Войти
Форум Велосипеды Выбор из 4х велов. Подскажите.

Выбор из 4х велов. Подскажите.

75 сообщений · 04 Май 2009
Стр. 4 из 4
MULK
Неее. Я еще не такой экстремал. Вилку нормальную хочется. :)
А вот по поводу дисков, если вот посажу в каком нить выезде такую восьмерку что реально наплюхаюсь с тормозами то перейду в вашу секту любителей дисковых тормозов :D

Ну вот, я превратил тему во флуд %)
MavericK
Насчет восьмерок: хз канеш, по опыту кто-нибудь на ви встревал? Я однажды на старом веле с одинарными ободами после падения хорошего только.
Двойные обода же прочнее, и если голова на плечах не только для того, шоб шапку носить, то шанс восьмерку словить наверно равен шансу тросик тормозной порвать.
Насчет грязи: не знаю, на сколько ощутима разница налипания грязища при сравнении ви и дисков. Ну может турист с ви будет идти по грязище на четверть километра в час медленее, чем турист в дисками. Другое дело с образивной, низкоконцентрированной грязью на спусках: тут новых колодок ви хватает на 2000 м сброса высоты, новых дисковых колодок - определить не удалось, тк спусков грязных не хватило:)
Короче ви хороши для: езды в приятных погодных условиях по приятным дорогам, либо в тех случаях, когда вес критичнее недостатков ви(например на Эльбрус велик затащить)

[ Post made via Mobile Device ]
Авантюрист
Вопрос по весу: говорят, что вибрейки легче механики, а здесь учитывается вес ободов?
Timmy
Вопрос по весу: говорят, что вибрейки легче механики, а здесь учитывается вес ободов?

обод то при чем??? :shock: они и одинаковые могут быть

зато:
мяса много во втулке под диск
калипер-супорт тоже монолитный кусок алюминия с начинкой и размером с пол кулака.
трос-рубашка длинней :lol:
диск тормозной кусок железа нифига не алюминевый
Ротор Hayes V7 7" Крепление: под 6 болтов
Вес: 156 г

всю разницу умножь на 2 получишь почти килограмм :crazy:
Gourry

обод то при чем??? :shock: они и одинаковые могут быть

зато:
мяса много во втулке под диск
калипер-супорт тоже монолитный кусок алюминия с начинкой и размером с пол кулака.
трос-рубашка длинней :lol:
диск тормозной кусок железа нифига не алюминевый
Ротор Hayes V7 7" Крепление: под 6 болтов
Вес: 156 г

всю разницу умножь на 2 получишь почти килограмм :crazy:

Подозреваю, что высокие обода под диск и более короткие спицы весят легче. Тросик и рубашка - да, утяжеляют, но эту разницу заметно разве что если вел для жесткого КК собираешь, когда считают именно граммы. Каллипер… По ощущениям, он весит как раз примерно как пара вибрейков - но сравниваю именно дешевые диски с дешевыми литыми вибрейками, хорошие штампованные (да хоть тектро кварц) должны быть легче гораздо. Но а) добавляется ротор - железка немаленькая, даже если шестидюймовый, б) втулка под диск - она массивнее, хотя, подозреваю, что разница там опять таки не настолько безумная, толщина металла-то примерно та же самая. Так что… С офигением пришел к выводу, что килограмм не килограмм, а полкило с лишком всяко есть. С другой стороны, еще надо смотреть по уровням, для более дорогих ситуация должна быть получше.

А с экономией веса - больше всего поражают крошечные кантилеверы на шоссерах:)
Gourry
Насчет восьмерок: хз канеш, по опыту кто-нибудь на ви встревал? Я однажды на старом веле с одинарными ободами после падения хорошего только.
Двойные обода же прочнее, и если голова на плечах не только для того, шоб шапку носить, то шанс восьмерку словить наверно равен шансу тросик тормозной порвать.

