Выбор из 4х велов. Подскажите.
75 сообщений · 04 Май 2009
Андрюха!!! Про цвет это ты зря, локти потом будешь кусать на вибрейках, если есть деньги бери с дисками. И лучше Джамис, не пожалеешь, рамы у них шикарные, не гремят и не трясут. К сожалению многие на GT как на бренд по недорогой цене кидаются, эдакий народный лисапед… Я это понял уже потом… Щас меня на него не загнать никаким пряником.
Вот именно!
Столько всяких разновидностей есть велосипедов
А вы все GT Jamice да Coratec
будто на них медом намазано:)
Столько всяких разновидностей есть велосипедов
А вы все GT Jamice да Coratec
будто на них медом намазано:)
лучше Джамис, не пожалеешь, рамы у них шикарные+1
Первый вел был жамис дюранго, потом перешел на ГТ-шки, а вот сейчас ностальгия замучала, гибрид на дюранговской раме собираю.
Возможно многие будут кидаться какашками, но я бы присмотрелся к Старкам - неплохая альтернатива ГТ, Джамисам Меридам и Корратекам.
на Старки много нареканий по качеству сборки, причем именно в последний год. Я выбирая себе вел в прошлом году таки не рискул взять Старк и обошелся ГТ Заскаром (смотрел на Крафтер)
на Старки много нареканий по качеству сборки, причем именно в последний год. Я выбирая себе вел в прошлом году таки не рискул взять Старк и обошелся ГТ Заскаром (смотрел на Крафтер)Купил недавно Старк Пушер - небыло проблем со сборкой. Я сам недавно всерьез и не воспринимал Старки как велики, но внимательно изучил тему и проникся. Нынче есть как минимум четыре российских производителя великов (по крайней мере позиционрующих себя в качестве российских) Старк, Стелс, Форвард и Атом. Из них Атом и Старк,как я понял, наиболее достойные представители, причем качество экстрим-великов Старка совершенно превосходное, не уступающее ГТ, Норкам, Мангустам, итп.
качество экстрим-великов Старка совершенно превосходное, не уступающее ГТ, Норкам, Мангустам, итп.Норкоромана читаем? а вот рекомендую (смотреть там, где он пишет про причины своего ухода из Старка)
Еще про качество сборки
Д
Не в тему, конечно. Но в данной ветке уже пару раз встретил упоминание о том, что, дескать, тормозха Аурига г..но. Откуда дровишки? У меня именно такие. Дисковая гидравлика, которая меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает. И на мой взгляд, превосходит стоковые ви-брейки, что стоят на авланче 1.0 и 2.0 (покатался на том и на другом). В чем они так ужасны? За что их так?
PS: Понятно, что все вышесказанное касается моего стиля катания и т.д. и т.п. Кста, мой вес примерно 95кг. Тормоза держат. Справедливости ради, хочу добавить, что на крутых спусках и высокой скорости (~50-65 км/ч) хотелось бы иметь более эффективные тормоза, но при всех других условиях эксплуатации (тех условий, в которых их юзаю я) они очень даже неплохи.
PPS: Чтоб не навлекать
Катаюсь по 20-30 км через день при хороших погодных условиях. Дождь, грязь - редко. Город, недалеко за город. Если с гор, то до гор добираюсь на машине. Велу 2-ой сезон. Мерида, кстати.
PS: Понятно, что все вышесказанное касается моего стиля катания и т.д. и т.п. Кста, мой вес примерно 95кг. Тормоза держат. Справедливости ради, хочу добавить, что на крутых спусках и высокой скорости (~50-65 км/ч) хотелось бы иметь более эффективные тормоза, но при всех других условиях эксплуатации (тех условий, в которых их юзаю я) они очень даже неплохи.
PPS: Чтоб не навлекать
Катаюсь по 20-30 км через день при хороших погодных условиях. Дождь, грязь - редко. Город, недалеко за город. Если с гор, то до гор добираюсь на машине. Велу 2-ой сезон. Мерида, кстати.Аурига плохо работает при отрицательных температурах. Она просто начинает стравливать масло.
