Войти
Форум Аксессуары Есть желание купить ЖПС, посоветуйте что выбрать

Есть желание купить ЖПС, посоветуйте что выбрать

97 сообщений · 11 Июл 2011
Стр. 2 из 5
IrekNNN
Прибор отличный, но возникли вопросы на счет альтиметра, раньше летая в самолетах с коммуникатором сравнивал высоту на экране коммуникатора, с данными которые иногда показывают на мониторе в самолете, данные более менее соответствовали в пределах погрешностей. Но в Garmin в отличие от коммуникатора установлен барометрический альтиметр, и естественно измеряется давление.
В инете я вычитал:
Для правильного и точного измерения, вначале необходимо откалибровать альтиметр и указать, высоту над уровнем моря для текущего показателя давления.

В главном меню выберите функцию «Настройки», затем перейдите в раздел «Альтиметр», в приведенном списке выберите «Калибровка альтиметра»
Далее следуем указаниям настроечного меню. Для ручной настройки альтиметра необходимо ввести точные данные высоты или уровня давления. Если параметры вам неизвестны, можно использовать данные самого GPS приемника. В данном случае система откалибрует альтиметр самостоятельно, используя за основу высоту, измеряемую по GPS приемнику
Но уже который раз я не заметил того, чтобы навигатор самостоятельно откалибровал давление и высоту по спутникам :(
И соответственно сам вопрос, возможно что я не так настроил в навигаторе? и насколько можно доверять данным считая что барометрический альтиметр определяет, по большей части, не высоту, а текущее атмосферное давление?
Вопрос конечно не критический можно просто забить, но все таки интересно :)
Логично, что в самолете давление поддерживаетсяискусственно, и на графиках показано изменение давления внутри салона, а как измерить высоту по спутникам? или такого не предусмотрено в навигаторе?
v.jpgmskufa.jpg
Михалыч Уфимский
все верно, катаясь по старым треках, перепад высоты был 20м. от ранее записанного…
Timmy
2IrekNNN: высоту в самолете можно померить отключив барометр. по моему это позволяет прибор для экономии батарейки:
1. отключается магнитный компас
2. отключается барометр
3. реже ставятся точки

без барометра высоту определяет точно
Aleksey
В общем Garmin (неважно GPS-12 или Oregon ил 62 или авиа серия х95) это одни из тех навигаторов, что будет работать в любых условиях долго и надёжно и не подведёт в трудный момент, и это так !!!

НО, чем становиться зверёк всё более умнее и шустрее (читает растер вектор, даже поддерживает привязать схему на местности по паре тройке точек), и вот здесь зарыт самый большой косяк в софте возможно появление ошибок, которые сложно найти.
Итак:
+ ы за 62s 1) Рыжий цвет, при падении в травку сразу видно (некоторые гармин умеет плавать серия 7хх)
2) Кнопки удобно наживать зимой в перчатке и видеть при этом полный экран, а не экран и палец, хлопающий и ползающий по нему, а по прошествии некоторого времени любые функции из меню можно вытаскивать, не глядя на экран потому, что пальцы как в телефоне запоминают расположение клавиш.
3)прочие плюсы не обсуждаем т.к. подробно описаны в рекламе
- ы по 62s
1) неудобно пользоваться как авто навигатором, не взирая на удобный режим в автомобиле
2) при выставлении проложить маршрут от 500км прибор куда-то уезжает в ну в очень задумчивое состояние и просто мрёт – белый экран (но проявляется такая болезнь не всегда), не перезагрузка, не вытаскивание батареек и карты памяти не помогает, лечится только лежанием в рюкзаке без батарей и карты памяти в течении 3-4х дней (видимо пока все ёмкости не разрядятся), что я считаю существенным минусом (возможно, что ПОКУПНАЯ картография топоРФ 6.хх глючная)
3) неудобно загружать карты вида *.img в прибор в oregone можно сразу скопировать Total командером и новая карта будит, видна сразу после включения, а в 62s через раз (пробовал разным шрифтом и на разном языке писать название карты), пока лечится только прошивкой и загрузкой карт сторонним софтом.
4) для архивных треков нельзя выбрать возврат по треку в меню
5) при использовании пешком и на велике икеевских батареек за 90р. примерно приборчик работает почти 3 дня (с утра примерно с 07-30 до 19-00 и далее с подсветкой до 21-00, температура от +7 до + 30 ), а вот на параплане в Гималаях на высоте 2-2,5 км над рельефом не хватает и на день, почему не понятно !!!!
6) даже если ставить расчёт по треку или дороге, то расстояние до цели считается в итоге не по дороге!, а по прямой, ну и время прибытия в конечную точку тоже считается по прямой с учётом общей средней скорости !!!
7) не царапающийся экран на камнях и при падении не царапается и это так, но этим летом поцарапался о болтающийся на шее советский секундомер :)
Невзирая на все минусы 62s считаю для себя идеальным прибором для моих задач.
IrekNNN
2IrekNNN: высоту в самолете можно померить отключив барометр. по моему это позволяет прибор для экономии батарейки:
2. отключается барометр
3. реже ставятся точки

Спасибо, потыкаюсь сегодня вечером
IrekNNN
2. отключается барометр
3. реже ставятся точки

Пробовал ставить в режим экономии батареи, не помогло, барометр все равно не отключается, и высоту определяет по давлению :(, перепробовал все,безрезультатно, думаю придется смериться с этим
Оптимистка
2. отключается барометр
3. реже ставятся точки

Пробовал ставить в режим экономии батареи, не помогло, барометр все равно не отключается, и высоту определяет по давлению :(, перепробовал все,безрезультатно, думаю придется смериться с этим
Барометр в гарминах с барометром не отключается. Можно отключить компас, и сделать что бы в выключенном состояние не писал давление
IrekNNN
2. отключается барометр
3. реже ставятся точки

