Войти
Форум Снаряга Fenix HP10 новый, налобный фонарь

Fenix HP10 новый, налобный фонарь

85 сообщений · 11 Фев 2010
Стр. 3 из 5
Fess
У тех у кого RPX я думаю большого смысла его менять на Феникс нет.

RXP хорош. Время работы его мне нравится.
Нравится когда встречные дальним моргают чтоб на ближний переключился.

Что они тогда делать будут если Феникс включить на полную мощность. :)
Или такую штуку. На 900 люмен http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.25149
MULK
Конечно и галогенки и суперяркие диоды сетят хорошо. Слов нет.
Но где ты в автономном походе возьмешь зарядник.
Галогенки светят 2-3 часа. Тоже о 900 люменовых фонарях светодиодных.
И сравните время работы с RXP тем же. Я бы не стал возить ни галогенки не опупенно яркие диодовые фонари.
После одного вечера они превращаются в бесполезный груз. Вопрос о запасных батареях тоже не тема. Они будут весить в 5 раз больше чем сам фонарь.
Кроме того TCO (Total Cost of Ownership) в разы если не на порядок больше. На одних батарейках разоришься. А аккумуляторы так вообще заряжать негде.
Смысла в таких фонарях для меня очень мало. Ибо IMHO для туристической скорости по лесам и дорогам достаточны диодные фонари. А DH гонять ночью даже с фонарем это самоубийство. Тени от фонаря очень меняют рельеф.
Fess
900 люмьеновый фонарь я для примера привел, а обсуждаемый в теме фонарь светит не меньше, а то и дольше RPX, который мне тоже нравиться.
Q
Галогенки светят 2-3 часа. Тоже о 900 люменовых фонарях светодиодных.
И сравните время работы с RXP тем же.

При соизмеримой яркости гарантирую что фонари на новейших диодах проработают дольше чем RXP. Потому что пецль контора довольно инертная в плане технических новинок, в отличие от китайцев.

После одного вечера они превращаются в бесполезный груз. Вопрос о запасных батареях тоже не тема. Они будут весить в 5 раз больше чем сам фонарь.
А пецль святым духом питается чтоли? То что он мало жрет, так он и светит относительно слабо. У нормальных фонарей есть несколько режимов кроме самого яркого, и в них он не уступит пецлю по времени работы. Есть даже с плавной регулировкой яркости от 0 до 100%.

Кроме того TCO (Total Cost of Ownership) в разы если не на порядок больше. На одних батарейках разоришься. А аккумуляторы так вообще заряжать негде.
Батарейками питать фонари это точно разорится, но так никто и не делает в здравом уме. Проблема зарядки аккумуляторов остается и у пецля, так что не надо.

Смысла в таких фонарях для меня очень мало. Ибо IMHO для туристической скорости по лесам и дорогам достаточны диодные фонари.

Много света не бывает, а вот недостаток это проблема.
MULK
Странно почему спелеологи пользуются Petzl. Дураки или денег девать некуда? Старое барахло закупают…
Хотя есть конечно "туристы" которые в походы таскают ножи Ka-Bar или мачете. Или другие супер-пупер навороченные тактические боевые из булатной стали бла-бла-бла ножи.
Я не говорю что Petzl самые лучшие\яркие\долгие по свечению и т.д. фонари. Но видимо они самые оптимальные.
А фениксы и ультрафайеры это для любителей )))

З.Ы. У меня есть схема дугового прожектора. Могу скинуть кому света мало.
Timmy
разница в названии темы:

Fenix HP10 новый, налобный фонарь
по нему пока нет ничего кроме рекламы.

а самая простенькая тика+ уже повидала гор дыр дорог лесов и рек с разбросом по территории СССР и думаю еще повидает не мало.
Gourry
Фанаты китайских фонарей - эт вообще секта, не хуже вейтвинеров. Тока одни граммами меряются, другие - люменами :evil: . Всяческие фонари на Крее имеют смысл для тех, кто активно катает по пригороду/городу, для туризма и спелео у них не настолько выверенное исполнение, всякие аккумы типа 18350 (или как там этот размер) - эт не для походов, а про герметизацию и крепость фонарей, про которые в обсуждениях к модели сразу идет описание "как поджать контакт, чтобы свет не переключался" или "куда правильно наклеить изоленту"… Мде. Пецл конечн тоже не без греха, но не настолько же, и косяки предсказуемы.
Timmy
3 600 рублей за него просят и сделан говорят качественно.