Я считал что мои авид джуси - ватные и плохие тормоза, но прокатившись на ауриге я понял, что авиды - настоящие стоп-краны.Эфеективность ауриги настолько плохая, что даже стоппи на ауриге сделать вообще не реально, а на авидах - легко причем со 160 роторами. Возможно, все дело в колодках. Думаю на своих ауригах поменять колодки - возможно станут держать лучше, хотя чтото подсказывает мне что для решения проблемы нужно менять гидролинии которые просто раздуваются не давая колодкам хорошенько зажать роторы.
A
To Дим-К: Основной недостаток Ауриг в том, что быстро изнашиваются сальники в тормозной ручке. Это связано с плохо продуманной конструкцией. Кроме того, рем. комплектов Tektro не выпускает. => При активном использовании, это одноразовые тормоза. Еще один нюанс, в качестве тормозной жидкости используется минеральное масло, которое замерзает при минусовых температурах (точно сказать не могу, но говорят, что примерно после -15С).
У меня они работали при -25 градусах, но при этом травили масло. Когда становилось теплее, начинали работать нормально
To Дим-К: Основной недостаток Ауриг в том, что ………, это одноразовые тормоза.
ну вобщем все сказано этим.
один из свежих примеров - после транспортировки НОВОГО джамиса дюранго 2 передняя аурига перестала функционировать(колодки зажимали диск), причину так и не установили.
После неудачной попытки их починить тормоза переехали в рюкзак
После неудачной попытки их починить тормоза переехали в рюкзак

Jamis Durango 2.0 - 2007 года был отличный вел (У меня), геометрия подходит мне больше всех альтернатив на тот момент (пока не покатал на Шомином Корратеке Х-верте, который считаю более правильным выбором с учетом тормозов). Навеска нормальная, у меня 3-й год откаталось все достойно, вилка бюджетная хуже стала работать, втулки низкого уровня, педали родные были пластиковые, резина слабоватая, но и цена соответствующая была. 2008 год исправили на мой взляд многие косяки, шли хорошие уже педали, другая вилка, резина и еще что-то там с рамой сделали. По тормозам были проблемы тока после эксплуатации в мороз, а так - все работает без замен чего-либо (мой пробег около 3000 км велопоходов).
GT - хорошие велосипеды, бери с диском - вибрейки вообще в топку без объяснений (боян).
Корратеки щас отличные, не могу сказать, что точно хорошо, что плохо. не слышал плохих отзывов вообще, рамы варят на заводе BMW якобы, так что маркетинг имеет место в цене..
Короче, все эти велы можно брать, в общем почти нет разницы для новичка, надо примеряться, и что на душу ляжет, то и брать.
GT - хорошие велосипеды, бери с диском - вибрейки вообще в топку без объяснений (боян).
Корратеки щас отличные, не могу сказать, что точно хорошо, что плохо. не слышал плохих отзывов вообще, рамы варят на заводе BMW якобы, так что маркетинг имеет место в цене..
Короче, все эти велы можно брать, в общем почти нет разницы для новичка, надо примеряться, и что на душу ляжет, то и брать.
Может быть сейчас начнется вой и гам. Но IMHO диски в топку.
Хорошие дисковые на гидравлике стоят дорого. Механика - так просто переплата за то, что это диски.
Тяжелые, настраивать долго, муторно и нудно в отличие от V. Если гидравлика, так вообще в походе нечинябельно.
Когда перевозишь со снятым колесом, надо специальные манипуляции делать.
Что касаемо того плюса про который все говорят - хорошее торможение в грязи, при мокрых ободах, зимой и т.д.:
- При мокром ободе достаточно пару раз тормознуть чтобы колодки просохли + к тому если они просто мокрые, а не покрыты жидкой грязью, то сила торможения остается на приемлемом уровне.
