Войти
Форум Снаряга Fenix HP10 новый, налобный фонарь

Fenix HP10 новый, налобный фонарь

85 сообщений · 11 Фев 2010
Стр. 1 из 5
Fess
Недавно нашел в сети описание такого фаноря, Fenix HP10. Из известных, его ближайшие конкуренты - PT Apex, Petzl Myo XP/RXP и Black Diamond Icon.

fenix_hp10_00.jpg

Его основные особенности
- максимальная яркость 225 лм в турбо
- дальность освещения до 120 м
- максимальный запас света 210 часов на минимальном режиме
- полная водонепроницаемость IPX8
- 4 режима яркости и 3 моргающих. Память режимов.
- стабилизация яркости

Плагиатить не буду дам ссылки на его обзоры которые нашел
Тест разных фонарей в том числе и этого http://fonarevka.lux-rc.com/
Фонарь глазами владельца http://caves.ru/showthread.php?t=35893

Есть какие мысли по этому поводу?
В
очередной обычный СД фонарь, труборежим который нельзя долго использовать, какой-то режим мигание непонятно зачем и кому такой сигнал подавать, а вот за водонепроницаемость уже плюс… правда не факт что действительно долгие годы не пропустит воду внутрь , короче нормальный обычный фонарь :-)

[ Post made via Mobile Device ]
Fess
В обзоре пишут что.

Если на словах - то достаточно хорошо подобранный набор режимов. Минимальный режим позволит не только книжку читать, но и вполне сносно ориентироваться в помещениях, ходить, заниматься кэмпинговыми делами, светить себе под руки. Сфокусированное пятно позволяет с нескольких метров прочесть настенный календарь. Поражает запас такого света: 210 часов! Это почти 9 суток непрерывного света. А если заблудившийся в катакомбах спелеолог будет хотя бы по 8 часов в сутки спать в темноте, то это будет 2 недели света.

Со средним режимом даже бегать можно. Сутки достаточно шикарного света. И это еще только средний режим!

Простому пешеходу яркий режим может и не понадобится почти никогда. Но если на лыжах или веле, то будет в самый раз.

Ну а турбо - это когда почему-то понадобилось посветить как можно ярче или дальше. Может такое еще реже нужно, но наличие такой возможности радует.
Gothic
Один из самых сбалансированных и технологичных фонарей на рынке на данный момент. Голова фонаря из анодированного алюминия отводит тепло от диода, создавая ему благоприятные условия для работы, в отличии от пластмассовых голов налобников других производителей (исключение PT Apex). Использование вместо коллиматорной линзы полноценного алюминиевого отражателя тоже положительно влияет на охлаждение, и на формирование светового люча. Для данного фонаря в ассортименте фирмы Fenix имеется рассеиватель. Работа от 4 батарей формата АА и использование полноценного стабилизатора позволяет этому фонарю поддерживать яркость 120 люменов в течении 7,5 часов.
Михалыч Уфимский
Всё равно как не крути, хочешь помощнее, таскай с собой больше батареек)))
maestro
У Petzl Myo большим недостатком является наличие провода от батареек к излучателю. На морозе он дубеет и переламывается. В недавнем лыжном походе на Атыш у Лёни Мио переломился и коротнул находясь в клапане рюкзака.

Что-то мне подсказывает, что у данного товарища будут схожие проблемы на морозе.

Именно поэтому я выбираю фонарики, в которых батарейки распложены в корпусе излучателя. Т.е. модельный ряд Tikka.
Fess
У Petzl Myo большим недостатком является наличие провода от батареек к излучателю. На морозе он дубеет и переламывается. В недавнем лыжном походе на Атыш у Лёни Мио переломился и коротнул находясь в клапане рюкзака.

Что-то мне подсказывает, что у данного товарища будут схожие проблемы на морозе.

Именно поэтому я выбираю фонарики, в которых батарейки распложены в корпусе излучателя. Т.е. модельный ряд Tikka.