Выше - не забывай, что вишкам плохеет уже с мелочи, которую на дисках вообще не заметишь. Что-то можно компенсировать, но за счет хода рукояток - что тож не гуд. А уж про возможность дойти до состояния, когда тормоз вообще приходится расстегивать (кстати проделал тоже на одинарных тормозах:))
Timmy
согласен килограм я загнул. но в ободах разница таже что и в тросиках.
Авантюрист
действительно разница только 25 грамм для топовых моделей
http://www.sportextrem.ru/item__Obodaispicy_XC717DISCBlack.html
http://www.sportextrem.ru/item__Obodaispicy_XC717Black.html
A
хм я же приводил таблицу весов gt из неё четко видно

GT Avalanche 1.0 Disc 13.3 кг
GT Avalanche 1.0 12.9 кг
разница 400грам

GT Avalanche 2.0 Disc 13.7 кг
GT Avalanche 2.0 13.3 кг
разница 400грам

GT Avalanche 3.0 Disc 14.1 кг
GT Avalanche 3.0 13.5 кг
разница 600грам
Timmy
600 гр видимо для механики против вибряков
400 гр гидравилика против вибряков.

но вообще в каталожный вес лисапедов я не очень верю
MULK
Для новичка главное не вес. Я не говорю что это самый критичный параметр.

В общем я хотел сказать, что V-Brake не хуже чем диски для повседневного и туристического использования. Возможно не лучше, но и не хуже. Какие-то параметры хуже, какие-то лучше. А цена выше. Т.е. диски и v-brake разница не критична если конечно не занимаешься велоспортом типа ХС. Я говорю только о простых хардтейлах. Не DH не подвесы и т.д.

А тут на форуме просто так их рекламят, прямо как менеджеры в магазинах. Из-за этого народ берет велосипеды с дисковыми тормозами с худшей навеской.

Может это мое субъективное мнение но я считаю что http://www2.merida-bikes.com/ru_RU/Bikes.Detail.67 лучше чем http://www2.merida-bikes.com/ru_RU/Bikes.Detail.70

P.S. Я не пропагандист и ярый защитник V-Brake и противник дисков. Я хочу сказать, что не надо толкать всем дисковые тормоза как обязательный аттрибут "пацанского" байка.
Timmy
http://www2.merida-bikes.com/ru_RU/Bikes.Detail.193
а этот еще лучше, только нигде не продается :cry:
Timmy
P.S. Я не пропагандист и ярый защитник V-Brake и противник дисков. Я хочу сказать, что не надо толкать всем дисковые тормоза как обязательный аттрибут "пацанского" байка.

ниразу такого и не было. я сразу сказал что вибреки это тормоза для понимающих т.е. на любителя.
а тектро аурига вообще не тормоза.

есть третья сторона которая в магазинах не представлена: например дискомеханика типа ББ-7 можно сказать икона туристических тормозов.

С этой точки зрения дешевле купить лисапед с ауригой потом её выкинуть и поставить хорошие тормоза. это будет дешевле чем менять колеса целиком. Хотя смысл этих споров если чуваку у коратека покраска больше нравится чем у ГТ :D
MULK
С этой точки зрения дешевле купить лисапед с ауригой потом её выкинуть и поставить хорошие тормоза. это будет дешевле чем менять колеса целиком.

Полностью согласен
Baclazhan
Выше - не забывай, что вишкам плохеет уже с мелочи, которую на дисках вообще не заметишь. Что-то можно компенсировать, но за счет хода рукояток - что тож не гуд. А уж про возможность дойти до состояния, когда тормоз вообще приходится расстегивать (кстати проделал тоже на одинарных тормозах:))
У меня достаточно большой опыт использования вибрейков, восьмерки- это не большая проблема при прямых руках и если обода по-марселевски не складывать :)
Два существенных недостатка - забивание грязью и очень плохая работа в грязе-снежно-мокрых условиях. Вторая легко решается использованием правильных колодок. 8)
А про вес - мне кажется не критично.