- Касаемо жидкой абразивной грязи - действительно V-Brake тормозят гораздо хуже. Однако, если мы рассматриваем походы, а не красивые торможения с блокировкой заднего колеса и истирания его об асфальт (хотя где бы взяться в грязи асфальту?) и не экстренные торможения то все равно сила торможения остается достаточной. Не знаю кто бы на маршруте в колее залитой жидкой грязью мчался 30 км/ч. Обычно такие участки проходятся медленно и осторожно. Колодки конечно стираются, но как показал поход Стаса и Ильнура в такой грязи и колодки от дисков стираются напрочь. Возить с собой пару запасных я не думаю что большая проблема как по весу так и по цене.
- Обледенение. Вода точно также попадает и между ротором и колодками дисковых тормозов и там замерзает. Но если Ви, можно просто отцепить и отддолбить лед и потом несколькими торможениями их высушить и прикатать, то как это сделать с дисками я не понимаю.
Мое мнение что диски для даунхильщиков где это реально необходимость, ну и других спортивных дисциплин типа XC где все состоит из резких ускорений и торможений.
Ну и наверное повыпендриваться на улице.
Так что вообще не заморачивайся дисками.
ХАУ! Я все сказал. Теперь можете кидаться камнями.
P.S. На мой взгляд намного важнее не тормоза а стоковая вилка установленная. Компонент более дорогой чем тормоза, а % ощущения езды на велосипеде дает куда больший чем тормоза.
Хорошие дисковые на гидравлике стоят дорого. Механика - так просто переплата за то, что это диски.
Тяжелые, настраивать долго, муторно и нудно в отличие от V. Если гидравлика, так вообще в походе нечинябельно.
Когда перевозишь со снятым колесом, надо специальные манипуляции делать.
Что касаемо того плюса про который все говорят - хорошее торможение в грязи, при мокрых ободах, зимой и т.д.:
- При мокром ободе достаточно пару раз тормознуть чтобы колодки просохли + к тому если они просто мокрые, а не покрыты жидкой грязью, то сила торможения остается на приемлемом уровне.
- Касаемо жидкой абразивной грязи - действительно V-Brake тормозят гораздо хуже. Однако, если мы рассматриваем походы, а не красивые торможения с блокировкой заднего колеса и истирания его об асфальт (хотя где бы взяться в грязи асфальту?) и не экстренные торможения то все равно сила торможения остается достаточной. Не знаю кто бы на маршруте в колее залитой жидкой грязью мчался 30 км/ч. Обычно такие участки проходятся медленно и осторожно. Колодки конечно стираются, но как показал поход Стаса и Ильнура в такой грязи и колодки от дисков стираются напрочь. Возить с собой пару запасных я не думаю что большая проблема как по весу так и по цене.
- Обледенение. Вода точно также попадает и между ротором и колодками дисковых тормозов и там замерзает. Но если Ви, можно просто отцепить и отддолбить лед и потом несколькими торможениями их высушить и прикатать, то как это сделать с дисками я не понимаю.
Мое мнение что диски для даунхильщиков где это реально необходимость, ну и других спортивных дисциплин типа XC где все состоит из резких ускорений и торможений.
Ну и наверное повыпендриваться на улице.
Так что вообще не заморачивайся дисками.
ХАУ! Я все сказал. Теперь можете кидаться камнями.
P.S. На мой взгляд намного важнее не тормоза а стоковая вилка установленная. Компонент более дорогой чем тормоза, а % ощущения езды на велосипеде дает куда больший чем тормоза.
Малк! Механы настраиваются ЛЕГЧЕ, ЛЕГЧЕ ВИБРЕЙКОВ. Какой извиняюсь м*дак запустил эту утку?! В настройке вишек есть одно грандиознейшее западло - положение колодок, которое обожает уезжать неизвстно куда. Диски такого лишены В ПРИНЦИПЕ. Ну нет там никаких подводных камней. Там четыре, прописью четыре винта, обычно из которых нужно воспользоватся только двумя. И без хитроумных манипуляций в духе "держите одной рукой обод, второй затягивайте регулировочный винт, третьей держите колодку чтобы не дай бог не уехала"
Обледенение - если ты исхитрился набрать зимой столько воды на диск, то 100% что ты набрал ее и на кассету, эрго все равно нужно отогревать. А там главное чтобы хоть немного зажало, дальше протащить с зажатыми тормозами - оно отмерзнет ТАК:)
Запасные колодки - для дисков они легче и компактнее.