Зато такой блок батареек можно в карман засунуть и пишут что

Морозы
Когда я получил этот фонарь, за окном было -23, а мне как раз надо было проверить вечером промерзшую за несколько дней машину, попытаться отогреть как обычно не вовремя замерзшую незамерзайку. А как закончил, я его еще и оставил на несколько часов на морозе, глянуть, что с ним будет.
А ничего, с ним все отлично! Провод не дубеет в такой мороз, пластик крепления гибкий, резинки кнопок тоже в полной мере сохраняют эластичность. Кстати, на удивление удобно пользоваться этими кнопками не снимая перчаток, не смотря на их достаточно маленькие размеры. Я полагал, что не получится нажимать в перчатках. Но так как они выпукло выступают над корпусом, нажимаются отлично:
В
нужно сперва определиться для каких именно целей нужен фонарь, а уж потом выбирать его конструкцию … лично у меня вообще два фонаря - пец тикина для работы для машины и для ПВД (низкий вес, экономичность(Всего два маленьких диодика, отсутствие кабеля отсутствие жалости к нему из за цены) и пец мио3 для катания на доске по неосвещенным трассам, для быстрой езды на веле( хороший запас хорошего света там галогенка на 6В была а я туда на 4,5 ставлю, хороший баланс развесовки т.к. батарейный блок сзади, кстати там батарейкам теплее если зимой в капюшоне же)

Fess
У меня у самого Petzl Myo 3, лучше бы там вместо галогенки стоял мощный светодиод.
MavericK
А чет бодренький фонарик, если сравнивать данные производителя:

http://superfonarik.ru/Fonari/Fenix/Fen ... --391.html
http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/391.html
Uralla
Минус - тяжелей.
В
выбор между галогеном и диодом я уже давно заметил зависит от индивидуальных особенностей зрения и способностей идти на компромисы… я бы вообще ксенон выбрал уж если пошла такая пьянка :-)

MavericK
Минус - тяжелей.

Ну вряд ли это существенный минус для данной категории фонарей, т.к. они разрабатывались уж точно не для легкоходов.
Gothic
Существуют так называемые "теплые диоды" имеющие цветовую температуру порядка 3500 К, спектр излучения которых очень схож с галогенкой. Этот фонарь поставляется в Россию с таким диодом:
http://shop.lumenhouse.ru/product_info. ... 52063804b7

Вот для сравнения свет "теплого" и "холодного" диодов:
2089968.jpg2089974.jpg
Uralla
Горизонт завален. :)

По температуре цвета просто охарактеризовать как теплые и холодные будет некорректно. Например тикки да, светят холодным светом и это видно сразу невооруженным взглядом, а вот пецл рхп по всем ощущениям светит с температурой света близкой к дневной, т.е. вполне себе чистым белым светом, что позволяет использовать его комфортно для глаз. Еще один параметр фонарей, на который не всегда акцентируют внимание - это мерцание. Многие фонари светят дольше именно за счет мерцания. Это неудобно для зрения - глючит от быстроменяющихся элементов - снег например или дождь. Помню что тикки мерцают. Мио не мерцает. Феникс может оже долго работает из-за мерцания на "низких оборотах".
В
короче каждому фонарю своё назначение … если нужно под носом(до 50-ти метров) посветить и батарейки сберечь то пойдет любой диодник, если нужен именно качественный свет пусть и не на долго то пока не появятся ксеноновые фонари альтернативы галогенке нету - не вижу смысла рвать со светофора на уазе и месить гумно на ламборгини - у каждой вещи своя сфера применения

В
а диодники 1Вт-3Вт это как какойто промежуточный компромисный вариант … понятно что технологии не стоят на месте но даже простой тест в магазине в темной кладовке всё ставит на свои места и иногда даже продавцы на ходу начинают менять свое мнение насчет галогенок если в них вставить не те батарейки что идут в комплекте а скажем свежие дюраселы …

Gothic
Основные косяки ламп накаливания - хрупкость и прожорливость.
Не стоит судить о диодных фонарях имея в арсенале лишь фонари на 5 мм диодах.

Мерцание диодов вызванно неправильным подбором частоты ШИМ.
Правильно спроэктированные и изготовленные фонари таким недостатком не обладают.

На фото выше приведен свет фонаря на 5 мм диодах.
Myo RXP светит так называемым "нейтрально" белым светом.
Примерно вот так:
2089970.jpg
В
покажите мне диодник который светит на 100 метров в течении часа и регулируется по фокусу :-) я куплю его :-)

Gothic
Без проблем: http://shop.lumenhouse.ru/product_info. ... 8f1c468ce1
Называется Fenix E20, один из самых простеньких в линейке их фонарей.