Войти
Форум Активный образ жизни НГ 2010 на Таганае

НГ 2010 на Таганае

79 сообщений · 22 Окт 2009
Стр. 2 из 4
muscka
НГ на Таганае 2006 г:
http://www.veslo.ru/2006/foto/taganay/taganay.html

можно все забронировать, я так полагаю:
http://taganay.ru/?p=577

цены:
http://taganay.ru/?page_id=575
Baclazhan
Еще не факт что на метеостанции будет место. Даже если и заранее договариваться, все равно туда народу понабьется.
сколько бы не понабилось место в любом случае будет или понабьются и тупо не пустят внутрь по-твоему? :crazy:
MavericK
Зачем на домиках зацикливаться? Прекрасно в "зиме" ночуется, плюс мобильность выше (вставай где хочешь). И можно ненапряжно сходить на лыжах Златоуст - оз Тургояк дней на 10 (или сколько там каникулы длятся?)
Ekudd
Согласен с Мавериком… Домики конечно штука хорошая, однако там всегда набивается столько людей что чувствуешь себя килькой в банке. А когда с "зимой" идешь, то уже рассчитано скока народу спит. И соответственно не так тесно… Теснота угнетает как бы при этом весело не было.Да и действительно проблем меньше с "зимой"…
Timmy
у зимы проблема в наличии её отсутствия + необходимость миимального опыта у учаснегов
Gourry
Поспрошал, вот ИМХО специалиста

В принципе это возможно, но есть ряд сложностей…
сами правильно сшить вы ее не сможете, это достаточно сложно, в уфе их шил Валера Егоров, размеры разные, в средней, по размеру, типухе в ГВ живет 12-16 человек, сейчас таких осталось парочка, остальные типухи в ГВ вместимостью 20-22 человека, была одна в которой легко помещалось больше 30 человек… чем больше типуха тем сложнее отапливать, если установить ее правильно, чтобы была нормальная тяга, то дыма не будет, но зимой постоянно поддерживать температуру внутри сложновато, потому что нужно следить за тем, чтобы огонь всегда горел… ребята выезжали с типухами на новый год в лес и жили в них около 5 дней… так что при соблюдении определенных условий это возможно…
по поводу ткани… точно не палаточная, потому что при любой искре сгорит за 5 минут, поэтому только парусина или брезент…
минусы:
- первый, подготовка шестов для типухи. На одну типуху нужно минимум 16 шестов для установки самой типи, плюс 2 для клапанов. Шесты должны быть длиной, ну если типи небольшая на 8-10 человек, то не менее 8-10 метров, на стандартные типухи в ГВ идут шесты от 16 метров и длиньше. С шестами всегда проблема, потому что найти в таком количестве достаточно деревьев, а используются сосны, сложно, потому что рубить все подряд, ну это ребята извините свинство. Если вы нашли и срубили достаточное количество шестов, то их надо ошкурить,чтобы они были идеально гладкими… чтобы не было ни одного, даже самого маленького сучка или "заусенца", в противном случае при установке, или в дальнейшем, типи может просто распозтись, потому что для того чтобы была тяга и типуха нормально стояла, требуется некоторая степень натяжения… плюс, нигде в тексте по той ссылке я не увидела ни слова о внутреннем пологе, который натягивается по кругу на высоте приблизительно 1,5 метров от пола, он необходим для обеспечения тяги, чтобы не было сквозняков, а воздух поднималься вверх к клапанам, и дым соответсвенно тоже…
- второй минус, в среднем типуха и внутренний полог весят примерно 25-30 кг (это маленькая на 8-10 человек);
- третий, для зимы нужно делать настил по всему полу, иначе или вы замерзнете, или будете сидеть в грязи (это если температура внутри будет достаточная и земля начнет оттаивать);
- четвертый, понадобится много дров;
- ну и пятый, если не знать технологии ее установки, то на это уйдет много времени;
Плюсы:
- в ней на самом деле достаточно удобно жить достаточно большому кол-ву людей
- она высокая, поэтому внутри не нужно постоянно пригибаться
- плюсов очень много, это на самом деле будет незабываемо

В общем, если вы готовы провести некоторую подготовительную работу, заранее заготовить шесты (по опыту ГВ скажу, что на ошкуривание одного шеста уходит примерно 4-5 часов), материал для настила, камни для очага (в противном случае тепло будет очень бысто уходить) и дрова, а потом притащить на себе саму типуху, энное кол-во пенок и одеял для застилки пола (зимой на одной пенке не поспишь), то я уверена что вам очень понравится, но ехать тогда надо не на 2 дня, потому что это не для радиального похода, при использовании типи нужно ехать дней на 5-6, потому что 2 дня можно смело "вычитать" на установку и съем типухи (а так как опыта у вас нет то примерно день уйдет на установку и не меньше половины дня на ее разбор). Наши когда на новый год ездили, они сначала еще осенью ездили готовили шесты и все остальное, но даже при их опыте в установке типух, полное обустройство лагеря у них заняло около 5-6 часов (я имею в виду полное обустройство)…