Вес… Хм. Ладно, тут есть косяк. Но не сказать чтобы запредельный.
Надежность по тросу - один в один с вибрейками. Да и проблемы во многом похожие.
Эффективность избыточна… Чувак, вот когда я чуть не влетел в идиотку на десятке, которая ходом вылетела со двора, на своей шкуре ощутил, что лишних тормозов не бывает.
А для походов есть два неоспоримых плюса. А) независимость от восьмерок. Ну ничего поделать не могу, если посадишь небольшую на обод с вибрейками - жить становится резко тоскливее. Б) ты забыл гораздо более неприятный случай. Вибрейки реально сужают грязевой зазор. А что такое выковыривать из под них глину с травой - врагу ж не пожелаешь. С дисками проблема ощутимо теряет свою остроту - к ободу банально проще подлезть, и там нет настолько узких мест. Расстегивание вибрейков конечно помогает - но не спасает. В) лишних тормозов у тяжого вела тем более нет. А некоторое количество грязных мест можно найти и там где реально идешь 30+
Вообще, при прочих равных - механы не настолько хороши, чтобы на вел со стоковыми вибрейками их втыкать (дороговато), но разница в 1,5-2к не настолько высока чтобы ею заморачиватся. А вот если планируется в основном асфальт - тогда да, хоть кантилеверы ставь
PS И вообще. какого хрена поднимать холиварные темы?!
Обледенение - если ты исхитрился набрать зимой столько воды на диск, то 100% что ты набрал ее и на кассету, эрго все равно нужно отогревать. А там главное чтобы хоть немного зажало, дальше протащить с зажатыми тормозами - оно отмерзнет ТАК:)
Запасные колодки - для дисков они легче и компактнее.
Вес… Хм. Ладно, тут есть косяк. Но не сказать чтобы запредельный.
Надежность по тросу - один в один с вибрейками. Да и проблемы во многом похожие.
Эффективность избыточна… Чувак, вот когда я чуть не влетел в идиотку на десятке, которая ходом вылетела со двора, на своей шкуре ощутил, что лишних тормозов не бывает.
А для походов есть два неоспоримых плюса. А) независимость от восьмерок. Ну ничего поделать не могу, если посадишь небольшую на обод с вибрейками - жить становится резко тоскливее. Б) ты забыл гораздо более неприятный случай. Вибрейки реально сужают грязевой зазор. А что такое выковыривать из под них глину с травой - врагу ж не пожелаешь. С дисками проблема ощутимо теряет свою остроту - к ободу банально проще подлезть, и там нет настолько узких мест. Расстегивание вибрейков конечно помогает - но не спасает. В) лишних тормозов у тяжого вела тем более нет. А некоторое количество грязных мест можно найти и там где реально идешь 30+
Вообще, при прочих равных - механы не настолько хороши, чтобы на вел со стоковыми вибрейками их втыкать (дороговато), но разница в 1,5-2к не настолько высока чтобы ею заморачиватся. А вот если планируется в основном асфальт - тогда да, хоть кантилеверы ставь
PS И вообще. какого хрена поднимать холиварные темы?!
Не парься, расслабься, покупай то, что нравится, покатаешь и определишь, что и зачем и для чего тебе больше надо.
А к следующему сезону будешь на форуме при подобной просьбе (помогите выбрать первый байк за 300-400 баксов) , будешь сам давать каментарии и говорить сто G..,N..,K..-круто, а Т..,M..,S..-в обще лажа полная (к названиям не придираться взято для примера ).
Но от себя скажу, что лучший байк для каждого ещё только впереди!!!
ГТ AVA 2.0 с вибрейками (ОТЛИЧНЫЕ опорные трубки, тросики и рубашки, и грамотно подогнанные обода + колодки ) рулят по моему мнению только до 4 кс в “гавнище” больно быстро изнашивается колодки и обода проверено на Кавказе, там диски рулят!!!