мне в обзоре не понравилось
вот этот недостаток
Диффузор
Это налобник по-умолчанию дает направленный световой поток с ярким пятном в центре и более темной боковой засветкой. Это достаточно удобно при хотьбе, езде: можно достаточно далеко посветить в инетересующих направлениях, и в то же время иметь некоторую окружающую подстветку. Но при близком освещении этот контраст может быть не очень удобен. У этого налобника головная часть совпадает по диаметру с "ручной" серией и к нему подходит стандартный рассеиватель (диффузор) AD401. В комплекте не поставляется, надо покупать отдельно, но стоит дешево и может оказаться очень полезен. Позволяет получить более равномерную и широкую засветку. Диффузор держится на фонаре прочно. При этом его необязательно снимать, чтоб посветить вдаль, он откидывающийся:
Но у него есть один недостаток: он рассеивает свет не на 180 градусов, а даже больше. Т.е. светит чуть-чуть назад тоже. Это хорошо, если подвесить фонарь в палатке. Но вот на голове со лба он немного освещает лицо, а такая засветка сверху может ощутимо мешать и на самом деле мешает. Фениксу надо поработать над его конструкцией, а пока можно решить проблему подручными средствами: можно закрасить нижнюю кромку маркером или темным лаком для ногтей, чтоб не отсвечивало вниз. Или еще как-нибудь прикрыть.
Может быть поэтому они и не включили этот рассеиватель в комплект поставки, чтоб не портить впечатление.
вобщем намотать изоленту и все зашибись будет

есть еще понятие гарантия. у пецля приходилось пользоваться, но блогодаря хорошей диллерской поддержке поломка фонаря не очернила имя пецля - фонарь сразу заменили.
Авантюрист
Я только про Пецль в жизни слышал, типа "ха, умудрился сломать!". Это было на 4-й год спелео-эксплуатации после полного заполнения водой и грязью болотной. Починили, работает. Вопрос снимается, на мой взгляд :) .
Timmy
этот заявлен как ипх-8 тапа глина вваще не попадет внутрь!!!
Fess
Так Пецль не кто и не ругает, это устоявшийся бренд, хорошего качества. И мне думается, что, если не будет таких вот фениксов, то он может остановиться в развитии и выпускать только проверенные временем фонари.
Q
Не, я все понимаю, тут фанаты пецля, на Ганзе фанаты феникса.
Форум как мне кажется ВЕЛОСИПЕДНЫЙ, а не спелео, потому то как фонарик выживает в условиях пещер, большого смысла обсуждать ИМХО нет.
Я нигде не говорил что пецль плохо, что феникс или ультрафайр это хорошо. Я просто высказал своем мнение о том что не только брендом все определяется.
Тем более что фонарь эт оне только надежность, а самое главное свет.

А считать определяющим при выборе фонаря возможность установки в него батареек считаю глупостью. Если уж заберетесь в такую жопу, то в ней и батареек не будет.
У аккумов один недостаток относительно батареек, их надо обратно тащить когда они сядут :)
А зарядок сейчас море автономных, так что проблема зарядки надуманная.
Uralla
Спелеотема актуальна, потому что, как известно, уфимские велосипедисты в большинстве своем посещают велопещеры. :)

Про аккумуляторы есть такой ньюанс - в походных условиях не определить насколько заряжены и от температурных перепадов бывает что разряжаются. Надежнее всего брать аккумы, а в резерве нулевые батареи.
MULK
На ганзе там фанаты оружия. А как известно Fenix это в основном тактические фонари. Они хорошо крепятся на винтовки и пистолеты. Они очень яркие что важно для того чтобы пульку засандалить в мишень.
В таком говне как мы лазим фонарь должен быть надежным.
Опять же вопрос с драйвером. Это все конечно хорошо. Но я лучше буду сидеть в темноте с полуживым, но все таки немного светящим фонарем, все равно что-то да разберешь, чем все время светящим, а потом вдруг за 15 минут сдыхающем фонарем.

З.Ы. Я не фанат petzl, но как походный пока альтернативы не вижу. А вот для покатушек по городу и пригороду сам подбираю что-то типа Fenix, ибо CatEye больно слабый.
Михалыч Уфимский
или "куда правильно наклеить изоленту"… Мде. .

Синюю Изоленту не трожь!!!! Это святое))))
MartinM
Я тут не давно познакомился с литиевыми АА (1.5v) хоть и давно они в продаже но цена в от 90р (в рознице) отпугивала . И вот купил для пробы в опте камелионы по 40р за штуку .. из чисто спортивного интереса :)
По экспериментировал . Работает в 4 раза дольше щёлочного дюрасела(турбо) и во столько же раз дольше АКБ никель-метал гидрида АА в 2600мАч .
ИМХО есть смысл брать такие батарейки как НЗ (неприкосновенный запас) ну или ставить как основные в длительные перемещения по миру :) . К тому же они в полтора раза легче .
Uralla
А есть возможность добыть горсть по оптовой цене?
Gourry
или "куда правильно наклеить изоленту"… Мде. .

Синюю Изоленту не трожь!!!! Это святое))))
Синяя изолента - это прошлый век и антик! В двадцать первом веке рулит ЧЕРНАЯ :evil:
MartinM
А есть возможность добыть горсть по оптовой цене?

Пиши сколько надо я завтра у них закупаться буду , АА и ААА CAMELION по одной цене 40р50коп. ENERGIZER АА по 65р60коп (цены недельной давности , возможно изменились).
Для себя уже твёрдо решил что альтернативы из не перезаряжаемых батарей для литиевых 1.5 вольта нет . Жаль что нет перезаряжаемых литиевых 1.5 вольта в формате АА и ААА :(
Fess
Нехилые у них скидки, http://www.nix.ru/autocatalog/batteries/Camelion_FR62_Size_AA_1.5V_Lithium_86141.html сдесь они 113 руб. 76 коп. стоят,
а что еще у них есть хорошего?