Войти
Форум Железо Про каретку

Про каретку

52 сообщения · 22 Сен 2008
Стр. 1 из 3
Ж
У меня траблы с кареткой. За сезон 2 убиваются. Начинается с хруста, заканчивается независимым вращением шатунов друг относительно друга. Каретка под квадрат кассетного типа. Ставил за 300р и за 600р пионерские - разницы не заметил.
Видил каретку в чемпионе в зелёнке за 2.5к, жаба душит :( .
Где можно достать прочную каретку под квадрат по норм цене? Или придётся менять всю систему на систему с шлицевым соединением шатунов и каретки?
MavericK
А может шатуны сорваны? Еще мне кажется жизнь каретки зависит стиля катания и веса велосипедиста(особенно если дропать там и проч.)
N
заканчивается независимым вращением шатунов друг относительно друга. Каретка под квадрат кассетного типа.

О боже, это как?!! Насколько я знаю устройство каретки, оба шатуна крепятся на цельнометаллическую ось с квадратными окончаниями. Что же нужно сделать с этой осью, чтобы шатуны, закрепленные на ней, вращались взаимонезависимо?
Ж
заканчивается независимым вращением шатунов друг относительно друга. Каретка под квадрат кассетного типа.

О боже, это как?!! Насколько я знаю устройство каретки, оба шатуна крепятся на цельнометаллическую ось с квадратными окончаниями. Что же нужно сделать с этой осью, чтобы шатуны, закрепленные на ней, вращались взаимонезависимо?
ога, имеено так, ось порвал :oops:
Ж
А может шатуны сорваны? Еще мне кажется жизнь каретки зависит стиля катания и веса велосипедиста(особенно если дропать там и проч.)
Вес у меня 65кг всего
В стиле езды то и дело, где бы достать каретку покрепче под квадрат за приемлемую цену(в пределах 1к р)
Timmy
1. может у тебя уже дырки в шатунах круглого сечения и поэтому они вращаются.

2. Если ты катаешь жестко и с прыжками так что действительно ламаешь ось пополам. то надо подумать о вещах предназначенных для этого.
Кареточный блок
Ось титановая, сплав ВТ6, длина любая.
Подшипники закрытого типа, радиально-упорные 61903RS.
Блок водонепроницаем.
Чашки с резьбой 1.37"*24Tpi, под стандартный ключ Shimano.
Вес с осью 107мм.- 128гр.
http://extreme.udm.ru/mti/cat-block.htm

для агрессивного с точки зрения воды и грязи катания каретки за 600 рублей из пионера хватило пока-что на 2 года и сколько она еще без хрустов и люфтов проездет пока не знаю (надеюсь что долго)

а в вопросе квадрат или шлицы я тоже принял для себя решение что только квадрат.
Шлицы шлицам рознь могут и не подойти друг к другу а квадрат он универсальный-стандартный.

и еще по моему если ты так катаешься то к таким вещам как каретка, обода, колени, локти и т.п. надо относиться как к расходному материалу. в год 2 каретки поменять это всего лишь 1000 р. может у тебя каретка за 2,5 к.р. прослужит только в 2 раза больше???
Ж
1. может у тебя уже дырки в шатунах круглого сечения и поэтому они вращаются.
Ха-ха, ржал… :ROFL:
Shoma_TM
Ты так и не ответил: чо за стиль катания у тебя?
Ж
Ты так и не ответил: чо за стиль катания у тебя?
Стрит, триал… Хотел бы крос кантри, но вел тяжеловат =(
Михалыч Уфимский
попробуй на заказ выточить стальную втулку, шатуны потом точно согнуться….
T
попробуй на заказ выточить стальную втулку, шатуны потом точно согнуться….
а не проще поставить специальную триальную???
и вообще при экстемальных нагрузках к коим относится стрит и трал, ничего не моежт быть вечно…
пол года ну год отсилы это предел…
Timmy
во-во и я о том-же если на подшипники идет ударная нагрузка то нет смысла расстраиваться что они дохнут. надо поменять и забыть сколько стоило.
dentwon
Вопрос ппро каретку.Собрался красить раму,стал снимать шатуны и систему и обнаружил .что на каретке бывший хозяин ухайдакал в хлам ту фигню в которую съемник вставляется.Как снять теперь этот геморр ?Подскажите пожалуйста.Где-то я в форуме читал про это,но не нашел.
З.Ы.Если не получится, красить что ли с кареткой?( сильно не смейтесь,просто я технологии порошковой покраски не знаю),а еще и пескоструить будут…засада
BukTopXP
сделай прорези на ней 2-3 мм
глубиной 5-7 мм
и согни стальную пластину полугругом
только нужно учитывать ширину стальной пластины, тк гнуть будешь
вставь в прорези и вреде
можно это улучшить
можно сделать загнутые края у гнутой пластину. чтобы получился профиль как верхушка буквы Д
вот тебе и съемник
только сталь нужно хорошую
MULK
Вопрос ппро каретку.Собрался красить раму,стал снимать шатуны и систему и обнаружил .что на каретке бывший хозяин ухайдакал в хлам ту фигню в которую съемник вставляется.Как снять теперь этот геморр ?Подскажите пожалуйста.Где-то я в форуме читал про это,но не нашел.
З.Ы.Если не получится, красить что ли с кареткой?( сильно не смейтесь,просто я технологии порошковой покраски не знаю),а еще и пескоструить будут…засада
Если не уверен что сам как BukTopXP описал сделать сможешь отнеси лучше в сервис. Марарату или в Пионер
Gourry
Смотри. Задача - если еще есть, зацепить хотя бы за те корни шлицов, которые там остались. Тут два варианта. На дешевых каретках часто есть центральное сквозное отверстие. Снимаешь эксцентрик с колеса, берешь стандартный сьемник,и со всей дури вжимаешь в остатки шлицов, которые пока еще есть. Затем берешь эксцентрик, пропускаешь его через дырку в оси, фиксируешь, и зажимаешь сьемник намертво. В каретках без центрального отверстия (к которым увы относятся и некоторые шиманы) придется эксцентрик заменить болтом покрепче, который хотя бы на несколько витков зайдет в отверстие под болт шатуна.С мощной фиксацией уже можно прикладывать приличное усилие. Если не идет, можно поэкспериментировать с прогревом этой области/обливанием всего чего можно керосином и WD (тут увы рецептов у меня нет). При сборке после покраски не забудь тщательно смазать все металлические резьбы.

ЗЫ В шлицах каретки и при съемке шатунов орудовать левым инструментом крайне не стоит - слишком хлипкие эти шлицы при неравномерной нагрузке (особо хорошо заметно по шимановской пластиковой чашке) и слишком хликая резьба в шатуне.
dentwon
все понятно,спасибоа ответы,завтра еду в велотерру,уже договорился,напишу как получится
BukTopXP
по поводу сервиса
где в Уфе хороший
и что за …где-то в районе октябрьского рынка в гаражах что-то есть
dentwon
В гаражах-это Марарат,отличный мастер.А каретка у меня стоит вроде такая:
3160014b.jpg
BukTopXP
а можно схемку, как и куда идти к нему :)
а как каретка в поведении, норм?