А насчёт того что у ГТ короткая колёсная база я считаю это +м -больше манёвренности.
И именно ГТ я выбираю под велоБагажник и велоРюкзак, относительно дёшево сердито и нестрашно за него в лесу, самое то в походе, если что и ломается, то тут же ремонтируется на коленке.
X-vert Xpert на ощущение руки по сравнению c ГТ потяжелее будит, но почему-то когда садишься в его седло то получается, что он более быстр манёвренен, лёгок, скорости переключаются просто ЩЁЛК и всё ты уже на другой передаче (SRAM 9).
Ежедневные городские покатушки и неплох для местных соревнований.
И в заключение хочу сказать, что великов по возможносте у пользователя должно быть побольше.
Посему присматриваюсь к ещё одной парочке (Плюшевая раскладушка от COVE и как ни странно БЭМ ещё думаю какой именно).
Так что дерзай и не парься с выбором, покатаешься на первом и поймёшь что такое геометрия, навеска, и как быстро V-брэйки в “гавнище” колесо застопорят
) .
И правильно сказал один товарищ, если относиться к байку с дружбой то и он тебе станет другом, а не необузданным диким конём не дающим спускаться по корням и мелкому куруму.
А к следующему сезону будешь на форуме при подобной просьбе (помогите выбрать первый байк за 300-400 баксов) , будешь сам давать каментарии и говорить сто G..,N..,K..-круто, а Т..,M..,S..-в обще лажа полная (к названиям не придираться взято для примера ).
Но от себя скажу, что лучший байк для каждого ещё только впереди!!!
ГТ AVA 2.0 с вибрейками (ОТЛИЧНЫЕ опорные трубки, тросики и рубашки, и грамотно подогнанные обода + колодки ) рулят по моему мнению только до 4 кс в “гавнище” больно быстро изнашивается колодки и обода проверено на Кавказе, там диски рулят!!!
А насчёт того что у ГТ короткая колёсная база я считаю это +м -больше манёвренности.
И именно ГТ я выбираю под велоБагажник и велоРюкзак, относительно дёшево сердито и нестрашно за него в лесу, самое то в походе, если что и ломается, то тут же ремонтируется на коленке.
X-vert Xpert на ощущение руки по сравнению c ГТ потяжелее будит, но почему-то когда садишься в его седло то получается, что он более быстр манёвренен, лёгок, скорости переключаются просто ЩЁЛК и всё ты уже на другой передаче (SRAM 9).
Ежедневные городские покатушки и неплох для местных соревнований.
И в заключение хочу сказать, что великов по возможносте у пользователя должно быть побольше.
Посему присматриваюсь к ещё одной парочке (Плюшевая раскладушка от COVE и как ни странно БЭМ ещё думаю какой именно).
Так что дерзай и не парься с выбором, покатаешься на первом и поймёшь что такое геометрия, навеска, и как быстро V-брэйки в “гавнище” колесо застопорят
) . И правильно сказал один товарищ, если относиться к байку с дружбой то и он тебе станет другом, а не необузданным диким конём не дающим спускаться по корням и мелкому куруму.
По поводу восьмерок это самый большой плюс дисков.
ПО поводу глины что забивает V-Brakeю На самом деле если забиваются V-Brake то также забивается грязища между колесом и вилкой. Так что это не плюс дисков. И еще если смотреть V от Deore LX или Аввидов 7 то там ОЧЕНЬ широкий просвет.
З.Ы. Согласен, это вечный и бесполезный спор велосипедистов. У каждого свое мнение.
ПО поводу глины что забивает V-Brakeю На самом деле если забиваются V-Brake то также забивается грязища между колесом и вилкой. Так что это не плюс дисков. И еще если смотреть V от Deore LX или Аввидов 7 то там ОЧЕНЬ широкий просвет.
З.Ы. Согласен, это вечный и бесполезный спор велосипедистов. У каждого свое мнение.
амовилку в топку. по принципу вибрейков надо ставить жосткую легкую.