Войти
Форум Турклуб "Спутник" Школа вело БУ 2011

Школа вело БУ 2011

159 сообщений · 07 Фев 2011
Стр. 5 из 8
Vovachka
Да, нормально, и ширина подходит для натягивания переправы.
Timmy
Вобщем с ильнуром еще посоветовался он говорит надо кататься а переправы лукъянов научит.
Вариант выехать за уфимку 20 км в одну сторону с собой взять снаряжение и еду. там на месте организовать учебную переправу без "переправа первого участника в брод с альпенштоком на страховке"

вобщем едем без ночевки. часов на 6….8
встречаемся в клубе "Спутник" завтра в 9 утра.
При себе иметь все и быть готовым ко всему. ЭТО БТП :evil:
всем прочитать 2 статьи:
Навесные переправы. Переправы. Системы полиспастов
Навесная переправа - наведение (описание техники):
http://budetinteresno.narod.ru/navesnaya.htm
В конце страницы есть описание как снять переправу (система протравливания нагруженной веревки):
http://budetinteresno.narod.ru/karabin.htm
БТП_02апреля.kml (1.7 KB)
Oposum
уточняю

большинство БТПешников пропустили 19-го марта веловыезд
и не факт что завтра будет куча желающих в воду лезть

Руслан там писал что на эти выхи сможет, думаю и другие присоединяться ;)

поэтому думаю лучше однодневный веловыезд и перправу где-нить по пути, просто навесную без ныряния ;)
Fess
Давай до дока лучше доедем, там еще переправа есть. Сегодня только видел как там машина по льду проезжала с одного берега на другой.
Джордж
Я не смогу поехать. Сложные семейные обстоятельства не позволяют мне отлучаться более чем на четыре часа.
Timmy
все. завтра в 9 утра перед клубом встречаемся. решаем совместно куда поедем.
купаться никто не будет. переправу будем делать условную.
с собой брать перекусы теплую курточку. рюкзак со свободным местом под снарягу общественную.

фонарики и каски(велошлемы) не забываем.
у кого есть рабочие хб перчатки и карабины.
мой телефон 89178ОООО38
Oposum
о! тоже думал про сады на той стороне от Дока ))
muscka
Ну как съездили?
Timmy
5 человек было. катнули км 50. потом в парке лесоводов отработали основы навесной переправы. Дине Р. спасибо большое за помощь. с Руслана фотки/видео
Fess
Хорошо съездили было очень интересно, погода была замечательная, жаль что многие не поехали.
Вот мое видео с семинара. Большое спасибо Тимуру и Вове за интересное занятие.
Не слишком затянуто получилось, может стоит еще короче сделать?

Если видео понравилось или было полезным нажимайте кнопочку "мне нравится" на YouTube
talёn
Ха, Динка так прикольно наблюдает за Вовочкой, который вяжет целую косичку из штыков :D
Fess
Олег Лукьянов прокоментировал наше видео про навесные переправы

Олег Лукьянов
Тимур, Владимир и Руслан, спасибо за презентацию вашей работы!
Это полезная вещь, ведь можно делиться своими мнениями и открывать для себя новое, просматривая фильмы с тренировок по технике!..
Вот некоторые мои комментарии:
01.26 Удавка вокруг дерева – не лучший узел для развязывания его под нагрузкой!
02.33 Многократный штык – неудобно, лучше применить пару витков вокруг дерева и однократный штык с блокировкой петли.
03.42 Использование дополнительной опоры рядом с основной – редкий случай! Но если даже так получилось, то веревку правильнее пустить витком вокруг основной опоры, без лишнего перегиба, как это на картинке.
05.27 Верно, первым удобнее идти высокому и сильному участнику. Однако, важнее, чтобы первый участник на переправе вброд был опытным. Это качество может компенсировать остальные недостатки.
06.22 Прямой узел с контрольными на обвязке – громоздко! Лучше встречный, или узлы оставляющие концы самостраховки.
06.40 Верное замечание о точке крепления к обвязке.
07.30 Место прикрепления подтягивающей веревки – неверное, нужно с другой стороны. Тогда, при срыве, человека повернет спиной к течению, чтобы не хлебать воду.
09.44 Грейп-вайн с палочкой? Никогда не слышал об этом! Будет ли этот узел работать правильно под нагрузкой, ведь диаграммы сил в узле изменится!..
14.19 Нетипичное использование двух опор, следует использовать пару витков вокруг дерева и однократный штык с блокировкой петли.
16.38 Верное замечание об использовании сдвоенных карабинов.
17.28 Более двойного полиспаста – неэффективно (потери на трении съедают преимущество).
18.00 Схваты должны быть из двойной петли репшнура – иначе опасное усилие на оплетку грузовой веревки.
18.02 Верное замечание о пределе количества петель в полиспасте.
19.26 Схват возле опоры нужно делать максимально коротким, иначе трудно работать на коротком берегу. Выдвижной схват лучше заменить узлом Бахмана. Все репшнуры – двойные или 8-мм из мягкой веревки.
21.26 Верное замечание о длине схвата возле опоры.
24.02 Верное замечание о длине карабинного узла.
24.19 Локальная петля на полиспасте должна быть из двойной основной.
26.51 Нецелесообразно использование второго этапа подтягивания (для замыкания грузовой веревки). Вместо этого, проще замкнуть грузовую веревку уже после переправы всех участников, кроме последнего. Затем снять локальную петлю, отсоединить схват и ехать следом.
28.46 При транспортировке остатка веревки таким способом образуется борода с вытекающими последствиями. Следует выдать свободный конец заранее с участником или страховочным челноком. ВСЕ узлы на свободных концах должны быть развязаны!
Кстати, почему-то не показана вторая веревка (страховка) – она должна прибыть на целевой берег с первым участником.
30.28 Верное замечание по узлам при снятии грузовой веревки.

