарана доехали до Илети, где я с ними попрощался и поехал дальше, полностью погрузившись в мысли и музыку. За окном темнело и мокрело.

Интерьер вагона поезда на Йошкар-Олу.
В Йошкар-Оле меня тепло встретили Позис и Ася, провели экспресс экскурсию по городу и уложили спать.

Символ Йошкар-Олы - лось!
Подъём в 6 утра, бегом завтрак и на вокзал, где уже разводил пары маневровый паровозик на Яранск. Состав поезда - 2 вагона. Эдакий дачный поезд, с остановками через каждые 5 минут. Стоимость проезда - 80 руб + 40 руб за багаж. Время в пути - 2 часа,50 минут. К конечной станции в вагоне осталось 3 человека и 1 велосипед, даже кондуктор куда-то испарилась. Вокзал находится в 3х километрах от города, расположен в какой-то промышленной зоне - горы металлолома, железобетонные конструкции…

Яранский железнодорожный вокзал.
Город Яранск расположен на берегу реки Ярань. На дорогах песок, сами дороги очень сильно разбиты. Идёт дождь, ветра нет, температура в районе 14 градусов, крутить педали довольно комфортно. В пекарне покупаю минералку и хлеб и выезжаю из города, в направлении г. Советск. Кстати, перегоны между населёнными пунктами довольно большие - 40-80 километров, поэтому воду надо везти с собой. Деревни есть, но почти все находятся в отдалении от трассы, причём в некоторых приходилось просить воду в домах, т.к. колонки, которые стоят на улицах, не работают.

Яранск.
Первые 10 километров дороги - разбитый асфальт, с глубокими дырами, постоянно приходится маневрировать, скорость велосипедиста больше скорости попутных машин. Выезжаю на трассу Нижний Новгород - Киров, сразу появляются фуры, много легкового транспорта, но траффик умеренный, места для велосипедиста по краю полотна много. Асфальт хороший, изредка попадаются разбитые участки. Еду с остановками через час, ноги мокрые, но тёплые. Сверху влага сразу же испаряется, так что очень комфортно. Да, сразу расскажу как я был одет: на ногах велотуфли + термоноски, далее велотрусы с памперсом + обтягивающие трико, верх - джерси + термобельё с длинным рукавом. Так всю дорогу и проехал.
80 километров до Советска пролетели как миг - проехал за 3 часа, средняя скорость движения составила 28 км/ч.
Перед Советском развилка, мне направо, на Уржум, указатель показывает 100 километров. Без предупреждения хорошая дорога кончается, включается лобовой ветер и скорость падает до 25 км/ч. Уныло плетусь среди полей и лесов. Появляется солнце и становится жарко.

Локальный апокалипсис.

Кировская область - родина карликовых велосипедов!
Перекусил в с. Лебяжье свежими помидорами, колбасой и хлебом. На десерт - финики. Столовые везде закрыты, придорожных кафе не наблюдается. Ветер усиливается, становится совсем грустно

Классический кировский пейзаж.
За 15 километров до Уржума выезжаю на трассу Киров - Вятские поляны, появляется хороший рельеф, но дорога всё так же разбита.

Длинной-длинной, серой ниткой стоптанных дорог, штопаем ранения души…
Удобная штука - соло-походы, есть много времени на размышления. Едешь и думаешь, кушаешь и опять думаешь, даже когда лежишь на обочине и смотришь на стремительно проносящиеся облака в небе, опять думаешь!
Уржум оказался именно таким, каким я себе его представлял - тихий, утопающий в зелени уездный городок. К 8 вечера я приехал в город, заселился в гостиницу, посетил местную общественную баню и уже сидел в лучшем ресторане, кушал запечённое мясо и пил пиво. Гостиница "Утро" - 230 рублей номер, баня - 70 рублей за 90 минут помывки, ресторан - 130 рублей за ужин. После ужина немного погулял по улицам и пошёл в гостиницу, спать.
За день пройдено 180 километров, за 8 часов.
Утро, как и обещал прогноз погоды, выдалось пасмурным и дождливым. Позавтракав в местной кулинарии, я решил погулять по городу и немного поснимать фотокарточек, но зарядил дождь и я решил ехать дальше, а Уржум посетить ещё раз.

Улочки Уржума. В каждом доме - котельная.

Центральная церковь, чьи купола видны издалека.
Дождь, дождь, дождь… Забрался на длинный тягун за городом, оглянулся в последний раз на Уржум и поехал дальше, на Малмыж. Через час дождь закончился и задул лобовой ураганный ветер в 11 метров в секунду. Появилось солнце, но легче от этого не стало. 90 километров против ветра, множество тягунов и крутых подъёмов. На спусках приходилось вкручивать, что бы хоть как-то набрать 30 км/ч. Развлекался фотографированием пейзажей.

Савана.

Лесостепи.

Поля.

Пастбища.
Мозг отключался, а тело всё крутило и крутило педали, пока не показался на горизонте г. Малмыж. Вода кончилась 20 километров назад, в ближайшем саду набрал кислых яблок и удовольствием напился яблочного сока.
Трезво оценив ситуацию, понимаю, что до Вятских Полян (57 км) ехать мне ещё 3 часа как минимум, и уже впритык приезжаю на электричку на Казань. Рисковать не стал, погрузился в автобус до Казани и уже в 7 вечера был на вокзале. Билет Малмыж - Казань - 150 руб + 50 руб за багаж.
Во второй день пройдено 90 километров за 7 часов.
Итого за 2 дня пройдено 270 километров за 15 часов 30 минут, чистое ходовое время - 11 часов 40 минут, средняя скорость движения на всём маршруте составила 23,2 км/ч, скорость передвижения в пространстве - 17,4 км/ч.
Подведя итоги, скажу, что самое главное в кировской области для велосипеда - мазать периодически цепь, т.к. с водой с дороги поднимается песок, который работает как абразив и сдирает всю смазку.
Такие отчеты бы на сайт помещать, а то в форуме затеряются со временем.