Я бы вам лучше предложила или армейскую палатку найти (но тогда нужно будет делать два очага потому что она прямоугольная и те кто спит по краям будут мерзнуть) либо взять в розе на прокат шатер с каркасом и запастись полиэтиленом, чтобы его сверху накрывать, а еще лучше взять у них размеры каркаса и заказать из брезента свой шатер, потому что их шатры из капрона и у них нет отверстий для дымохода… такой шатер вы лекго закажете у Уралэкспедиции, впрочем там же можно и каркас купить, т.е. заказать все целиком… еще шатры на резинке шьют… такой вариант будет проще, да и в будущем вам всегда пригодиться, единственное, что это тоже будет достаточно тяжелое и громозкое для доставки на себе, но в терме (юрте) мы тоже прекрасно жили при минусовой температуре, и очаг там точно так же как в типухе внутри делается… мое мнение: купите шатер и не мучайтесь с пошивом и установкой типухи…

да, с длиной шестов я кажется немного переборщила, для 6-ти местной типухи они были длиной метров 6, но вверху они должны быть диаметром не менее 2,5-3 см, а внизу 7-8 см, потому то если будут тоньше, то сломаются… исправь там длину, если вы хотите типуху на 14-16 человек, то соответсвенно шесты должны быть длиной не меньше 8-10 метров, потому что высота типи такого размера по центу около 5 метров, а ее диаметр около 8 метров… а те размеры ткани, которые приведены по ссылке это на маленькую типуху, на 4-6 человек, большему кол-ву там не разместиться для ночлега
vixenka
Gourry это ты сам типа такой умный, или ссылку мож дашь на специалиста
Gourry
Gourry это ты сам типа такой умный, или ссылку мож дашь на специалиста

Насчет типи - попробую поговорить с ребятами из "говорящей воды", которые реконструкцией индейцев занимаются…
Поспрошал, вот ИМХО специалиста

Уже говорил :pardon: В развертывании лагеря из этих фиговин она часто участвует. Если надо - могу дать координаты, если она разрешит

Конкретно, говорящая вода - эти ребята (на самом деле то не роза ветров, а подростковый клуб "Ростань", но на их собственной страничке фото не видать): http://www.rozavetrov.ru/tours/indeicy.php
Uralla
Я вчера общался с говоряще-горящей водой. Позновательно.
MULK
Ночью приехал с Таганая. Говорят что на метеостанции уже новый год забит домик… А еще там просто сдует нафиг… Зимой там натроплено нормально, если только после метели не идти…
И до метеостанции дойти вполне реально за 6-8 часов с рюкзаками.

P.S. Там уже зима полным ходом.
IMG_0662.JPGIMG_0649.JPG
Timmy
кайййф :good:
Baclazhan
Ночью приехал с Таганая. Говорят что на метеостанции уже новый год забит домик… А еще там просто сдует нафиг… Зимой там натроплено нормально, если только после метели не идти…
И до метеостанции дойти вполне реально за 6-8 часов с рюкзаками.
Выбирать не приходится, да и рюкзаки будут не простые, а новогодние! :beer: :Yahoo!:
Надо закладывать два дня. 8)
MULK
Надо не рюкзак а вот так

Timmy
ну ты идеальный вариант рисуешь :lol:

это как к велику тележку пристигнуть и в европу :D
по мордохлысту по пояс в снегу с мокрой жопой - переодически падая потому как очень круто - это южный урал. :crazy:
muscka
К слову о фотках и красотах…
В общем-то поэтому и родилась идея празднования НГ на Таганае:
TAGANAI_09 178.jpgTAGANAI_09 241.jpgTAGANAI_09 326.jpg
MULK
Ох красиво. Но меня идея немного пугает. Не трудностью, а адекватностью пьяного турья, что будет праздновать рядом.

Сейчас будет offtop:
На обратном пути в воскресенье 25.10.2009 часов в 12 встретили группу которая у нижнего брода через Тесьму искала своего товарища. Бухие в хлам. Хотя уже утро. Лет по 50-60 людям. Сказали что человек с Белого Ключа в туалет вышел. В сланцах, трико и кофте. Обратно не вернулся.
Так вот он лежал в 300 метрах выше прямо на тропе. Вместо туалета 3,5 км почти прошел в сторону Златоуста. Нашла его группа что шла прямо перед нами. Не МЧС, не судмедэкспертов не было еще. Пришлось жене закрыть глаза и я ее за руку провел мимо. Потом и те алкаши поднялись и увидели его.
Я понимаю молодежь идиоты есть безмозглые. Но эти то сколько уже прожили… Слов нет.
P.S. Ночью -8 было.
Timmy
альтернативы я так понял не рассматриваете???

есть масса хребтов парков и т.п.
muscka
альтернативы я так понял не рассматриваете???
Вопрос к кому?
Я рассматриваю. Просто я комформист и люблю тепло и сухо (=>хотелось бы домик) ))

зы: полный фотоотчет нашего похода на Таганай в октябре:
http://www.veloufa.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=44405
Timmy
вобщем я ближе нг определюсь. если будет возможность сложное чтонить замутить то я на таганай не поеду.
Uralla
Я все-таки предлагаю идею постройки временного каркасного отапливаемого жилища в клевом месте чтоб было куда в радиалки сходить дня два - три и не слишком далеко забрасываться.