Барометр в гарминах с барометром не отключается. Можно отключить компас, и сделать что бы в выключенном состояние не писал давление
Из практических наблюдений я все таки сделал вывод, что навигатор каким то образом калибрует альтиметр по спутникам, только логику понять не могу. И почему то в полете калибровка высоты по спутникам происходит. Вот и мучаюсь в поисках ответа
Tour
Подниму, т.к. только здесь затрагивалась тема литиевых батареек для гармина.
Есть два вопроса:
1) На сегодняшний, день нашел в прайсе электроники литиевые батарейки Energizer LR03 (AAA, 286) Ultimate Lithium по цене 110,00 р, кто использовал, два дня по 8 часов потянет? Где еще купить можно литиевые батареи, и можно ли рассматривать дюрасел и прочие дорогие батарейки как альтернативу литиевым?

2) У меня дакота 20, при литиевых батарейках какой режим выставлять - аккумулятор?
Fess
Есть два вопроса:
1) На сегодняшний, день нашел в прайсе электроники литиевые батарейки Energizer LR03 (AAA, 286) Ultimate Lithium по цене 110,00 р, кто использовал, два дня по 8 часов потянет? Где еще купить можно литиевые батареи, и можно ли рассматривать дюрасел и прочие дорогие батарейки как альтернативу литиевым?

2) У меня дакота 20, при литиевых батарейках какой режим выставлять - аккумулятор?

У меня то же Дакота 20, режим надо ставить литиевые бытареи на навигаторе, в походных условиях они держут примерно 3 дня, при выключенной днем подсветки.

Дюрасел, больше 1- 1,5 дня у меня не держали.
Tour
Есть два вопроса:

У меня то же Дакота 20, режим надо ставить литиевые бытареи на навигаторе, в походных условиях они держут примерно 3 дня, при выключенной днем подсветки.

хм, у меня нет режима "литиевые" прошивку чтоли обновить нужно?
Руслан, а где батарейки кроме электроники купить можно? (где последний раз брал?)
Т
Летом литиевые батарейки не оправдывают себя по показателю цена/время работы. Бери щелочные(алкалиновые) дюрасел, в частности, они и есть.
Не уверен, но, скорее всего, режим 'литий' в жпс и других девайсах влияет на индикатор заряда на экране, а не на продолжительность работы :-P

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Т
В жпс отключи все лишние приблуды, подсветку на минимум, на долгих стоянках отключать, да и трек не всегда нужен. В итоге батареек на долго хватит.

Fess
Есть два вопроса:

Руслан, а где батарейки кроме электроники купить можно? (где последний раз брал?)

Какая у тебя версия прошивки?

Я в электронике и брал, вроде еще помню в деме есть оптовая база, кто то уже покупал там, но я не нашел ее.
В китае или на ebay, можно не дорого купить, но ждать месяц или больше надо будет.
Fess
Летом литиевые батарейки не оправдывают себя по показателю цена/время работы. Бери щелочные(алкалиновые) дюрасел, в частности, они и есть.
Не уверен, но, скорее всего, режим 'литий' в жпс и других девайсах влияет на индикатор заряда на экране, а не на продолжительность работы :-P

На ПВД летом и зимой, я аккумы использую.
Но на длительные походы больше недели, когда трек целиком надо записать, мне проще 6 литиевых батареек взять, которых хватит примерно на 9 - 10 дней.
Чем тащить 18 Дюраселей, по цене выдет одинаково.

2 Дюраселей (компл)= 70р * 9 = 630 р
2 Литиевых (компл) = 220р * 3 = 660 р
Tour

На ПВД летом и зимой, я аккумы использую.
Но на длительные походы больше недели, когда трек целиком надо записать, мне проще 6 литиевых батареек взять, которых хватит примерно на 9 - 10 дней.
Чем тащить 18 Дюраселей, по цене выдет одинаково.

2 Дюраселей (компл)= 70р * 9 = 630 р
2 Литиевых (компл) = 220р * 3 = 660 р

С собой навигатора нет, не знаю какая версия прошивки, вечером могу написать.
На крымский поход беру батарейки, там 10 - ходовых дней. Вероятно 50 на 50 батарейки возьму. Хотя если честно, прошивать перед походом, прибор не хочется, неизвестно как поведет себя новая прошивка.
Спасибо за пример, Руслан! Все понятно.
MFD
Ашан

мизинчиковые вообще были по 200руп за 4шт

Для экономии энергии
1) Выруби все лишние приблуды типа компаса, альтиметра.
Меньше пользуйся растром на его отрисовку тоже дофига энергии уходит..
ну и самый экономичный режим, это пользоваться навигатором 2-3раза в день,
для этого надо распечатать карты нужного района на А3 (цена вопроса 100руп), а навигатором пользоваться только для записи трека и режима «Где я?!»

2) Поставь режим записи трека на наиболее редко

Fess
Эх, Камиль где ты раньше был, когда я батарейки литиевые покупал :)
С такими ценами преимущество их более очивидно.
Tour
Камиль, спасибо! :good:
А интервал трека - наиболее редко, на что влияет?
MFD
Камиль, спасибо! :good:
А интервал трека - наиболее редко, на что влияет?
запись трека это что
навик периодически пишет на карточку координаты, высоту и время
<trkseg> <trkpt lat="54.8498327471" lon="57.4121350329"> <ele>221.24</ele> <time>2013-07-14T01:15:21Z</time> </trkpt> </trkseg>

чем больше этот интервал, тем меньше он пишет и соответственно кушает батарейку