http://vkontakte.ru/id16402971?z=video16402971_159539505%2Fvideos16402971
Timmy
олег красавчик. Кланяюсь перед его опытом. оч. хочу на его семинар. конструктивная критика радует.

07.30 Место прикрепления подтягивающей веревки – неверное, нужно с другой стороны. Тогда, при срыве, человека повернет спиной к течению, чтобы не хлебать воду.

надо узнать где верное.

18.00 Схваты должны быть из двойной петли репшнура – иначе опасное усилие на оплетку грузовой веревки.

не совсем понятно (в два оборота в смысле что-ли)

26.51 Нецелесообразно использование второго этапа подтягивания (для замыкания грузовой веревки). Вместо этого, проще замкнуть грузовую веревку уже после переправы всех участников, кроме последнего. Затем снять локальную петлю, отсоединить схват и ехать следом.

это позволяет не допустить даже минимального протравливания веревки. т.е. последний участник едет по такойже туго натянутой веревке что и первый. Еще даже первый участник в этом случае не висит на собранном полиспасте который удерживается только схватывающими узлами. Может на переправах это не существенно но при организации развлекательных троллеев не кайф кататься по провисающей веревке. Ну и вообще потеря времени не большая, тем более я для себя другую схему полиспаста выбрал, ту зиму 15 разных испытывали нашли самый мощный и быстрый эмприрически (сложный 4:1 из отдельной веревки)
alff0x1f
Я конечно ни разу не гуру, но по ролику появилось два вопроса.
С самом начале показаны узлы "удавкой, два-три раза обматывая дерево" и штык. Как я понимаю это вяжется при начале навески переправы, на ненагруженной веревке, почему не показан узел булинь? Легко и быстро вяжется, после нагрузки легко развязывается.

В конце на 27:00 зачем такие извращения с ещё одним полиспастом?
Натянули полиспастом, веревкой потом штык завязали. Намного быстрее и удобнее. Штык же как раз для завязывания натянутой веревки применяется.

UPD
А, все понял, почему все так сделано. Я сначала подумал что веревку натягивает тот, кто первым переправляется.
Булинь под нагрузкой не развязывается, а из штыка самосброс не сделаешь.
muscka
В понедельник занятие по расписанию! Очень важная тема! Читает Киселев В.А.
"Причины травматизма и анализ несчастных случаев в простых путешествиях. Обеспечение безопасности. Действия в экстремальных ситуациях. Основы выживания."
Все кому интересна, приходим!!!
MFD
В понедельник занятие по расписанию! Очень важная тема! Читает Киселев В.А.
"Причины травматизма и анализ несчастных случаев в простых путешествиях. Обеспечение безопасности. Действия в экстремальных ситуациях. Основы выживания."
Все кому интересна, приходим!!!
а слушателям НУ можно?
muscka
Можно!
Руководителям даже обязательно ;)
Авантюрист
И всем лектором обязательно:)

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Оптимистка
Мои фото с семинара по переправам, выложила, а ссылку дать забыла :) https://picasaweb.google.com/malysheva.polina/vVACQF#
Timmy
Ну вот по поводу последних лекций. По оказанию медицинской помощи и вообще по несчастным случаям и прочим ЧС.
Взрыв в Минском метро,
http://www.youtube.com/embed/Iz2h_3GPos8